Почему уставшие дети становятся невыносимыми? Продолжение о йоге и мозге – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Почему уставшие дети становятся невыносимыми? Продолжение о йоге и мозге

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
519 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1557
Администратор
Тема начата
 
FEAED6A1 FED6 421E AE61 8A141CBAA9E7

У усталости и внезапного воздействия есть много общего. Усталость возникает тогда, когда мы долго занимаемся какой-то деятельностью. Физической или умственной. Резкая усталость может навалиться (какое удачное слово) после тяжелого эмоционального потрясения. После запредельно тяжелого наваливается даже не усталость, а сразу истощение. У нас есть мозг, он нас защищает, включает торможение.
Все это было еще известно до пыток Иваном Павловым собак. Научная работа Павлова все систематизировала, описала и нашла слова, которые используются до сих пор.
“Всякое неожиданное потрясеніе сопровождается обыкновенно задержкой отправленій. Въ виду внезапно наступивших новыхъ условій мозгъ точно отдаетъ приказаніе всемъ органамъ впредь до выяснѳнія положѳнія дѣлъ пріостановить работу.

Схватите быстро курицу и положите ее на спину: она останется неподвижной, несмотря на щипки, толчки, крики и т. п. Она лишена чувствительности; дыханiе и сердцебiенiе у нея сразу доведены до самаго низшего предела. Нѣкоторымъ людямъ приходилось попадаться въ зубы хищныхъ животнкхъ; на одного дипломата накинулся тигръ, смялъ его и сталъ спокойно отъедать верхнюю конечность.

Несчастная жертва не чувствовала боли и находилась въ какомъ-то забытье. Подобное же сообщали многiя друг лица. Вытащенные изъ воды и приведенные въ чувство разсказываютъ, что черезъ несколько секундъ после погруженiя въ воду они не чувствовали ничего и находились въ сладкомъ полусне.

 

 

ДѣлавшЕ попытки по-вес-иться и снятые съ петли описываютъ подобное-же чувство. Итакъ, прежде чемъ наступит смерть, происходить задержка отправлений, глубокiй обморокъ, во время котораго все потребности организма сведены до самой ничтожной степени. Вслѣдстве этого человѣкъ можетъ очень долго находиться въ такомъ состоянии, при чемъ организмъ не истрачиваеть запаса питательныхъ веществ".

Когда женщина приходит "в йогу”, ее переворачивают как курицу, устраивают искусственное оцепенение и сразу наступает сладкое забытье и "хорошо". То, что называют "телесной практикой", встречей “мозгов с телом" является лишь новым и неожиданным способом вызвать оцепенение.

 

 

В отличие от ЛФК или любой гимнастики, в том числе и спорта, в йоге идет постепенное стремление ко все более затейливым способам удивить тело (сухожилия, связки и апоневрозы дают много сигналов в мозг). Еще больше сигналов идет от сосудов - отростки нервных клеток не только сопровождают сосуды, но и взаимодействуют с ними, оплетая терминалями. 

Человек существо прямоходящее, то есть голова у него наверху. Во всех отношениях. Но, похоже, некоторым это не нравится. И им хочется перевернуть человека.

Исследований, посвященных особенностям реакций системной гемодинамики на изменение положения тела в зависимости от характера позной статики, достаточно мало, и они недостаточно систематизированы. Но йога так не считает - у них все прекрасно и понятно.

 

 

Чем меньше человек знает - тем больше он уверен (закон Даннинга-Крюгерая). Каждый человек ежедневно испытывает ортостатический стресс, выражающийся в напряжении механизмов регуляции системы кровообращения при переходе из положения лежа в вертикальное положение.

Происходит аккумуляция крови в венозной системе нижней части тела в результате действия гравитации, что ведет к снижению венозного возврата, систолического и сердечного выброса, провоцируя снижение артериального давления и мозгового кровотока.

Если механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы не срабатывают в должной мере, церебральный кровоток может нарушиться, приводя, в конечном итоге, к ортостатическому обмороку.

 

 

То, что происходит при усталости, хорошо наблюдать у детей. Чем больше они устают, тем более развязанными, раздраженными и активными они становятся. Это не “избыток сил", а сбои в диспетчерской системе мозга.

Поведенческий контроль находится в передней части мозга, сразу за лбом, в самых поверхностных слоях нейронов - префронтальной коре. Префронтальная кора отвечает за решение сложных когнитивных задач, которые объединены в группу исполнительных функций. Префронтальная кора помогает нам контролировать наше поведение - способность размышлять и планировать, принимать решения на основе рассуждений, а также рационализировать и управлять своим эмоциональным состоянием.

 

 

Для того, чтобы быть социально адаптированным и успешным, недостаточно высокого интеллекта, важно еще и контролировать свое поведение, уметь быть адекватными ситуации. 

Важна способность мозга адаптировать наше поведение и мышление к меняющимся, новым и неожиданным понятиям и ситуациям, или способность рассматривать несколько понятий одновременно. То есть удерживать в голове две разные мысли, сравнивать их, оценивать. Как только этот процесс нарушается - появляется пустота, которая требует наполнения. Например, разобраться в сложной ситуации не получается и появляется "вымышленный друг", который поддерживает и помогает. Отсюда желание сделать что-нибудь, чтобы вернулись те Голоса, которые убаюкивают.

 

 

У нас довольно большой мозг, но он составляет не более 3% общей массы тела. И он потребляет 20-30% всей получаемой энергии. Это удивительная диспропорция. А из всего мозга больше всего потребляет префронтальная кора. 

Когда мы устаем, то кончается запас “метаболических сил". Уменьшается количество энергии, доступной префронтальной коре. Становится труднее думать, планировать, принимать решения, управлять эмоциями, обрабатывать информацию - у префронтальной коры мало топлива для работы.

Но ребенок может скакать, на это сил хватает. А вот на то, чтобы остановиться и успокоится - уже сил нет. Когда мы устаем, мы склонны говорить то, что не надо говорить. И мы делаем это потому, что исполнительные и контрольные функции работают менее эффективно.

 

 

И то же самое происходит с детьми, когда они устают, вероятность того, что они будут «плохо себя вести», резко возрастает. Когда человеку скучно, мозг тоже получает меньше энергии, поток крови к мозгу уменьшается.

Стояние ногами вверх теоретически может увеличивать приток крови к мозгу. Но это происходит не от того, что стойка на голове улучшает кровоснабжение мозга - строение стенок сосудов, питающих головной мозг очень сложное и очень хорошо регулируемое мозгом. Сердце толкает кровь вверх, строение коллагена в стенке сосуда предотвращает спадение сосудов. И положение тела для снабжения мозга несущественно.

 

 

Хорошая мотивация увеличивает приток крови к мозгу, что дает мозгу больше энергии. Но чрезмерная мотивация может гиперактивировать мозг, снижая эффективность его функционирования.

Что делать с уставшим, но активным ребенком? Во-первых, стараться не доводить до такого ребенка. Всем важен режим. Во-вторых, дать ему шоколадку или сладкое. Дети просят сладкое не потому, что сахар наркотик, а потому, что он дает быструю энергию префронтальной коре, которая истощена. В-третьих, ребенок должен расти и есть много. Растет у него мозг, который каждый день отбирает свои 20-30% всей поступившей энергии. А нужны еще и белки для того, чтобы росло тело. Коллаген С для того и нужен, чтобы у истощенного голодного ребенка появились ферменты для переваривания мяса.

 

 

#йога #дети #усталость #раздражение #мозг #гипноз #торможение #воспитаниедетей #питаниедетей

 
Размещено : 04.04.2023 14:39
Поделиться:
Прокрутить наверх