Продолжение о молочных продуктах. Кто является хранителем Традиции? Как лактоферрин защищает от инфекций. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение о молочных продуктах. Кто является хранителем Традиции? Как лактоферрин защищает от инфекций.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
87 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
BC038E92 6896 40F9 BFE1 620D408D1B70

Лечение кумысом было очень популярно во времена, когда туберкулез свирепствовал. “Кумысъ прописывается вслѣдствіе того, что большинство больныхъ съ слабымъ пищевареніемъ въ состояніи выпить его втрое больше, даже вдесятеро иногда, нежели небродящаго коровьяго молока. Коровье молоко содержитъ болѣе питательнаго матеріала, нежели равное количество кобыльяго кумыса, — но матеріалъ этотъ не столь удобоваримъ“.
Кумыс продукт смешанного брожения. В нем накапливаются витамины группы В. Белок содержится в виде мелких хлопьев и поэтому хорошо усваивается. Кобылье молоко “добыть“ сложнее. Кобыла не столь легко отдает человеку свой продукт. Но Пастернацкий и Боткин предлагали делать кумыс из молока коровы. В кумысе из коровьего молока спирта содержится меньше, а питательности больше. Кумыс готовят из смеси культур болгарской, ацидофильной палочек и молочных дрожжей. В продукте происходит молочнокислое и спиртовое брожение. В кефире тоже происходит спиртовое брожение, что дало некоему Жданову повод объявить кефиру войну как алкогольном продукту. Но кумыс он не решился трогать.
В Ростове-на-Дону в 2017 году вышла книга “Переработка молока, мяса и субпродуктов“. Советы фермеру-животноводу. В ней есть рецепт приготовления кумыса из молока коровы. Молоко кипятят и для приготовления закваски и при приготовлении кумыса.

 

 

Но вокруг есть поклонники сыроедов и Вестона Прайса - часто можно встретить заявление, что полезно только сырое молоко. Каждый хочет сделать свое “открытие". Действительно, “парное молоко содержить болѣе вкусовыхъ и возбуждающихъ веществъ, чѣмъ постоявшее, почему оно болѣе удобоваримо; въ
немъ очень мало микробовь, въ этомъ отношении оно почти равняется стерилизованному.
Зародыши, бывшѣе въ парномъ молокѣ, быстро размножаются во время хранения его, измѣняютъ его вкусъ и постепенно ведуть къ прокисаню и створоживанто молока или къ прогорканию его.
Кипяченее убиваетъ микробовъ, но въ то же время портит молоко, лишая его части ароматическихъ ивозбуждающихъ веществъ и уменьшая его
удобоваримость; при продолжительномъ же кипячени молоко измѣняеть свои свойства и снова становится болѣе удобоваримымъ".

 

Если нет возможности пить парное молоко, то молоко надо кипятить. Миф пошел не от Вестона Прайса, а от Фрэнсиса Поттенджера, знатного
поклонника сыроедения. Он открыл санаторий в Калифорнии, где выздоравливающих кормили сливками, яйцами и сливочным маслом. Эксперименты он проводил, к счастью, не на постояльцах, а на кошках. Людям он давал экстракт коры надпочечников. Чтобы проверить его действенностью он удалял у кошек надпочечники. Большинство кошек умирало во время операции. Но выживали лишь те кошки, которые питались сырым мясом. А кошки, плохо питавшиеся, умирали. Выводы конечно, прекрасен - кипяченое молоко опасно. Опасно не кипяченое молоко, а зараженное и фальсифицированное.
"Изъ вышесказаннаго слѣдуетъ, что лучше всего пить парное молоко, потомъ сырое, долго кипѣвшее и, наконець, только вскипяченное.

 

Но молоко часто служить разносчикомъ заразъ, и пить сырое молоко не безопасно. У насъ, въ Петербурге нѣсколько лѣтъ назадъ была мѣстная энидемия тяжелаго дифтерита со многими случаями смерти; расследование показало что въ одной изъ молочныхъ фермъ былъ болъной дифтеритомъ и большая часть дѣтей, получавшихъ молоко съ этой фермы, переболѣли имъ. Я прописываю крупными буквами постановление послѣдняго конгресса о чахоткѣ: МАТЕРИ,- НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ВАШИМЪ ДѣТЯМЪ СЫРОГО МОЛОКА. Молоко чрезвычайно удобно фальсифицировать; узнать фальсификацiю не такъ легко, поэтому она очень распространена". Жить вообще сложно, никто не обещает красную дорожку с цветами. Поэтому активность должна быть не в поиске лучшей баночке, а в поиске лучших продуктов. 

 

 

Самое полезное при этом - умение дружить с теми героями, которые еще занимаются фермерством. Именно они «сохраняют традиции», а не болтуны про «гейевропу». Вся борьба с народной культурой инициирована крупными производителями. А сохраняют народную культуру те люди, которые продолжают производить кумыс, курт, курунгу, сарысу, чакка, чанах, турах, айран и многие другие виды того, что сейчас принято презрительно называть "молочка".
Еще недавно детям рекомендовали давать обезжиренную “молочку". То есть продукты глубокой переработки. Так "боролись" с детским ожирением. 
Оказалось, что дети, недополучивший калорий с обезжиренными продуктами, добирали их из сладкого.

 

«Раньше считалось, что маленькие дети получат пользу от молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более низкого уровня насыщенных жиров и меньшей плотности энергии, что, в свою очередь, поможет избежать ожирения и риска связанных с ним кардиометаболических заболеваний». А для того, чтобы было еще больше пользы, то растительным маслом заменяли сливочное. Сейчас вынуждены признать, что обычные молочные продукты полезнее. А сколько детей уже выросло на "полезных" творожках?
Чуть позже большое международное исследование обнаружило связь между потреблением большего количества молочных продуктов, особенно цельножирных, и более низкими показателями гипертонии и диабета. Участниками его стали почти 150 000 человек из 21 страны, включая Африку, Азию, Европу, Северную и Южную Америку.

 

Сниженный риск метаболического синдрома был связан с употреблением как минимум двух порций молочных продуктов в день, а не с их отсутствием. «Молочные продукты и молочный жир содержат высококачественный белок и широкий спектр необходимых витаминов и минералов, включая кальций, магний, калий, цинк, фосфор, а также витамины А, В-12 и рибофлавин.
И лактоферрин. В кобыльем и коровьем молоке содержатся биологически активные белки лактоферрин, ангиогенин, иммуноглобулины, лизоцим, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, оно богато аскорбиновой кислотой. Лактоферрин обладает антиканцерогенными, антивирусными,
антибактериальными, иммуностимулирующими свойствами. Ангиогенин способствует росту кровеносных сосудов, играет большую роль при инфаркте миокарда и инсульте.

 

Эссенциальные жирные кислоты являются предшественниками эйкозаноидов, регуляторов химических процессов в клетках. То, что кумысом лечили туберкулез, становится понятнее сейчас, когда выясняется роль лактоферрина. Он обладает биологически активными свойствами в отношении многих микробов, вирусов и других патогенов, и было обнаружено, что он ингибирует инфекцию с19 в экспериментальных условиях, блокируя способность вируса проникать в клетки-мишени, а также усилением механизмов противовирусной защиты клеток.
Лактоферрин в эксперименте оказался эффективен против всех штаммов. Evaluating the in vitro efficacy of bovine lactoferrin products against ...
variants of concern”,

 

Что же делать тем у кого после "молочки" прыщи и расстройства желудка? Во-первых, учиться выбирать и готовить. Только те люди, что сумели поддерживать высокий уровень лактазы (фермент, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки для того, чтобы переваривать лактозу молока), получают все преимущества потребления молока и получают явное эволюционное преимущество. Связано ли это с “протестанской предопределенностью"? Нет, потому что обнаружены люди, у которых нет гена лактазы, но они все равно употребляют молоко и молочные продукты. Обнаружились “дополнительные" гены и предполагается “помощь“ со стороны микробиоты, которая расщепляется лактозу. Во-вторых, справляться с
“нервной диспепсией”, то есть с проблемами психики.

 

Продолжение об исследованиях этих генов и лечении неврозов, в том числе связанных с “непереносимостью" завтра. В принципе, способность употреблять молоко и молочные продукты всю жизнь является одним из отличий человека от животных. Во всех отношениях. Размер мозга лани в шесть раз меньше человеческого, хотя масса тела оленя сопоставима с человеческой. Но и продолжительность внутриутробного развития оленя составляет семь месяцев, а длительность лактации - всего полгода. То есть, почти в два раза меньше, чем у человека.
Размер мозга млекопитающих достоверно зависит от продолжительности беременности и лактации: животные с развитым большим мозгом отлучают детенышей от груди по сравнению с теми млекопитающими, которым мозг не очень-то и нужен, несколько позже.
Никакие замены молока невозможны. В Испании был случай цинги после употребления исключительно миндального заменителя молока. 11-месячный ребенок пил такое молоко с 2,5 месяцев и поступил в больницу с патологическими переломами бедренной кости и задержкой развития.

 

#молоко #кумыс #лактоферрин #инфекция #сыроядение #непереносимостьмолока #эволюция #мозг

 
Размещено : 19.01.2023 19:34
Поделиться:
Прокрутить наверх