Клетки и их окружение, механоиммунология. Кто сталкивается с постковидным синдромом – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Клетки и их окружение, механоиммунология. Кто сталкивается с постковидным синдромом

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
87 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 
ieLcVIE1HLM

К теме трутневой расплод и его гомогената я еще вернусь, сейчас продолжение про то, как работает иммунная система и почему только сейчас, спустя почти 30 лет с выхода первой книги профессора А.А.Алексеева появилась новое направление изучение иммунной защиты - механоиммунология.
С самой первой своей книги основатель соединительнотканной теории медицины и биологии говорил о важности понимания соединительной ткани как поля, на котором протекают все реакции. Если поле мягкое или слишком холмистое - футболисты играть не смогут. Все остальные, кто говорил в последнее время про соединительную ткань, из метаболизма так и не вылезли. Вот все и ищут - чтобы такого выпить, чтобы раз! - и выздороветь.
А зачем им нужен тиксотренинг совершенно не понимают. Редко находятся бабушки, очень желающие жить, которые при восстановлении используют своеобразный микротикостренинг - хотя бы трясут ногами для лучшего восстановления суставов. Но что-то делать - это сложно. Найти волшебную баночку - задача более увлекательная.
То, чем собирается заниматься новая дисциплина - механоиммунология, в книгах профессора Алексеева называется соединительнотканной рефлексией и памятью.

 

Любая иммунная клетка может работать правильно только в правильном микроокружение. Именно соединительнотканный гель и интерстиций запускают ее в работу, контролируют и вовремя останавливают.
Иммунная система защищает нас от инфекций, вредных веществ и опасных изменений в наших собственных клетках. Традиционно принято считать, что включают в работу иммунитет появление патогенов или изменённых клеток. Но постепенно накопленные данные показывают, что сама физическая среда, окружающая иммунные клетки, также может играть активную роль в раннем распознавании опасности и в запуске иммунных реакций. Вот это - соединительнотканный подход, а не ответ на вопрос, сколько коллагена или магния выпить.

Смысл это пить, если управляющие ткани не будут влиять на вполне накормленную глюкозой и прочими “нутриентами“ клетку? 
Именно механические сигналы на самом деле настраивают реакцию иммунных клеток.
Механоиммунология дает недостающую часть головоломки для создания целостной картины иммунитета. Физические силы, возникающие на тканевом уровне, влияют на активацию и функцию иммунных клеток. И это может дать новые идеи для лечения широкого спектра заболеваний, включая непонятные и неизлечимые аутоиммунные болезни и с19. А так же сможет объяснить феномен быстрого или внезапного старения. Что, собственно, после пресловутого “модного" вируса сейчас наблюдается.

Все клетки в организме подвергаются воздействию различных сил, таких как растяжение, сжатие, гидростатическое давление, растяжение и сдвиг, это касается всех клеток - находятся они прикреплёнными к субстрату или циркулируют в жидкостях организма.
Уже хорошо известно, что механические раздражители в тканях влияют на сердечно-сосудистую и скелетную системы и что механические изменения в тканях происходят при рубцевании, а также при инфекциях, травмах и раке. Эти же силы оказывают сильное влияние на поведение иммунной системы.
Нездоровое ожирение изменяет иммунную систему, что и было недавно обнаружено при “модном“ вирусе. Но люди со здоровым ожирением переносили болезнь как обычную ОРВИ.

В чем разница между здоровым и нездоровым. И почему так же тяжело переносили болезнь и стройные "спортивные" люди. Дело не в количестве «лишнего веса», а в количестве жесткой ткани и фиброзов. Если жировая ткань рыхлая и ей недостаёт собственного коллагена, то она будет укрепляться фиброзными прослойками. Причём везде - не только под кожей, но и в печени тоже. И в сердце. И вокруг сосудов. Жир выполняет функцию
дополнительного каркаса. Как у худого астеника, так и у нездорово ожиревшего человека с мягкой соединительнотканной недостаточности. Так гипотоники в старости внезапно становятся гипертониками. Их мягкие сосуды обросли фиброзом, как дно корабля ракушками.
По мере того, как ткань становится более жесткой, механические сигналы, на которые полагаются клетки, изменяются.

Одним из признаков жировой болезни печени является рубцовая печень, называемая циррозом, которая более жесткая, чем здоровая ткань. Если
изменить жесткость, то можно получить улучшение работы иммунной системы.
Действительно, зачем нужен людям тиксотренинг душем Алексеева, если есть добрые нутрициологи, которые что-нибудь запретят или дадут горсть БАД? Но любой, кто начал пользоваться душем Алексеева, замечает, как постепенно исчезают растяжки, рубцы и кожа становится эластичнее. В обычной концепции это просто косметологические плюсы. В механоиммунологии это показатель того, что иммунная система омолаживается. 
Любой дерматолог знает, что физическая среда раны определяет реакцию иммунных клеток на процессы, происходящие в ней.

Участки инфекции - это как бактериальная инфекция на коже, так и вирусная инфекция легких, например, во время С19.
Клетки врожденного иммунитета исследуют тканевую среду на наличие сигналов опасности.
Механические стрессы на уровне тканей, возникающие при болезненных состояниях, такие как острый отек во время инфекции или повышенная жесткость при фиброзе, могут активировать механосенсоры в иммунных клетках для усиления иммунных функций. Когда силы напряжения уменьшаются, гомеостаз восстанавливается, активация иммунной системы впоследствии снижается. Если ткани продолжают оставаться изменёнными, то иммунитет продолжает активничать.

 

Эта способность настраивать защитную реакцию на сигналы опасности в различных физических средах, вероятно, развилась как дополнительный
уровень регуляции поверх биохимических сигналов. Интегрированные сигналы стимулируют иммунную активность в отечных воспаленных тканях, внутри увеличившихся лимфатических узлов. Порог активации иммунных клеток будет высоким, когда клетки сталкиваются с сигналами опасности в механически изменённой среде.

85722419 0768 4646 AB95 6CECCBBB155B

Фиброзные и стареющие ткани, которые со временем становятся механически более жесткими, могут с большей вероятностью способствовать воспалению и аутоиммунитету.

Поэтому пожилые люди, люди с нездоровым ожирением, люди Железные негнущиеся Дровосеки и больные с интерстициальными заболеваниями легких имеют худшие результаты после респираторных вирусных инфекций, включая грипп и С19.
Продолжение надо? Или и так все понятно?

2AA34FE6 AAC7 4EE3 BBED 8649423511D1

#иммунитет #инфекция #соединительнаяткань

 
Размещено : 18.08.2022 13:49
Поделиться:
Прокрутить наверх