Как Бехтерев учил воспитывать ум и противостоять влиянию. Куда девается сознание. Часть 1 – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как Бехтерев учил воспитывать ум и противостоять влиянию. Куда девается сознание. Часть 1

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
130 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
21E1378C 5BB5 4CB4 8166 48EEBD62CCF8

Гипноз - это кость в горле психологии и психиатрии. С одной стороны - он точно есть. Цыганки освоили его как ремесло и живут на нем. С другой стороны - куда девать все представления о воле и самосознании человека? Куда весь этот набор девается при встрече с цыганкой? Или пропагандой. Или даже при звонке с “госуслуг“ или “старшего следователя“.
Люди 19 века и огромное число учебников, выходящих в то время, показывали то, как легко человека можно обмануть. А пропагандисты воспитывали так, что мы все психически устойчивые и кого не спроси, все “невнушаемые“.
Лучше жить с мыслью о том, что “все внушаемые“, тогда проще говорить “нет“ и сохранять бдительность. Много кто сел перед телевизором “с критикой“, а потом вовлекая и уверовал. Мы совершенно ошибочно думаем, что мы рациональны и способны делать собственный выбор. Но есть случаи влияния, которые мы не можем объяснить - когда человек стоит без кошелька и видит спины цыганок. Или когда он уверовал в то, что хлеб и молочка “яд“ и перестал их есть. Это тоже гипноз, ведь “эксперт“ не может врать. А если еще этот эксперт пугает как цыганка, то гипноз срабатывает моментально.

 

Из нашего чата. "Летом был разговор о молочных продуктах и я писала, что высыпает на лице от молочного. Душем я продолжала пользоваться, сейчас это уже полтора года. Добавила в рацион топленый говяжий жир, даже в суп кладу, продолжала употреблять перец чили. В какой-то момент стала потихоньку жарить себе яичницу на сливочном масле. И как-то раз мне очень захотелось пюре, на молоке. И.. ничего не было. В ход пошли сырники, пиццы с кучей сыра, бутерброды с сыром, пюре, соусы на молоке. А негативной реакции нет. А самое главное! Очень потихоньку стали исчезать сетки на ногах. Правда те, которые появились последними, т.е. самые молодые. Но прогресс есть)) И это безумно радует. И ещё заметила, что когда стала употреблять много жира, то перестала хотеть сладкого".

 

Внушить отвращение к еде можно быстро. Для этого достаточно связать психотравму от акне с какой-либо едой (вид ее не имеет значения - раньше шоколада боялись). Постепенно организм утратит способность синтеза ферментов, а потом с огромным трудом их восстановит. Внушение вреда шоколада не было таким опасным, как внушение отвращения к молочным продуктам.
Из книги современного российского "гипнолога". "Людей лучше грузить шоком и внушать амнезию, побольше и почаще, делая зрелищные представления. Зрителей впечатляют бесноватые, одержимые". "Главное маячить светлым будущим почаще". Вот откажетесь “от ядов" и сразу станете упругими, красивыми и без соплей.
В СССР гипноз пытались применять для лечения закоренелых преступников. И вообще для лечения, особо лекарств в бедной стране не было.

Лурия и Платонов были идеологами. Последний даже книгу выпустил "Слово как физиологический и лечебный фактор". СССР 20-х годов - это вполне прогрессивная и независимая страна, которая ломала традиционные стереотипы. По тихому сговору было принято не разглашать особенности гипноза. Цели, разумеется, были благородными - можно лечить алкоголиков и помогать детям, корректируя их поведение.
В 20-х годах выходило много книг, где пытались показать, что в гипнозе и внушении нет ровным счетом ничего загадочного и эзотерического.
Люди, как и животные, учатся подражанием. Некоторые животные сохраняют способность подражания до взрослого возраста - обезьяны и попугаи.

 

У человека эта способность тоже сохраняется. И крайне выражена в эхолалиях - неконтролируемом автоматическом повторении слов, услышанных в чужой речи. Если у детей это еще норма, то во взрослом возрасте признак психической болезни. Болезнь меряченья или мерячества заключается в бессмысленном и механическом повторении чужих слов, жестов, движений. Это еще одна эпидемическая болезнь типа кликушества. Было еще самобичевание, пляски со свальным грехом. И много чего еще, с чем боролись психиатры совместно со священниками в Российской империи.
Подражание может быть и полезным, когда для образца выбираются не дырники, например.
Молятся летом они на восток, а зимой, когда холодно, в дырку в избе. Подражать мастеру или учителю - самый распространённый тип обучения.

 

Почему дети так восхищаются учителем, что довольно сильно раздражает иногда родителей. Объясняет Бехтерев. "Личность учителя на детей обыкновенно оказывает больше влияния, нежели родители, которых дети знают не только с хороших, но и со слабых сторон, тогда как слабые стороны учителя для них остаются скрытыми или мало известными". Это же касается и любого блогера в соцсетях. Они показывают только ту часть своей жизни, которая притягивает внимание и Зависть.
Бехтерев писал не просто об образовании как знании набора сведений, а об умственно воспитании. Человек может быть весьма образованным и в то же время умственно мало развитым.

 

“Равным образом и по отношению к физическому воспитанию многие полагают, что оно в простом укреплении тела, забывая, что оно играет выдающуюся роль в развитии находчивости, решительности, способности к инициативе и стойкости, то-есть развитии тех качеств, которыми объединяются общие понятия энергии и самодеятельности".
Что необходимо тренировать в первую очередь? Активное внимание. Отсутствие активного внимания повышает впечатлительность и внушаемость. Но для активного внимания нужно много энергии и ресурсов. А откуда их взять человеку, который находится в гипометаболизме? Украсть остатки его внимания очень просто. Поэтому и подходят цыганки не ко всем, они умеют выбирать такую гипометаболическую жертву, чьи ресурсы внимания очень слабые и завладеть этим вниманием крайне просто.

Как пример Бехтерев приводит эксперимент. Перед входом в школу была размещена черная доска на которой мелом писали температуру воздуха и направление ветра. При неожиданном опросе 13-14 летних детей выяснилось, что ни один не увидел надпись. В лапы цыганки попадают те же люди, что и машины не замечают.
С точки зрения Бехтерева, воспитание - это в первую очередь создание характеров, которые не поддаются с легкостью внушению. И могут выбирать для себя полезные образцы для подражания. На подражании зарабатывают огромные деньги косметологи и пластические хирурги. Люди не "исправляют недостатки внешности", а подражают принятым ныне образцам. То есть остаются детьми.
Бехтерев настаивал на том, чтобы из системы образования было убрано все, что повышает внушаемость. В первую очередь страх.

 

Наиболее внушаемы люди из "строгих" семей и верующие. Для представлений многие сценические гипнотизеры выбирали людей из духовных училищ. Второе, что повышает внушаемость - это экзамены. Экзамены - это переживание сильных эмоций,которые тоже приводят к страху. И действует парализующе на детей. Чем больше опыта такого “замирания перед змеей“, тем больше опыта быть пассивным перед воздействием. Нужна периодическая
проверка знаний, но не необычные условия, в которые загоняют учащихся.
Еще одним способом, повышающим внушаемость, Бехтерев считал "вопросную систему преподавания*. Когда ребенок не знает ответа, он не может его выдумать, то он "зависает". Преподавание должно быть только демонстрационно-обучающим. То есть традиционным.

 

Ожидание является еще одним условием, повышающим внушаемость. Нельзя заставлять детей ждать. Но нужно учить детей все - перепроверять. И учить критике. Человек всегда будет иметь определенный уровень внушаемости. И его всегда можно вернуть назад, на ту стадию развития, где полностью отсутствует критика и сознание. 
Задача умственного воспитания - пройти путь от восторга перед "идеальным" учителем в младших классах к тому, что учитель подвергается постоянной критике. Нельзя вечно быть учениками младших классов. Внушающим может быть не только реальное лицо, но и воображаемое лицо, даже идея.
Продолжение завтра - куда девается сознание? 

#внушение #гипноз #мозг #молочка #глютен #успех #экзамен #школа #воспитание

 
Размещено : 30.01.2023 17:44
Поделиться:
Прокрутить наверх