Про цингу в 21 веке и побочное действие витамина С как лекарства – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Про цингу в 21 веке и побочное действие витамина С как лекарства

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
23 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
01255D07 B2CB 41AA 8331 B9018E6361FE

Все уже выучили, что есть спектр у любой болезни. От самого тяжелого случая к легкому и почти незаметному. Словосочетание “аутистический спектр“ хорошо известно все большему числу родителей. Часть людей с расстройством - гении, часть - самостоятельные люди, но есть и люди с умственной отсталостью.
То, что любая болезнь может протекать скрыто, может в легкой форме, а может в тяжелой, тоже как-то усвоили.
Но к цинге эти знания не прикладываются. Потому что существует стереотип, что это болезнь, которая уже “побеждена“.
“Тяжело было видеть несчастных, которые корчились от боли. Ноги у них чудовищно распухли и покрылись иссиня-черными пятнами; десны кровоточили, из распухших губ вырывались нечленораздельные звуки...» - это описание цинги в романе Ж. Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (1866 г.)
В этом описании выделены классические клинические признаки цинги: гингивит, отеки, пурпура и крупные подкожные кровоизлияния преимущественно на ногах, миалгии, боли в костях, депрессия.
Типично симптомы цинги появляются в течение 1-3 месяцев после прекращения поступления в организм аскорбиновой кислоты: вначале при умеренном снижении уровня витамина С это неспецифические проявления — слабость, снижение аппетита, раздражительность; позднее при существенном дефиците витамина С возникает отечность десен, кровотечения из десен, могут выпадать зубы, присоединяются характерные кожные изменения — сухость кожи, мелкие кровоизлияния и гиперкератоз в области волосяных фолликулов (широкие поры на коже) и «штопорообразная» извитость волос, большие экхимозы (синяки), появляющиеся преимущественно на задней поверхности голеней, бедер и в подколенной ямке, местах с наиболее высоким гидростатическим давлением (при сидении), часто наблюдаются суставные и мышечные боли, появляются отеки ног, нарастают слабость, адинамия, анемия.

 

В поздней стадии заболевания при полном истощении тканевых запасов витамина С возможны угрожающие жизни осложнения: тяжелые кровотечения, гемартрозы (кровь в суставе), генерализованные отеки, сердечная недостаточность, гемолиз, желтуха, нейропатия.
Большинство клинических проявлений цинги обусловлено снижением синтеза коллагена и повышенной хрупкостью капиллярной стенки при дефиците витамина С. Причинами анемии при цинге могут быть как кровопотери или снижение всасывания железа, так и сопутствующий дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. Кажется, что с человеком, живущим в сегодняшнем мире, такого случиться не может.
Но в развитии этих симптомов играет роль не только прекращение поступления продуктов с витамином С, но и повышенная потребность в витамине (стресс, переохлаждение, тяжёлая 

 

физическая работа, беременность, инфекционные, опухолевые болезни, курение, злоупотребление алкоголем, хронический гемодиализ и др.) и нарушения всасывания витамина при хронических заболеваниях кишечника. 
Все больше становится людей с “непереносимостями" и “аллергиями". Рацион сокращается. А у детей с РАС может вообще свестись к нескольким продуктам.
Такие дети чрезмерно чувствительны к запахам, вкусам и текстуре продуктов. Таким детям удобно в рутине, в привычном мире.
Если так получилось, что выбранный удобным набор продуктов содержит мало определенного витамина, то приходится добавлять его дополнительно.

 

В случае 9-летнего мальчика в Нью-Йорке цинга дошла до такой степень, что легкие начали заполняться жидкостью - коллаген перестал удерживать структуры легких в целостности. Только когда врачи рассмотрели всего ребенка (что уже чудо), они заметили кровоточащие десна и предположили дефицит витаминов С и В12. По словам матери, ребенок ел только куриные наггетсы, крекеры, печенье и воду. Он отказался от молока, соков, овощей и фруктов и не принимал никаких витаминов. Витамины ему давали внутривенно. Потом мать научили измельчать витамины и добавлять их в арахисовую пасту. В РФ описан случай цинги у мужчины- программиста 50 лет, живущего в Москве.
Сначала ему поставили диагноз геморрагический васкулит. Последние 3 месяца до госпитализации ел только рис и макароны (с суточной калорийностью не более 1000 кал),

 

употреблял китайскую пищевую добавку «чесночная соль». Постепенно появилась слабость, стали шататься зубы, появились отеки голеней, высыпания на коже. Врачи с удивление обнаружили, что сливающиеся синяки на задней поверхности ног больше похожи на цингу. И ему поставили диагноз цинга средней тяжести.
Терапию преднизолоном отменили и начали усиленное питание. Через 2 недели мужчина выписался из больницы почти в здоровом состоянии.
Латентный дефицит витамина С наблюдается у 6-14% взрослых в развитых странах. Что происходит в не совсем развитых?
И особенно в тех, где развелось много ЗОЖнутых с разными ограничительными диетами. Страх молочных продуктов, мяса, картофеля вполне могут привести к питанию рисом и китайскими добавками.

 

С резко возрастает. Парадокс состоит в том, что чем больше витамина С дают, тем больше организм его теряет. Гиповитаминоз этого витамина биологически необходим в некоторых ситуациях. Так организм ограничивает активность тела для того, чтобы тело могло выздороветь. Первый симптом - слабость, сонливость.
Концентрация витамина С в сыворотке ниже 20 мкмоль/л ассоциирована с неспецифическими проявлениями заболевания — слабостью, потерей аппетита; концентрация ниже 11,4 мкмоль/л служит подтверждением диагноза цинги. Но из этого совершенно не следует, что концентрация витамина С в крови является информативной для определения "дефицита".
Уровень аскорбиновой кислоты в плазме быстро повышается при приеме витамина и может оказаться нормальным даже при выраженном 

 

тканевом дефиците витамина. Информативнее измерение уровня витамина С в лейкоцитах. И тоже не точно.
Все исследования уровня витамина С в популяции относятся к 2016-2019 годам. Именно тогда появлялись тревожные сообщения о росте латентного дефицита витамина С в популяции. Решение этой проблемы возможно не “витаминизацией” продуктов питания, а улучшением питания в целом. Но это дорого. Среднесуточное потребление витамина С в размере 95 мг требуется для предотвращения слабости соединительной ткани у 97,5% населения. Такое потребление витамина С более чем в два раза превышает суточную дозу витамина С в 45 мг. Восстановление после дефицита витамина С занимает много времени и требует более высоких уровней витамина С.

 

Даже средняя суточная доза 90 мг витамина С в день в течение 6 месяцев не смогла восстановить нормальную прочность соединительной ткани у истощенных участников исследования.
Из сборника статей 1942 года. "Цынга представляет собою по существу системное заболевание мезенхимы. Однако среди тех процессов, которые разыгрываются в тканях, связанных эмбриональным развитием с мезенхимой, процессов, возникающих в результате нарушений внутри тканевого обмена и вызванных в свою очередь недостатком содержания в тканях витамина „С“, — ведущими являются изменения стенок капилляров.
Именно эти изменения в основном и определяют всю последующую динамику развития болезней".
Недавно прошла выставка Здравоохранение. К людям с сухими шелушащимися руками, которые составляют большинство в московской популяции, добавились люди с выраженным посттравматическим стрессом. Эти люди готовы рассказывать о перенесенном стрессе с19 любому незнакомому человеку. ПТСР это в том числе и когнитивное расстройство.

 

Результаты многих исследований показали, что когнитивные функции были значительно ниже у пациентов с дефицитом витамина С, а “дальнейший анализ показал, что дефицит витамина С почти в три раза чаще связан с когнитивными нарушениями после поправки на другие факторы". Хотя эти исследования не доказывают, что витамин С является непосредственной причиной когнитивных нарушений, они показывают, что дефицит витамина С является распространенным явлением среди плохо питающихся и пожилых людей.
Рецепторы ГАМК-типа помогают регулировать быструю связь между клетками мозга, они работают как «тормоз» на возбуждающие нейроны в головном мозге. Без витамина С они перестают работать и человек “зацикливается". Одним из распространенных симптомов цинги является депрессия, которая может быть связана с недостатком витамина С в мозге. "Диета, богатая витамином С, может быть нейропротекторной для сетчатки — для людей, особенно
склонных к глаукоме». Диета, а не прием витамина С. Витамин С является лекарством. А у любого лекарства есть побочное действие и условия его приема.

 

Побочные действия витамина С: головная боль, чувство усталости. При длительном применении больших доз — повышение возбудимости, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка, повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, тромбоз при приеме высоких доз. Витамин С в высоких дозах повышает концентрацию в крови салицилатов, этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов.
Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина. Но улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (а оно часто не нужно). То, что при цинге необходим прием витамина С как лекарственного препарата, не доказывает то, что прием высоких доз этого витамина “защищает от болезней".
Скорее наоборот. Повышает всасывание железа, риск тромбозов, создает условия для развития сахарного диабета. То есть делает то, в чем “страшный вирус“ обвиняют.

#цинга #анемия #слабость #депрессия #витаминс

 
Размещено : 25.01.2023 18:41
Поделиться:
Прокрутить наверх