Продолжение про обычные ванны и про то, что нужно тренировать – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про обычные ванны и про то, что нужно тренировать

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 05 06 2021

 

Каждый человек хочет жить долго, счастливо, активно и без боли. Счастье - это возможность пользоваться своим телом и получать от этого тела удовольствие.
Гипертония, атеросклероз, диабет и прочие болезни явно мешают это делать. Не то, что счастье отбирают, просто добавляют страданий и сокращают продолжительность жизни. Человек выучился, получил редкую или просто полезную профессию, выпустил в мир детей и не должен слишком рано умирать.
Профилактическая медицина (если кто ее ещё поминает) должна заниматься тем, что сохраняет жизнь людям. И сохраняет деньги налогоплательщиков на содержание и уход за больными соотечественниками.
Давно замечено, что физическая активность необходима. Поэтому в СССР, например, начали развивать дворовый спорт и детские секции, где эта активность возможна. В спорт более профессиональный шли дети, которым надо было подкормиться, на сборах относительно хорошо и бесплатно кормили. Цель была - укрепление здоровья. Формировали мотив заниматься физкультурой. Потом в системе что-то сломалось. Цель укрепления здоровья ушла, на ее месте остался мотив - заниматься спортом/физкультурой. Произошёл сдвиг мотива на цель. При здоровой личности это расширяет сферу интересов. Человек начал учить физику для сдачи экзамена, но увлёкся и стал физиком. Начал учить иностранный язык, чтобы петь песни на разных языках, но увлёкся и стал этнографом (это про В.А.Мошкова).
Но в плохом случае сдвиг мотива на цель приводит к печальным последствиям. Человек начал пить, чтобы пережить стресс или научиться расслабляться и свободно вести себя в компании, а стал алкоголиком. Тоже сдвиг мотива на цель. Теперь у него цель - найти выпивку.
 
Эпилепсия тоже очень показательно. Инженер должен нарисовать чертеж, но тщательное внимание к деталям задерживает человека на прорисовке деталей и в лучшем случае из инженера получается чертёжник. В худшем, собирающий бумажки на улице человек, который впоследствии раскладывает эти бумажки по размеру. Вот такой сдвиг мотива на цель происходит не только в психике человека‚ но и во многих других деятельностях. В обществе именно по такому механизму возникли два убеждения. Человек с лишним весом - больной. Не занимающийся спортом - больной. Регулярные тренировки и «нормативный» вес сочли признаками здоровья и цель «здоровье» подменили мотивом «заниматься активностью» и «худеть». Норма здорового содержания жира в теле человека имеет очень широкий диапазон: от 14-16 до 28-30 % у женщин и от 6-8 до 24 — 25 % у мужчин. Норма — это такое количество жировой ткани, которое лично этому человеку обеспечивает хорошее здоровье, получение удовольствия от тела и жизни и не повышает рисков разного рода заболеваний и нарушений. Все, что связано с метаболическим беспорядком в теле (гипертония, диабет, атеросклероз, полиэндокринопатия) и заболевания сердца и сосудов являются основной причиной смерти.
 
Есть категория людей, работа которых связана с высоким уровнем стресса. Это полиция, военнослужащие, пожарные, спасатели. В эту же категорию попадают реабилитологи, хирурги. И родители с особыми детьми, которые вынуждены быть постоянно бдительными. У людей особых профессий есть отдых, у родителей - нет. Увеличение риска развития кардиометаболических заболеваний происходит не только из-за психологического стресса, но и из-за вынужденно неправильного питания. И лишения сна. А если ещё и этот фактор посчитать, то в рисковую группу добавятся все, чья работа связана со сбоем ритмов бодрствования. Можно, конечно, им «назначить» физкультуру. Но это может привести к спортивному иммунодефициту и повышению вероятности респираторных (и прочих инфекционных) заболеваний. Снижение заболеваемости инфекционными болезнями происходит при малых и средних величинах нагрузок, при увеличении интенсивности и объёма - вероятность повышается. Это примечание для тех, кто изумлялся как «здоровые спортивные» люди тяжело заболевают новым SARS.
 
Тренировка активного стрелка продолжительностью приблизительно 50 секунд повышает уровень адреналина, а-амилазы и секреторного иммуноглобина А. Это набор маркёров повышенного стресса и воспаления в крови. Стресс бывает острым и хроническим. Кратковременный острый стресс обычно полезен, он улучшает адаптацию и приводит к «порядку» в организме. Это короткая пробежка, любое усилие. Так тренируется то, что надо тренировать: моноциты, нейтрофилы, лимфоциты и место, по которому они передвигаются - гелевые компоненты соединительной ткани. Тренируются системы воздействия активных форм кислорода. Мышцы вторичны - главное, тренировать системы адаптационной защиты. Повторное воздействие острых форм стресса может приводить к общему укреплению организма. Наступает гетеростаз - устойчивое состояние системы. Но хронический стресс детренирует систему, приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Рассчитывать такие воздействия малых, средних и сильных стрессоров необходимо индивидуально. Хронический сильный стресс повышает агрегацию тромбоцитов, например, и повышает риск кардиометаболических заболеваний.
 
Купание в ванне (термальном источнике) температурой не выше 38 градов и посещение сауны (температурой не выше 60 градусов) являются средними стрессорами. В самом деле, нелогично подвергать и без того сильно подверженное стрессу население дополнительным сильным стрессорам. То есть нет смысла предлагать высокие физические нагрузки тем, кто и без того находится на грани срыва адаптации. Проблема состоит в том, что до сих пор методики гидротермотерапии (а они самые ранние в медицине) не изучены. На одном ресурсе врач сообщает тому, кому от ванны «плохо», что у него повышается давление, на другом просто запрещает ванну, потому что в ней можно умереть. И сообщающих о повышении давления «консультирующих» врачей очень много. Более того, долгое время людям с сердечно-сосудистыми расстройствами запрещали ванны‚ во что они уверовали и накупили душевых кабин, в которых принимают душ стоя. Стоя душ принимать заставляли рабочих и бездомных, построив для них общественные помывочные.

Улучшения, связанные с повторяющимся воздействием теплового стресса, связаны с биологическим процессом, известным как гормезис. 

Гормезис - это компенсаторная защитная реакция при многократном воздействии низких доз стрессоров, которые запускают множество клеточных защитных механизмов и защищают организм от последующих сильных стрессоров. Если человек сразу решается на эксперименты усаживается в очень горячую ванну, ему станет плохо. Он нарушил правило гормезиса. 

Вторая попытка закрепит реакцию. Ещё одной причиной непереносимости водных процедур в ванной комнате является бликующий кафель. При изменённой работе головного мозга эти блики могут вызывать тошноту и головокружение, особенно при проблемах шейного отдела позвоночника. Замена ламп освещения на филаментные помогает.

 
Когда вы усядетесь в ванну (не выше 38 градусов, лучше запастись градусником), прислушайтесь к своему телу. Сначала появится приятное ощущение тепла, которое повысит температуру вашего тела, и вы начнете чувствовать себя жарко и потеть. Это сопровождается незначительным учащением пульса. Да, именно эти телесные реакции происходят и во время упражнений. Именно поэтому долгосрочные исследования показали,

что применение тепла в состоянии покоя или то, что ученые любят называть «пассивным нагревом», может быть приятным, практичным и эффективным для улучшения здоровья. Сидеть и потеть в горячих водоемах - это занятие, которое тысячелетиями было в центре многих культур по всему миру. Римляне, например, славятся своей любовью к горячим ваннам. Такое времяпрепровождение считалось полезной общественной деятельностью. Как сейчас выясняется, они были правы. Преимущества не ограничиваются только физическим здоровьем: тепловая терапия также может действовать как антидепрессант.

Проблемы возникают у людей с ортостатический гипотонией, резким падением артериального давления при смене позы. Им может стать дурно при выходе из ванны. В этом случае необходимо укрепление «тоннелей капилляров», то есть предварительное воздействие душа Алексеева. Или имитация гидромассажной ванны подводной насадкой душем Алексеева. И стоящая рядом ёмкость с питьевой водой. Стакан воды надо выпить до
ванны, стакан во время и стакан после. Так предупреждается «тепловое похмелье».

Регулярное купание в ванне (лучше в термальном источнике) может принести пользу для здоровья, аналогичную пользе для здоровья от аэробных
упражнений низкой и средней интенсивности, таких как ходьба, бег трусцой и езда на велосипеде.

На первый взгляд сравнение горячей ванны или сауны с бегом трусцой может показаться нелогичным - в конце концов, первое обычно считается расслабляющим, а второе утомительным - но они больше похожи, чем вы думаете. При каких-либо опасениях надо принимать ванну не погружая все тело в воду. Так же и в термальных бассейнах лучше располагаться на поддерживающем устройстве.

 

Жители тех районов, где из Земли бьют горячие источники, могли бы озолотиться, создавая термальные курорты и санатории. Но пока ещё мы не дошли по развитию до древних римлян и люди ищут здоровье в аптеке. Сауна - не лучший выбор для улучшения здоровья сосудов. Хотя основные физиологические реакции саун и горячих ванн схожи, они не идентичны. Самая большая разница в том, что горячие ванны обладают дополнительным влиянием гидростатического давления - силы, оказываемой водой. Это способствует возвращению крови в сердце. Бани и сауны, скорее, развлечение для здоровых, добавление контраста в виде холодных бассейнов - это, скорее, сильный стрессор для более крепких людей. Которые могут получить выгоду и от физических
упражнений.

В следующем посте перескажу статью "Гидротермотерапия в профилактике и лечении легких и умеренных случаев С19", вышедшую ещё в январе 2021 года, но не ставшую известной.

 
#ванна #сауна #термальныйисточник #гидромассаж #гипертония #гипотония #стресс #гормезис
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 05.06.2021 11:59
Поделиться:
Пролистать наверх