Мозг, гормоны, нейро-иммунное ассоциативное обучение – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Мозг, гормоны, нейро-иммунное ассоциативное обучение

 
Lian
 Lian
Администратор
131049156 155491619650989 2056333067681165309 n

Когда профессор Сергей Иванович Метальников на конгрессе русских ученых в Белграде 1929 г. сообщил, что есть рефлекторная связь между нервной и иммунной системой, это вызвало бурю возмущения. Особенно возмущён был Павлов. И это при том, что открытие нервно-рефлекторной дуги ему не принадлежит, это работы Чарльза Шеррингтона. Метальников сделал ряд незаразных инъекций (просто подкожные впрыскивания) животным, и каждую инъекцию сопровождал раздражением кожи – почесыванием. Затем животным делалось привычное почесывание без всяких вспрыскиваний и спустя некоторое время им и нескольким контрольным животным ввели смертельную дозу холерных вибрионов. Животные с успешным опытом инъекций и почёсываний справились с инфекцией, от которой все контрольные животные погибли.

Исследование в 1929 году признали несколько «бредовым». Метальников искал поддержки и обращался в Рериху, известному исследователю йоги, просил его прислать книги, в которых есть какие-нибудь исследования с объяснением - почему йоги могут так управлять телом. Был очень разочарован, когда в присланных книгах ничего не нашёл полезного.
Из письма: «Сейчас я работаю над созданием и обоснованием новой теории иммунитета. До сих пор в медицине и физиологии господствовали главным образом физико-химические теории иммунитета. Иммунитет изучался как автономный процесс, который протекает в крови. Я же доказываю на основании целого ряда экспериментов на различных животных, что главную роль в иммунитете играют нервная система и психические факторы. Готовлю сейчас книжку о «Роли нервной системы и психических факторов в иммунитете».

Его исследования показали, что иммунитет — такой же условный рефлекс. Метальников вводил холерные вибрионы в брюшную полость кролика и одновременно производил звук камертоном; после серии таких экспериментов он производил звук камертоном без введения возбудителей холеры и обнаруживал, что все так же появлялись противохолерные антитела. Ещё один эксперимент Метальникова. Кролики многократно особым образом нагревались или растирались вместе с впрыскиванием эмульсии холерного вибриона, потом отдыхали в течение трех недель, а затем спустя 15 дней подвергались воздействию такого же тепла или растирания. Количество противохолерных антител заметно увеличивалось после процедур.

Роберт Адер родился в 1932 году, в то время, когда Сергей Метальников делал свои революционные опыты. Но именно он считается сейчас основателем психонейроиммунологии. После Метальникова его опыты повторяли другие биологи: Островская, Антинеску— Димитриу и другие. У всех результаты были аналогичными. Но очень противоречили общему направлению развития биологии и медицины. Поэтому их отбрасывали за «ненадобностью». Новая «современная» медицина, вместо того, что бы лечить, боролась с «пережитками прошлого», высмеивая чай с малиной и бабушек с тёплыми шапочками. Утверждали, что чай с малиной, капустные компрессы не лечат, а от переохлаждения не заболевают. Зато антибиотики помогают «от всего», а до! - еще и кортикостероиды. Научное сообщество отвергало идею обусловленности иммунных реакций.

В 1975 году Роберт Адер пошёл другим путём. Он давал крысам циклофосфамид с сахарином. Циклофосфамид - это иммуносупрессия, он подавляет иммунные реакции. Оказалось, что потом просто сладкая вода подавляет иммунные реакции у крыс. Уровень смертности был напрямую связан с тем, сколько раствора сахарина потребляли крысы. Исходя из этих результатов, они выдвинули теорию, что крысы умирали, потому что вкуса сахарина было достаточно, чтобы вызвать нейронные сигналы в мозге крыс, которые подавляли их иммунную систему, как если бы они были передозированы циклофосфамидом. Исследование было проведено по всем требуемым правилам и отмахнуться от него уже не удалось. Адер признал, что «Оригинальные эксперименты Метальникова, несомненно, послужили основой для исследования удивительного феномена нейро— иммунного ассоциативного обучения».

Сейчас только ленивый не говорит о психосоматике, о расслаблении, настроях и всем прочем. Но, в основном, в контексте той самой йоги, которой был недоволен Метальников. Это не активное обучение, а использование привычного. Метальников объединял не только нервную систему с иммунной, но и с эндокринной. Это было почти 100 лет назад. Но до сих пор есть врач-невролог, врач— иммунолог и врач—эндокринолог. Они сидят в разных кабинетах и «лечат» каждый свою систему. Точно название новой науки -психонейроэндокриноиммунология. Потому что нет отдельных болезней иммунитета или нервной системы. И проблема Альцгеймера, как и проблема эндометриоза — многогранная. В интервью Американскому институту стресса в 2010 году Роберт Адер сказал: «Мне кажется, что фундаментальные исследования взаимодействия поведения, нейроэндокринных и иммунных процессов имеют блестящее будущее, которое обещает новые достижения в нашем понимании адаптивных процессов с глубокими последствиями для поддержания здоровья и лечения болезней».

И, к ужасу врачей, гомеопатия в таком раскладе может работать. В 2009 группа Адера описала использование эффекта плацебо для успешного лечения пациентов с псориазом. Использовалось от четверти до половины обычной дозы кортикостероидов. «Наше исследование дает доказательства того, что возможно лечение псориаза с помощью такого количества препарата, которое должно быть слишком маленьким, чтобы сработать. Хотя эти результаты являются предварительными, мы считаем, что медицинское учреждение должно признать психологическую реакцию на лекарства и начать ее использовать».

Вывод практический. Если вы можете вспомнить, как вас лечили в детстве - колючий платок, парение ног, творожный компресс, паровые ингаляции картошкой, горчичники, банки, - что было относительно приятным и после чего наступало выздоровление, то это и надо использовать. Неважно, что там считают «доказательные медики». Это работает по другим законом, не по тем, по которым фармацевты ищут коммерческую «волшебную молекулу». И гомеопатия работает, если уже был успешный опыт. И совершенно неважно, что там нет действующего вещества. Оно находится не в баночке, а в прошлом опыте и мозге. Паника и ужас перед «неведомой» болезнью разрушают нужный психологический настрой, повергают человека в уныние и усиливают цитокиновый шторм. А именно цитокинами общаются мозг и иммунные органы. Заболев‚ надо вспомнить успешный опыт и сделать. Нет, это не вера и медитация. Это необходимая традиция.

Женщины потому дольше и живут, что им надо стать бабушками и создать эти «волшебные традиции». Кстати о женщинах. Давно известно, что хронический стресс, а также длительные голодовки (и с целью потери лишнего веса, но это меньше известно) могут провоцировать развитие волосяного покрова на теле женщин или облысение. В последние годы выполнено много исследований, устанавливающих связь увеличения андрогенов (мужских половых гормонов) у женщин с их профессией, образом жизни, занятием спортом и т.д. Во всех этих исследованиях показано, что концентрация андрогенов в плазме крови женщин обнаруживает положительную корреляцию со степенью их психофизической нагрузки, что свидетельствует о влиянии биологических, социальных факторов и факторов окружающей среды на синтез андрогенов в женском организме по механизму обратной связи. Стрессы, изнуряющая работа, спорт могут изменять не только поведение, но и иммунитет и эндокринный баланс гормонов (в чем кроется причина эндометриоза).

«Вирус будет постоянно мутировать. Ему надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами. Он хочет быть обычным насморком, хочет передаваться активнее, ему не хочется быть смертельно опасным».

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 24.01.2021 23:26
Поделиться:
Пролистать наверх