Пуповина, соединительная ткань и дисплазия – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Пуповина, соединительная ткань и дисплазия  

 
Lian
 Lian
Администратор

 

125441041 405987220559186 5706028898924907284 n
1A41CD2F A02C 4A78 A3A1 FEC7C6339B0E
4380776A ABA5 4F9F 93DE 89FE3FD420BC

Томас Уортон родился в начале 17 века, был врачом, анатомом, алхимиком. Для того времени это обычный набор. Учиться он начал в 24 года в Оксфорде. В 33 года стал доктором медицины. Стал врачом в больнице святого Фомы 20 ноября 1659 года и работал в ней до своей смерти в 1673 году. Уортон был одним из немногих врачей, которые оставались на своем посту в Лондоне во время эпидемии чумы 1665 года. За это ему обещали место врача при короле. Однако, когда открылась вакансия, ему дали только «повышение звания» к гербу. Так часто бывает. Наверное, Уортон не сильно расстроился, потому что его жизнь была богата на события и деньги у него были. В 1656 году он опубликовал за свой счет трактат «Аденография», с описанием «желез всего тела». Он был первооткрывателем протока нижнечелюстной железы для переноса слюны в рот. Он изучал анатомию поджелудочной железы. «Аденография» дала первый подробный отчет о железах человеческого тела, которые Уортон классифицировал как выделительные, восстановительные и питательные. Он отделил внутренние органы от желез и объяснил их взаимосвязь, описав селезенку и поджелудочную железу.
Уортон еще открыл желе пуповины и дал первое адекватное описание щитовидной железы. Он объяснил роль слюны в жевании и пищеварении. Какие-то вещи он описывал неверно: надпочечники «восстанавливают гуморы», а щитовидная железа обеспечивает «наполнение шеи». Большую часть исследований Уортон проводил на животных: телятах и поросятах.

Уортон принимал участие в создании первой английской Кунсткамеры — Коллекции Традесканта. И вместе с Элиасом Эшмолом — первого публичного музея. МузейЭшмола был завершен в 1683 году. Каждый уважающий себя масон тогда писал книгу о здоровье. И Эшмол не исключение. Антиквар, коллекционер, мистик и ученый он творчески переработал Галена и Парацельса и написал книгу «Путь к блаженству», в которой рекомендует универсальные способы профилактики болезней: сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и достаточный сон.

Железами все интересовались, однако мистики 17 века заглянули в пуповину. И нашли там желе, которое до 21 века было просто желе, и только сейчас в нем обнаружили стволовые клетки, из которых можно даже вырастить нейроны. Алхимики смотрели в будущее. Пуповина — это орган, который живет меньше года, но вместе с плацентой выполняет задачу кормления ребенка. Пуповина может быть короткой (меньше 40 см), может быть длинной (около метра), может быть очень длинной (до 2 метров). Нормальная длина — 50—70 см. Именно такая длина нужна подвижному ребенку. В ней должно быть три сосуда - две артерии и одна вена, но может быть и два - одна артерия и одна вена. По вене идет кислород и питательные вещества, по артериям уносится углекислый газ и отходы производства.

Иногда бывает, что в пуповине рассасывается не только одна вена (это физиологично, закладываются две, одна исчезает), но и одна артерия. То есть остаются всего два сосуда. Когда это обнаруживается, беременной сообщают, что особо страшного ничего нет. Но надо больше беречься: нельзя курить, принимать даже малые дозы алкоголя, а также долго находиться в душном помещении — доступ кислорода крайне необходим маме и ее малышу. То есть категорически нельзя носить маску (впрочем, как и всем беременным). Единственная артерия не такой редкий случай - 1 на 200 одноплодных беременностей. 

Толщина пуповины около 2 сантиметров, она прочная и выдерживает существенные нагрузки, по своей структуре напоминая прочную резину. Диаметр пуповины не так различается у разных женщин, как длина. «Тощая пуповина» встречается при маловодии и
гипотрофии ребенка. И может приводить к задержке развития. Но и чрезмерно толстая пуповина тоже приводит к неприятностям - опухолям, кистам,
мукоидной дегенерации пуповины.

Желе Уортона это гелеобразное наполнение пуповины. Оно препятствует передавливанию сосудов, работает для них vasa vasorum — питает стенки сосудов. Они же не берут для себя питательные вещества из того, что по ним протекает, каждый крупный сосуд обслуживается сетью своих сосудов. Мелкий берет питание из основного вещества соединительной ткани, Желе состоит из гиалуроновой кислоты и коллагена 4 типа, нежного, но
образующего прочную губкообразную конструкцию. Слизистая соединительная ткань желе Уортона в чистом виде появляется только в пуповине. Похожая на нее соединительная ткань находится в стекловидном теле глаза и полости пульпы молодого зуба.

Пуповина это не просто трубопровод к ребенку, это и его первая игрушка, на УЗИ можно видеть. как он ручками трогает ее. Из-за желе Уортона обвитие пуповины не страшно для ребенка, находящегося в матке. Он там не дышит, а желе удерживает сосуды не спавшимися. После родов желе Уортона, остывая на воздухе, застывает и перекрывает сосуд. Так разрушаются структуры внутри пуповины и происходит физиологическое пережатие
сосудов в среднем в течение пяти минут после рождения в воде и 3 минуты на воздухе. Раньше очень торопились отрезать еще пульсирующую пуповину и ребенок терял 80-100 мл крови. Наверное, боялись, что из матери лишняя кровь выльется. Странно, что о физиологическом синерезисе желе Уортона в 17 веке знали, а в 20 забыли.

Пуповина - это почти 100% соединительнотканное образование‚ которое вырастает в женщине. Состоит из миофибробластоподобных стромальных клеток, коллагеновых волокон и протеогликанов. Оно не может отличаться от соединительной ткани матери (и отца).

Когда знание о дисплазии соединительной ткани стало постепенно возвращаться, то часть врачей заинтересовалась - как можно предвидеть проблемы с временными органами - плацентой и пуповиной. Именно у женщин с соединительнотканной недостаточностью самое большое число осложнений беременности. Именно у них есть проблемы с формированием двух соединительнотканных органов — плаценты и пуповины. Аномалии пуповины встречались в 99,9% у женщин с дисплазиями: истинные и ложные узлы, множественные перетяжки, перекруты и варикозные узлы. Есть снижение содержания зрелых форм коллагенов ||| и |\/ типов в плаценте беременных с соединительнотканной недостаточностью. Различия в средней толщине коллагенового слоя достигали 50 % и более. Толщина слоя коллагена“! в артериях стволовых ворсин при дисплазии - 6,0 _+ 1,3 мкм по сравнению с контролем -  9,9 _+0,9 мкм.

Данные иммунологического исследования беременных с дисплазией показывают, что в 3 триместре у них наблюдалось более выраженное снижение фагоцитарной активности, угнетение Т-клеточного иммунитета и пр. Именно эти изменения в иммунном статусе беременных с дисплазией могут объяснять высокий процент сопутствующей инфекционной патологии и гнойно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде. Что интересно, именно на беременных была обнаружена связь количества простудных заболеваний в год и количества стигм дисплазии. Проводился анализ
обращений в поликлинику и обнаружили, что чем больше стигм дисплазии, тем чаще «простудные» болезни (больше 5-6 раз в год) и грипп. Но выявилась группа женщин с большим числом стигм, но «не болеющая ». Заболевание гриппом в третьем триместре беременности это показатель снижения активности иммунитета и защитной роли клеток пуповины. «Увидеть» пуповину без инструментального исследования можно только научившись анализировать стигмы дисплазии.

 

 

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 14.01.2021 11:48
Поделиться:
Пролистать наверх