Детский сад лечит или калечит? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Детский сад лечит или калечит?

 
Lian
 Lian
Администратор
135304109 687622068578789 8585492220286951478 n

28 ноября 1909 года во Франции был принят закон, предоставляющий женщинам отпуск по беременности и родам. Это было первое в мире законодательное регулирование декретного отпуска. Закон был предложен депутатом-консерватором Ферганом Энгерандом в 1906 году. 3 года он рассматривался. Этот закон давал право на отпуск женщине на 2 месяца до родов и 2 месяца после родов. Сенатор Пол Штраус вносит закон о денежных пособиях. Начиная с 1910 года женщины-учителя получают 100% компенсацию. В 1913 году должен был рассматриваться закон о распространении компенсаций на женщин всех профессий. Но война все планы перемешала.

Впервые в мире полный отпуск по беременности и родам был введён в Российской Советской Республике. «Декрет» предусматривал денежное пособие по родам, которое устанавливалось в размере полного заработка участницы больничной кассы. По постановлению делегатского собрания, предоставлялось право увеличить размер пособия, до полуторного заработка участницы. Пособие выдавалось в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов – 112 дней. С 13 октября 1956 года женщинам было предоставлено право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев после отпуска по беременности и родам. В 2 месяца путь младенца был в ясли, если не было бабушки или денег на няню.

Тоже самое касается и истории с детскими садами. Не все так просто в истории из создания. Так же как и в воспоминаниях о пережитом.

Название "детский сад", укоренившееся в России в последней трети ХIХ в., пришло из Германии — от "Киндергартен", основанного в 1837 в Бад— Бланкенбурге в Тюрингии доктором Ф. Фребелем — педагогом—новатором, автором системы раннего детского воспитания. Ещё раньше, в 1802 году, в Шотландии социалист— утопист Роберт Оуэн открыл первый детский сад, который назывался "Школа для малышей". Но большинство учреждений для детей тогда было такими религиозными школами, где дети изучали писание и получали тумаки за неподобающее поведение.

15 мая 1837 года в России при попечении А.Н. Демидова при "Доме Трудолюбия" в Коломне были открыты дневные детские комнаты — первый в России детский сад. Первоначально здесь получили опеку 6 мальчиков и 11 девочек, через год число детей возросло до 112. Он создавался чтобы «бедным лицам женского пола свободного состояния доставить способы к производству рукодельных работ, посредством которых они могли бы честным и полезным образом снискивать содержание себе и своим семьям». В 1866 году Аделаида Семеновна Симонович вместе с мужем открыло свое платное петербургское заведение, куда принимала детей от 3 до 8 лет. Она написала книгу «Детский сад», ничуть не утратившую важности для родителей и сейчас, и начала издавать журнал с одноименным названием.

К 1917 году в России работало 280 детских садов. 20 ноября 1917 года Коллегией Народного комиссариата по просвещению РСФСР было принято официальная «Декларация по дошкольному воспитанию». Этот документ гарантировал бесплатное образование и воспитание детей дошкольного возраста. 0 детском садике времён СССР у всех свои воспоминания. Тем более, что садики тоже были разные. С 1937 года появились ведомственные детские сады с гораздо лучшими условиями. Несомненно, что воспоминания у людей будет немного разные.

Многие советские врачи—педиатры считали (до сих пор бытует такое мнение), что у детей долгосрочная память формируется только с 3-х лет, поэтому материнское присутствие хотя в целом и полезно для ребенка, но вовсе не обязательно. Такое внушение помогало женщинам избавиться от чувства вины, когда они относили своего трехмесячного ребенка в ясли. Считалось, что ясельный уход и воспитание если и не превосходят домашнее, то уж точно не уступают, поскольку там работают квалифицированные нянечки и медсестры, а мать не очень квалифицирована, поэтому она может навредить и лучше отдать на попечение. Законодательство позволяло кормить 2-3 раза в день по 30 минут. Грудное вскармливание считалось необходимым для здоровья ребенка, на плакатах в детских поликлиниках об этом писали.

Что еще было на плакатах? «Отпуск до и после родов использовать для отдыха. Допустимо лишь легкая домашняя работа с разрешения акушерки. Тщательно следить за чистотой своего тела, белья и одежды. Мыться в бане не реже 3 раз в месяц. Со второй половины беременности и особенно в конце беременности пища должна быть главным образом растительной и молочной. 

Со второй половины беременности носить бандаж".

В 19 веке идея яслей для детей работающих крестьянок витала в воздухе. Народники организовывали акции и собирали средства. Что по этому поводу думали сами крестьяне? Конечно, были категорически против, ссылаясь на греховность и нарушение Божьего порядка. Точно так же врачи и даже сам Пирогов были против организации детских садов даже с 4-х лет. Любое созданное учреждение подвергалось нападкам и поэтому долго не существовало. Врачи утверждали, что скопление детей ведёт к эпидемиям, детские сады служат рассадниками болезней и критиковали даже применяемые в них методы обучения — занятия с кубиками и мячиками вредят зрению, а громкое хоровое пение — голосу. Раннее умственное развитие детей делает их нервными, уверяли тогдашние специалисты. Сейчас маятник качнулся в другую сторону и такие же специалисты уверяют, что детей надо учить алгебре как можно раньше. Н. Пирогов в своей книге «Вопросы жизни» писал, что «чрезмерная регламентация коллективных игр и забав делает детей несвободными ». Ха, он до советских садиков не дожил.

Были еще и домашние детские садики, сделанные под особые задачи. Михаил Юрьевич Лермонтов родился очень болезненным ребёнком и попал на попечение к бабушке. Бабушка выхаживала болезненного ребенка. Несмотря на то, что она славилась изумительной скупостью, она собрало сильных и здоровых крестьянских детей и сделала «детский садик», в котором активные дети тормошили Мишеля и побуждали его к игре. Так она смогла вытянуть своего внука из последствий рахита. Лермонтов страдал «худосочием», золотухой, диатезом, «повышенной нервностью», переболел корью в тяжелой форме, осложнившейся какой—то другой, неизвестной тяжелой болезнью, во время которой мальчик три года не мог встать с постели. Его мать в 21 год умерла от туберкулёза и еще какой-то «нервной болезни».

Судя по всему, такой способ помощи болезненным детям был в то время нормой. Более того, было известно, что в 4 года ребенок созревает до социальной активности, обеспечить которую ему в семье не всегда могут. Запрос на создание детских садов в обществе был, но каким он должен быть? В СССР он стал школой идеологической подготовки и еще тем, что лучше не трогать Историй про запихивание пенки от молока в рот и прочей советской подготовке к школе можно много услышать. Это то, про что не любят вспоминать и то, что спустя 50 лет будет восприниматься как злокозненное очернение истории. Завтра продолжение про Аделаиду Семеновну Симонович, тётю художника Валентина Серова и ее подход к формированию творчества у детей. Что не увидел Пирогов?

Оснащение для детской гимнастики по Симонович. Все это легко установить дома. Шведской стенкой сейчас этот комплекс называется, а не «комплекс Симонович». «Лестница не высокая, со ступеньками, удаленными друг от друга на 4—5 вершков, для всех детей детского сада. Качели для маленьких детей. Поперечная папка, так называемой трапеции, служащей качелью для более взрослых детей. Пара колец для качания на руках в висячем положении для детей от 5 лет. Длинная вертикальная палка, упирающаяся в пол и потолок, для лазанья вверх детям от 7 лет. На этих приборах дети не занимаются систематически, а тогда, когда они свободны. Они упражняются на гимнастике, кто как хочет и может».

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 29.01.2021 17:58
Поделиться:
Пролистать наверх