Как знание химии помогало кухарке Авдотье и что нужно знать о микроволновке – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как знание химии помогало кухарке Авдотье и что нужно знать о микроволновке

 
Lian
 Lian
Администратор
 

138505796 750039262533703 8023491584063513424 n

Мы иногда говорим про человека «он светится от счастья», а иногда «он как-то весь потух». Это не просто фразы, за ними есть смысл. Митогенетическое излучение у растений и животных было обнаружено Гурвичем еще в 1923 году. Это то самое биополе, о котором любят говорить экстрасенсы. Но это и электромагнитное воздействие. Продолжил изучение свечения живого Влаиль Казначеев. Он экспериментировал с телепатией. Конечно, государству такие опыты в чистом виде были не интересны, но в контексте регулирования деятельности человека-оператора сложных систем вполне заинтересовали. СССР вложился в этот проект, но развалился и проект закрыли. Но рассказывать об этом людям, которые боятся микроволновки, невозможно.

Я использовала пример с микроволновкой для того, чтобы показать, как можно легко подвесить лярву на далекого от физики человека. Но встретила волну возмущения в Директ, люди писали, что в ней ядерный реактор, она уродует пищу на генном уровне. И, наконец, самый главный аргумент - еда оттуда не вкусная. Оказывается, такой поток возмущения идёт любому человеку, кто даже рецепт опубликует с приготовлением еды в «дьявольском» приборе.
Аргументы, что СВЧ-терапия успешно используется в физиотерапии многие десятилетия и называется «прогревание», не действуют. Приводятся мнения «физиков» типа Гаряева и прочих авторитетных «ученых».
Поэтому я решила найти информацию о микроволновке в самом известном в 21 веке кулинарном издании. В 2011 году вышел 2000-страничный кулинарный бестселлер «Кухня модерниста». В шеститомном труде весом под 20 кг процесс приготовления блюд сопровождается подробными иллюстрациями и научными разъяснениями. Эта книга про молекулярную высокую кухню.
В 19 веке такую книгу могла бы издать кухарка Александра Николаевича Энгельгардта. Сам он учредил в 1859 году первый научный русский журнал по химии «Химический журнал Н. Соколова и А. Энгельгардта». В этом журнале, помимо издателей, печатали свои работы Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров. А научным основам кулинарии учил свою кухарку, деревенскую бабу.
«Авдотья, обладающая необыкновенными кулинарными способностями и старанием, а также присущими каждой бабе знаниями, как следует печь хлеб, делать щи и пироги, стала отлично готовить мне кушанье и разные запасы на зиму — пикули, маринованные грибки, наливки, консервы из рыбы и раков, варенье, сливочные сыры. Я ей объяснил, что при приготовлении сиропа из ягод, главное — варить до такой степени, чтобы, под влиянием кислоты, кристаллический сахар перешел в виноградный и сироп сгустился настолько, чтобы брожение не могло происходить; что гниения в консервах, плесени в пикулях и пр., как показал Пастер, не будет, если из воздуха не попадут зародыши низших организмов; объяснил действие высокой температуры на зародыши, белковину и т. п. Все это Авдотья прекрасно поняла.
Все идет у нас отлично: и масло выделываем превосходное, и бархатный сливочный сыр делаем такой, что Эрберу не грех было бы подать своим посетителям, и раков маринуем, и ветчину солим, и гусей коптим, и колбасы чиним, и рябчиков жарим не хуже, чем у Дюссо. В одном только мы с Прохоровной не сходимся: я забочусь только о вкусе, а она, кроме того, и о том, чтобы все было форменно, как у господ бывает, чтобы нас не осудили».
«Скупа она до невозможности и бережет мое добро, как свое собственное. Честна безукоризненно. Откровенна, прямодушна, никогда не лжет, горда, самолюбива и вспыльчива до невероятности; она всегда была вольною, и у нее нет тех недостатков, которыми отличаются бывшие крепостные: никакого раболепства, подобострастия, фальши, забитости, страха, приниженности».
Она хочет не угодить, а сделать красиво, вот что хотел, как мне кажется, передать этим описанием Энгельгард.
Авдотье надо было, что бы все было «хорменно» (как она говорила), как у господ, а не просто вкусная еда, сделанная по правилам. Вот ее мечту и исполнил в 21 веке миллиардер Натан Мирвольд, написав книгу о том, как из продуктов можно сделать «хорменный» шедевр для любых «господ».
Натан Мирвольд имеет докторские степени Принстонского университета в области математической экономики и теоретической физики, а также ученые степени в области математики, геофизики и космической физики. Он настоящий физик, и в своей книге печалится о том, что из-за странных нападок на микроволновку, ее возможности оказались недооценены в высокой кухне и восполняет этот пробел.
Советский Союз портил отношения с Японией случайно, из-за вакцины с полиомиелитом и вирусом рака в ней. Россия портила отношения с Японией тоже случайно, из-за статьи в Панораме (сатирическое издание выдуманных новостей).
3 марта 2019 года Панорама напечатала «новость», что Япония запретила микроволновки. Новость из-за микроволновконенавистников попала в топ мировых (!) новостей (никто не разбирался, что это за Панорама). И
руководству Японии пришлось успокаивать своих взбудораженных граждан, к которым не пришли за изъятием опасной техники. Так что не только в России все плохо со знанием физики. Или с учителями физики.
Энгельгард сумел бы объяснить Авдотье принцип ее работы, а она сама бы выбрала ту еду, которую лучше в ней готовить.
Микроволны - это форма электромагнитного излучения с частотами от 300 МГц до 300 ГГц. Микроволновые печи, мобильные телефоны и вай-фай работают на частотах около 2,4 ГГц, которые нельзя использовать для сигналов на большие расстояния, потому что молекулы воды в атмосфере мешают их передаче. Именно это явление делает эти длины волн идеальными для приготовления еды.
Мне писали, что микроволны уничтожают пищу изнутри, но почему тогда они не могут справиться с несколькими упрямыми зёрнами кукурузы? Обязательно из пакета несколько штук останутся целыми.
Микроволны - это просто световые волны, как и те, которые содержат видимый свет. И так же, как видимый свет, инфракрасный свет и радиосигналы, микроволны представляют собой особый класс невидимых световых волн. Не весь спектр мы видим. Животные видят ультрафиолетовый, а мы - нет.
Микроволны имеют гораздо более короткие длины и более высокие частоты, измеряемые в герцах (циклах в секунду), чем радиоволны. С другой стороны, микроволны длиннее и короче, чем инфракрасные световые волны, которые мы распознаем как лучистое тепло. Сами по себе микроволновые печи имеют небольшую мощность; большинство фенов потребляют больше мощности, чем микроволновые печи.
Несмотря на название, микроволны, которые излучают эти печи, на самом деле являются макроскопическими: их длина волны составляет 122 мм и 4,8 дюйма, что соответствует частоте 2,45 ГГц. Световые волны такой большой длины не могут выйти через мелкие отверстия оконной сетки; они просто отражаются обратно внутрь. Микроволны настолько длинные от пика до пика, что они часто "пропускают" более мелкие продукты.
В микроволновой печи мелкие вещи готовятся дольше, чем большие. Прямо противоположно тому, что происходит в обычных духовках. Сначала взрываются зерна кукурузы, которые лежат в кучке, когда одно лежит отдельно, то взорвать его очень сложно.
Можно ждать несколько минут, прежде чем «жуткий атомный реактор, уничтожающий все на молекулярном уровне» взорвет одно зернышко.
Поскольку микроволны проникают в пищу всего на пару сантиметров, цельные цыплята, жаркое и другие очень толстые блюда не готовятся без добавления нагрева и конвекции, которые есть в дорогих микроволновках.
«Микроволновые печи часто считаются приборами второго сорта, которые не подходят для «настоящей» готовки. Однако при этом игнорируется тот факт, что микроволновые печи отлично справляются со многими кухонными задачами. Микроволновые печи - лучшие из известных нам инструментов для приготовления вяленой говядины, например, или жареных трав для гарниров».
«Сухие продукты с высоким содержанием жира становятся коричневыми, потому что жир не испаряется, как вода, поэтому они продолжают нагревать пищу после того, как вода уйдет. В некоторых случаях вы можете поджарить пищу в микроволновой печи, сначала натерев ее маслом». Написано в учебнике молекулярной кухни.
Вы можете измерить скорость света, растопив сыр, шоколад или даже маршмеллоу в микроволновой печи. Нужно снять поворотную тарелку. Она нужна для того, чтобы распределить микроволны равномерно. Постелите на дно печи салфетку и установите на пару картонных подставок плитку шоколада. Эксперимент будет нагляднее, если мощность печи 1000 Вт. 700Вт слабее нагревает. Шоколадка расплавится в районе «пучностей». Микроволны или нейтрализуются, или усиливаются. Как любые волны.
Это расстояние между «пучностями» — половина длины волны. Чтобы узнать скорость распространения волны, нужно умножить длину волны на ее частоту. Частоту можно посмотреть на задней стенке печи: она составляет 2450 МГц, то есть 2 450 000 000 колебаний в секунду. Умножив это число на 0,06 м и на 2, получим 294 000 000 м/с.
В 1975 году Генеральная конференция по мерам и весам рекомендовала принять скорость света в вакууме за 299 792 458 м/с.
Микроволновка сложный для использования прибор, к нему надо приспосабливаться. Но сделать это можно только как Авдотья, понимая те процессы, которые происходят. Прекрасно получится нарезанная пластами рыба, чуть подвяленное мясо. Можно в специальной подставке приготовить вкусные чипсы из картошки без масла, сделать сушеные пластинки из яблок. Используя возвращённый пар с помощью специального мешочка испечь картошку и вообще еще много что сделать.
В высокой кухне прибор используется несмотря на то, что создано еще огромное количество новых устройств.
Понимание физических и химических основ позволяет жить без лишнего страха и вкусно готовить.
Иллюстрации в сторис @mesenrealism будут.
Если не понимать физику, то сложно понять принцип работы душа Алексеева, он намного сложнее микроволновки, больше работающих физических явлений.
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 30.01.2021 22:19
Поделиться:
Пролистать наверх