Естественные методы терапии и реабилитации. Опыт и архитектура “испанского гриппа” – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Естественные методы терапии и реабилитации. Опыт и архитектура "испанского гриппа"

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 05 06 2021 (11)

ВОЗ существует для того, чтобы бесконечно предсказывать пандемии. Из новостей 2013 года: «ВОЗ предупредила, что вирус H7N9 был одним из самых смертоносных, с которыми сталкивались врачи в былые времена. «Это необычайно опасный вирус для людей», - сказал Кейджи Фукуда, заместитель генерального директора».
И всякий раз при очередном предсказании возникала история «испанки», как эталона, с которым сравнивают пандемии. Появление «испанки» в 1918 году, после Первой Мировой войны стало катастрофой. Особенностью первой войны 20 века была ее глобальность. Раньше в войны не вовлекалось такое количество гражданских. Не использовалось химическое оружие, которое лупило не туда, куда задумывалось.
Принято считать, что это вирус H1N1 оказался такой зловредный («необычайно опасный»). И лечение такого вируса было невозможным, очень «смертоносный» он оказался. Глобальная смертность от этого гриппа все время растёт. В 1920-е годы считали, что погиб 21 миллион человек. В 1991 пересмотрели статистику и понравилось считать, что почти 40 миллионов. Сезон 2020 решил, что 100 миллионов.
Это если верить ВОЗ, а если верить историческим свидетельствам, то в больнице под открытым небом в Бостоне он не был таким ужасным.
Сочетание свежего воздуха, солнечного света, высоких стандартов гигиены и особых многоразовых масок для лица существенно снизило смертность среди пациентов и инфекцию среди медицинского персонала. Строились временные больницы, в которых не было накопленной госпитальной инфекции (хотя тогда ещё о ней не знали).

Необычно было в пандемии «испанки» то, что многие из умерших были молодыми людьми.
Другой поразительной особенностью было обесцвечивание тяжелобольных, у которых часто наблюдался «гелиотропный цианоз». Гелиотроп - это фиолетовый цветок. И окраска кожи была именно такой. Цианоз - это синюшное или пурпурное изменение цвета кожи или слизистых оболочек из-за того, что ткани вблизи поверхности кожи имеют низкое насыщение кислородом. Умирали от пневмонии, вызванной вторичной бактериальной инфекцией, от острого респираторного дистресс-синдрома.

Тогда ещё никто не приписывал все эти осложнения «смертоносному вирусу». Вот цитата из популярной книги профессора медицины Н.А. Кабанова, которые в большом количестве тогда выпускали «популяризаторы». «В большинстве случаев болезнетворные микроорганизмы сами по себе не представляют сколько-нибудь значительного опасности для организма; обыкновенно же они являются лишь последней каплей, переполняющей чашу. Итак, ряду внешних условий заболеваний на первом плане стоят общие жизненные условия (тяжелая жизненная условия низших слоев населения, избыточные условия верхних слоев); меньшее значение, но все же довольно значительное, имеют злоупотребления алкоголем, табаком; наименьшее же сравнительно значение имеют болезнетворные микроорганизмы». И именно потому, что идеи о «убийственных вирусах» ещё не было, как не было и ВОЗ, некоторые врачи не считали лечение «бесполезным упражнением». Проблема была в том, что лечить было некому, многие врачи были на фронте, остальные ухаживали за ранеными или проводили медкомиссии для фронта.

Одним из первых идеологов того, что позже стало известно как метод «под открытым небом», был английский врач Джон Кокли Леттсом (1744—1815), который лечил детей, страдающих туберкулезом, морским воздухом и солнечным светом в Королевской больнице в 1791 году. В то время идеи Леттсома о свежем воздухе не получили особой поддержки и даже столкнулись с яростным сопротивлением Джордж Бодингтон (1799—1882) был владельцем первого учреждения, которое можно было описать как туберкулезный санаторий, в Саттон- Колдфилде недалеко от Бирмингема, Англия. Он тоже лечил туберкулез легких, сочетая свежий воздух, легкие упражнения, питательную и разнообразную диету и минимум лекарств. В 1840 году Бодингтон опубликовал результаты своей работы в «Эссе о лечении», «О принципах естественности, рациональности и успеха». Это было в то время, когда каждый пятый человек в Англии умирал от этой болезни, а туберкулез считался наследственным, неинфекционным и неизлечимым. Бодингтон утверждал иное, категорически возражая против использования пузырей, кровотечений и популярных слабительных средств того времени, а также запирания людей в тёплых, плохо вентилируемых комнатах, «таким образом заставляя их снова и снова дышать одним и тем же грязным воздухом, зараженным болезненными выделениями людей».

Неизвестно, когда Бодингтон начал лечить туберкулез таким способом, но есть свидетельства того, что он делал это к 1833 году. К 1840 году он арендовал «Белый дом» в Саттон-Копдфипд, чтобы предоставить подходящее жилье для его туберкулезных пациентов. Бодингтон арендовал это здание недолго - всего 3-4 года. Печально известный сейчас Тhе Lапсеt опубликовал саркастический обзор его эссе и методов, и он вынужден был прекратить свою деятельность. Джордж Бодингтон предвидел принципы санаторно- курортного лечения, которые должны были стать главной линией защиты от болезни. К 1850-м годам Флоренс Найтингейл (1820—1910) писала о важности солнечного света и большого количества свежего воздуха для выздоровления пациентов в больницах, но и ее идеи не сразу получили признание. С 1900 по 1905 год общая смертность больных туберкулезом в палатах под открытым небом была менее половины от смертности тех, кто получал ортодоксальное лечение того времени. для приема раненых с Западного фронта были построены временные госпитали под открытым небом. Первая Восточная больница общего профиля была создана в августе 1914 года.

Через больницу прошли около 6600 пациентов, показатель смертности составил 4,6 на 1000. Критики объясняли низкую смертность в больнице отсутствием «тяжелых случаев», но это полностью опровергалось, наоборот, им везли самых тяжелых. Как заметил в 1916 году военный хирург подполковник сэр Беркли Мойнихан: «Находясь во Франции, я оценил такие больницы. Здесь большое движение воздуха, тепло и комфортно; при наступлении солнечного дня край палатки можно приподнять, и пациент сможет воспользоваться всеми преимуществами лечения на открытом воздухе». Когда в 1918 году в Соединенных Штатах разразилась пандемия вируса гриппа, больницы неотложной помощи были открыты в школах, холлах и больших частных домах, а больницы под открытым небом «разбрасывались» по всей стране. В гавани Восточного Бостона 1200 из 5100 торговых моряков заразились гриппом. Тяжело больных было слишком много, и местные больницы не могли их вместить. Поэтому быстро построили палаточную больницу под открытым небом. Потребовалось 7 часов, чтобы установить палатки, удостовериться, что территория осушено, и столько же времени понадобиться но подведение водопровода и канализации.

С момента открытия лагеря 9 сентября 1918 года до его закрытия через месяц, 12 октября, в общей сложности была госпитализировано 351 пациентов, у одной трети из которых была диагностирована пневмония. Всего 36 человек скончались. Лечение в больнице Кэмп—Брукс проходило на открытом воздухе, при «максимальном солнечном свете и свежем воздухе днем и ночью». Главный врач, майор Томас Ф. Харрингтон, изучил историю своих пациентов и обнаружил, что самые тяжелые случаи пневмонии исходили от тех частей кораблей, которые наиболее плохо вентилировались. В хорошую погоду пациентов выносили на улицу. Ночью их согревали в кроватях с помощью грелки и дополнительных одеял и кормили каждые несколько часов на протяжении всего периода лихорадки. Каждый, кто контактировал с ними, должен был носить марлевую маску для лица, состоящую из пяти слоев марли на проволочном каркасе, закрывающем нос и рот. Рама была сделана из обычной проволоки, форма которой соответствовала лицу пользователя и не позволяла марлевому фильтру касаться ноздрей или рта. Медсестрам и санитаром было приказано держать руки подальше от масок, насколько это возможно.

 

Из медицинского персонала лагеря - 15 врачей, 45 медсестер и санитаров, 20 санитаров и 74 матроса, выполняющих обязанности санитаров, - только шесть медсестер и два санитара заболели гриппом. Сообщалось, что в пяти из этих случаев заражение вирусом произошло за пределами лагеря. Несколько лекарств использовались для облегчения симптомов пациентов и содействия их выздоровлению, но они считались менее важными, чем регулярная еда, тепло, много свежего воздуха и солнечного света. Пациенты Кэмп-Брукс выздоравливали под прямыми солнечными лучами, когда они были доступны. Лабораторные эксперименты показали, что ультрафиолетовое излучение инактивирует вирус гриппа и другие вирусные патогены, о солнечный свет убивает бактерии. давно известно, что солнечный свет способствует заживлению септических военных ран. Есть свидетельства того, что жертвы сердечного приступа имеют больше шансов на выздоровление, если они находятся в залитых солнцем палатах. Психиатрическим больным с депрессией становится лучше, если они загорают, как и недоношенным детям с желтухой.

В одном исследовании пациенты в больничных палатах, подвергавшиеся повышенной интенсивности солнечного света, испытывали меньший стресс и меньшую боль и принимали на 22% меньше обезболивающих в час. Одним из преимуществ размещения пациентов на улице на солнце является то, что они могут синтезировать витамин В в своей коже, чего они не могут сделать в помещении за стеклом. Рахит, классическое детское заболевание дефицита витамина в, долгое время ассоциировалось с респираторными инфекциями; уже тогда была выдвинута гипотеза, что низкий уровень витамина в может повысить восприимчивость к гриппу. Многие врачи считали, что пациенты так же бы выздоравливали, если бы окна обычной палаты были открыты. Брукс спорил и доказывал, что, режим, принятый в лагере, снизил летальность в больницах с 40% до примерно 13%. Брукс писал, что «эффективность лечения на открытом воздухе абсолютно доказана, и стоит только попробовать, чтобы понять ее ценность». Стал известен случай. В 1918 году у британского солдата Патрика Коллинза появились первые признаки гриппа, он добрался со своей палаткой на холм подальше от своего полка. Там он потел, дрожал и несколько дней бредил, питаясь только ромом. Он был одним из немногих оставшихся в живых из своего полка.

Считается, что этот подход к лечению болезней изменил даже стиль в архитектуре. В 1924 году Ле Корбюзье решил, что и в городской квартире можно жить с «гармоничным функционированием жизненно важных органов». Поэтому он спроектировал квартиры с собственной садовой террасой, а на крыше жилого дома была проложил беговые дорожки, «по которым можно бегать на свежем воздухе». В 1936 году в модном стиле «океанских лайнеров тридцатых» был построен дом для английского композитора сэра Артура Блисса. Спроектированный английским архитектором П. Дж. Б. Харландом, он включил в себя некоторые из основных архитектурных признаков модернизма: плоскую крышу, балкон и террасу, на которых элегантные молодые женщины эпохи джаза могли загорать на шезлонгах. В начале 20 века полезные для здоровья свойства солнечных ванн были одобрены не только медиками, но и бомондом , в том числе Коко Шанель, для которой загар был обязательным. Огромную популярность приобрели вращающиеся беседки или «летние домики», окна которой должны открываться во все стороны.

В таком помещении больной человек мог дышать воздухом, идентичным воздуху открытой местности, и ни в одной комнате здания это невозможно. У Бернарда Шоу был вращающийся домик: его можно было повернуть к солнцу, когда было слишком холодно, и отвернуть, когда становилось жарко. Архитектура модернизма создавала чистый белый мир, которого так ждали после резни и грязи Первой мировой войны. Ле Корбюзье писал 3 «Город завтрашнего дня»: «Гигиена и нравственное здоровье зависят от планировки городов. Без гигиены и морального здоровья социальная ячейка атрофируется». И не только в архитектуре были творческие новшества. С лечением туберкулеза и гриппа была связана индустрия кресел-качалок. Форму своего кресла Алвар Аалто разработал специально для облегчения дыхания. Чтобы, откинувшись на спинку, как можно больше раскрывалась грудная клетка. Был точно рассчитан угол наклона спинки, позволяющий легким лучше работать. Культовое кресло из ИКЕА близко к оригиналу. Впрочем, любое удобное кресло- качалка необходимо для тех, кто восстанавливается после респираторных заболеваний. Сейчас в Ленте есть недорогой и очень похожий вариант кресла-качалки. Обещанное продолжение про теплотерапию переносится на завтра.

#грипп #вентиляция #реабилитация #свежийвоздух #гелиотерапия #солнце

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 05.06.2021 12:45
Поделиться:
Пролистать наверх