Продолжение про «молочку», про ошибочность генетических тестов и о современных «нервных» и кликушах – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про «молочку», про ошибочность генетических тестов и о современных «нервных» и кликушах

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
78 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
5D21A401 0A9F 49A9 8617 82C247792DC2

Все человеческие дети рождаются со способностью переваривать лактозу. Как и все млекопитающие. Потом все млекопитающие утрачивают эту возможность. Зачем организму производить лишний фермент, если животное не добудет больше нигде молоко?
Но люди освоили животноводство и получили постоянный доступ к молоку. Теперь человеческий ребенок мог перейти с материнского молока на коровье. Одна корова, производя молоко, могла прокормить одну человеческую семью.
У человека большой и энергозатратный мозг, который постоянно хочет кушать. И чем качественные этот мозг кормится, тем большие эволюционные преимущества получает человек. Люди, которые поддерживают синтез лактазы, получают питательные преимущества молока.
По мере того, как дети некоторых народов становятся старше, ген лактазы постепенно отключается, что означает, что лактаза не образуется, и лактоза поступает в толстую кишку непереваренной, где она обычно превращается в кислоты и газообразный водород, что у многих людей вызывает болезненные симптомы непереносимости лактозы.
Пять популяций в Европе, Саудовской Аравии и Восточной Африке независимо развили генетические мутации, которые позволяют им вырабатывать лактазу на протяжении всей жизни.

 

Молочные продукты долгое время были центральной частью европейской кухни и культурной самобытности, и в настоящее время 60-90% европейского населения могут переваривать молоко во взрослом возрасте.
Есть предположение, что способность переваривать молоко стала мощной силой естественного отбора.
В 2007 изучили африканские популяции и обнаружили три дополнительных генетических варианта, связанных с синтезом лактазы, которые ранее не были идентифицированы. Но и эти варианты полностью не объясняют причины, по которым некоторые африканцы (и даже приматы) способны переваривать молоко.
Был создан тест, который показывает, есть ли у кого-то способность переваривать лактозу в глюкозу и галактозу.

 

После ночного голодания измеряли уровень сахара в крови, затем давали выпить сладкий напиток, содержащий лактозу, эквивалентную одному-двум литрам коровьего молока, а затем измеряли динамику уровня сахара в крови. Это физиологический, не генетический тест. Причем человек пьет не молоко, а эквивалент. Попутно обнаружили еще несколько генных вариантов, связанных с выработкой лактазы: Т-13910, возраст этой генетической мутации оценивается в 5 000-12 З00 лет, что совпадает с временем одомашнивания крупного рогатого скота в Северной Африке и на Ближнем Востоке. С-13915, часто встречающийся на Аравийском полуострове, а также присутствующий в северной Кении и северном Судане, датируется примерно 5000 лет назад, примерно в то время, когда археологические данные свидетельствуют о том, что верблюды были одомашнены в этом регионе.

 

С-13907, мутация, которая могла возникнуть у кушитских популяций в Эфиопии, которые позже мигрировали в Кению и Судан за последние 5000 лет. С-14010, они наблюдали в Танзании и Кении, а также на юге Африки. Анализ предполагает, что этот вариант распространился на юг Африки совсем недавно, возможно, только за последние 1000 лет.
Это конвергентная эволюция - различные мутации, возникающие в разных местах, подвергаются отбору и повышаются до высоких частот, а затем повторно вводятся путем миграции в новые районы и новые популяции. Но некоторые группы, способные переваривать молоко, не имели никаких генетических признаков этой способности. Например, хадза. У них нет гена лактазы, но молоко они пьют.
Возможно, что есть варианты генома, которые еще не обнаружили.

 

Возможно, комменсальные бактерии в кишечнике помогают людям в переваривании молока. Им же надо помогать выживанию своего хозяина. Новые исследования показывают, что устойчивость к лактозе значительно более распространена, чем считалось ранее. Есть предположение, что эволюция синтеза лактазы не была одновременной во всей Европе. Раньше появилась в Центральной Европе, позже в более голодающей Восточной Европе.
Подавляющее большинство устойчивых к лактазе европейцев несут мутацию -13910Т, которая, как было показано, сильно благоприятствовала естественному отбору среди людей, у которых есть запасы молока. Предположительно, она появилась где-то в Европе около 7500 лет назад.

 

Эта же мутация -13910Т также была распространена в Индии, особенно в тех группах населения, которые традиционно пьют молоко. Способность переваривать лактозу является крайне выгодным эволюционным приобретением. А последние данные показывают, насколько малоинформативны генетические тесты. Переработанные молочные продукты (такие как йогурт и сыр) обычно имеют более низкую долю лактазы, чем сырое молоко, поэтому люди, не стойкие к лактазе, могут их переваривать. Отсюда следует то, что полный отказ от молочных продуктов абсолютно неразумен.
Но что же делать с людьми, которые получают “огромные подкожные болезненные прыщи“,
вздутия и прочие симптомы от употребления молока и молочных продуктов?

 

Раньше выходили для таких людей специальные пособия. Они назывались "Гигиена нервных людей“. В прошлом году тема моего аккаунта была больше посвящена соединительной ткани. Потому что диспластиков становится все больше. В этом году больше постов будет посвящено теме малой психиатрии. Потому что количество людей с поврежденной психикой становится все больше. 
А те знания о поведении людей, которые были еще у бабушек, совершенно утрачены. Сторис с вопросом о том, кто такие кликуши, просмотрело 4000 человек. В опросе участвовало 1200 (округляю). Ответы разделились строго пополам.
Причем те, кто ответил "знаю“, в директ писали, что это женщины, которые "кликали весну", могли “сглазить". То есть реагировали на слово, @а смысл
уже утрачен.

 

Когда-то в Российской империи это было общественно значимая психическая эпидемия. И ее изучали самые известные психиатры того времени.
Про кликушество в этот пост не влезет. Завтра про это явление. Сейчас цитаты из пособия для “нервных”. "Некоторые вещества, совершенно безвредные для нормального организма, действует как яды на людей нервных, вызывают у них тошноту и рвоту, кожные сыпи или иные расстройства. Как известно у многих кожа лица покрывается прыщами, когда они поедят раков, сыру, земляники". "Нервную диспепсию часто путают с катаром желудка (гастроэнтерит), но это совершенно ошибочно: желудок и кишки совершенно в порядке, что доказывается периодическими прекращениями их расстройств. 

 

Иногда душевное потрясение, в особенности радостное, приводит их в совершенно нормальное состояние. Лечение желудка только ухудшает болезнь, тогда как все, что действует благоприятно на нервную систему, способствует её прекращению”.
Из этих “нервных" людей появляются те, кто потом становятся кликушами. В современном варианте это все те, кто считает, что с глютеном, молочкой и традиционно с картофелем в человека вселяется бес.
Припадок выглядит максимальным выражением эмоций. Но рассудок не повреждается. По окончанию припадка «не выходят из границ благоприличия». Частота и изнурительность припадков не мешают в целом оставаться здоровыми.

 

Украинский психиатр Н.В. Краинский, изучая симптомы кликушества, заметил, что у кликуш никогда не бывает прикусывания языка и произвольного мочеиспускания, движения их во время припадка остаются координированными и рассчитанными, почти никогда они не наносят себе повреждений, хотя бьются «не щадя себя» и «обо что попало». По его наблюдениям, во время припадка женщины ориентировались во времени и в пространстве и узнавали окружающих. Если проанализировать комментарии под «сомнительными» недавними постами, то можно обнаружить все признаки кликушества. «Молочная составляющая О», «ЗПР от молока», «глютен страшный враг».
«На 17-м году жизни однажды с ней случился легкий обморок, в котором она пролежала два часа. Когда девушка очнулась, то услышала от свидетелей обморока предположение, что в нее вселился бес... С этого дня, — продолжала рассказ больная, — я и минуты не знала покоя, мучимая сознанием, что во мне живет бес. Начала быстро хиреть».

 

#молоко #невроз #нервные #глютен #бес #лактоза #аллергия #непереносимость #генетика

 
Размещено : 20.01.2023 19:41
Поделиться:
Прокрутить наверх