Гипометаболизм – основа и тяжёлого протекания болезни, и долгого восстановления. Про то, что может помочь. Часть 1 – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Гипометаболизм - основа и тяжёлого протекания болезни, и долгого восстановления. Про то, что может помочь. Часть 1

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
72 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 
CD2F49D8 081A 4CB6 B6A4 2E3DBB1F5BAC

Почему мужчины из двух женщин - истерички и уравновешенной выберут истеричку? Потому что мужчина, если он не поломался, выбирает ту женщину, в которой больше жизни. 

Здоровая женщина заполняет собой пространство, громко разговаривает, эмоциональная, размахивает руками, успевает делает несколько дел одновременно, постоянно активна, в руках у нее все горит. И у неё всегда остаются силы сделать что-то еще ночью.
Все эти процессы обеспечивает здоровый метаболизм. Тут и кроется разгадка того, что мужчины выбирают не красавиц, а живых женщин. Истеричка больше похожа на живую женщину, вот они и ошибаются часто. Чем активнее метаболизм - тем больше энергии и меньше вероятность того, что организм будет отключать “ненужные“ функции. А чаще всего он отключает функцию размножения.
Чем меньше жизни, тем больше гипометаболизм. Понятие “гипо“ всегда связывают с угнетением жизни. Естественный гипометаболизм - это отключение функций, которые можно определить как “роскошь“. Например, тот же оргазм. Эмоции тоже затратны. Поэтому чем меньше сил, тем меньше эмоций и размахиваний руками при жестикуляции.
Ни эмоции, ни ночная активность не мешают прочей функциональной деятельности организм, просто он переходит на менее затратный путь.
Гипометаболизм - это промежуточное состояние между нормальной активностью и спячкой.

 

Начальный этап развития естественной спячки лишает организм готовящегося к ней животного всех эмоций. Но при этом возрастает работоспособность, они активно готовят свои норы и берлоги для залегания в спячку, создают пищевые «кладовки» и становятся совершенно безразличными к защите своей территории, прекращают борьбу за пищу и отключаются все функции размножения.
Так что гипометаболизм вовсе не означает, что человек сидит только тихо в углу. Он может быть вполне работоспособным, но лишённым эмоций и
способности реагировать на других людей. Это очень сильно напоминает аутизм.
Разумеется, что это состояние активно изучается военными. Ведь такой человек в промежуточном состоянии - настоящий воин. Но тренировать вхождение в это состояние очень сложно.

Йоги занимаются десятилетиями для того, чтобы научиться впадать почти в анабиоз. На самом деле мы сейчас имеем вокруг себя множество людей в гипометаболизме - они превосходно и просто добились этого диетами, снизив основной обмен. Как только он снижается на 20-30%, то идеальное состояние уже достигнуто. Нет сил на критический анализ, на ровную эмоциональность.
Постепенно исчезают проявления стресса, страха, человек «рационально» выполняет инструкции. У некоторых вырастает педантичность - маску они не забывают. Постепенно падает температура тела или начинаются температурные скачки.

Возможно сохранять и длительно поддерживать гипометаболические состояния при нормальной температуре тела, без нарушения функции ЦНС, с сохранением произвольной двигательной активности и даже возможностью самообслуживания. Поэтому беременную укладывают "на сохранение". Чем меньше активность, тем выше вероятность того, что организм сосредоточиться на выращивании ребенка.
Умеренные гипометаболические состояния освобождают любой теплокровный организм от эмоционально-стрессовых реакций при проведении высокоточных и потенциально опасных работ. Оно все интересно не только военным, но и медицине. Погружение в глубокий гипобиоз может позволить проводить намного более сложные операции.

Ещё один фактором, поддерживающим гипобиоз является увеличение углекислого газа и гипоксия. Вентиляция берлог и убежищ спящих млекопитающих именно такая, вентиляция в них не предусмотрена. Первым это изучал П.И.Бахметьев в 1912 году - нарастание при дыхании гипоксический-гиперкапнической среды в замкнутом пространстве блокирует физиологические процессы и охлаждает теплокровный организм. А сколько людей проводят жизнь в замкнутых пространствах, а на них еще и намордники надели, под которыми скапливается углекислый газ. Мышей удаётся охлаждать только в гипоксический азотнокисло- кислородной газовой смеси, содержащей 10% кислорода. Для кроликов потребовалось увеличить количество углекислого газа. Чем крупнее животное, тем меньше оно способно впадать в спячку.

Подумайте, что вы чувствуете в помещении, где нет вентиляции и много углекислого газа, - зеваете, хочется уснуть, некоторые падают в обморок.
Чем хуже воздух, тем лучше удаётся поддерживать гипометаболизм. Почему и лечение любой (!) болезни начинают с обеспечения свежего воздуха. В спячке еще важен серотонин, о “пользе“ которого людям прожужжали все уши. Недавно случился маленький скандальчик, но его быстро замяли. В экспериментах применение серотонина позволяло значительно и более продолжительно блокировать метаболизм, но эта устойчивость возрастала кратковременно, а затем вновь начинался процесс самосогревания. А если постоянно поддерживать в организме высокий уровень серотонина, то можно задерживать согревание.

Второе, с чего во все времена начиналась любая терапия - это согревание больного человека в состоянии гипометаболизма. И кормление его разогревающей едой. Есть сероводородные ванны, они используются веками. Но не потому, что сероводород такой полезный, а потому, что тело начинается пробуждаться у Спящей красавицы. 
Мацестинские учёные довольно нагло назвали сосудистую реакция "мацестинской", приписав ее действию именно их вод. “При лечении мацестинскими ваннами большое значение имеет так называемая мацестинская реакция покраснения, т. е. покраснение кожи, возникающее на тех местах, с которыми соприкасается вода.

В основе мацестинской реакции покраснения лежит сложный физиологический процесс, который характеризуется, в основном, тремя фазами изменений в капиллярном кровообращении:
1) фазой активной гиперемии (кровенаполнения),
2) фазой активной ишемии (малокровия)
и З) фазой восстановления капиллярного кровообращения.
Греют тело печень и капилляры. При появлении мацестинской реакции покраснения происходит перераспределение крови в организме, прилив крови к коже". Скипидарные ванны, контрастные обливания и душ Алексеева вызывают ровно такую же сосудистую реакцию. Но у мацестинских ученых есть ответ на вопрос - почему не все краснеют. 

 

"Экспериментальные и клинические наблюдения проф. В.М. Верзилова показали, что при заболевании спинно- мозговых нервов может наблюдаться либо ослабление, либо полное отсутствие реакции покраснения в области распространения (иннервации) пораженного нерва.
Приближение кожной реакции в этих случаях к нормальной окраске всегда предшествовало восстановлению утраченных функций пораженного нерва.
В тех случаях, когда нормального восстановления реакции покраснения в процессе приема ванн не происходило, не наблюдалось и клинического улучшения“. Дело не только в реакциях нервов, но и в степени гипометаболизма.
Чем сильнее повреждение (а оно зависит и от того, сколько растительных масел человек успел наесть), тем позднее будет появляется капиллярная реакция. Вот еще как хорошо мацестинские учёные в книге А.П. Сперанского «Болезни нервной системы и их лечение на курорте Сочи-Мацеста» 1940 года сформулировали показания для сероводородных ванн.

"Показаниями для курортного лечения являются формы в подострой или субхронической стадии, когда патологический процесс как бы начинает замирать, но не ликвидируется полностью, когда иммуно-биологические «силы» организма начинают ослабевать, но еще могут восстановиться при соответствующих условиях". 
Это прекрасное описание и гипометаболического состояния и того состояния, которое называют миалгический энцефалопатией.
У тела просто не хватает сил выздороветь. Ему нужен чистый воздух (Мацеста - горный курорт) и согревание, чтобы вывести из частичной спячки.
В один день нельзя делать скипидарные или сероводородные ванны и душ Алексеева. Купить порошок для сероводородных ванн можно на Озоне, мамы особых детей очень хвалят эти ванны. Купить душ Алексеева можно на сайте завода, ссылка в шапке профиля (устала отвечать в Директ).
Продолжение про особенности сероводородных ванн
надо?

 

#болезнь #восстановление #постковидныйсиндром #сонливость

 
Размещено : 11.09.2022 19:03
Поделиться:
Прокрутить наверх