Про вкусную еду, сахар в березовом соке и сложности жизни – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Про вкусную еду, сахар в березовом соке и сложности жизни

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
328 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1776
Администратор
Тема начата
 
938A36E9 A034 43A4 973F 578EBECECFEF

Мир становится все примитивнее. Началось все с истории с «дефицитами». Почему-то решили, что все очень просто. Надо насобирать анализов, найти то, чего не хватает и добавить в организм.
Сложность миру больше не нужна, ищем простые решения.
И.П. Разенков и его школа обратил внимание на то, что вещества ведут себя не так, как предполагают люди. Больше - не значит лучше. И даже закон Арндта-Шульца о двухфазности реакций не всегда работает. Закон этот гласит, что малые дозы возбуждают, а большие тормозят. Использование последовательно уменьшающихся или увеличивающихся концентраций показало, что этот цикл (отсутствие реакции возбужение—торможе­ние) может повторяться многократно.
Если кто-то доберется до книг профессора А.А. Алексеева, то он увидит там перечни огромного количества БАД и решит, что вот, профессор же за применение парафармацевтики. Но обычно люди не дочитывать до доз, чередования и выбора препаратов. Профессор делал это на основании своего огромного опыта и знаний, с учетом множества факторов. И увы - у него нет учеников, кто мог бы делать так же. Слишком большой материал (длиною в жизнь) стоило бы обработать для того, чтобы создавать подобные алгоритмы. Это не два припева и три притопа и нутрициолога за 2 месяца состряпали.

 

Важно не только то, что написано на баночке, важны все сопровождающие вещества и необходимо учитывать, сколько их поступит в организм. Недавнее еще увлечение огромными дозами приводило к поступлению диоксида титана в огромных количествах с десятками таблеток. Скачок применения диоксида титана как пищевой добавки произошел в 1960-х годах. А с 1970-х годов заболеваемость сахарным диабетом 2 типа выросла в 4 раза. Конечно, часть этого прироста следует отнести за счет развития методов диагностики, но многие эксперты сегодня склоняются к тому, что одной из причин
послужил именно диоксид титана. Но вы сахар не ешьте, а таблеток побольше принимайте и солнцезащитным кремом не забывайте намазываться.

 

Это написано в 40- годах. "До сих пор недостаточно оценивается роль ничтожных количеств примесей при изучении интоксикаций в токсикологии, нейрофизиологии. Не исключено, что это обстоятельство может быть одной из причин многих противоречий, "белых пятен" при изучении особенностей их действия на различные структуры. Вообще похоже, что вопрос об особом характере действия малых доз или интенсивностей далеко вышел за пределы
интересов гомеопатии и перерастает в самостоятельную проблему".
Советские ученые изучали то, как работает гомеопатия.
Николай Иванович Кобозев отмечает, "... смешанные слои, по своим качествам образуют некоторую новую область катализа, в которой обычно каталитические эффекты выглядят 

 

совершенно иначе, чем в обычных гетерогенных катализаторах”. При этом он подчеркивает, что "... не раствор, а адсорбционный слой — вот действительно реальная область проявления особых свойств вещества при высоких разведениях”.
Но сейчас же принято смеяться над гомеопатией? "Вещества не действуют, если не фиксируются" (Эрлих). Если на биоструктуры действуют сильно разведенные растворы, то в результате всегда образуются сильно разведенные адсорбционные слои на различных бионосителях — клеточных
поверхностях, белках, липидах и т.д. "Отсюда, — пишет Кобозев, — напрашивается переход к физико химическому обоснованию гомеопатии". Вся теория сверхразведенных слоев возникла в связи с обнаружением максимума каталитической активности именно в этих слоях.

И.П. Разенков опровергал давно принятый взгляд на то, что любой эффект зависит от силы применяемых раздражителей. Например, больше витамина Д, значит, лучше. Больше витамина С, значит, рака не будет. Необходимо принимать во внимание состояние организма, на которое дается раздражитель.
Намного проще всем давать один "спасительный укол" или витаминчиков побольше сыпать.
Так же И.П. Разенков резко выступал против "энергетического принципа" в питании. Всего этого "подсчета калорий". Он выступал за КАЧЕСТВО питания. Важно не сколько съесть, а какого качества еду съесть.
Важна не только питательность, но и вкус. Но традиционно религиозные воззрения вкус называют "горлобесие" и считают, что человек должен усмирять плоть и давиться невкусным.

Так же считали почему-то и в СССР. Голоден - все слопаешь. Разенков отчетливо понимал функцию вкусового анализатора в адаптивном поведении организма, определяющего произвольный выбор наиболее адекватного внутренним его потребностям и условиям существования пищевого рациона. Его лаборатория называлась "Лабораторией вкуса".
Разенков говорил о "вкусности пищи" и подчеркивал, что это "обусловливается не только свойствами и характером питания, но и физиологическим состоянием нашего вкусового аппарата — центрального и периферического, которое у рабочих различных промышленных предприятий различно и зависит от различных условий производственной среды".

Изучение роли вкусового анализатора в адаптивном поведении организма получило дальнейшее развитие, вылилось в самостоятельное направление, но, ссылок на Разенкова, как на ученого, впервые поставившего этот вопрос и показавшего его практическую важность, совершенно нет.
Вот из последних вышедших работ. "Пища, которую едят животные, может изменить их восприятие будущей пищи. Этот ответ использует тот же механизм, который мозг использует для обучения. Пути, которые могут увеличить продолжительность жизни, также были вовлечены в улучшение восприятия вкуса, и было обнаружено, что диеты плодовых мушек, способствующие долголетию, также улучшают восприятие вкуса. Продолжительность жизни, обучение и сенсорное восприятие связаны тем, что мы только начинаем понимать".

 

Важно не считать КБЖУ, а идти на курсы кулинарии и учиться готовить из цельных продуктов вкусную еду. 
Удивительно, но люди продолжают верить в сказки, что раньше еда была лучше. Ну да, в войну и послевоенное время качество продуктов было "на высоте", а вот сейчас витаминов в еде совсем нет и надо баночки покупать.
В войну витамины добывали откуда угодно - из проростков гороха и из еловых иголок. И сахар добывали люди. Из березового сока. Он содержит
1% сахара. Из сока изготавливали квас, сироп, вино и спирт. Доведенный при уваривании в 50—60 раз до густоты меда, он содержит около 60%
сахара. Собирают березовый сок весною в период начала движения соков, в апреле месяце, путем подсочки.

 

За сезон с взрослого дерева можно собрать 100 —110 л сока. Сок клена остролистного содержит до 2-3% сахара. И из сока клена тоже варят сахарный сироп. Это информация для тех, кто считает, что раньше сахар взять было неоткуда. При наличии на 1 гектаре 250 стволов березы, толщиною в среднем 35—40 см, можно получить до 2,5 тонн березового сока с гектара, или 250—300 кг сиропа сахаристостью в 60%, а из него 70-100 кг спирта.
Молодые листья клена вполне пригодны в пищу как в сыром, так и в вареном виде (на салаты и супы). Листья клена содержат от 120 до 250 мг 
витамина С на 100 г сырой массы. 
Молодые листья березы вполне пригодны в пищу как в сыром, так и в вареном виде (на салаты и супы). Листья березы содержат 140—200 мг витамина С на 100 г сырой массы.

В литературе имеются указания, что в Якутии весною скоблят камбиальный слой на стволах, богатый осиновым соком, и употребляют его в свежем виде как лакомство. 
На одном и том же дереве, в одно и то же время листья южной части кроны (наиболее освещенной) содержали больше витамина С, чем листья собранные с северной части кроны (наименее освещенной). Эта разница особенно резко сказывалась в ясные дни. Кроме того, в различное время суток содержание витамина С оказывалось не одинаковым— днем больше, а утром и вечером — меньше.

Завтра продолжение про то, что делать весной с хвоей и как сохранять витамины при приготовлении пищи.

#питание #вкус #сахар #березовыйсок #гомеопатия #витамины

 
Размещено : 16.03.2023 16:08
Поделиться:
Прокрутить наверх