Почему нельзя “перекусывать на ходу”, зачем нужен десерт и что происходит в соединительной ткани при сахарном диабете – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Почему нельзя "перекусывать на ходу", зачем нужен десерт и что происходит в соединительной ткани при сахарном диабете

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
353 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1524
Администратор
Тема начата
 
ED985D1A 64CA 4B39 92E4 9C34878DC9E9

Сегодня простой пост, но крайне необходимый для тех, кто вопрошает - что же делать?
Вчера забанила несколько нутрициологов за путанные возмущённые комментарии о том, что я предлагаю рецепты 200-летней давности, а как же получать тогда "витамины и минералы". Если бы комментарии были написаны не так путано, можно было бы оставить для развлечения. Но нормами языка там сильно пренебрегли.
Рецепты 200-летней давности хороши тем, что они работают. А витамины и микроэлементы
люди на протяжении тысячелетий получали из пищи. Именно к такому способу адаптировано наше пищеварение. Пресловутое "восполнение дефицитов" задача не нутрициологов, получивших 3-месячный курс "знаний", а врачей, которые чему-то когда-то учились. Более того, доверять тестам из лабораторий и раньше было глупо. А в новых условиях так совсем опасно.
200 лет назад, как и еще 30 лет назад, неграмотные бабушки были против "перекусов".
Они требовали, чтобы дети и внуки сели за стол и нормально поели. От нынешних рекомендаций типа “дробного питания" или “интервального голодания" бабушки начали бы сильно ругаться.
И были бы совершенно правы.

Когда мы едим, мы потребляем не только питательные вещества, но и значительное количество бактерий. Бактерии находятся ВЕЗДЕ.
В воздухе, воде, пище, на нашей коже, внутри нас.
Купите ребёнку микроскоп и посмотрите на них сами. После еды организм сталкивается с проблемой одновременного распределения
проглоченной пищи и борьбы с этими новыми бактериями.
Это вызывает воспалительную реакцию, которая активирует иммунную систему здоровых людей и
оказывает защитное действие. Однако, у людей с нездоровым избыточным весом эта
воспалительная реакция не проходит быстро, что может привести к диабету. И потом по петле
обратной связи сам диабет вызывает
хроническое воспаление.

Поэтому в ряде клинических исследований диабет лечили, препятствуя перепроизводству
вещества, участвующего в этом процессе, интерлейкина-1бета. У больных диабетом это вещество-мессенджер вызывает хроническое
воспаление и вызывает отмирание бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
Но у здоровых людей кратковременные воспалительные реакции играют важную роль в
усвоении сахара и активации иммунной системы.
Количество макрофагов (соединительнотканная иммунная клетка) вокруг кишечника
увеличивается во время еды. Эти так называемые «клетки-мусорщики» продуцируют мессенджер
интерлейкина-1бета в различных количествах, в зависимости от концентрации глюкозы. Они же
стимулируют выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

 

Затем инсулин заставляет макрофаги
увеличивать продукцию интерлейкина -1бета. Инсулин и интерлейкин-1бета работают вместе,
чтобы засовывать глюкозу в клетки, в том числе обеспечивают иммунную систему глюкозой, засовывая глюкозу в соединительнотканные
иммунные клетки. Это позволяет иммунной системе оставаться активной и успешно бороться
с проникшими с едой паразитами и бактериями.
При достаточном поступлении питательных веществ иммунная система способна адекватно
бороться с чужеродными бактериями. И наоборот,
при недостатке питательных веществ получается недостаточно калорий для питания иммунных клеток. Десерт в конце приёма пищи не для
горлобесия, а для того, чтобы макрофаги и лейкоциты покушали и лучше справлялись со своей работой.

 

Потому в самые голодные годы кусочек сахара давали слабому, больному и ребёнку. Не для
калорий, а чтобы иммунитет лучше справился с бактериями в плохой еде. Это объясняет, почему
инфекционные заболевания чаще возникают во время голода.
То, что бабушки запрещали детям, особенно слабеньким, перекусы и давали им полноценный обед из трёх блюд плюс сладенькое - то и была
профилактика аллергий, колитов и ухудшения работы соединительной ткани и иммунной системы.
Сейчас родители ребенка с пищевой
непереносимость кормят их часто дробно, что ребенок соизволит съесть и периодически пытаются запихнуть кусочек. Чем больше они так делают, тем слабее становится соединительная ткань и иммунные клетки, постоянно перерабатывающие и недоедающие.

 

Небольшое отвлечение для понимания процессов, происходящих в соединительной ткани при диабете. Глюкоза в человеческом организме находится главным образом в межклеточном
пространстве. И не очень легко поступает в клетки. Если у диабетика концентрация глюкозы
повышается до 7г/л, на 6г выше нормы, то это ведёт к повышению осмотического давления. Как
следствие происходит уменьшение воды в клетках, увеличивается межклеточное пространство (гиповолемия) и в нем понижается
концентрация натрия и хлора. Если кому-то соли хочется после еды, стоит задуматься о том, что
происходит в межклеточном пространстве.
Диабет часто приводит к появлению жажды - этого просят обезвоженные клетки. Они голодают и хотят пить, несмотря на то, что вокруг много
глюкозы и воды.

 

Инсулин нормализует осмотическое давление, так как глюкоза поступает в клетки.
Иногда после еды здоровому человеку хочется съесть фрукт. Фруктоза способствует
образованию гликогена - фруктоза используется клетками печени независимо от инсулина,
помимо этого фруктоза экономит белки. То есть в тёплых странах питание фруктами вполне
оправдано. Образование гликогена из фруктозы происходит при участии фруктокиназы, а использование глюкозы осуществляется только
посредством глюкокиназы, активируемой инсулином. Но фруктоза непригодна для
длительного применения при сахарном диабете, поскольку все большая ее часть начинает
превращаться в глюкозу, которая затем появляется в моче.

 

При диабетическом ацидозе лечение фруктозой полезно. Но фруктозы очень много на прилавках
продуктов для диабетиков.
Выводы из поста.
Есть надо регулярно и много. Так производится профилактика инфекций. Руки перед едой надо
мыть, чтобы не слишком много было чужеродных бактерий. Перекусы для слабых детей и больных людей недопустимы. Если он есть, то надо давать немного сахара.
Сахарный диабет -соединительнотканная болезнь, начинающаяся в интерстиции. И с ней борется соединительная ткань, усиливая воспаление.

#диабет #десерт
#фруктоза #иммунитет #правильноепитание

 
Размещено : 20.08.2022 19:59
Поделиться:
Прокрутить наверх