Как из человека можно сделать биологический автомат, о гипнозе, галлюцинациях и индуктивном вмешательстве – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как из человека можно сделать биологический автомат, о гипнозе, галлюцинациях и индуктивном вмешательстве

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
89 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
94165FA8 DE77 48F7 9866 C200C46FC2A3

Тема кликуш, даже связанная с пищевыми “непереносимостями“, не вызвала особого интереса. Судя по всему, история собственного народа веселее и приятнее изучается по придумкам “ведических“ и “квантовых“ гуру.
Только вот кликушество не история, а продолжающаяся реальность. Законодательство в Российской империи было весьма прогрессивное, как всегда, подводило исполнение. И “скрепы народа“. Мировоззренческая картина изменяется с огромным трудом. В результате хорошего образования. Это можно наблюдать на примере современных “убеждений“.
Людовик 16 в 1784 году признал вредность занятия гипнозом в “интересах народного здравия“. В первой четверти 19 века магнетизмом (гипнозом) было разрешено заниматься только врачам. В Пруссии, Швеции и Дании были приняты законы, выработанные ранее в России. Император Александр 1 учреждал комиссию для исследования магнетизма и признал важное значение гипноза для терапии и опасное для общества в целом. Поэтому публичные гипнотические представления стали попадать под запрет.
Теперь вспоминаем людей с “самым лучшим образованием“ и выступления Кашпировского и Чумака с трехлитровой банкой. Почему и кто вообще это разрешал? А второй вопрос - что не так было с людьми, которые не смогли разобраться с тем, что происходило. И к каким последствиям это могло привести.
Сейчас все стало еще хуже.

 

По самым скромным оценкам каждый пятый человек в мире страдает или скоро будет страдать психическим заболеванием. А знаний о том, как распознать психически нездорового человека и как правильно себя вести в общении с ним, в обществе нет.
Как оказывается, и запроса на эти знания тоже нет. Есть огромный интерес к “осознанности", “пробуждению” и прочим медитациям и галлюцинациям, которые красочно излагаются в специальных пабликах.
Заражение возможно не только реальными вирусами, но и психическими. Есть ретроактивные галлюцинации. Ребенка уверяют в том, что его определенный человек ударил. Ребенок повторяет этот рассказ с некоторыми новыми подробностями.

 

И уже через несколько минут ребенка уже не разуверить в том, что этого не было, а ему просто про него рассказали. Он серьезно убежден, что все, рассказанное ему, это факт. Другие дети, присутствующие при внушении, на вопрос о том, не рассказали ли им об этом факте, начинают повторять, что это им рассказывал мальчик и с ним это случилось. В 19 веке выходило много пособий для юристов, в которых рассказывали про гипноз и про то, что из-за ретроактивных галлюцинаций возможны ложные показания детей (и не только детей) перед судом. Но дети рассказывают о своих галлюцинациях с кажущейся точностью и с подробностями. У них еще возраст развитого воображения.
Можно внушать не только то, чего не было, и уверять в том, что оно было. Есть еще отрицательные галлюцинации.

Человеку во время гипноза внушают, что он с пробуждением больше не увидит определенного человека. И для него перестает существовать не только сам человек, но и все его действия. Укол булавкой от этого человека не воспринимается.
Если на "запрещенного" человека кто-то надевает свою шляпу то у загипнотизированного человека возникает реальный ужас - шляпа висит в воздухе. Почему это так важно знать и понимать?
Для человека, верящего в существование сверхъестественных, магических (и "тайного правительства") сил угроза вторжения таких "сил" является более стрессогенной, чем реальная угроза вторжения.
История в московской гостинице Космос в советские времена (напомню, ‘лучшего на свете образования").

Иностранные туристы облачились в маски страшилищ, злых духов. То есть, в свои традиционные наряды для карнавала. Советские граждане, живущие и работающие в этой гостинице увидели этот "ужас" ночью. Как сообщает в своей книге "Сознание и стресс" П.А.Китаев-Смык, многим понадобилась медицинская помощь. Стресс от увиденного и “устрашающе непонятного" достигает крайне высокого уровня. Для предотвращения "лишнего стресса" требуются не только социокультурные нормы, полностью исключающие суеверия, но и знания о различных приемах и способах мистификации.
Что удивляло и мистифицировало людей в феномене кликуш - их способность к "“ясновидению”. Кликуши безошибочно распознают "святую" воду и просто воду.

 

Это ли не доказательство "существования бесов"? Каждый раз, когда кликуше подносили стакан со святой водой, она впадала в припадок. 
Когда смешивали простую воду со "святой", она все равно впадала в припадок.
После помазания лба "святым" маслом без какого-либо предупреждения тоже следует немедленный припадок. Но если в эксперименте человек не уверен в том, какое мало или вода находится в стакане или пузырьке, кликуша тоже путается. Любая неуверенность передается кликуше.
Различить притворную кликушу от настоящей страдалицы оказалось очень просто - притворная в гипноз не попадала с такой скоростью. Для настоящей достаточно было несколько секунд или просто надавливания на веки.
Н.В. Краинский проводил с кликушами много ОПЫТОВ.

 

Загипнотизированная кликуша с закрытыми глазами снимала вколотую в костюм психиатра булавку, вынимала булавку из одежды других людей. "Достаточно было просто сосредоточиться и вызвать въ своей психике зрительное представление лица и места, где воткнута булавка, и того движения, которое должна выполнить кликуша. Если я за своею спиною перекладывалъ предметъ изъ одной руки въ другую и спрашивалъ кликушу, въ какой руке у меня предметъ, она всегда отвечала правильно. Но когда я держалъ предметъ обеими руками, и спрашивалъ кликушу, въ какой руке онъ находится, она затруднялась ответить и несколько разъ гадала. Если я пряталъ предметъ у себя въ карман и говорилъ кликуше, чтобы она его взяла, она сразу и безошибочно находила его.

Въ этихъ опытахъ, какъ и въ предыдущихъ, необходимо было, чтобы я зналъ, то есть имелъ въ своей психике, то представление, которое я требую отъ кликуши".
По мере ослабления сомнамбулического состояния гипноза кликуша начинает путаться и ошибаться. "Сомнамбула является лишь: орудием,
выполняющим чужую мысль. Въ ея мозгу какъ будто индуцируется представление, и мысль, вызванная въ мозгу экспериментатора, приводится въ иснолнение благодаря повышенной внушаемости.
Ясновидение появляется лишь постольку, поскольку возникшая мысль сомнамбулы имеется въ мозгу экспериментатора.

Различие между гипнотическимъ внушением и ясновидениемъ то, что въ первомъ случае представление в мысль воспроизводится черезъ посредство словъ экспериментатора, при ясновидении же мысль экспериментатора воспроизводится въ душе сомнамбулы, не будучи ей выражена словами, а какимъ-то невидимымъ образомъ. Она, такъ сказать, индуцируется". 
Все кликуши сомнамбулы. В случае эпидемии заболевают именно и только люди, предрасположенный к сомнамбулизму.
Сомнамбулизм - это медицинская основа, а бытовые условия и социокультурные нормы составляют внешнюю картину. Или страх "святой" воды или страх иностранцев в масках. Или облаков в небе, или молока. Неважно чего.
В развитии любой психической эпидемии огромную роль играет психология толпы.

Все боятся "модного вируса", значит, он страшный. 
К психическому состоянию кликуш, их семей присоединяется общая экзальтация всего населения деревни. При крайней степени легковерия и быстрого впадения в экстаз у некоторых лиц возникает развернутая картина общего психоза. Всегда обнаруживаются при этом люди, которые расчетливо это используют. В завершение. Все внушаемы, кроме психопатов и имбецилов. Внушаемость - основа построения социального общества. Вопрос только в том,
могут ли люди понимать, что они были загипнотизированы? Кликуши точно этого не понимали и не помнили.
Важная тема или совсем неинтересная?

 

#гипноз #ясновидение #психика #галлюцинации #страхнеизвестного #стресс

 
Размещено : 23.01.2023 19:17
Поделиться:
Прокрутить наверх