Иммунные клетки в кишечнике сладкоежки. Почему во время болезни надо есть сладкое – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Иммунные клетки в кишечнике сладкоежки. Почему во время болезни надо есть сладкое

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
205 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 

 

299992925 593060202327674 9208080261052769170 n

 Любимой темой племени нутрициологов помимо желчного еще является сахар и кандида. Вряд ли есть человек, интересующийся здоровьем, кто бы не слышал, что “кандида любит сахар". Комментировать множество подобных высказываний практически невозможно, потому что они основаны исключительно на выдумках, разбирая которые, становишься похожим на тех, кто это повторяет. Понятно, что современные продавцы змеиного масла нащупали то, что может работать. Если снять нагрузку с организма, ему временно станет лучше. Чем больше "силы воли“ при этом прикладывалось, чем больше денег потрачено, тем выраженнее будет “результат".

Но не в отношении сахара, отказ от которого стал почти религиозным обетом. Проблема в том, что подобный отказ от сахара приводит не к улучшению, а к ухудшению состояния. Про иммунную систему вообще пока наука знает мало и не проходит дня, когда бы не было сделано какое-то открытие. Впрочем, все они лишь переоткрывают известное. Мёд любят давать во время инфекции, при этом верят в какие-то особые свойства мёда. А действует именно сахар. С таким же успехом можно давать малиновое варенье, варёный сахар или просто сахарный сироп (и, о ужас, Колу). Про лейкоциты вроде бы все слышали, их функции в школе учат.

 

Все ткани и все органы лимфатической системы, тесно взаимодействуя, обеспечивают организму защиту от чужеродных агентов - вирусов, бактерий, грибков и прочих паразитов. Есть антигенпрезентирующие клетки, которые несутся из очага инфекции в ближайшие регионарные лимфоузлы, где показывают микробные антигены находящимся там Т-клеткам. Т-клетки начинают активно делиться, в результате чего в течение нескольких дней появляются новые Т-лимфоциты, которые направляются в очаг инфекции и занимаются уничтожением вредителей. Есть и Т-клетки памяти, которые, патрулируя в кровеносном русле, готовы поддержать иммунный ответ на вторичную инфекцию. Обычно лимфоциты, как правило, рассматривают как клетки, характерные для лимфоидных органов и циркулирующие в крови.

 

Но есть и резидентные типы лимфоцитов, присутствующие в нелимфоидных тканях (особенно это касается кожи, мочевого пузыря, желчного пузыря и слизистых оболочек). К специализированным резидентным тканевым лимфоцитам относятся лимфоидные клетки врождённого иммунного ответа, тканевые Т- клетки памяти, а также особые типы Т-лимфоцитов, такие как инвариантные естественные киллеры, инвариантные Т- лимфоциты, ассоциированные со слизистыми и интраэпителиальные лимфоциты. Эпителиальные барьеры являются входными воротами для вторжения врагов. Поэтому эти ворота крепости должны быть надёжно защищены.

Им необходимы надежные, но тщательно регулируемые иммунные реакции, чтобы избежать распространения инфекции.

 

Благодаря этим воротам мы в основном и не знаем, что на нас был совершён набег. Резидентные тканевые Т-клетки идеально расположены под одноклеточным эпителиальным барьером. То есть важно еще то, что для них требуется качественная соединительнотканная подложка. Подложка - это матрас, вы спите на наматраснике. Если матрас плохой, то наматрасник не поможет. Матрас тела - это мягкий коллагеновый каркас.

Тканевые резидентные лейкоциты, в том числе находящиеся в кишечнике, используют САХАР в качестве источника энергии и имеют более быстрый метаболизм, чем лимфоциты, циркулирующие в крови. Давно известно, что во время инфекций доступность сахара может способствовать более быстрому окончанию болезни.

 

Организм требует сахара, одурманенный и начитавшийся глупостей хозяин не дает ему “белую смерть”, а выдаёт антибиотики. В ослабленном организме распоясываются грибки. А “учителя“ говорят - вот как кандида требовала сахара.

Циркулирующие лимфоциты проводят большую часть своей жизни в лимфатических узлах, где имеется высокая доступность энергии. К каждому лимфоузлу подходят кровеносные сосуды, которые непосредственно в этот орган выдают много питания. Это похоже на то, как если бы лимфатические узлы были заполнены ланчбоксами.

Эти клетки хорошо питаются, довольно энергичны (если кровообращение хорошее в теле) и даже могут захватывать обед с собой, когда они оставляют лимфатические узлы для циркуляции по телу.

 

Но лимфоциты, находящиеся в тканях, не имеют такого же количества доступной энергии. Эти клетки постоянно находятся в состоянии полуактивации, готовые реагировать на вызовы, такие как инфекции. Им нужна доступная энергия в виде глюкозы тогда, когда им нужно активироваться. Тогда организм и включает “потребность в сладеньком". Если эта потребность включена постоянно, то нужно разбираться, что не так в теле, а не силой воли подавлять желание сладкого.

Глюкоза быстро усваивается тканевыми резидентными лейкоцитами для производства лактата или пирувата, молекул, которые используются для производства энергии.

 

Но отчётливо видят, что активация тканевых лимфоцитов происходит только при обеспечении глюкозой. Увеличение содержания глюкозы в рационе, что увеличивает активность и функцию тканевых лимфоцитов. И наоборот, отсутствие сахара в рационе снижает иммунную защиту кишечника.

Нарушение работы тканевых лимфоцитов может вызвать значительную иммунопатологию, повреждая защитный эпителиальный слой, вызывая снижение способности хозяина поглощать метаболиты и жидкости, и предоставляя патологическим и условно-патогенным микроорганизмам условия для распространения и проникновения. Нарушение тканевых барьеров может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

 

В кишечнике резидентные лимфоциты способны производить энергию быстрее, чем циркулирующие лимфоциты. Эксперимент проводили на мышах. У мышей, зараженных кишечным патогеном, локальная доступность глюкозы влияет на активацию резидентных лимфоцитов и более быстрое устранение инфекции.

Резидентные в тканях Т-клетки постоянно экспрессируют рецепторы самонаведения, которые предотвращают их возвращение в кровообращение и привязывают их к эпителиальным клеткам. И для этого им тоже нужна глюкоза. Авторы исследования честно признают, что они не понимают метаболический путь потребности в глюкозе (похоже, что завывания о вреде сахара на всех подействовали).

 

 

#сахар #кандида #иммунитет #лейкоциты #инфекция

 
Размещено : 16.08.2022 20:47
Поделиться:
Прокрутить наверх