Как обычная защитная маска, особенно сдвинутая на подбородок, влияет на околоушные слюнные железы – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как обычная защитная маска, особенно сдвинутая на подбородок, влияет на околоушные слюнные железы

 
Lian
 Lian
Администратор
instagram 2021 03 05 0358

 

 
Женщины сейчас отказываются носить сжимающую обувь, полюбили стиль бохо и оверсайз. Все уже усвоили: давящее и пережимающее нарушает кровоснабжение и лимфоотток. Мужчины тоже начинают отказываться от галстуков. Уже известно, что галстук ухудшает кровоснабжение головного мозга и головы в целом, всего на 7,5%, но это может привести к головным болям и даже ускорению развития глаукомы. Затянутый плотно галстук увеличивает внутриглазное давление как у здоровых людей, так и у людей с глаукомой.
«Социально требуемое удушение» приводит к повышению внутриглазного давления. В исследовании 2018 года изучалось влияние ношения галстука на мозговой кровоток и кровоток в яремной вене с помощью МРТ. 30 добровольцев были разделены на две группы. Одним сделали МРТ с галстуком, другим - без.
Обследование показало статистически значимое снижение мозгового кровотока после затягивания галстука.
Вообще традиции втягивать тело в сковывающие одежды это что-то от средневековья с его веригами и традициями «смирения тела». Меньше крови в мозге - больше послушности. Школьная форма с воротничками и манжетами, когда-то еще были перетягивающие ремни для мальчиков, врезающиеся в тело фартуки. И туго заплетенные косички. Дети должны были выглядеть «прилично». Поэтому хвосты и косы затягивались прочно.
 
После привычки к таким издевательствам ношение «защитной маски » сейчас кажется чем-то совсем незначительным. То, что у людей стали появляться небольшие отеки вокруг ушей, стоматологические проблемы, сухость во рту связывают с инфицированием маски и рекомендуют ее почаще менять, маску мало кто носит правильно, потому что в этом случае дышать невозможно.
Отсылки к тому, что медперсонал все время так работает, не состоятельны Они не бегают по переходам метро и не испытывают перепадов температур на рабочем месте.
 
Но я совершенно о другом, не нашла ни одной публикации, которая бы указывала на то, что маска, слегка утягивая, влияет на фасции околоушной слюнной железы. Фасция, как всем уже известно (тема стала популярной), похожа на паутину паука. Он может сидеть где угодно, но всегда почувствует муху. Так же и Фасция, где бы ее не тронуть, отзовётся вся сеть. Фасцию называют мягким скелетом. Только в отличие от костяного скелета она есть везде. Именно от фасции зависит упругость человека и его противостояние гравитации. Надутый мячик весело прыгает, сдутый вяло катится. Есть худые люди, которые занимаются спортом постоянно, но имеют вялую осанку и плетутся. И есть веселые круглые толстячки с веселой походкой, которые как бы отталкиваются от земли. Походка - главная характеристика мягкого скелета человека. Именно в фасции «накапливается энергия» для жизни.
 
Фасции имеют «память», и могут восстанавливаться. Память «видят» гримеры. Для состаривания лица надевают латексную маску, после ее снятия, ткани еще «помнят» то, что было и держат складки. Если маску оставить на длительное время, фасции запомнят форму. Так лицо «запоминает» гримасу страдания, презрения, страха. Надень маску - она прирастёт. Нет ни одного органа, где бы не было фасции. Где-то они прочные. Например на попе. Попа не запоминает образ стула, если долго сидеть и встать, попа сразу же расправится. Где—то они нежные. Как вокруг околоушных слюнных желёз. Когда защитная маска носится правильно, она на них мало влияет (но все равно влияет). Все, конечно, беспокоятся, что маска может влиять на хрящ уха. Нет, ничего страшного, уверяют врачи. Ведь мы носим очки и нет никаких проблем. Но очки действительно лежат на хряще, а защитная маска воздействует на лицо и на фасции лица. Две или три маски, несомненно, будут еще больше давить. Не так как галстук и косички, но тоже существенно.
Но часто маска натянута на подбородок и пережимает не только область за ушами, но и давит на щеки. Околоушная спюнная железа самая крупная, ее вес 30 грамм. Она выделяет не только слюну, но и амилазу, которой крахмал начинает обрабатываться еще при пережевывании пищи. Все знают, что камни могут образовываться в почках и желчном пузыре. Но они могут появляться и в околоушной слюнной железе. Камень, находящийся в протоке слюнной железы, блокирует отток слюны и может полностью закрыть проток. Там, где останавливается жизнь, останавливается микроциркуляция, поселяются микроорганизмы и развивается воспаление, сопровождающееся резкой болью и иногда проявлениями общей интоксикации — субфебрильной температурой, недомоганием, головной болью. Это состояние называется «слюнная колика». Оперировать слюнные железы очень опасно - рядом находятся три нерва и их очень легко задеть. Сиалэндоскопия еще не очень развита, Поэтому слюнные железы лучше беречь, чем потом лечить. Слюннокаменная болезнь чаще встречается у мужчин, особенно носящих туго затянутые галстуки. Чаще всего это болезнь случается в критический период перестройки желёз — около 33 лет, значительно реже — у детей, при формировании.
Сиалоаденит — это просто воспаление слюнных желез. Инфекционный сиалоаденит - это свинка (паротит), детская болезнь с тяжелыми последствиями для мальчиков с дисплазией соединительной ткани. Причина тяжелых последствий не в возбудителе болезни, а в строении тела с врожденными аномалиями развития.
К основным симптомам сиалоаденита относят:
боль во время жевания;
краснота, отек щеки, шеи;
нарушение вкусового восприятия; неприятный привкус во рту;
сухость слизистых оболочек;
общее ухудшение самочувствия;
затруднение при открывании рта.
 
Заболевания слюнных желёз имеют далеко идущие последствия. Например после свинки появляется орбит. После сиалоаденита - тромбофлебит, воспаление лимфоузлов средостения. Небольшая сухость во рту, небольшой отек, потеря вкуса это основание для того, что бы проверить состояние слюнных желёз. И срочно.
 
Потому что и сама экологическая ситуация, и стресс, и ношение масок, и дисплазия соединительной ткани - все это приводит к тому, что нежной околоушная слюнная железа повреждается. Гипертрофии, раньше свойственные старческому возрасту, сейчас появляются у очень молодых. Особенно опасно, когда, увидев отек около ушей, женщина решает «худеть» или заняться фейсбилдингом «для красохивого овала». Вместо того, что бы сходить на УЗИ и проверить состояние слюнных желёз. Проблема еще в том, что есть много аномалий развития, могут быть дополнительные дольки. Появление дивертикулов бывает не только в кишечнике, но и в слюнных железах, что и приводит к тяжелому течению паротито. Может быть, наоборот, сужение. И это еще не все, слюнные железы могут находится в верхней части шеи, в гортани, в области сонной артерии, тканях головного мозга, гениталиях и прямой кишке. То есть где угодно. Но это редкость. А пост о том, что беречь область околоушных желёз надо от любых воздействий, особенно от повторяющихся постоянно и давящих.
 
Каждая околоушная железа имеет капсулу собственной плотной соединительной ткани. Фасция ее разделена на поверхностные пластинки и глубокие пластинки, вложенные В железу, Соединительная ткань охраняет нежную железу. Но при слабой соединительной ткани (гипермобильность, близорукость, плоскостопие) строма ее плохо охраняет. Слюнные железы как и любые другие железы не непостоянны, они меняются с возрастом. физиологическая регенерация слюнных желез происходит циклично и имеет возрастные особенности. Каждый цикл начинается с увеличения соединительной ткани и частичным разрушением паренхимы (рабочих структур, собственно выделяющих ферменты и слюну). А должен заканчиваться уменьшением стромы и ростом паренхимы. Если область вокруг железы постоянно растирается, то соединительная ткань продолжает увеличиваться и приводит к гипертрофии. Стресс тоже влияет на повреждение слюнных желёз. Хотя бы потому, что при стрессе человек сжимает зубы и кровоснабжение слюнных желёз может нарушаться.
У мужчин это опаснее, потому что у них и так кровообращение в слюнных железах хуже. Почему они и страдают от камней в железе чаще. У мужчин сильнее развита внедольковая строма, наиболее прочными являются капсула и междолевая строма, доля паренхимы и внутридольковой стромы меньше, липоцитов больше, кровоснабжение хуже. У женщин наибольшую прочность имеет междольковая строма, доля паренхимы и внутридольковой стромы больше, липоцитов мало, кровоснабжение лучше. Ношение маски на подбородке для женщин опаснее. Что делать, если носить все же приходится? Каждый вечер необходимо проводить тиксотренинг области вокруг ушей. В течение дня нужно делать похлопывания и пощипывания, как бы расправляющие надавленные фасции. Постоянно мягкий массаж этой области чистыми руками. Область может быть уже очень болезненной, с отёком. Возможно, до неё больно при касаться. Поэтому первый раз массаж и пощипывания надо делать по обезболивающему крему. Но очень-очень нежно и мягко. Главное - постоянство. Во время ношения маски нужно рассасывать кислые конфеты или даже жевать жвачку, чтобы околоушная область получила приток крови. В течение дня думать о лимоне, чтобы выделялось слюна и происходило увлажнение полости рта.
 
Рассмотрим механизм возникновения сиалоаденита на примере развития слюнокаменной болезни. данный процесс можно разделить на три стадии:
. первая — начальная;
. вторая — клинически выраженная;
. третья — поздняя.
На начальной стадии клинические симптомы воспаления отсутствуют, но при этом наблюдаются признаки развития отёка: застаивается лимфа около протоков железы и кровеносных сосудов, соединительная ткань становится рыхлой, отёчной, сосуды расширяются и с избытком наполняются кровью. При этом полностью сохранены ацинусы — концевые отделы слюнной железы, В них обильно скапливаются мукополисахариды и муцин — признаки воспаления. Протоки внутри и между дольками железы расширяются, постепенно увеличиваются и упkотняются коллагеновые волокна и лимфоидные инфильтраты.
instagram 2021 03 05 0358 (9)
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 05.03.2021 23:26
Поделиться:
Пролистать наверх