Про непереносимость гистамина, витамин В6, льняное семя и отравления собак – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Про непереносимость гистамина, витамин В6, льняное семя и отравления собак

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
220 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
81D6233E A7DC 4FF7 8B95 5FB634C0938C

Синдром активации тучных клеток (MCAS) и непереносимость гистамина могут появляться вместе, а могут по отдельности. Когда вместе, то выбор еды становится особо мучительным. Симптомы непереносимости гистамина и MCAS похожи. Основное различие между этими двумя состояниями заключается в том, что непереносимость гистамина включает запуск высоких уровней гистамина в крови, которые не могут быть эффективно детоксифицированы, в то время как синдром активации тучных клеток включает дизрегулированные (психованные) тучные клетки, высвобождающие не только гистамин, но и множественные воспалительные и другие типы медиаторов в ткани организма.
Гистамин лишь один из биологически активных агентов, который выбрасывают тучные клетки.

 

 

Гистамин является нейромедиатором, который обеспечивает связь между нейронами по всей нервной системе. Колебания уровня гистамина в организме контролирует цикл сна и бодрствования и влияет на обмен веществ, функцию щитовидной железы, управление стрессом, а также помогает регулировать температуру тела, поддерживать баланс воды в организме и это далеко не все. Гистамин может также увеличить проницаемость гематоэнцефалического барьера.
Есть данные о генетической предрасположенности к непереносимости гистамина. Как и синдром активации тучных клеток, непереносимость гистамина довольно трудно диагностировать, анализы крови и мочи не особо помогают.

 

 

Но для облегчения жизни можно научиться не употреблять много богатых гистамином продуктов или шоколада и лекарств, которые блокируют активность ферментов DАО или НNМТ.
Непереносимость гистамина - это чрезмерное накопление гистамина в организме. Это вроде как аллергия, но не совсем. Гистамин накапливается во внеклеточном пространстве - основном веществе. При укусе комар не только выпивает немного нашей крови, но и выделяет свою слюну, содержащую определенные пептиды. 
Заметив попадание чужеродных белков, тучные клетки и базофилы запускают локальную иммунную реакцию. Начинает высвобождаться гистамин - отсюда и зуд. Если быстро обработать место укуса душем Алексеева (тиксотренажером), то гистамин уходит из основного вещества и зуд почти сразу исчезает.

 

При непереносимости гистамина в организме возникает много "укусов комара" и наступает дисбаланс между синтезом и высвобождением гистамина из тучных клеток и базофилов и расщеплением гистамина ферментами. Причем ферментов может быть достаточно, просто они не могут попасть в гистопатогенный очаг (ГПО). Для этого и нужен тиксотренинг.
Аллергические реакции вызываются анафилактической дегрануляцией, которая выбрасывает гистамин, но не только его, из тучных клеток по всему организму. 
Если у человека есть проблемы с гистамином, то после приема богатой гистамином пищи возникают разнообразные симптомы: кожная сыпь, крапивница, экзема, зуд;

 

 

головная боль, приливы, мигрень, головокружение; заложенность носа или насморк, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, боль в горле; вздутие живота, диарея, запор, тошнота/ рвота, боли в животе, бурление в желудке, изжога; высокое кровяное давление, тахикардия, нарушения сердечного ритма, гипотония: нарушения менструального цикла, цистит, уретрит и раздражение слизистой оболочки женских половых органов; задержка воды (отек), отек костного мозга, боль в суставах; усталость, морская болезнь, нарушения сна; спутанность сознания, нервозность, депрессивные настроения.
Поскольку гистамин находится во всем организме, то симптомы будут проявляться в тех местах, где больше ГПО.

 

 

При непереносимости гистамина активность фермента DАО ограничена, и гистамин, поступающий с пищей и образующийся в организме, метаболизируется лишь частично. Употребление пищи, содержащей гистамин (например, красного вина или твердого сыра), приводит к псевдоаллергической реакции.
Неясно, как гистамин проходит через стенку кишечника во время всасывания и попадает в кровь, не задерживаясь альдегидоксидазами в клетках кишечника, и гистамин-N-метилтрансферазами. В принципе организм можно считать еще очень мало изученным.
Продукты, богатые гистамином: рыбные консервы, салями, копченое мясо, очень твердые сыры, сыры с плесенью, пиво, красное вино. Список растительных продуктов большой: авокадо, бобовые, баклажаны, сливы, изюм, шпинат, помидоры, орехи, соя.

 

 

Шоколад не содержит гистамин, но какао блокирует функцию фермента DАО. Можно ли употреблять этот фермент из баночки?
Можно. Но если в ГПО нарушена микроциркуляция, то фермент не попадает туда, где организм всеми силами пытается бороться. А борется он как умеет, силами неспецифического иммунитета.
Хуже всего то, что многие лекарства и пищевые добавки могут задерживать расщепление гистамина: индометацин, аспирин, вольтарен, ибупрофен.
Алкоголь повышает проницаемость клеточных мембран и снижает предел переносимости гистамина. Поэтому особо сильные реакции могут возникать при смешивании алкоголя с сыром, виноградом, шоколадом. Контрастные вещества, использующиеся при КТ и МРТ, высвобождают гистамин.

 

 

Если возникают псевдоаллергические реакции на перечисленные продукты и препараты, то перед визуализацией с контрастом надо обязательно принимать антигистаминные. А лучше за 24 часа не есть продуктов с гистамином. 
Постановка диагноза "с нагрузкой" слишком опасна. Поэтому используют метод исключения.
Человек воздерживается от продуктов и препаратов и наблюдает за тем, улучшается ли состояние. Но отказ от продуктов - это НЕ ЛЕЧЕНИЕ, это способ опознать проблему. Есть и другие проблемы - аллергия на плесень, нарушение всасывания фруктозы (отказ от сиропов с фруктозой, промышленных ультраобработанных продуктов нужен, а не от самих фруктов) и истинная целиакия.
Витамин Вб способствует собственному синтезу DАО в организме и, таким образом, борется с последствиями непереносимости гистамина. 

 

 

Витамина В6 много в картофеле. Витамин Вб раньше назывался адермин - антидерматитный фактор. Дефицит Вб приводит к кожным изменениям, судорогам и анемии. Для усвоения Вб нужны белки, в процессе пищеварения белки расщепляются и освобожденные витамины всасываются в тонкой кишке. В льняном семени обнаружен антагонист витамина В6. 20% льняного жмыха в рационе цыплят вызывает замедление роста и нарушение координации движений.
Это из книги "Физиология всасывания" 1977 года. А вот что происходит сейчас. "В детском питании льняное масло занимает особенное место. Его добавляют в прикорм полугодовалым детям по несколько капель в день (не более 3 граммов), а затем дозировку постепенно увеличивают и доводят к 10 годам до 17-20 граммов (полная столовая ложка)".

 

 

Льняную кашку тоже заботливые мамы, одержимые "правильным питанием”, активно деткам скармливают. Обычно методом запихона. Потому что здоровый ребенок отказывается это есть. Есть и синтетический антагонист витамина В6 - фтивазид, применяемый при лечении туберкулеза. Это гидразид изоникотиновой кислоты. Изониазид истощает запасы пиридоксина в центральной нервной системе, который необходим для активности декарбоксилазы глютаминовой кислоты. Он также снижает уровень тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты в пределах головного мозга, поэтому противотуберкулезными препаратами догхантеры травят собак. Экстренная помощь - витамин В6.

Продолжение про ферментированные продукты и вино завтра.

#аллергия #гистамин #льняноемало #льняная #витаминв6 #кишечник #мигрень #усталость #туманвголове

 
Размещено : 20.07.2023 14:54
Поделиться:
Прокрутить наверх