ОНСЭН – секрет японского долголетия и здоровья сердца. Обычная ванна тоже помогает. Часть первая про термотерапию – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

ОНСЭН - секрет японского долголетия и здоровья сердца. Обычная ванна тоже помогает. Часть первая про термотерапию

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 03 06 2021 (9)

Разрушение мифа происходит с болью. Миф о пользе «упражнений» разрушается сейчас с треском. Почему-то его поклонники воспринимают мир исключительно дуально. Это свойственно, впрочем, любой религии. Есть бог - «целительные упражнения» и есть дьявол - «лежание на диване». Есть бог «вакцина» и есть дьявол - антипрививочники. Есть вегетарианство и есть дьявольски мясоеды, которые уничтожают планету.
Середины у фанатиков веры обычно нет. Написал о вреде спорта для людей с ДСТ, значит, призываешь всех «лежать на диване».
Я уже описывала этот манихейский механизм как основу для появления разнообразных сект. Можно формировать любое общественное мнение. «Не привился - электрошокером тебя в метро надо бить».

Даже одержимые поклонники упражнений понимают, что многие люди не хотят или не могут выполнять «упражнения» из-за банальной нехватки времени и образа жизни. А у тех, кто старше или страдает хроническими заболеваниями, упражнения могут вызывать боль, которая по очевидным причинам ограничивает их. Движение необходимо, с этим никто не спорит. Прогулки, игровые виды спорта, плавание. Движение нужно для формирования навыков и поддержания работоспособности. Но не для гордыни и вкладывания ресурсов системы в одну корзину. Понимание того, что за перетренированность или перетраты надо расплачиваться, с трудом укладывается в религиозной голове. Движение - это результат избытка энергии. А не путь к ее избытку.
В цивилизованном мире около 25% взрослых людей не соответствуют минимальным рекомендуемым уровням физической активности: 150 минут активности средней интенсивности или 75 минут активности высокой интенсивности в неделю. Речь не идёт ни о каких ежедневных тренировках по часу, полчаса ежедневной прогулки в быстром темпе или 10 минут в день упражнений с увеличением ЧСС. И даже этот уровень активности недоступен для четверти жителей.

Что будет, если такое тело внезапно захочет себя улучшить и пойдёт на одно занятие по зумбе? Стать инструктором программы может каждый — такова философия программы. Не требуется никаких предварительных квалификаций. Основное обучение длится два дня, и по окончании курса инструктор получает сертификат- лицензию. И пошёл учить плясать в ритме латины. Главное на своём сайте напомнить: «Вы несете личную ответственность за свое здоровье. Пожалуйста, будьте внимательны к себе и не допускайте значительных перегрузок». И вы действительно несёте личную ответственность за свое здоровье. Никто больше. Вопрос: что делать с людьми, которые не хотят или не могут заниматься «упражнениями» даже в минимальном объеме, возник давно. И очень давно решён римскими патрициями и японскими долгожителями. Если патрициев уже нет давно, то на феномене японских долгожителей пиарятся множество сетевых компаний. Я почитала сайт одной такой организации, продвигающей разнообразные бады. Там нет ни одного упоминания об онсэнах.

Япония - вулканический остров. Во всей стране насчитывается 27 000 онсэнов, общая мощность их составляет около 2,6 млн литров в минуту. При этом количество источников, температура которых выше 42°С, достигает 47% от общего их числа. Жители Японии с древних времён создали уникальную культуру термальных ванн. «Если искупаться там один раз, то облик станет прекрасным, а если купаться много раз, то излечиваются десять тысяч болезней», так, по преданию, было написано 1300 лет назад. Плиний Старший тоже утверждал, что «римляне никогда не болели, потому что лечились только водой». Водой из тёплых римских терм. Появление ванн в квартирах позволило людям начать тепловые процедуры не выходя из дома. Но реклама бань и душевых кабин привела к тому, что люди сами стали отказываться от своих собственных ванн и устанавливать душевые кабины. А ведь у каждого могла быть своя офуро. Онсзны бывают открытыми, когда купание происходит в естественном водоёме, заполненном горячей водой из источника, и закрытыми, когда горячей минеральной водой наполняют специальные ванны офуро. Отдых на горячих источниках традиционен во внутреннем японском туризме. В России тоже много горячих источников, но люди столь же традиционно не понимают их смысл.

Традиционный онсэн предполагает купание на открытом воздухе. То есть тело нагревается, а в легкие поступает не обжигающе горячий воздух, а слегка согреваемый испарением. Это - не баня, когда при экстремальных температурах легкие выжигаются горячим воздухом. Та же дуальная логика характерна для для современных любителей бани - чем больше, тем лучше, а вы совсем слабаки (ленивые, старые). Каждый год в Финляндии регистрируется несколько смертельных случаев из-за перегревания или его последствий. Заявление о том: что «я хожу в баню «за здоровьем», это не про термотерапию. Если почитать противопоказания к бане, в ней обязательно можно обнаружить сердечно-сосудистые заболевания. Впрочем, и обычные ванны запрещают людям с такими заболеваниями. Но любые заявления всегда нуждаются в перепроверке. Сами японцы считают посещения Онсэн элементом культуры, разработаны требования, которые тщательно выполняются. Перед онсэн все гости должны тщательно вымыться и ополоснуться, заходить в термальную воду можно только чистым, нельзя пользоваться общественными купальнями людям с повреждениями кожи. С 2015 года запрещено заходить в воду людям с татуировками. В некоторых местах запрет не слишком строгий, только надо покалеченные место прикрыть пластырем.

Глобальное исследование 2019 года «Влияние теплового стресса на сосудистые исходы у человека» начинается так: «Поиск новых подходов к лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний привёл к использованию тепла в качестве терапевтического инструмента для улучшения показателей здоровья сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца и инсульт, по-прежнему являются ведущими причинами смерти (Всемирная организация здравоохранения, январь 2017 г.), и теперь известно, что эндотелиальная дисфункция предшествует развитию атеросклероза. Артериальная стенка состоит из трех слоев, различающихся по составу и функциям. Внешняя оболочка содержит эластин, коллаген, нервы и кровеносные сосуды и обеспечивает структурную целостность артерии; средняя часть содержит клетки гладких мышц и позволяет артерии контролировать кровоток; а внутренняя оболочка выстлана эндотелиальными клетками, которые секретируют вещества, способствующие созданию антиатерогенной среды». Что особенно радует, редко когда появляется упоминание о коллагене, потому что в медицине всем «управляли» только гладкомышечные клетки.

Тут неважно, что во вступлении, главное - дальше: «Тепловой стресс становится альтернативой упражнениям для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку он также увеличивает напряжение сдвига сосудов, что является важным стимулом для изменения функции сосудов. действительно, многие исследования показали, что тепло может изменять ряд показателей сосудистой структуры и функции‚ и может быть многообещающим для стареющего населения, а также для групп риска‚ которые физически неспособны выполнять рекомендуемое количество упражнений». И вот краткий вывод. «В настоящем долгосрочном когортном исследовании японских мужчин и женщин среднего возраста мы наблюдали обратную связь между частотой купания в ванне и риском сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС, общих инсультов и внутримозговых кровоизлияний. Купание в ванне не было связано с повышенным риском внезапной сердечной смерти».

«Согласно опросам, участники, которые реже купались в ванне, с большей вероятностью были курильщиками, работниками Физического труда, не работали, имели длительную продолжительность сна и имели в анамнезе сахарный диабет, но реже пили, регулярно занимались физическими упражнениями, имели образование высшее и были офисными работниками. Потребление овощей, фруктов и рыбы, как правило, было ниже среди тех, кто реже купался в ванне». Тепловое воздействие увеличивает внутреннюю температуру тела, сердечную сократимость, частоту сердечных сокращений и кровоток, ‹: также снижает напряжение сдвига эндотелия сосудов. Эти эффекты аналогичны влияние физических упражнений и считается, что они улучшают функцию сосудов в долгосрочной перспективе. «Мы обнаружили, что частое купание в ванне было значительно связано с более низким риском гипертонии, предполагая, что положительный эффект купания в ванне на риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть частично связан со снижением риска развития гипертонии. Типичный японский стиль купания включает наполнение ванны до глубины плеч горячей водой с температурой примерно 40-42°С».

Хотя основные физиологические реакции саун и горячих ванн схожи, они не идентичны. Самая большая разница в том, что горячие ванны обладают дополнительным влиянием гидростатического давления - силы, оказываемой водой. Это способствует возвращению крови в сердце. Терапия в ванне более предпочтительна для улучшения сердечно-сосудистой системы, чем сауна. Самые ранние лабораторные исследования пользы тепловой терапии для здоровья проводились в конце 1990- х - начале 2000-х годов. Одно из первых исследований показало, что купание в горячей воде один или два раза в день, пять раз в неделю в течение 4 недель улучшают функцию и структуру стенок сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Исследования ежедневной (!) терапии в гидромассажной ванне в течение 3 недель обнаружило, что это приводит к снижению уровня глюкозы В крови у пациентов с диабетом 2 типа. Я уже писала об исследованиях, в которых после горячих ванн у относительно здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у женщин с синдромом поликистозных яичников наблюдались заметные улучшения состояния артерий и нормализация артериального давления.

Исследователи из Ливерпульского университета Джона Мура продемонстрировали, что, когда внутренняя температура тела повышалась всего лишь на 0‚6°С и повторялась три раза в неделю в течение шести недель, появлялись новые кровеносные сосуды, повышалась чувствительность к инсулину (более эффективное использование глюкозы в крови). Я уже слышу вопль фанатиков - «Так это для ленивых, вы теперь советуете валяться в ванне, а не на диване». Отвечу словами Чарльза Стюарта из университета Ковентри, который написал большую обзорную статью об изучении влияния упражнений и тепла на тело. «Когда кто-то не может заниматься физическими упражнениями, тепловую терапию - будь то в гидромассажных ваннах или саунах - можно рассматривать как «терапию ворот» к будущим занятиям физическими упражнениями. Это потому, что тепло может улучшить физическую форму и функциональные возможности». А тепло вместе с душем Алексеева ускорит тот момент, когда человек сам захочет стать более активным и не будет слишком много платить за эту активность.

#термальныйкурорт #физиология #активность #гидромассаж #термотерапия #секретдолголетия #физкультура #безопасность

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 03.06.2021 12:07
Поделиться:
Пролистать наверх