Кто умирает от “спорта” и печальные умозаключения В.А. Мошкова о вере в “упражнения” – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Кто умирает от "спорта" и печальные умозаключения В.А. Мошкова о вере в "упражнения"

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 03 06 2021

 

Серия постов была начата с мнения В.А. Мошкова о том, что в конце 19 века появилась новая Вера. Вера в целительное действие физических и «нравственных» упражнений. Эта вера появилась не на пустом месте.

«Вероятно, быстрые движения были древнейшим, способом вызывать прилив крови к голове, a затем было замечено, что те же результаты получаются употреблением разных наркотиков и спиртных напитков. Отсюда обычай сопровождать разные выдающиеся моменты в жизни вином, а у североамериканских индейцев обрядовым курением.
Это можно найти у Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство». «Еще Аристотель заметил, что под влиянием приливов крови к голове «многие индивидуумы делаются поэтами, пророками и прорицателями».
Если внимательно рассмотреть пляшущих сектантов, то видно, какое значение придаётся «физическим упражнениям» для доведения себя до религиозного исступления.

«Ломброзо собрал множество интересных данных, из которых видно, что многие гениальные люди в нормальном состоянии не могли творить; им необходимо было проделывать над собою различные искусственные приемы, которые все вели за собою усиленный прилив крови к голове. Шиллер ставил
ноги в лёд. Пайзелло укрывался множеством одеял, Мильтон и Декарт опрокидывались головою на диван, Боссюэт удалялся в холодную комнату и ставил себе на голову теплые припарки. Лейбниц мыслил только в горизонтальном положении, а Руссо обдумывал свои произведения под ярким полуденным солнцем с открытой головой. Кроме того, известно, что многие великие люди злоупотребляли спиртными напитками. Например, Сократ, Сенека, Алкивиад, Катон и Септимий Север умерли от пьянства. Запоем страдали поэты: Мюрже, Тассо и знаменитые композиторы Гендель
и Глюк».

 
Соответственно, есть люди, которые не мыслят свою жизнь без физических упражнений. И не только для гениальности‚ но просто для жизни. Отсюда и многочисленные (и работающие) советы медиков о том, что занятия спортом останавливают деменцию. Не останавливают, а затормаживают, обеспечивая функционирование мозга для людей с особым строением артерий, питающих мозг. Очень сложно бросить пить, курить и одержимо заниматься спортом. От спорта возникает такая же биохимическая зависимость. И не только. Теория упражнений дарит Веру в то, что все можно исправить. И дает в руки плеть, которой можно стегать других людей, не нуждающихся в физической активности и алкоголе для функционирования мозга. Очень легко называть других «старыми, ленивыми, глупыми». Интересный получается перевертыш.
 
Продолжаю цитировать Мошкова. «На свет явилась так называемая «теория постепенного развития путём упражнений», в которой бедное человечество нашло для себя утешение от слишком неприглядной действительности, на каждом шагу безжалостно разбивающей его надежды и мечты. Раз только человек остановился на убеждении во всемогуществе упражнений, для него были решены все мировые вопросы. Отныне он не боится страшного слова «вырождение» (старое название ДСТ)‚ потому что вырождается только тот, кто не упражняет своего мозга и мускулов. Спросите его: почему пала Римская Империя? Потому, ответит он, что римляне не упражняли своих нравственных чувств. Если на глазах его люди и народы будут падать умственно и физически, это его ничуть не потревожит, потому, что у него есть готовое объяснение: „Падают потому, что не упражняются“. А вот они сбросят с себя лень, примутся за упражнения и все пойдёт как по маслу. Блаженное состояние. Такой человек застрахован от пессимизма».
 
Вот такие «оптимисты» все время появляются. «Тут одни ленивые и отжившие старики в комментах, Вот и рады, что им говорят, что заниматься физически зло», - такой комментарий появился под вчерашним постом. Удивительно‚ как вовремя появляются такие точные определения от фанатиков веры. Вера подкрепляется тем, что все-таки есть люди, у которых упражнения что-то меняют. Я тут ещё раз добавлю, что упражнения в этом контексте, это способ «улучшения» тела, просто физическая активность для собственного удовольствия тут не рассматривается. Здоровый ребёнок бегает и скачет, устаёт и спит. Здоровый взрослый умеет развлекаться и у него есть силы на различные хобби. Заключение В.А. Мошкова. «Таким образом, отвечая на вопрос: «Что такое развитие, происходящее от упражнения?»‚ мы сказали бы, что это есть искусство при помощи постоянно возобновляемого раздражения органа временно усилить его деятельность. Искусство это может принести пользу только некоторым, не совсем правильно сложенным людям, у которых упражняемый орган в нормальном состоянии развивает неполную деятельность. для всех остальных „развитие“ упражнением так же бесполезно, как очки для слепого или для человека с хорошим нормальным зрением».
 
На одном конце оси координат находятся здоровые люди, которые с любым «упражняющимся» легко справятся. Любой супербоксер рискует нарваться на здоровяка, который на все его прыжки ответит одним ударом увесистого кулака. И мало кто из бегунов, неистово тренирующихся в беге, обгонит никогда не занимавшегося бегом кенийца. Кенийцы как птички, у них легкий костяк и совершенная система отвода лишнего тепла. На другом конце оси координат находятся люди, которых раньше припечатывали словом «вырождение», а сейчас аккуратно называют людьми с ДСТ. Старое слово напиталось новыми смыслами в 20 веке, хотя изначально было научно корректным. Может быть и из-за этого пропитывания негативными смыслами проблему ДСТ не замечали очень долго. Сейчас на любой конференции сообщают, что люди с ДСТ обращаются к врачам в 6 раз чаще, чем люди без выраженных дисплазией соединительной ткани. Общая летальность людей с ДСТ составляет 5,83 на 1000 человек. Это старые цифры, до 2014 года. Эта летальность выше, чем смертность от онкологической патологии (2,2 на 1000) и уступает лишь смертности от болезней системы кровообращения (7 на 1000). Но система кровообращения тоже соединительнотканная, о чем забывают часто.
 
До успехов медицины в целом в 20 веке возраст смертности людей с тяжелыми стигмами ДСТ составлял 40-45 лет. У людей с синдромом Марфана до 35 лет. При патологоанатомическом исследовании людей с синдромом Марфана были обнаружены зоны среднего слоя аорты с полным отсутствие эластина, очаги некроза и образование кистозных полостей. А многочисленные гормональные расстройства объясняется расстройствами кровообращения в гипоталамус-гипофизарной области. И такие сосудистые аномалии найдены у них не только в головном мозге, но и во всех внутренних органах. Но все равно находятся советчики от верующих в упражнения с заявлениями: «Проверьте щитовидку». Смысл таких заявлений не вполне понятен. Ну проверили люди «щитовидку», дальше что? Эндокринная система вторична и ее работа зависит от того, как кровеносная система обслуживает организм. Если гормон не может пройти свой путь от железы к органу, то что надо поправлять в теле? Разрыв аорты в старшем возрасте понятен, атеросклероз, вздыхают врачи и родственники. Разрыв аорты в молодом возрасте наступает во время активных физических нагрузок. Вот когда родители отдают ребёнка «в спорт», чтобы складочка на животе пропала, они ведут его предварительно к кардиологу и на УЗИ аорты?
 
Причиной смерти журналиста Сергея Доренко был разрыв аорты. Его мотоцикл потерял управление. Сколько может быть ещё таких случаев? В год в Петербурге около 300 подтверждённых. И сколько людей могут быть в это время за рулем как Доренко? Аневризма аорты часто становятся причиной внезапной смерти олимпийских чемпионов. Например Флоры Хаймен. Она родилась в 1954 году, ее рост был 196 см, что для того времени было экстремально много. После Олимпийских игр 1984 года Хайман переехала в Японию, чтобы профессионально играть в волейбол, присоединившись к женской команде Dаiеi в Японской волейбольной лиге. Она была настолько популярна в Японии, что начала там модельную и актерскую карьеру. Вероятно, многие японки вздыхали о ее фигуре, спортивной форме и внешности вообще. 24 января 1986 года Хайман потеряла сознание, сидя в на скамейке после замены в игре. Сначала причиной смерти Хаймана назвали сердечный приступ. Семья не согласилась с таким заключение - какой сердечный приступ у великой спортсменки? Тогда ещё сохранялась святая вера в «быстрее, выше, сильнее». Семья потребовала провести вскрытие в США. Вскрытие, проведенное 30 января, показало, что сердечного приступа не было.
 
У Фло Хайман было очень здоровое сердце, но был недиагностированный синдром Марфана , который вызвал фатальное расслоение аорты. Помимо роста, близорукости, очень длинных и больших кистей, у нее не было других физических симптомов, сообщает спортивная Википедия. Но если посмотреть на фотографии, можно обнаружить ещё много стигм, на которые никто не обращал внимание. Патолог, проводивший вскрытие, доктор Виктор Розен, сказал, что физически Хайман была в превосходном состоянии, за исключением одного небольшого дефекта - слабого места размером с десять центов в ее аорте. Прошло уже много времени, но люди с синдромом Марфана не догадываются о своём диагнозе и даже направляются в спортзалы «нарастить мышечную массу». В 1960 году 20-летний студент Ленинградского педиатрического медицинского института попал в ЛОР- отделение. Ему назначили удаление аденоидов. Он был активным, хорошо учился, имел спортивный разряд по лыжам. Тогда никто не обращал внимание на марфаноидность (ещё помнили о том, что про «вырождение» говорить нельзя, а все люди одинаковые). Студент был высоким, гибким, спортивного телосложения. Здоров, так бы про него сказали. Во время рутинной тонзиллэктомии неожиданно потерял сознание и умер. На вскрытии был обнаружен разрыв аневризмы ГМ.
 
Если в 1960 году такие события были редкостью, то сейчас каждый родитель должен озаботиться обследованием ребёнка. Аневризма у детей долгие годы протекает практически бессимптомно и выявляется чаще всего после обследования, выполняемого для определения другого заболевания. При запущенной форме проявляется в виде кашля и начинающейся одышки из-за сдавливания трахеи и бронхов, сильных болей в спине и в процессе глотания. При проблемах с соединительной тканью у ребёнка появляются частые и сильные головные боли, ощущение постоянно дискомфорта, частые головокружения. Наблюдается одышка при незначительных физических нагрузках. Если рядом появляется фанат «упражнений», он посоветует скорее в спорт отдать, там закалится и укрепится. А бабушки, которая следила бы за пастозностью, у современных детей уже нет. Бледность и отечность кожи указывает на проблемы с сердцем и аортой. Родители, воспитанные в современной культуре, отдадут ребёнка «в спорт», где никто не будет следить за физическим состоянием и оценивать последствия.
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 03.06.2021 11:45
Поделиться:
Пролистать наверх