О необходимости обнимашек – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

О необходимости обнимашек

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
314 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1554
Администратор
Тема начата
 
149174394 280131103730470 8766009070034905362 n

Почему нам нужны обнимашки - пост о том, как псевдонаука образца 2020 разрушила здоровье и психику людей. И было бы ради чего. Среди людей моложе 70 лет во всем мире показатели летальности от с19 варьировались от 0,00% до 0,57% со средним значением 0,05% в разных регионах мира (со скорректированным медианным значением 0,04%). Есть понятие «благополучие» и в основе этого благополучия лежит совсем немногое - социальные связи, хорошая еда, гигиеничное жилье, работа по нормативам. Именно по этим основам и был нанесён удар «ради выживания» от болезни с летальностью, сопоставимой с гриппом. Фундаментальный постулат медицины общественного здравоохранения заключается в том, что только те, кто действительно болеет или имеет высокий риск заражения, помещаются в карантин, а не все люди. До 2018 года выходило множество исследований, которые показывали, как обычные объятия помогают справиться с заболеваниями.

Это исследование было опубликовано в 2014 году в журнале Psychological Science. В эксперименте участвовало 404 здоровых взрослых людей. Их разделили на группы по включённости в социальные группы поддержки и количество получаемых обнимашек. Затем участников заражали «вирусом простуды» (аденовирусом?) и наблюдали за помещенными в карантин, отслеживали развитие инфекции и протекание болезни.

Результаты показали, что оказываемая ранее человеку социальная поддержка (большое число людей, которые его обнимали) снижает риск заражения. Среди этих же людей с опытом частых объятий было более легкое и быстрое протекание болезни (даже бессимптомное).
«Это говорит о том, что объятия человека, которому доверяют, могут действовать как эффективное средство оказания поддержки, и что увеличение частоты объятий может быть эффективным средством уменьшения вредного воздействия стресса», - сказал руководитель исследования.
«Очевидный защитный эффект объятий может быть связан с самим физическим контактом или с тем, что объятия являются поведенческим индикатором поддержки и близости. В любом случае, те, кого обнимают чаще, в некоторой степени более защищены от инфекции».
Млекопитающие тёплые и социальные. На протяжении долгих тысячелетий эволюции одиночество для социальных животных было равно смертному приговору.

Возможность быть в окружении своих - огромная выгода для социальных млекопитающих. Даже для ёжика - насколько он одиночка, но прирученные ежики любят поглаживания.
Ведь на первом этапе развития млекопитающих детёныш питается не только молоком, но и материнским теплом. Восхитительность объятий в том, что они позволяют нам стать снова детьми и сохранять энергию на согревание.
Наш мозг это знает. Мы не думаем: «О, это такой потрясающий опыт сохранения температуры моего тела». Когда мы кого-то обнимаем, мы просто чувствуем: «О, это приятно».
Это также приятно, потому что мы напоминаем нашему мозгу, что у нас есть какой-то партнер, будь то друг, коллега, член семьи, партнер по отношениям, у нас есть социальный ресурс, который позволяет нам выживать.
Объятие - это напоминание мозгу и телу о том, что этот ресурс, этот человек с нами. Объятия напоминают нашему мозгу, что ему не нужно сейчас быть бдительным, тревожиться, бояться опасностей мира.

И когда мозг успокаивается, временно перестает пеленговать окружение, а тело расслабляется и исчезают стрессовые спазмы, то освобождается много энергии и ресурсов для восстановления.
Тогда становится проще бороться с существующей и будущей инфекцией, отрастить выпавшие от болезни волосы, восстановить поврежденные ткани.
Когда спрашивают «как восстановить соединительную ткань», ответ может быть только одним - сначала надо научиться снова обниматься. При высоком кортизоле ни о каком восстановлении речи быть не может.
«Я люблю ходить на почту и в маленькие магазины, потому что люблю болтать с человеком за прилавком. Я не люблю складывать письма в почтовый ящик. Почтовый ящик не собирается болтать со мной о таких глупых вещах, как погода. А я люблю болтать о погоде».

Это слова профессора психологии Университета Карнеги Роберта Э. Догерти.
Считается, что комфортна жизнь только в городах с численностью до 100 000 населения, в них люди могут постоянно болтать и знают очень многих соседей, которые (при условии невысокой конфликтности) составляют большую «группу поддержки».

Болтать и сплетничать значит жить и быть защищённым.
2018 год, исследования целительной силы обнимашек продолжаются.
Прикосновения людей — особенно близких — способны снизить боль, но при этом еще и синхронизируется активность головного мозга в мю-диапазоне (от 8 до 12 Гц) у того, кто испытывает болевые ощущения, и того, кто держит его за руку. Это выяснила группа французских и израильских ученых в ходе эксперимента по исследованию болевой чувствительности. Статья вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Тактильный контакт (например, медленное поглаживание) может снизить болевые ощущения, однако, не всегда понятно, как именно.
Я не буду сейчас пересказывать все исследование, о нем будет в посте про аутизм, в исследовании показали, что во время болевого воздействия значительно (p < 0,001) снижались неприятные ощущения у женщины с нагревающимся браслетом на запястье, если мужчина держал женщину за руку.

Исследование, проведенное учеными из Международного университета Флориды, исследовало объятия колумбийской обезьяны-паука, очень социальной разновидности обезьян, обитающей в лесах в Колумбии и Панамы. Они обнаружили, что, в отличие от людей, у обезьяны в арсенале был не один, а два разных типа действия: «объятия лица» и обычные. Обычное было как у людей — две обезьяны обхватывали друг друга руками и клали головы на плечи партнера. А вот в «объятиях лица» руки не участвовали. Обезьяны в основном обнимались лицами, лишь потирая щеки друг о друга. И чаще они обнимали страдающую обезьяну.

Если в жизни человека станет мало прикосновений или они исчезнут вообще, он может столкнуться с так называемым тактильным или кожным голодом (англ. skin hunger). Именно по этой причине заключенные, содержащиеся в одиночных камерах, часто говорят, что желание прикоснуться к другому человеку у них так же сильно, как мечта попасть на свободу.

Из-за пандемии коронавируса ощущение тактильного голода обострилось у миллионов людей — а особенно у тех, кто живет один. Множество людей, особенно пожилых, лишившись возможности болтать и сплетничать, попали в «одиночную камеру».
Наша кожа представляет собой массивное, еще мало изученное, рецептивное поле. Когда мы трогаем друг друга, в точке прикосновения под слоем кожи активируются особые рецепторы — они называются пластинчатые тельца. Клинический психиатр Тиффани Филд, основавшая научно-исследовательский институт прикосновений на медицинском факультете Университета Майами в США, объясняет:
«Эти тельца принимают на себя давление и посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция блуждающего нерва (он отвечает за функционирование множества внутренних органов, включая сердце), и тем самым повышается уровень окситоцина. Благодаря этому понижается кровяное давление, нормализуется сердцебиение и уровень кортизола (гормона стресса), снижаются болевые ощущения. Прикосновения заставляют нас чувствовать себя спокойнее и счастливее».

Без прикосновений наше эмоциональное и физическое здоровье прогрессивно ухудшается. Альберто Галлас, нейробиолог из Миланского университета Биккока, объясняет это тем, что люди — социальные существа:
«Природа спроектировала такую сенсорную модальность, чтобы усилить наши ощущения благополучия в социальной среде. Она встречается исключительно у социальных животных, которые сосуществуют вместе, чтобы оптимизировать свои шансы на выживание».

Соцсети во время пандемии поддерживали социальные контакты, я с некоторыми людьми стала общаться даже больше, чем обычно. Но это - не то, совсем не то.

До начала пандемии коронавируса Тиффани работала над крупным исследованием, в котором исследователи рассматривали поведение людей во время ожидания посадки на борт самолета — они хотели выяснить, как часто люди, путешествующие вместе, прикасаются друг к другу.

В итоге они пришли к ужасающему выводу: практически все время люди были заняты смартфонами, и ни о каких прикосновениях не шло и речи.
Получается, соцсети, в которых каждый из нас проводит огромное количество времени, должны сближать, но по факту — все наоборот.
Все началось еще до пандемии, соцсети повлияли не только на суицидальность у девочек-подростков, но и на поведение взрослых людей.
Прикосновения играют важную роль в укреплении иммунитета, потому что, когда уровень кортизола высокий, иммунная система истощается: этот гормон убивает наши естественные защитные клетки (по-научному они называются „естественные киллеры“, „клетки-киллеры“ или „NK-клетки“ от английского — natural killer cells), которые как раз и борются с вирусами. Некоторые исследования показали, что прикосновения увеличивают количество клеток-киллеров у пациентов с ВИЧ и раком. С учетом того, что пандемия сама по себе является крайне стрессовой ситуацией, отсутствие человеческих прикосновений только усугубляет ее. И приводит к совершенно непредсказуемым последствиям.

Недавно Тиффани Филд и ее команда провели опрос. Они спрашивали у людей, которые живут одни, как они себя чувствуют. В итоге 26% опрошенных сказали, что им катастрофически не хватает объятий и прикосновений, а 97% пожаловались на нарушение сна.
Тактильному голоду может быть подвержен каждый — даже тот, кто прекрасно себя чувствует в компании самого себя и любит одиночество. Можно испытывать тактильный голод и не знать об этом или вообще принимать свои симптомы за проблемы с психическим здоровьем. «Этому явлению свойственны симптомы, которые встречаются у классической депрессии: проблемы со сном, низкий уровень энергии, отсутствие аппетита или резкое изменение вкусовых пристрастий, чувство тревоги», — объясняет нейробиолог Тара Сварт. Тактильный голод может проявляться не только эмоционально, но и физически, он часто приводит к обезвоживанию кожи (особенно на локтях и голенях), сухости во рту и высыпаниям на лице.
Завтра продолжение про то, как можно справиться с тактильным голодом в условиях вынужденной «одиночной камеры».

 
Размещено : 15.02.2021 10:13
Поделиться:
Прокрутить наверх