Кликушество как великорусский феномен. Почему он появился сейчас везде? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Кликушество как великорусский феномен. Почему он появился сейчас везде?

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
32 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
B9F1F4B1 C919 4D27 A1B0 0D537FE3E5CA

Сейчас существует множество мифов о том, как люди жили раньше. Транслируют три мифа те, кто в библиотеках никогда не был, а только пересказывает прочитанное в интернете. Например, что “молоком“ из конопли детей выкармливали. “Соченое“ молоко делали во вторник Страстной недели для коров. Если корова не пила, значит, больна. Как из этой истории вырос миф о пользе конопли для младенцев? По довольно сложной системе бредовых ассоциаций.
Еще одним мифом является то, как все плодились и жили дружными семьями в экологически чистых условиях. Пили настоящее молоко и ели настоящий хлеб. Эти мифы я уже разбирала, как и то, как мы сейчас расхлебываем последствия голода прабабушек. И сколько еще это будет продолжаться.
И третий миф - это сейчас все стали “психические“ и “нервные“. А вот раньше все в поле работали и некогда было болеть. И вообще послеродовые психозы только у избалованных дамочек и если на них прикрикнет санитарка погромче, то все пройдет.
Про кликушество не пишет ни один учебник русской истории. А между тем это то, что отличает великороссов от все остальных народов империи. Почему это так и с чем связано, изучали психиатры, а не историки. А зря. Потому что в исследовании Николая Васильевича Краинского есть ответ на то, почему в СССР было так много доносов на соседей.

 

Первое свидетельство о кликушестве относят к 1606 году, когда в Перми были поданы две челобитные жалобы о том, что крестьянин напустить икоту на своего товарища по торговле. Кликуша это женщина, икотник - мужчина. Суть одна. Вера в порчу как универсальную причину болезни была распространена везде - от крестьянского до царского двора. Костомаров писал, что “подъ именемъ порчи въ обширномъ смысле разумелось во внесение вреда человеческому здоровью отъ злоумышления, или зложелательства, при участии нечистой силы.
Очень часто въ разныхъ местах появлялись беснующиеся и кликуши; въ особенности они толпились тамъ, где была какая нибудь чудотворная икона или мощи святого". “Кликушами они называются потому, что выкликали или кликали на кого-нибудь т. е. указывали, что такой-то ихъ испортилъ".

 

То есть кликушество - это не просто некий истерический припадок, это обязательно донос на кого-то. Или на что-то, что “испортило” человека.
В любой ситуации вселения нечистой силы есть виновник. Если его нет, то надо найти. В одном изъ сборников ХVII в. есть повесть об одной священнической дочери, в первую ночь своего брака подвергнувшейся власти бесов, потому что мужь ее неосторожно вышел, оставив дверь
отворенною и неосененною крестным знамением.
И через нее зашли бесы. Бесы таскали ее на болото, терзали и мучили. Она делалась беременною и рожала чудовищ, типа змей,  которыя сосали ее до крови. Понятно, что муж больше к ней не прикоснулся, священническая дочь ушла в мир своих галлюцинаций. Кликушами были “преимущественно старыя
девки: они бегали босыя, съ распущенными волосами, тряслись, падали, коверкались, бились".

 

“Появление кликуш в городах было истинным наказанием для всего общества; их указания часто принимались и преследовались судом. По одному клику беснующейся женщины брали обвиняемого ею человека и подвергали пыткам; иногда притворные кликуши служили орудием корыстолюбивым воеводам и дьякам; последние нарочно поучали их обвинять богатых хозяев, чтоб потом придираться и обирать последних; а если кто-нибудь, обезумленный страданиями пытки, наскажет на себя, что он действительно колдун, того сжигали в срубе".
Костомаровъ. Очеркъ домашней жизни и нравов великорусского народа въ ХVI и ХVII в. Спб. 1887 г.

 Кликуши предсказывали будущее и возвещали народу разные заповеди, указывающие на то, как жить “правильно". "Вроде следующей: „Бабы, не прядите и печей не топите по средамъ и пятницамъ“. Поскольку кликуш суеверные люди побаивались, но и доверяли их “знаниям”, то часто указания исполнялись. Ничего не напоминает из инставрачевателей?

К счастью, пришло время Петра 1. Впервые официально признано что порчи не существует, кликушество бывает притворным и что обвинение в порче служит для кликуш и их руководителей орудием мести и сведения личных счетов. Теперь нет абсолютной веры в подобные доносы, а по каждому случаю надо проводить расследование. Этот указ был объявлен Петром Великим 7 мая 1715 года. И тут же для “истинно верующих" он стал антихристом, мешающим жить по “традиции“. 

Несмотря на указ Петра кликушество в России не унималось. Анна Иоанновна повторила указ 20 мая 1731 года. Теперь указ угрожает не только судом, но и кнутом. И даже казнью. Помогло? Конечно нет. Ведь для изменения ситуации недостаточно угроз, надо менять представления о мире.
Проблема была еще в том, что духовенству кликуши были полезны и удобны. Во-первых, можно было доказывать существование “нечистой силы”, во-вторых, расправляться с неугодными. Сейчас так же. Глютен (молочка, мясо, антибиотики) нечистая сила. А если кто-то пытается разобраться, то он наводит порчу, кликуши всегда готовы выступить.
В 1770 году в Яренском уезде Вологодской области поймали баб и оговорили их в порче.

 

Плетьми били не тех, кто оговорил, а самих баб (все в традициях времени). Они признались в том, что наводили порчу червяками, полученными от дьявола. Жалоба дошла до Сената. Сенат выгнал городские власти за невежество, а дьявольскими червяками оказались обыкновенные опарыши. Кликуш за ложные обвинения приговорили к наказанию плетьми.
Ничего не менялось. Все 19 столетие вспыхивали эпидемии (!) кликушества. Поскольку власть не особо вмешивалась, а духовенство активно участвовало к карнавалах, то все заканчивалось эпидемией народного озлобления в целом и убийствами.
Ведь основа для появления этих эпидемий никуда не делась. В народной медицине великороссов почти каждую болезнь приписывают дурному глазу.

 

Впрочем, это в любой народной медицине так. Достаточно вспомнить сожжения ведьм.
Когда психиатры начали изучать самих кликуш, им сразу было понятно, что это болезнь. Назвать ее истерией оказалось слишком просто. И неправильно. Предвестники болезни всегда изменения морального состояния. Говоря современным языком, сначала появляется депрессии. Женщина делается печальной, раздражительной, беспокойной, легко поддается влиянию необъяснимого страха, тоскует, волнуется странными идеями, получает отвращение к людям. Появляются головокружения, слабость, потемнение в глазах, мозговой туман, звон в ушах, бессонница, стеснение в груди. Много изменений в кишечнике - раздувания, повышенное газообразование, бурчания, несварение, странное “трепетание под ложечкой".

 

И,наконец, ощущение, как будто что-то подкапывается под сердце и ложится. Раньше объяснение было одно - “бес вселился“. Зато сейчас паблики конспирологов и нутрициологов предлагают много объяснений происходящего. За что им вряд ли стоит выносить благодарность - суть всё та же. Всем знакома фраза «Икота перейди на Федота».
Изнурительная икота в губерниях России считалась произведенной «нечистымъ духомъ», котораго колдуны насылають по ветру на своихъ враговъ. Видимо, вера в химтрейлы, как что-то насылаемое с воздуха, идет от старых представлений. Никакими учебниками метеорологии эту веру не выбить.

#невроз #история#вредныепродукты #враги #химтрейлы #глютен

 
Размещено : 21.01.2023 19:17
Поделиться:
Прокрутить наверх