Что знали об иммунитете в 19 веке и забыли в 21. Вторая часть незапланированная – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Что знали об иммунитете в 19 веке и забыли в 21. Вторая часть незапланированная

 
Lian
 Lian
Администратор
8D0BC627 F8C4 4660 9502 28E8A83A5522

Слово "каминг-аут" пришло в русский язык из английского языка (coming out) и обозначает "раскрытие", "выход из чулана". Звезда «Выживут только любовники» Тильда Суинтон 15 января призналась в том, что она Квир-персона. Квир (Queer) — человек, не поддерживающий деление на традиционные взаимоисключающие категории гендера и сексуальности (женщина/мужчина, гомосексуал/гетеросексуал и др.), а также тот, кто считает себя подавляемым гетеронормативностью общей культуры. Для актера нормально совершать перевертыши, так привлекается внимание и удерживается интерес. 

Но вчера каминг-аут совершил замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» профессор Александр Горелов. Учёный родом из Сурска Пензенской области, занимался детскими инфекциями, в том числе малоизвестным кампилобактериозом. Есть две формы кампилобактериоза - типичная и атипичная, бессимптомная. Человек не болеет, но заразен. Иногда развивается ДВС-синдром (который тоже почему-то только С19 приписали). В РФ диагностика затруднительна, болезнью особо не интересуются. Ректальную петлю, которую сейчас хотят для диагностики с19 использовать, применяют для диагностики кампилобактериоза. 

На обложке поста - мальчик без иммунитета Дэвид Веттер, который жил «в пузыре».

Так вот профессор Горелов вчера заявил: «Ключевым открытием стали бессимптомная и малосимптомная формы, о которых вообще человечество не знало. Я 38 лет работал с инфекциями и не знал о бессимптомных формах инфекционного процесса при вирусах, а сейчас он описан. Теперь стоит задумываться об изучении бессимптомного течения гриппа».

Тильда Суинтон нервно кусает локти. 

Я бы хотела продолжить посты про женщин, надеялась, что появление вакцинации собьёт волну истерии с С19, однако, обнаружилось, что все только начинается. 

При подготовке поста с названием «Что знали об иммунитете в 19 веке», я пропустила первую часть главы книги Н. Кабанова «Очерки по физиологии», мне тогда показалось, что там написаны совсем очевидные вещи. 

Начинается глава с того, что любым микроорганизмам трудно проникнуть через здоровую кожу и слизистые. Это понятно, об этом было несколько постов. Если кожу повредить, например, санитайзерами или частым выщелачиванием мылом, целостность ее нарушится и откроется свободный путь. Через слизистые оболочки тоже не особо можно проникнуть, но и тут можно постараться и высушить слизистые сухим воздухом, парами спирта, загрузить их работой по борьбе с пылью и/или плесенью. Или создать высокую концентрацию микроорганизмов внутри маски  И тогда у вредоносных микроорганизмов появляется шанс. 

Человек не стерилен внутри. Картинки, где человек отталкивает от себя вирусы и бактерии, ложны, потому что внутри «полостей тела» постоянно находятся разнообразные вирусы, грибки и бактерии. Недавно эту компанию стали называть микробиомом. 

Об этой малоприятной особенности знали в 19 веке, «размножаемость микроорганизмов значительно понижена, а нередко понижена и их ядовитость». Признавалась и несомненная польза этих внутренних обитателей: «Микроорганизмы, живущие обычно в полостях тела, могут являться помехой в развитии других болезнетворных организмов, которые не приспособлены жить в полостях тела». Тут намёк на то, что с захватчиками микробиом  сам разбирается. 

Задача организма - убрать трупики, выделения микроорганизмов и выработать антитела к вредоносным бактериям и вирусам. Со всем этим справляется здоровая соединительная ткань: макрофаги, плазматические клетки, лейкоциты. Иммунитет - это функция всего организма, а не горстки иммунных органов. Поэтому в учебниках 19 века всегда речь идёт о здоровом и нездоровом человеке. Горелов тут был согласен: «Мы не учим принципам здорового образа жизни и занимаемся не профилактикой, а лечением уже развившихся заболеваний».

«В сущности организм обладает способностью успешно бороться не только с попавшими в него микроорганизмами, но и со всякими другими вредными веществами и влияниями». Тот организм, который этого не умеет делать, живет в стеклянной клетке.

Когда человек первый раз курит сигарету, пробует алкоголь или оливку, то ему становится плохо - у организма еще нет способов справиться с отравлением. Постепенно организм тренируется и оливки становятся вкусными. На этом принципе была основана профилактика отравлений - немного мышьяка каждый день и правитель уже не так боится большой дозы. Но организм «привыкает» к таким воздействиям за счёт продолжительности жизни, «за счёт продолжительности и величины своей работоспособности». Чем больше вредных воздействий, тем слабее организм. 

Но когда это воздействие вредностей соответствует возможностям организма, то достигается гармония. Жизнь - это и есть постоянное противодействие внешним влияниям, «постоянное взаимодействие внешних влияний и внутриклеточных и межклеточных процессов». 

А люди в сезоне 2020 вдруг массово захотели в стеклянную клетку, захотели отказаться жить. 

Организм постоянно приобретает иммунитет, и иммунитет к некоторым вирусам и бактериям лишь более заметное и более резкое проявление этой способности. С горчицей и халапеньо происходит то же самое - организм привыкает и приспосабливается. 

Другой Александр - Гинзбург, руководитель НИИ, создавшего Спутник, заявил: «Я, нарушая отчасти все инструкции, всегда хожу без маски. А так как вирус сейчас присутствует в общественных местах везде - и в транспорте, и в магазинах, - то моя иммунная система имеет постоянный контакт с ним и она постоянно поддерживается в напряженном состоянии». 

Вот дословная цитата из книги 19 века. « Да и по отношению к болезнетворным микроорганизмам у нас зачастую развивается иммунитет совершенно незаметно, как, например, развивается иммунитет к некоторым инфекциям во время эпидемий, при том у людей, все время остававшихся здоровыми. Если в семье кто-нибудь заболел дифтеритом, то другие члены семьи могут не только не заболеть, но и приобрести иммунитет. У них в горле находят дифтерийные бактерии и даже ядовитые. Но организм не заболел, развилась иммунность и организм является носителем заразы, безвредной для него, но вредной другим; такие носители могут распространять заразу, не заболевая самим». И они делают полезное дело - «всякая эпидемия прекращается». И одним «из условий прекращения эпидемии является то, что население, оставшееся в живых, приобрело иммунность. При чем огромное большинство приобрело иммунность, даже не заболевая». 

Так же в 19 веке было известно про продолжительность иммунитета. «После многих заболеваний (оспа, коклюш, корь, брюшной тиф) приобретённая иммунность сохраняется очень многие годы. После других острых инфекций (дифтерит, холера) иммунитет сохраняется более короткое время. 

А после таких заболеваний как инфлюэнца (грипп), воспаление лёгких, бронхит иммунитет едва ли даже приобретается. А нередко даже усиливается предрасположение к названным заболеванием». Про вирусы знали еще очень мало, только подбирались к их открытию, но феномен антитело-зависимого усиления инфекции для вирусных заболеваний был уже открыт. Вот недавно сообщили нам, что «Для SARS-CoV-2 ни на одной животной модели не удалось показать АЗУИ». И это, если правда, должно радовать, С19 даже не грипп. Но тут же разочаровывают: «В настоящее время неизвестно, существуют ли клинические маркеры, позволяющие отличить АЗУИ от естественного заболевания C19». Что сказать-то хотели? 

Наверное то, что знали в 19 веке: «Всякая иммунность относительна и условна». И главным является врожденная и приобретённая жизнестойкость. Заканчиваю про каминг-аут Горелова. Достаточно сделать запрос в любой поисковик - «вирусная инфекция без симптомов», и тут же задуматься - что творится в мире?

 

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 07.02.2021 18:25
Поделиться:
Пролистать наверх