Симптомы синдрома Туретта Обучение “наоборот” при тиках, нужно ли сознание для обучения? Как мы видим себя и окружающий мир, почему обманываемся иллюзиями? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Симптомы синдрома Туретта Обучение "наоборот" при тиках, нужно ли сознание для обучения? Как мы видим себя и окружающий мир, почему обманываемся иллюзиями?

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
257 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1568
Администратор
Тема начата
 
E84833E9 BED2 4627 8C17 72920DD67A4D

Продолжение про сознание. Сначала надо понять то, чем сознание не является.

Человек в гипнозе имеет сознание? Он вроде бы спит, но продолжает реагировать на команды гипнотизёра.

Когда мы смотрим на что-то, наши глаза и наши изображения на сетчатке двигаются 20 раз в секунду и все же мы видим стабильный мир. Маленькое изображение на сетчатке воспринимается как далёкий объект, мы совершенно не осознаём то, как мы делаем коррекцию. Но при этом зрение несовершенно. Мы часто не видим синие сумерки, то есть видим мир скорректированным из-за переключения колбочек на палочки. Восприятие цвета сильно зависит от фона и одинаковые цвета на разном фоне воспринимаются нами как разные, даже если находятся близко и видны нами одновременно.

Комната, придуманная Адельбертом Эймсом младшим в 1946 году, представляет собой пример трёхмерной оптической иллюзии. Комната спроектирована таким образом, что при взгляде спереди кажется обычной, с перпендикулярными стенами и потолком.

 

На самом деле, форма комнаты представляет собой трапецию, где дальняя стена расположена под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой. Правый угол, таким образом, значительно ближе к наблюдателю, чем левый.

За счёт иллюзии, усиливаемой соответственно искажёнными шахматными клетками на полу и стенах, человек, стоящий в ближнем углу, выглядит великаном по сравнению со стоящим в дальнем. Когда человек переходит из угла в угол, наблюдателю кажется, что он резко растёт или, наоборот, уменьшается. Оптические иллюзии изумляют и даже пугают тех, кто плохо представляет себе то, как устроено наше восприятие.

 

 

Сколько бы оптических иллюзий не ставила в сторис, все равно находятся люди, которых они приводят в ужас. Я не выдумываю, это так и есть.

И все это потому, что у нас есть миф о том, что мы истинно воспринимаем реальность. Добавить в этот миф о реальности можно что угодно. И люди будут в это верить.

Потому что еще есть миф о сознании, который позволяет строить бизнес на осознанности. Достаточно подкрутить любой миф и все станет осознанным. Люди начнут "осознавать" пользу поедания сверчков и вред от следов конденсации.

Сознание - гораздо меньшая часть нашей жизни, чем мы считаем. Понять что такое сознание можно сравнением с фонариком. Можно попросить фонарик в темной комнате искать что-то, на что не падает свет.

Фонарь, поскольку свет есть в любом направлении, должен был бы сделать вывод, что свет есть везде. И поэтому может показаться, что сознание пронизывает весь ум, хотя на самом деле это не так.

 

Более того, мы крайне мало осознаем свое повседневное поведение. Например, когда человек играет на пианино или в бадминтон, он крайне мало внимания уделяет на осознание того, что он делает.

Сознание часто не только не нужно, но может быть совершенно нежелательно. Если пианист внезапно осознал свои пальцы, то он не сможет играть. Нижинский

говорит, что когда он танцевал, это было как если бы он был в оркестровой яме, глядя на себя; он осознавал не каждое движение, но то, как он выглядел. Вацлав Нижинский был исключительным танцором. "Невесомость, непередаваемая отточенность движений, фантастический дар подниматься и застывать в воздухе, а потом опускаться вдвое медленнее вопреки всем законам притяжения".

Попробуйте говорить, полностью осознавая свою артикуляцию, когда вы это делаете. Вы просто не сможете говорить.

 

Возьмите по монете в каждую руку и подбрасывайте их обе так, чтобы монета попадала в противоположную руку. Если вы будете осознавать все происходящее, то будете учиться долго. Если пустите все "на поток", то быстрее научитесь.

Обучение навыкам не требует сознания, скорее, его отключения.

Мы и мир вокруг себя мало сознаем. Быстро ответьте на вопросы. В какую сторону открывается входная дверь в дом или подъезд? Сколько зубов вы видите когда чистите зубы? Если вы находитесь в знакомой комнате, то не оборачиваясь вспомните все предметы вокруг себя. Мы очень мало отражаем окружающий мир в сознании.

Если знакомая дверь внезапно открылась в другую сторону, если вы вдруг увидите лишний зуб, то вы включите сознание для того чтобы разобраться в случившемся. То, что вы можете сознательно вспомнить, - это наперсток в огромных океанах ваших настоящих знаний.

Ещё один пример. Вспомните, когда вы последний раз плавали.

 

Вы увидите в своём представлении то, о чем говорил танцор Вацлав Нижинский - очень мало фактических ощущений от плавания (воды, брызг на лице, поворотов головы). Но вы можете в сознании увидеть то, как вы плывёте, как будто сверху. Но этот факт видения себя сверху или сбоку обычно не отражается в сознании, зато запоминается в критических ситуациях, люди потом рассказывают, что видели свое тело со стороны.

Любые воспоминания как будто воссоздаются и человек видит себя отстранённо. Мы скорее видим себя так, как считаем, что видят другие. Потому что в переживании момента не осознаём многое из происходящего. Мы, живя, уже создаём то, как будем рассказывать происходящее.

Сознание не всегда необходимо, насиловать себя “осознаванием”, значит, разрушать обучение и воспоминания.

В эксперименте с подбрасыванием монет можно обнаружить, что сознание, если оно присутствует, препятствует обучению. Если продолжать швырять монеты,

не слишком осознавая этого, процесс обучения будет более плавным и эффективным. А если "искать" лучший способ, то можно вообще не научиться, распсихиваться и бросить.

 

 

В английском языке есть проблема с набором «Ме» или «Пе». Есть метод научения "наоборот", сознательно набирая ошибку «Ще», после чего, вопреки обычной идее  «практика приводит к совершенству», ошибка исчезает - явление, называемое негативной практикой.

Массированная негативная практика - это лечение тиков синдрома Туретта, при котором человек с синдромом Туретта "практикует" тики непрерывно, пока не будет достигнут обусловленный уровень усталости. Синдром Туретта когда-то считался редким и странным синдромом и в народе ассоциировался с копролалией (произнесением непристойных слов или социально неуместных и уничижительных замечаний). Он больше не считается редким; по оценкам сейчас около 1% детей и подростков школьного возраста страдают синдромом Туретта.

Тики - это движения или звуки, которые происходят "периодически и непредсказуемо на фоне нормальной двигательной активности", имеющие вид "нормального поведения, пошедшего не так".

 

 

Способность осознавать предвестник и подавлять тики различна у разных людей и более развита у взрослых, чем у детей. Люди с тиками иногда способны подавлять их в течение какого-то времени, но это часто приводит к истощению. Тяжесть симптомов у людей с синдромом Туретта сильно различается, и многие случаи могут оставаться незамеченными. Большинство случаев протекают в легкой форме и почти незаметны; многие люди могут не осознавать, что у них тики. Поскольку тики чаще случаются наедине, синдром Туретта может остаться незамеченным, и близкие люди и окружающие могут не заметить тиков. Интересно и то, что и сам человек может не осознавать свои тики.

Современные "учителя дзен" присвоили себе это знание и они из него сделали коммерциализированную практику. Назвали это медитацией или прости господ и еще какой-то осознанностью. На всякий случай еще раз напомню, что ВСЮ "восточную философию и мудрость" создали иезуиты в средние века. Они в Китае миссионерствовали и создавали школы и системы обучения. Отсюда необычайный успех традиционных азиатских школ сейчас.

Традиции сильны. Но европейские.

 

 

Люди в принципе мало осознают то, как они обучаются. Есть старый и примитивный эксперимент. Попросите кого-нибудь сесть напротив вас и начать говорить разные любые слова, столько слов, сколько он сможет придумать, делая паузу через 2 или 3 секунды после каждого из них, чтобы вы их записали. Если после каждого существительного во множественном числе (или прилагательного, или абстрактного слова, или того, что вы выберете) вы говорите «хорошо» или «правильно», когда записываете его, или просто «ммммм», или улыбаетесь, или вежливо повторяете слово, частота употребления существительных во множественном числе (или чего-либо еще) будет значительно увеличиваться по мере того, как он продолжает произносить слова.

Здесь важно понимать то, что испытуемый абсолютно не осознает, что он вообще чему-то учится.Одна группа, облучающаяся психологии, начала делать комплименты любой девушке в колледже, одетой в красное. Через неделю в красное облачились почти все девушки. Эта стратегия работает и на профессорах.

 

 

Каждый раз, когда профессор, читая лекцию, двигался вправо, студенты обращали на него больше внимания и слегка кивали головами. В результате он начал читать лекцию из правого угла. Девушки и профессор совершенно не сознавали того, что их дрессировали.

В результате был проведён еще один эксперимент, более сложный. Есть одна маленькая мышца большого пальца, движения которой мы не замечаем и ее движения могут быть обнаружены только с помощью аппаратуры. На тела испытуемых поместили 4 электрода, единственный настоящий над этой мышцей.

Всякий раз, когда электрод обнаруживал подергивание мышцы большого пальца, неприятный шум в помещении прекращался на 15 секунд. У всех испытуемых участились подёргивания этой мышцы. При этом никто не осознавал, что они научились отключать шум.

Сознательный опыт не является основой обучения. И из этого следует одно горькое для человека следствие - можно представить себе людей, которые вообще не обладают сознанием, но могут учиться и решать проблемы.

Продолжение про то, как обрести сознание, когда оно появилось и зачем оно нужно завтра.

 

#мозг #сознание #дзен #обучение #мышление

 

 
Размещено : 24.07.2022 19:10
Поделиться:
Прокрутить наверх