Как китайцы воробьев уничтожали и чем могут быть полезны гельминты. Совсем немного про санитарию – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как китайцы воробьев уничтожали и чем могут быть полезны гельминты. Совсем немного про санитарию

 
Lian
 Lian
Администратор
151172917 928236834599144 672341276501756632 n

Раньше времена были кровожадные. Когда одна группа разных людей нападала на другую, победив, они всех вырезали. Потом процвела гуманность. Но привычки никуда не делись. Это ведь прекрасный способ решения проблем, снова решили в 20 веке. И врагами начали назначать бактерии, вирусы, паразитов, крыс, мух и воробьев.
Если 19 век был веком санитарного просвещения, когда строили водопроводы, канализацию и очистные сооружения, то революционный 20 век захотел со всем справиться быстро, а социальная санитария - это так скучно и дорого. Периодически объявляли войну вшам, грязным рукам. «Вместе со своими учениками я по­ставил задачу не только бороться с глистными болезнями, но уничто­жать гельминтов. Конечно, уничтожить всех паразитов сразу невоз­можно. Для первого опыта мы наме­тили ликвидацию двух видов парази­тов: цепня бычьего и свиного», - так рапортовал советскому правительству Константин Иванович Скрябин. «Ориентируясь на ряд специальных мероприятий, мы рассчитываем полностью уничтожить этих паразитов на территории СССР. Будут уничтожены вредители чело­века и животных, которые были известны человеку на протяжении 35 веков! Только в нашей стране можно ставить и решать такие смелые научные проблемы!»

Отзываюся в душе любого современного паразитофоба эти слова.
Всех-всех гельминтов уничтожить, стереть с лица земли.
Соседний с СССР Китай в 1957 году тоже объявил тотальную войну, но более амбициозную. Он решил уничтожить мух, комаров, крыс и воробьев. Их объявили главными вредителями урожая, из-за которого голодают люди. И вообще вредителями и разносчиками болезней. Надо заметить, что с мухами и комарами еще не очень знали как бороться, крысы точно переживают все, даже атомную войну. А вот у воробьев нашлась уязвимость в заводских настройках. Они могут находиться в воздухе не больше 15-20 минут. Воробей адаптировался жить вместе с человеком и стал оседлым. Во время полёта они машут крыльями, не парят. Короткое крыло должно постоянно двигаться, чтобы удержать птицу в воздухе. Такое движение требует много энергии. Именно это их и убило.

Дисциплинированные китайцы должны были кричать, бить в тазы, барабаны, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво.
Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за 3 дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 000 птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 2 (два!) миллиарда воробьёв. Попутно истребляли вообще всех мелких птиц.
Через год урожай действительно стал заметно лучше, и компартия была в восторге. Понятно, что популяция других вредителей, насекомых, немедленно увеличилась. Через год в стране наступил голод, в результате которого погибло 10-30 миллионов человек. И воробьев начал завозить в Китай СССР.

Представления о том, что в природе все взаимосвязано, с трудом пробиваются в тронутое коммунистическими идеями сознание.
В 21 веке не изменилось ничего.
Люди уже усвоили, что вирусы, грибки и даже бактерии полезны (книга «Виролюция» сомневающимся). Без них не сварить пиво, не сделать сыр и хлеб.
Но с паникой сразу вспоминают идеи компартии - всех уничтожить. Так год назад начали «уничтожать» вирус. Ведь и правда верили, что его не станет. Вирус никуда не делся, мутирует. А вот в результате войны в ковид-госпиталях вырастили «экстремально устойчивые» к антибиотикам бактерии. «Пациенты, попадающие в коронавирусные стационары, погибают не от собственно вирусной инфекции, а от бактериальных осложнений, которые не удаётся лечить с помощью антибиотиков».
ВОЗ когда-то была другой и понимала опасность, но случилась новая война с воробьями. С предсказуемым результатом.

А теперь представим, что Скрябину удалось уничтожить всех паразитов. Где бы сейчас искали новые лекарства?

В предыдущем посте речь шла о экологическом энтерите, болезни грязных рук и грязной среды обитания, перенасыщенной фекальными бактериями. Постоянное воздействие такого заражения и постоянный гастроэнтерит приводят к постоянному состоянию воспаления тонкой кишки. Это повреждение может вызвать гиперстимуляцию иммунной системы слизистой оболочки. Наступает тот самый цитокиновый шторм, от которого умирают люди - от избыточной реакции иммунной системы. В том же самом исследовании, финансируемом Гейтсом, было обнаружено, что наличие гельминтозов оказывало влияние на подавление гипериммунитета слизистых оболочек. Колонизация кишечными червями запускает популяции тех Т-клеток, которые влияют на выработку регуляторных цитокинов и подавляют воспаление кишечника. Эксперименты проводили на животных, детей не мучали.

Сейчас считается, что искоренение гельминтозной инфекции в странах с более высоким уровнем дохода увеличило число атопических и воспалительных заболеваний. Крайне активно продолжаются клинические испытания, изучающие преимущества «гельминтной терапии» при различных воспалительных состояниях, включая болезнь Крона и язвенный колит. Некоторые таблетки с яйцами гельминтов глотают. Но это очень экстремальный способ, который, конечно, не одобряют. Ведь задача состоит в том, чтобы выделить молекулы, которые могут стать основой новой терапии.

В 2005 Дж. Вайншток из Университета Айовы опубликовал серию исследований на людях, показывающих, что яйца червя Trichuris оказали положительное влияние как на болезнь Крона, так и на пациентов с язвенным колитом (разными виды воспалительных заболеваний кишечника). В 2010 появилось еще одно исследование человека с язвенным колитом, который так его замучил, что он сам решился принимать яйца Trichuris для облегчения симптомов. Яйца включали другие иммунные механизмы и вырабатывалось больше слизи.

В настоящее время невозможно предсказать, кому может помочь искусственное заражение, а кто может пострадать. Продолжаются исследования с использованием червя, поражающего свиней (T. suis), для лечения колита, что должно быть менее опасным.

«Паразиты сплачивают иммунные клетки против астмы и аллергии», так считает Шарлотта Шуберт, автор еще одного исследования о пользе изучения паразитов для поиска лекарств для людей. Заражённые паразитами мыши увеличили выработку определенных Т-клеток. И когда исследователи ввели эти клетки неинфицированным мышам, клетки мигрировали в легкие и защитили животных от имеющейся астматической реакции на пылевых клещей. Работа, опубликованная в Журнале экспериментальной медицины, может привести к созданию соединений, имитирующих защитный эффект паразитических червей, не вызывая у людей болезней .

«Паразит, очевидно, производит какую-то молекулу или молекулы, которые могут быть очень ценными с терапевтической точки зрения».
Иммунитет изучают уже много десятилетий, но не противогельминтный. Считалось долгое время, что их надо уничтожать и изучать тут нечего.

Много иммуноглобулина Е без признаков аллергии указывает на заражение и надо к паразитологу лечиться.
Люди дошли просто до того, что, не понимая как все работает, просто глотали таблеточки «для профилактики», ведь «у нас собачки».

Одержимым паразитофобам сложно объяснить, что у каждого вида свои паразиты и крайне мало общих. А заразиться общими можно только от собачьих какашек, и вероятность заражения у собаковладельцев и несобаковладельцев одинакова и зависит в большей степени от иммунитета.

Из вышесказанного совершенно не следует, что паразитам следует радоваться и перестать мыть разделочные доски и перестать хорошо прожаривать мясо. Опасности, кстати, больше от зелени, которую хорошо промыть сложно. Покупка мытых овощей (морковь, свекла) в магазинах традиционно считается для ленивых и «богатых». Но зато она снижает вероятность заражения.
Проблемой является абсолютное отсутствие санитарного просвещения. Паразиты не только распределяются по хозяевам. Они распределяются и по территории.
В разных местностях свои паразиты.

И люди должны точно знать - чего именно опасаться и какие меры принимать. «В ваших описторхах печени не обнаружено».
Есть места, где рыба тотально заражена. И требуется ее готовить с предосторожностями. Как ни странно, именно там существуют традиции есть ее полусырой.

Видимо, так достигается равновесие миров. И если противогельминтный иммунитет коренного жителя может справиться с паразитарной нагрузкой, то путешественник получит болезнь с тяжелейшими последствиями.
Концепция многих тысячелетий сосуществования паразитов и людей объясняет, почему у ребенка гельминтов не удаётся вывести. Тому есть две причины.
Одна сформулирована Санитарной комиссией Рокфеллера более 70 лет назад: «Одно только лекарство почти бесполезно в борьбе с анкилостомозом, потому что пациент может выйти и сразу же подхватить еще несколько анкилостомов. Лечение должно сопровождаться санитарной кампанией по предотвращению загрязнения почвы».
А вторая причина - взаимная выгода. Ребенок не может выздороветь, потому что гельминты дают ему возможность жить без боли и аллергии.

 

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 20.02.2021 00:33
Поделиться:
Пролистать наверх