Действия Иммунитет к “духовным исканиям”, позитивное мышление и пропадающие люди – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Действия Иммунитет к "духовным исканиям", позитивное мышление и пропадающие люди

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
196 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
141489380 848664222367306 6152942246694515450 n (1)

Когда спрашивают о цигун, аюрведе и йоге, у меня всегда возникает много вопросов к спросившим. Самый главный из них: если это такие древние системы «мудрости», то почему они появились на Востоке? Разве в России, отличающейся крайним разнообразием национальностей и верований, нет ничего столь же «мудрого»? Чем жители Индии и Китая отличаются от других народов?
Видимо, удачным маркетингом и пиаром.
В Российской империи были хлыстовцы, явление самобытное и мало чем отличающееся от подобных сект на Востоке и Западе.

«Но так как нет положительных данных, чтобы считать хлыстовщину явлением заносным, то исследователи признают ее самобытным произведением русского духа, возникшим у нас из повторения тех общих условий, каким обязаны своим происхождением подобные секты на Западе и на Востоке, вне всякой прямой исторической и генетической связи с этими последними». Вот так чиновники Российской империи относились к своим гражданам. Они допускали, что граждане могут придумать «самобытные» мистические, оздоровительные и рациональные секты, без тлетворного влияния со стороны. И переселение душ тоже самобытно придумали, и множество способов введения себя в экстаз.

В Российской империи было огромное множество разнообразных религиозных групп. Их делили условно на мистические и рационалистические. Чаще всего варианты протестантизма, но были и самостоятельные (толстовцы). «Внешними признаками принадлежности к мистическому сектантству могут служить: необычный для мирян аскетический образ жизни, изнуренный вид, лицемерно—смиренное поведение в обращении с властями и духовенством и заносчивость с народом, не употребление мясной пищи и хмельных напитков». Вот, спрашивается, почему их не раскручивали? Потому что было модно «съездить на Восток». А съездить в Тамбов было не круто. А ведь у хлыстовцев были все шансы стать раскрученным направлением, ничем не уступающем йоге. В начале 19 века, как и везде в Европе и США начались поиски «духовности», что связано с разрушением элитарности масонства.

В России Александр Лабзин , издатель масонского «Сионского вестника» и председатель Библейского общества симпатизировали хлыстовцам и, вероятно, хотели сделать из них собственный российский мистический бренд. Художник Боровиковский, писатель Павел Мельников, Николай Клюев, Максим Горький, Василий Розанов — все они с интересом относились к хлыстам, некоторые даже сообщали об участии в радениях. А вот композитор Прокофьев с ›‹лыстовцами уже не был знаком, революция покончила с этим направлением самобытной «духовности». Поэтому Прокофьев попал под точно такие же поиски «духовности», только американские. Это была «христианская наука». Зло, согласно Христианской науке — это ошибка, заблуждение смертного разума. Прокофьев прекрасно знал, что происходит на его Родине, знал о голоде, убийствах и преследованиях. Но под влиянием американских искателей «духовности» принял решение вернуться и проверить свои поиски.

Он писал: «Божий мир сделан так, как он сделан, и сделать его иначе было нельзя. Что есть зло? Попытка проверить — нельзя ли создать мир иначе. Естественно, что попытка мира иного, мира зла, мира конечного, мелькнет как миг в бесконечности и забудется. Это, вероятно, одна из причин, по которой Сhгistіап Sсіепсе считает зло нереальным». Да, так считала Мэри Бейкер Эдди, основательница «христианской науки». «Наука исцеления - это правда. Если человек лжив, то его душевное состояние противостоит целительным силам. И то же самое можно сказать о гордыне, зависти, похоти и плотских пороках». То есть - живи праведно и зло тебя не коснётся. С этой верой и вернулся Прокофьев. Прокофьев прожил в СССР с 1936 года до 5 марта 1953 года относительно спокойно, вера его в «христианскую науку» должна была укрепиться. Умер он в один день со Сталиным в коммунальной квартире в Камергерском переулке.

Обратной стороной этически—оздоровительных воззрений «христианской науки» является то, что если ты попал в аварию или тебя случайно расстреляли или раскулачили и отправили с семьей разоренным в Сибирь, то виноват ты сам, потому что был «неправеден, лжив, похотлив». Но все можно исправить, используя универсальный закон Притяжения. «Проблема в уме, потому что тело - это только дом, в котором обитает разум. Поэтому, если ваш разум был обманут каким-то невидимым врагом, заставив его поверить в это, вы превратили его в Форму болезни. По моей теории или правде, я вступаю в контакт с вашим врагом и возвращаю вам здоровье и счастье. Я делаю это частично мысленно, а частично говоря, пока не исправлю неправильные впечатления и не установлю Истину, а Истина — лекарство». Это манифест туберкулезника, скакавшего на лошади для исцеления, основателя движения «Новая мысль», из которого выросла бабская «Христианская наука». И Наполеон Хилл, безумно популярный в России начала 90—х годов с его книгой «Думай и богатей» тоже оттуда с манифестом «позитивного мышления». Много надумали богатства, интересно? Потом появилась заточенная на оздоровление Луиза Хей.

Все духоискательные процессы везде были одинаковыми. Вот только в России из—за СССР произошла самоизоляция. Вирусы духоискательные временно не воздействовали на популяцию и иммунитет исчез. Поэтому когда в 90—х открылись все границы, сюда хлынули буквально все, кто почуял получение новых сторонников. Тут быстро оказались все: кришнаиты, йоги, Аум Синрике, церковь Муна, дианетика и несть им числа. С огромным трудом и огромными усилиями общественному организму помогли выздороветь. До 2020 года ситуация наладилась, заболевали слабые, часть уходила насовсем, часть выздоравливала. Статистика по пропавшим людям постепенно стабилизировалась. Вчера внезапно появилось много сообщений с разных концов мира о том, что количество попадающих людей стало увеличиваться. В любые переломные моменты активность «духоискательных» сект резко возрастает.

В России 90—х было и переломное время и полная стерильность иммунитета. Все было так плохо, как нигде до этого не было. Поэтому обычные вирусные болезни становились смертельными. Та же христианская наука или дианетика в США вполне респектабельные организации. Но в России 90-х они приобрели характер тоталитарных сект с отъемом квартир у последователей. Беда была и в том, что не было специалистов, которые могли бы провести качественную реабилитацию. Сейчас новое переломное время, но уже у большинства стран мира. И снова обычные респектабельные организации могут стать опасными. Требования самоизоляции и соблюдения социальной дистанции неизбежно влияют на ощущения благополучия‚ многие люди стали чувствовать себя одинокими и напуганными. Некоторым людям становится трудно справляться со стрессовыми событиями и финансовыми трудностями. Сейчас весь мир внезапно стал Россией 90—х годов.

До того, как 16 лет назад начать заниматься производством душа Алексеева, я преподавала психологию в негосударственных вузах и читала лекции для чиновников местного министерства образования о тоталитарных сектах, участвовала в написании статей и обучении специалистов, которые выводят людей из сект. Поэтому у меня выработалась «чуйка» на запах подобных сект. Они обычно заходят с козырей — научить «правильному дыханию» и «позитивному мышлению». К сожалению, это не устаревает. Очень грубые секты вряд ли сейчас прорвутся. Но у «христианской науки» есть все шансы. Медицина и физиология вили много причин у болезней: врожденные и генные аномалии, вирусы, бактерии, грибки, токсины окружающей среды. В движении «Новой мысли» этих причин нет, у них виноваты «лживость, похоть, неправильное дыхание и неправильное мышление». Люди готовы принять такие постулаты, потому что всем, действительно, известно, что стресс влияет на иммунитет. Влияет, но не является причиной.

Альтернативные методы лечения полезны для улучшения общего самочувствия страдающих от широкого спектра психических и физических состояний здоровья, на не являются основными. Нельзя, наладив «правильное дыхание», избавиться от всех болезней. Но зато можно приобрести столь необходимую лидерам сект «приобретённую беспомощность». сформированные убеждения, что здоровье и болезнь контролируются «высшими силами», могут создавать внешний локус контроля (верующие могут чувствовать, что они сами не могут предотвратить несчастья и болезни). На первом слайде радение Хлыстов и основательница «христианской науки». Завтра продолжение про то, с какими проблемами могут столкнуться дети, меняющие системы обучения с дистанционной на очную. Про автобиографическую эпизодическую память. И про то, почему большего успеха в жизни добиваются троечники, а не отличники.

 
Размещено : 01.02.2021 19:53
Поделиться:
Прокрутить наверх