Про нейтрофильные сети-ловушки, как из работа связана с состоянием ткани и почему от масок может быть ХОБЛ – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Про нейтрофильные сети-ловушки, как из работа связана с состоянием ткани и почему от масок может быть ХОБЛ

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
75 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 
L ZNx8cqVn8

Проблема в понимании текстов про соединительнотканную недостаточность в том, что почти все воспринимают это словосочетание как диагноз. А если есть диагноз, то должно быть “правильное” лечение. Тут, конечно, вопрос в том, какое лечение "правильное"?
Раньше люди приблизительно знали, что таблетка “одно лечит, а другое калечит". И относились к ним несколько настороженно.
Впрочем, и сейчас есть много людей, кто не любит "лечиться".
По какой-то странной вывихнутой логике они же пьют БАД горстями, восполняя “дефициты". На место диагноза, с которым медицине стало уже сложно, потому что «болезней» становится все больше, пришли состояния дефицита БАД.
БАД устойчиво стал восприниматься не как лекарство, а как питание. Ведь в яблочке мало витаминов, надо добавить.
Все больше людей теряют способность просто есть еду. Нутрициологи им в этом активно помогают - запрещая "молочку" и "кондитерку".
Получается, что сбиты настройки у всего, что было культурно сформированным. Врач давал таблетку. Повар готовил пищу. Фермер выращивал еду.
Соединительнотканная недостаточность - не диагноз. Задавать вопрос "что же делать" вполне оправданно. Но это "делать" - совсем не таблетка и не БАД.

 

Это изменение отношения к себе, образа жизни использование тех средств, что влияют на Физическое тело.То есть восстонавливают его относительно правильные физические свойства. 
Раньше был хороший слоган - "солнце, воздух и вода наши лучшие друзья" от они как раз и помогают держать тело в физико-физиологической норме.Но солнце тоже научили бояться.И на воздух два года людей не пускали.
Сейчас,конечно, признали‚ что совершали: ошибку.Но что делать с теми людьми, кто два! года отсидел на домашнем аресте?
Отделить нарушения функции‚ морфологии и Физики соединительной ткани от работы всего организма невозможно. Соединительная ткань везде - от мозга и кожи до желчного и почек. Нет ни одного места в организме,где не было бы соединительной ткани.

 

Она выполняет те функции, которые нам “нравятся»- кормит весь организм. И не “нравятся“ - создаёт отёк в месте вторжения инфекции, который болит и мешает жить. Во время острой инфекции соединительнотканные стромальные клетки производят много гиалуроновой кислоты. Отёк создаёт изменения в механике тканей. В такой среде удобнее работать нейтрофилам. Они довольно быстро мигрируют в место отека из кровотока и разбрасывают свои ловушки. Нейтрофил буквально выворачивается наружу и создаёт из содержимого своей клетки сеть. Внеклеточные ловушки нейтрофилов - это сети внеклеточных волокон, в основном состоящие из ДНК нейтрофилов, которые связывают патогены. Раньше, пока не было точной визуализации, полагали, что они как-то химически уничтожают патогены.

 

При ХОБЛ обнаруживается большое количество нейтрофилов в легочной ткани. После длительного воздействия на дыхательные пути раздражителей, например, табачного дыма или частиц разрушающейся "защитной” маски, организм вынужден увеличивать образование нейтрофильных внеклеточных ловушек. И гиалуроновой кислоты тоже. 
Только при адекватной биомеханике тканей образуются работающие связи и нейтрофилы выворачиваются для формирования сети. Эти быстро реагирующие врожденные иммунные нейтрофилы мигрируют в плотные ткани, исследуя ткань перед собой с помощью ядерно-механического датчика. Они продуцируют цитокины, воспалительные липиды и экзосомы для увеличения кровотока, вызывают капиллярную утечку и усиливают болевые
ощущения.

 

В месте инфекции при отеке ткани действуют механические силы, такие как напряжение растяжения и гидростатическое давление, что возбуждает к работе резидентные врожденные иммунные клетки. Так что можно сказать, что в начале иммунного ответа лежат не сами иммунные клетки, а реакции соединительной ткани. Если она неполноценна, то и реакции будут извращённые, что приведёт к аллергии, аутоиммунным болезням или иммунодефицитам.
Биомеханические силы, создаваемые соединительной тканью, важны для запуска метаболизма врожденных иммунных клеток.
У мышей на пике инфекции вирусом лимфоцитарного хориоменингита давление в лимфатическом узле достигает 40 кПа и снижается до 4 кПа, когда инфекция побеждена.

Когда Т-клетки ползают по интерстицию с жесткостью 40 кПа, они проявляют повышенную активацию.
Механические изменения в тканях происходят при естественном процессе старения и при болезненных состояниях, таких как инфекции, повреждения тканей и рак. Эти механические изменения влияют на иммунные клетки, настраивая их функции, что может способствовать как адаптивным, так и неадекватным реакциям. 
Состояние тканей - избыточная жесткость или мягкость тканей - влияет на врожденную иммунную систему, изменяя ее метаболизм. И этот факт совершенно не учитывают те, кто разрабатывает «спасительный укольчик». Даже если допустить то, что они “полезны”, то кто сможет предсказать, что будет с впрыснутым материалом?

 

У кого-то он в жёстких тканях застрянет, быстро фиброзируется (как иголка или имплант). У кого-то он вызовет бурную реакцию с массивным воспалительным процессом. Клеточное напряжение в тканях запускает воспалительную петлю, которая способствует развитию хронических заболеваний и собственно старения.
Хотя вирусы и бактерии являются ключевыми игроками в запуске иммунного ответа, но силы в окружающей среде вокруг клеток являются чрезвычайно важной частью головоломки, влияющей на иммунитет.
Есть особые дендритные клетки, функция которых заключается в презентации «вражеских» антигенов другим клеткам иммунной системы.
Таким способом они активируют адаптивный иммунитет.

 

Дендритные клетки, выращенные при физиологической жесткости в состоянии покоя, показали снижение пролиферации, активации и
продукции цитокинов по сравнению с клетками, выращенными в условиях высокой жесткости. Чем выше жесткость тканей, тем выше цитокиновый шторм. Чем больше спортсмен сидит на “сушке”, чем больше он успел уничтожить гелевую составляющую соединительной ткани, тем выше вероятность того, что с любым новым вирусом или бактерией он не справиться.

Дендритные клетки, выращенные на тканях с высокой жёсткостью, имели повышенную возбудимость и не вполне адекватные реакции.
Медицина, разумеется, не хочет заниматься соединительной тканью, это не ее путь. Медицина и фармакология хотят таблетку и патент.

 

Поэтому они в рамках механоиммунологии приступили к поиску новых иммунотерапевтических средств, которые позволят иммунной системе нормально
функционировать во разных условиях, то есть в слишком мягкой и слишком жесткой среде.
Использовать средства, которые помогают нормализовать соединительную ткань, слишком сложно - ведь это надо работать, рассчитывать,
кому и сколько можно двигаться (не всем движение полезно), разрабатывать методы эластометрии (оценки степени фиброза), заниматься развитием физиотерапии и тиксотренинга в частности. Ведь тело - физический объект в первую очередь, только потом метаболический и “духовный”.

Продолжение про аутофагию и некроптоз завтра. И про то, почему нельзя голодать.

#иммунитет #ХОБЛ #спорт #здоровье #соединительнаяткань

 
Размещено : 19.08.2022 19:59
Поделиться:
Прокрутить наверх