Что растёт в желудке? Про безоары и опасности вегетарианства. Как спасает кола – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Что растёт в желудке? Про безоары и опасности вегетарианства. Как спасает кола

 
Lian
 Lian
Администратор
eAB3RHBJ9S4

В 1603-м году при восшествии на престол английского короля Якова 1 был составлен инвентарь всех драгоценностей, пришедшие к нему от королевы Елизаветы. Среди них числились два камня по внешнему виду ничем не замечательные: это были большой безоар в золотой оправе и большой безоар сломанный на части. Значились они по описи рядом с бриллиантами и рубинами.
Достоинства этих камней заключалась не в их красоте, а в целебных свойствах. И ценились они выше драгоценных камней. Безоар считался противоядием от любых ядов. Существовало в то время ещё и другое профилактическое средство против яда. Это был рог единорога. Предположительно это те рога, которые вырастают у некоторых лошадей. Кусок такого рога, опущенный в напиток, якобы обнаруживал присутствие в нём яда. А чаша из такого рога обезвреживала любую отраву. В чудодейственную силу безоара верили все, за исключением немногих, которые свои сомнения ради собственной безопасности не высказывали.
Король Карл 9 имел обыкновение пить вино из чаши, сделанной из рога единорога. Он все же подозревал, что этого недостаточно, поэтому носил с собой на всякий случай ещё и безоар.
Хирург короля Амбруаз Паре не верил в безоар и решил провести эксперимент. Подопытным выбрал приговоренного к смерти. Ему он предложил выпить яд, а затем вылечиться безоаром. Смертник согласился на испытание. Но умер через несколько часов. Но это никак не подрывало веру в чудодейственную силу безоара. Верующие сделали вывод, что безоар короля поддельный. Карл 9 распорядился приобрести другой экземпляр, настоящий, но не утратил веру в его целебные свойства. Так что безоар из мира Гарри Поттера не выдуманный, а имеет корни в реальной истории.

 

Безоары — это особый вид инородных тел, формирующихся в пищеварительном тракте, преимущественно в полости желудка, из различных
проглоченных веществ. Наиболее часто как у взрослых, так и у детей встречаются фито- и трихобезоары.
Причиной образования фитобезоаров у детей могут стать (при обильном приеме) такие растительные продукты, как груши, виноград, инжир, орехи, персик, апельсины и др.
Среди фитобезоаров в литературе наиболее часто сообщается о диоспиросбезоарах, формирующихся из хурмы, которая содержит большое количество смолистых веществ, претерпевающих коагуляцию под воздействием желудочного сока и способствующих слипанию частей хурмы в плотную массу. Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос, шерсти и встречаются у детей, имеющих вредную привычку или патологическую
наклонность — трихотилломанию (выдергивание и поедание волос). В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетенных и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью. У детей могут образовываться пиксобезоары в результате проглатывания жевательной резинки или пластилина.

 

Лакто- и миксобезоары чаще появляются при наличии пороков развития двенадцатиперстной кишки (врожденная мембрана или гиперфиксация двенадцатиперстной кишки), из-за нарушения выхода пищевых масс из желудка. Обычно в первое время безоары малосимптомны. По мере увеличения безоара появляются боли и чувство тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, снижение аппетита, приводящие к похуданию.
Современные нутрициологи сразу же заявят о плохом «желчеоттоке» или «дырявом кишечнике», других вариантов у них нет.
Самое частое осложнение безоаров — изъязвление слизистой желудка (гастрит), с развитием кровоточивости.
Большие и плотные безоары могут вызывать перфорацию стенки желудка, с развитием перитонита. Редко безоары могут приводить к аллергическим проявлениям (аллергический дерматит, отек Квинке и др.).

Детям нельзя давать жевательную резинку, следить надо за тем, как они играют с пластилином, убирать шерсть домашних животных постоянно. Надо следить за состоянием кожи головы, дети могут выдергивать собственные волосы. Обнаруживаются безоары на УЗИ и при эндоскопическом или рентгенологическом исследовании.

 

Формирование большого безоара было раньше довольно редким. Но при увеличении числа детей с дисплазией соединительной ткани и аномалиями развития, может перестать быть таковым. 
Из литературы известен случай, когда девочка-подросток 16 лет съела натощак одномоментно 1 кг зрелой кавказской хурмы вместе с косточками. В желудке сформировался крупный диоспиросбезоар, который удалили гастротомией после неэффективного эндоскопического лечения. Для формирования диоспиросбезоара у младших детей достаточно и двух плодов хурмы.
Так же возможно при одномоментном приеме избыточного количества (0,5-1 кг) апельсинов, мандаринов и грецких орехов, употреблении винограда и яблок с косточками. 
Детей надо учить не проглатывать никакие косточки.
Фитобезоары могут образовываться из 51 растительного продукта. Это груши, сливы, вишня, черешня, персики, яблоки, морковь, абрикосы, кедровые орехи, сельдерей и ряд других фруктов и овощей. Особенно много наблюдений образования фитобезоаров у детей из хурмы, винограда,
инжира, кизила, фиников, апельсинов, мандаринов, бананов, гранатов, черёмухи, арбуза, семян подсолнечника и льна, кедровых орехов, вишни.

 

Эти плоды, содержащие большое количество дубильных и смолистых веществ, необходимо считать безоарогенными и относится к ним с осторожностью. Детям вообще нельзя давать хурму. А взрослым нельзя есть ее натощак и съедать за один приём более 1 штуки.
Виноград, цитрусовые, черемуху, вишню, гранаты, арбузы и другие безоарогенные продукты детям необходимо есть понемногу, без косточек и семечек, тщательно пережевывать и не спешить при еде. При значительном дефекте зубов (нечем жевать) от употребления их в натуральном виде лучше вообще воздержаться, заменив свежими соками.
Известно много случаев образования пиксобезоаров у детей после жевания ими серы, гудрона и вара. Любители СССР сейчас любят использовать пример - «жевали гудрон и ничего», а сейчас все нежные стали. Кто проводил исследования УЗИ у тех детей, что страдали «желудком»?
У детей раннего возраста может образоваться лактобезоар - образование в желудке из молока и/или питательных смесей. Лактобезоары чаще всего
встречаются у недоношенных детей, находящихся на высококалорийной искусственной диете, содержащей лактозу и казеин.

 

Образование камня в желудке может произойти и при недостаточном разведении порошкового молока.
Гемолактобезоары распадаются самостоятельно после промывания желудка, коррекции диеты, использования грудного молока.
Трихотилломания в большинстве случаев обусловлена психоневрологическими нарушениями. Удаление одного трихобезоара приводит к появлению следующего. За такими детьми необходимо тщательно следить и обращаться к психиатру за помощью.
Шеллакобезоары формируются в результате попадания внутрь спиртового лака, нитролака, а также политуры лицами, страдающими зависимостью от алкоголя. Всё дело в том, что шеллак -- это природная смола, используемая в производстве лаков. Политура - это спиртовой раствор шеллака, применяемый в отделочных работах. При регулярном употреблении всех этих жидкостей в желудке образуются шеллачные камни, которые встречаются преимущественно в желудке и никогда не попадают в двенадцатиперстную кишку. Такой безоар может гореть, резаться ножом, а вес его может
достигать 500 гиболее.

 

Себобезоары возникают при уплотнении животных жиров. Формирование их обусловлено тем, что точка плавления жиров (говяжье, баранье и козье сало) выше температуры, имеющейся внутри желудка. Вследствие этого происходит кристаллизация триглицеридов с формированием жировых камней. Поэтому после жирной еды надо выпить горячий чай и не пить холодную воду.
Аномалии развития ЖКТ и выполненные операции на органах брюшной полости также являются важными факторами в формировании безоаров.
Есть еще фармакобезоары — из лекарств, которые плохо растворяются в пищеварительном тракте.
В группе риска по формированию безоара находятся люди в послеоперационном периоде. Поэтому для них создаётся особое питание, где фрукты даются кусочками или в виде сока. При недостатке перистальтической активности ЖКТ, при небольшом размере желудка и снижении выработки
кислоты в нем. Особенно опасно обезвоживание. После прогулки на жарком летнем солнышке не надо вгрызаться в хурму.
В любом случае необходимо принимать меньше продуктов с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. И жевать пищу долго, не заглатывать куски.

 

Скорость образования безоара может колебаться от 1 дня до 25 лет. Стремительное формирование происходит из незрелой хурмы, содержащей много вяжущих и смолистых веществ. Фитобезоары могут обладать консистенцией мягкой и рыхлой, а могут достигать плотности, имеющейся у природных камней. Эти безоары могут быть как единичными, так и множественными. Цвет может быть тёмно-коричневым или зелёным, запах - зловонный. При
запахе изо рта лучше задуматься - нет ли внутри безоара.
Размеры безоара - от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.
При наличии безоара человек жалуется на боли в желудке, тошноту, общую слабость, отрыжку с неприятным запахом, рвоту, пониженный аппетит, похудание. Иногда может ощущаться движение в желудке, напоминающее перекатывание мячика. Дети при наличии безоара иногда страдают отёками и имеют гипопротеинемию, возникающую из-за нарушения обмена веществ, недостаточного всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты, а также стремительного размножения бактерий в тонкой кишке (верхних её отделах).
Но симптомы при наличии безоара в желудке могут полностью отсутствовать.

 

При наличии безоара человек может часто страдать симптомами пищевого отравления. Промывание желудка обильное употребление воды дают облегчение, убирая оставшиеся после рвоты безоары. Возможно, что книга про воду Батмангхелиджа - про жителей Индии, которым
действительно такое промывание помогает. Если безоар небольшой, иногда он может выйти самостоятельно (как любое инородное тело). У детей по сравнению с взрослыми продвижение инородных тел происходит быстрее.
Что же делать? Лечебное действие кока-колы зафиксировано в анналах доказательной медицины.
Вот только адепты докмеда не спешат об этом сообщать.
Видимо, никто платить за продвижение и так самого продаваемого напитка не будет.
Кока-кола с эффективностью более чем 90% растворяет фитобезоары и позволяет человеку избежать хирургического вмешательства.
Успешной кока-кола-терапии посвящено 115 научных работ на пабмед.
Так что, если едите хурму - пейте колу.

 

 #безоар #желудок #дисплазия #вегетарианство #кола

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 03.08.2022 18:03
Поделиться:
Прокрутить наверх