Как работает поведенческая иммунная система, почему нельзя обижаться на людей и как пандемии создают войны – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как работает поведенческая иммунная система, почему нельзя обижаться на людей и как пандемии создают войны

 
Lian
 Lian
Администратор
4BCD596D B839 4854 8886 240191218E10

Есть два вида поведенческой защиты от болезней. Первая - это реактивное поведение. Слабость, болезненный внешний вид необходимы для того, чтобы сигнализировать о своей болезни. Даже астения без других признаков болезни воспринимается окружающими насторожено - а не болен ли ты, сородич. Поэтому астеники часто наталкиваются на такое инстинктивное поведение и расценивают его как агрессию в свой адрес.
Есть проактивные поведенческие механизмы. Древесные муравьи собирают кусочки хвойной смолы в качестве профилактической защиты от бактерий и патогенных грибков; головастики лягушки-быка избирательно избегают плавания рядом с инфицированными головастиками; самки мышей отрицательно реагируют на запахи самцов мышей, зараженных паразитами-нематодами; шимпанзе избегают социальных контактов (и могут даже агрессивно реагировать на) других шимпанзе, инфицированных полиомиелитом. Точно так же, как «настоящая» иммунная система имеет механизмы, которые облегчают адаптивные иммунологические реакции на патогены, попадающие в организм, поведенческая иммунная система имеет механизмы, которые облегчают адаптивные психологические реакции на сигналы окружающей среды. Эти механизмы различны, но они есть у всех. Человек испытывает отвращение, которое защищает его от заражения.

Люди могут оцениваться как источник инфекции или могут демонстрировать такое поведение, которое повышает вероятность инфицирования.
Раскачать отвращение оказывается очень просто, что и было продемонстрировано совершенно недавно. Изменить механизмы человеческой поведенческой иммунной системы оказалось очень просто. Ещё недавно можно было получить порцию ненависти за то, что маски нет на лице. В
результате большого социального эксперимента люди зарядились агрессией, потому что базовое поведение оказалось сломано и/или искажено.
Проблема в том, что при искажении поведенческие реакции, направленные на избегание болезни, могут потреблять значительные метаболические ресурсы, и препятствовать достижению других целей.

 

Например, избегание межличностных контактов может помешать возможностям социального взаимодействия, установления близких отношений. Когда каждый человек является бессимптомным носителем, то как с ним выходить на демонстрацию? Но это же не на всех действовало. Поведенческая иммунная система во многом зависит от того, каким себя считает человек. Если он считает себя уязвимым для инфекционного заболевания, то он наденет 5 масок и будет постоянно мыть руки. К счастью для таких людей, психиатрические службы разрушили заблаговременно.
Люди, как известно, делятся на экстравертов и интровертов. Интровертам в условиях вынужденной социальной изоляции было гораздо проще находится.

 

Но экстраверсию - общительность, стремление устанавливать прочные связи - чаще считают источником "счастья" и полезной. Люди, которые
более общительны, как правило, вступают в межличностные контакты с относительно большим числом людей, что означает, что они с большей вероятностью подвергаются воздействию патогенов. Эта вероятность заболеть иногда перевешивает социальные выгоды в условиях, когда люди более уязвимы к инфекции. Среди населения, проживающего в регионах, исторически отличавшихся высокой распространенностью патогенов, средний уровень экстраверсии ниже. 
У животных и людей наблюдается дискриминационное отторжение - избегание определенных сородичей, которых подозревают в распространении болезней.

 

Они либо больны, либо ведут себя так, что могут с высокой вероятностью заболеть. Эти реакции особенно выражены, когда болезни воспринимаются как особо заразные. Эволюция поведенческой иммунной системы может привести не только к социальной стигматизации людей, которые действительно заразны, но и к предубеждениям, направленным против людей, которые не являются заразными.
Увидеть вирус или бактерии человек не может. Он оценивает других по кашлевым спазмам, изменению цвета кожи, высыпаниям. Это несовременная диагностика. Поэтому всегда стоит учитывать ошибки двух типов - здоровый человек ошибочно воспринимается как заразный (ложноположительная ошибка), или инфекцированный человек ошибочно воспринимается как здоровый (ложноотрицательная ошибка).

 

У разных людей могут проявляться несколько разные симптомы, даже если они заражены одним и тем же вирусом, например. Кроме того, паразитические виды могут быстро эволюционировать, в результате чего их симптоматические проявления могут сильно различаться. Таким образом, чтобы избежать дорогостоящих ложноотрицательных ошибок, поведенческая иммунная система должна быть чувствительна к очень широкому спектру сигналов, которые могут быть потенциальными индикаторами инфекции. В результате любое предполагаемое отклонение от нормативной человеческой морфологии и двигательного поведения может неявно означать потенциальный риск заражения. Это необходимо знать матерям особенных детей, реакции окружающих биологически естественны и не стоит на них сильно обижаться.

 

Налёт культуры на человеке слишком тонок, чтобы заглушить базовый инстинкт самосохранения.

Реакции, направленные на людей, которые могут быть объективно не заразными, но просто имеют какой-то нездоровый внешний вид, выскакивают мгновенно. Более того, эти предубеждения, вероятно, будут особенно выражены в условиях, когда окружающие чувствуют себя особенно уязвимыми для заражения.

Страх старости тоже особенно велик у людей, которые чувствуют себя слабыми и болезненными. Точно так же люди, которые чувствуют себя более уязвимыми к инфекции, с большей вероятностью неявно связывают людей с ожирением с вероятностью заражения от них.

 

Последнее особенно показательно в отношении того, каким образом поведенческая иммунная система направляет дискриминирующую социальность. Ожирение не является объективным диагностическим признаком патогенной инфекции. Скорее наоборот - инфекционные заболевания чаще вызывают потерю веса, чем его увеличение. Поэтому палеолитические Венеры в том мире, где инфекции буквально косили людей, имели столь внушительные формы. Набрать вес в том мире мог только здоровый человек. И это представление сохранялось тысячелетиями. Но лишний вес в мире постчахоточном стал существенным отклонением человеческой морфологии.

 

Туберкулёз не щадил людей и изменил мир куда больше, чем 2 года с19. Довольно быстрое изменение сигналов указывает на то, что человеческая поведенческая иммунная система намного более гибкая, чем у головастиков.

Во-первых, экзотические народы могут быть носителями экзотических патогенов, которые могут быть особенно вирулентными при попадании в местное население.

Во-вторых, экзотические народы могут с большей вероятностью нарушать местные нормы поведения (в областях, касающихся гигиены, приготовления пищи и т. д.), которые служат барьерами для передачи возбудителя.

Категории "свой-чужой" продолжают оставаться базовыми.

Женщины в первом триместре беременности, когда «настоящая» иммунная система подавлена естественным образом, сообщали о преувеличенном этноцентризме и ксенофобии. Подобные преувеличения и повышение ксенофобии происходят у людей, которые просто считают себя особенно уязвимыми для инфекции.

 

Существуют также кросс-культурные данные, связывающие ксенофобию и межгрупповые предубеждения с глобальными экологическими различиями в распространенности патогенных заболеваний. Экологическая изменчивость распространенности возбудителя коррелирует с процентом людей в популяции, которые явно выражают нетерпимость к «людям другой расы» по соседству, и с региональной частотой этнополитических войн. Кроме того, коллективистские системы ценностей, которые подчеркивают четкие границы между «нами» и «ими», особенно вероятно, будут существовать в социальных экологиях, исторически характеризующихся особенно высокими уровнями распространенности патогенов. Так что посттуберкулезный мир породил две мировые войны, а сейчас...

Попытка пригасить поведенческую иммунную систему за счёт терпимости к особым половым отношениям и поеданию червяков вряд ли способна что-то изменить. Что сделано, то уже назад не провернёшь.

 

 

#болезнь #ксенофобия #беременность #риск

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 06.08.2022 16:42
Поделиться:
Прокрутить наверх