Зачем нужен палисадник. Продолжение про образование и важность понимания при чтении в – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Зачем нужен палисадник. Продолжение про образование и важность понимания при чтении в

 
Lian
 Lian
Администратор
7C7750C2 0EE8 4922 AD3A A8DF913159AF

Сергей Рачинский был ботаником. И любил цветы. Его сильно удивляло то, почему российские крестьяне не делают палисадники. Конечно, он понимал, что тяжелая жизнь не всегда позволяет тратить время на “ерунду“. 

«Разъѣзжая по немѣреннымъ проселкам* нашей уѣздной глуши, невольно всматриваешься въ однообразные ряды сѣренькихъ избъ, составляющихъ наши захолустные деревни. Радуешься, когда между этими избами попадется на глаза построечка болѣе тщательная, обшитая тесомъ, украшенная затѣйливою рѣзьбою, съ чистыми окнами достаточных размѣровъ. Радуешься, если при этой постройкѣ усмотришь нѣсколько яблонь и вишень, старую уцѣлѣвшую липу. Еще болѣе радуешься, когда передъ домикомъ увидишь скромный палисадничекъ, съ двумя-тремя георгинами, съ двумя-тремя кустиками сирени или дикаго жасмина, когда изъ оконъ выглядывают яркіе цвѣточки. Это, обыкновенно, герании, жадно протягивающіе къ свѣту свои глазастые вѣнчики, олеандр, наклонившій къ окну свою вершину, обремененную розовыми цвѣтами, пятнистые петуніи“.

Из это цитаты мы узнаём, что в крестьянских российских избах были олеандры. Много у кого сейчас они есть в домах?

Но тут же он поправляется. “Рѣдко въ такомъ домикѣ живете заурядный крестьянинъ. По большей части живете въ немъ причетникъ, сельскій торговецъ, ремесленник, случайно поселившійся въ деревнѣ, или—сельскій учитель. Тѣмъ не менѣе, благодаря главными образомъ послѣднему, количество цвѣточковъ на окнахъ замѣтно возрастает. Давно живу на свѣтѣ, давно разъѣзжаю по захолустьями, давно заглядываю въ окна деревенскихъ изб.

 

Явление мелкое, и, въ глазах многих, быть можетъ не заслуживающее внимания. Теме не мене оно, наряду со многими другими, не лишено серьёзного значения. Любовь к природе, понимание красоты — один изъ лучших плодов истинного образования; и все, что питает эту любовь, расширяет это понимание, должно нам быть близко и дорого. Самое познание природныхъ явлений, в широких размерах доступно не многими, в пределах ограниченных доступно всякому".

К этим природным явлениям относятся радужные облака, туманы, полосы в небе, которые так пугают современного человека. Некая избыточность знания, желание узнавать новое, это тоже следствие хорошего образования. Лена Нури побывала на Байкальской конференции и то, что ее особо удивило в Бурятии - отсутствие украшения дворов хотя бы декоративными кустами. Меня еще удивил вопрос: "А что вам для бизнеса дало чтение Гарри Поттера?". Уставшие люди и люди без качественного образования не понимают роль избыточности и важности получения разных точек зрения. Продолжаю цитаты из “Сельской школы". "Итак, присмотримся къ заурядному ученику школы хорошей.

 

Прежде всего, онъ отличается отъ своих безграмотных односельчан боле правильною русскою речью. Отличие это не маловажно. Съ нимъ сопряжено более точное понимание речи письменной, литературной. Это средство к дальнейшему расширению его умственного кругозора".

Он все время повторяет, как важно умение писать прошения и жалобы. Многие из наших соотечественников умеют это делать?

“Въ третьих, он приобрел способность читать для своей забавы, для своего поучения и назидания, и эта способность приносит пользу не только ему, но и окружающему его безграмотному люду".

Читать для забавы, для избыточности, для расширения круга представлений, для создания новых образов, не для «практической» пользы.

Читать еще и для того, чтобы узнавать другие точки зрения, другие мнения, спорить с ними, взвешивать и оценивать их.

Михаил Веллер приводил пример с фонариком. Когда вы осматриваете тёмную комнату с фонариком, вы видите все по частям - ботинки у входа, шторы, вазу. А когда включаете верхний свет, то видите всю комнату целиком.

Вот этим и отличатся умный от дурака, заключает он. «Дурак способен держать в сознании одновременно только одну мысль. Если две, то он уже балдеет от своего ума. Человек умный может задействовать четыре канала информации во всём своём объёме: условно говоря, свои 150 триллионов нейронных связей.

И он может видеть всё это в оттенках, в полутонах, в противоречиях, в диалектическом единстве.

То есть дурак не может понять, что такое единство и борьба противоречий. Дураку нужно конкретно: надо быть за белых или за красных; ты за Россию или ты против России; ты считаешь, что всё будет хорошо или всё будет плохо».

«Генерал Власов был предатель, был изменник, повешение за дело, и в этом моменте абсолютно не о чем спорить. Но до этого генерал Власов был блестящий красный командир, был командир лучшей в Красной армии 99-й дивизии, был командиром лучшего во время июльских боёв 4-ого мехкорпуса, был лучшим во время обороны Киева, во время обороны Москвы командовал 20-й армией, которая была лучшей. А как его сунули во 2-ю ударную - это совершенно отдельная история. Я повторяю: это никак не оправдывает его предательство.

 

Но вот эта метаморфоза красного боевого командира безусловно заслуживает осмысления. Так вот умный скажет: "Да это так, понятно". Дурак скажет: "Так ты что, за Власова?" Вот этим примерно дурак отличается от умного».

Веллер советует не зацикливаться на чёрном и белом, нужно рассматривать все точки зрения. Представляя или обсуждая новую идею, будь то здоровье или жизнь вообще, всегда нужно начинать с того, чтобы быть готовым к изменению своего мнения. Без этого лучше и не начинать.

Получается кристаллический сахар, который царапает сосуды и паразиты, которые ответственны за все.

В начале 20 века Сергей Рачинский предостерегал, что «замена в средней школе дисциплин, требующих умственной самостоятельности, теми, которые требуют лишь напряжения, часто бессистемного, памяти, неминуемо увеличит количество выдаваемых средней школой аттестатов зрелости, ...отсюда ежегодно усиливающийся наплыв в университеты массы недостаточно подготовленных слушателей и неизбежно роковое понижение университетского преподавания». Что, собственно, и случилось.

 

Дворянство, которое предчувствовало события 1917 года, начало активно создавать народные школы. И.Д. Караулов основал народную школу в Тверской, О.А. Новикова - в Тамбовской, Ю.А. Абаза - в Киевской губернии, Ю.С. Нечаев и В.О. Лутковский - в Бельском уезде, А. Васильев - в Гжатском уезде Смоленской губернии.

 

Разночинцы тоже устраивали «хождения в народ», но они нередко заканчивались неудачей, причинами этих неудач была именно разница мировоззрений. Рачинский же понял, в чем нуждается простой народ, какого знания ищет, что нужно дать крестьянскому ребенку, чтобы он вырос честным человеком, христианином, добросовестным тружеником, рачительным хозяином, хорошим семьянином. И человеком, способным к дальнейшему образованию. Рачинский создал первую школу-интернат.

Если Рачинский замечал в ребенке ярко выраженные способности к какому-либо предмету, одаренность, он активно занимался развитием таланта. Вряд ли бы он сказал - “это же сын уборщицы, зачем вы на него время тратите".

 

 

Самым ярким талантом, который открыл Рачинский, стал сын одинокой батрачки, сельский пастух Николай Богданов, позже присоединивший к фамилии имя своего уезда - Бельский. Его иеще Тита Никонова и Ивана Петерсона Рачинский устроил учиться живописи в Москву.

К Богданову-Бельскому же он относился как к сыну.

В письме С.А. Рачинского к философу, преподавателю мужской гимназии В.В. Розанову, есть фраза: "На стекольном заводе Нечаева-Мальцева, наконец, строится церковь, о коей хлопочу уже двадцать лет, большая, каменная; и мне, по всей вероятности, будет поручено составить ее причт. Уже идет речь о заказе иконостаса Ване Петерсону. Это - принявший православие мальчик- латыш, из местных инородцев, обнаруживший прекрасные таланты живописца: я помню, как неотступно я любовался его одним рисунком в Татевской школе. Но на большие пути он не вышел или не имел сил выйти, и его стала затмевать всероссийская известность Н. П. Богданова-Бельского".

 

 

Тит Никонов был из зажиточной крестьянской семьи; художественные способности у него проявились рано.

Особенно легко ему давались изображения лиц, фигур людей, но похвалы от учителей ему доставались редко, потому что Рачинский заметил в нём нетерпение, желание достигнуть быстрого результата без кропотливого труда. Однако благодаря воспитанному в нём трудолюбию Т. Никонов окончил школу художеств и стал портретистом.

Как ни странно, но оригинал его самой известной картины сейчас продаётся на аукционе Мешок.

Очень большое количество учеников Татевской школы стали учителями и священниками. Выпускники школы не только художники. Это И.Л. Богданов - доктор медицинских наук, врач-инфекционист, А. П. Васильев - протоиерей, духовник семьи царя Николая И, Н. С. Третьяков - педагог, энтузиаст детского художественного воспитания.

"Крестьянские дети тем и отличаются отъ детей высших сословий, что односторонние способности встречаются у них весьма редко. Тотъ из них, который способен къ пению, непременно окажется способиымъ и по арифметик, и по русскому языку, —и наоборот, мальчики, умственно слабые, редко имеют какие-либо художественные способности и склонности."

 

 

“Часто задавалъ я себе вопросъ, какими основными способностями обусловливается та необыкновенная ловкость въ обращении съ числами, тот живой интерес к цифрамъ и къ сочетаниям, которымъ отличаются  наши крестьянские ребята. Нет сомнения, что тут значительную роль играетъ ихъ удивительная память. Но кроме памяти, тутъ очевидно участвуют и другие  способности: воображение, живо рисующее передъ ними составъ чисел изъ первоначальных множителей и их сочетания, способность связывать внешний вид цифры съ этим составомъ. Почти всегда у хороших счетчиковъ оказывается и художественная струйка".

Отдельный блок людям, считающим себя православными.

Да, священники наши плохи. "Наше духовенство чахнет и гибнет, гибнет медленною, позорною смертью, похожее на самоубийство. Долго замкнутое въ строгую касту, оно постоянно выделяло и продолжаешь выделять из себя все живые силы, сохраняя в своих недрах лишь элементы слабые и косные, да те немногие сильные личности, въ которыхъ случайно призвание совпало съ рождением".

 

 

 

#школа #образование #цветы #палисадник

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 02.08.2022 18:40
Поделиться:
Прокрутить наверх