Человек на войне. Как перестраивать поведенческую иммунную систему, чтобы заставить стрелять – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

1 октября 2022 года с 14:00 до 20:00 (по московскому времени) будет проводится техническое обслуживание сайта.
На время проведения работ доступ к сайту может быть ограничен.

Человек на войне. Как перестраивать поведенческую иммунную систему, чтобы заставить стрелять

 
Lian
 Lian
Администратор
RrAb2Fhv o0

История войн - это всегда интересные и гениальные полководцы. Солдаты обычно воспринимаются как пешки, которым отдаются приказания. Никого не интересует - как вели себя солдаты в бою, что они чувствовали перед лицом смерти и сколько уничтожили живой силы противника. Гениальные полководцы и прочие люди, увлечённые войнами, страшно обижаются, когда узнают, что многие солдаты не в состоянии стрелять по людям.
В 1947 году генерал армии США Этвуд Маршалл инициировал анкетирование ветеранов Второй мировой войны, служивших в пехоте. Целью опроса являлось определение поведения солдат и офицеров во время боев. Его результаты показали, что только 25% военнослужащих пехотных войск армии Соединенных Штатов стреляли в противника и лишь 2% солдат сознательно целились во врага. Остальные бойцы палили в разные стороны либо вообще не нажимали на спусковой крючок.
В тех сражениях, где противник воспринимался как человек и личность, особенно во время ближнего боя, эффективность его уничтожения — самая низкая. Но если солдаты не видели своего врага в лицо, например во время артиллерийских обстрелов, танковых сражений или бомбардировок позиций, то ситуация была совсем иная. Человек с обычной психикой, даже прошедший предварительную военную подготовку, инстинктивно стремится сохранить жизнь представителю своего вида.

 

В июле 2005 года телеканал «National Geographic» показал зрителям многосерийный документальный проект, в котором рассказывалось о способностях человека убивать. В фильме были использованы архивные кадры 1940-1943 годов, принадлежавшие германскому рейху. Выяснилось, что у немецких пехотинцев, оказывавшихся перед лицом противника, часто возникала странная «эпидемия». Солдаты страдали от моментально развившегося паралича кисти рук. Фактически военные в массе своей отказывались стрелять в противника. Немецкие психологи довольно быстро определили, что подобные проблемы возникали почти у 30% личного состава во всех армейских соединениях. И даже человеконенавистническая идеология формата
середины 20 века оказалась не способной перепрограммировать человечность.

 

Один из архивных эпизодов, который продемонстрировал «National Geographic», рассказывает о поездке рейхсминистра внутренних дел, рейхсляйтера, начальника РСХА, Генриха Гиммлера, в только что захваченный немцами Минск. На глазах у этого знаменитого фашистского идеолога солдаты вермахта начали массово уничтожать евреев. И сразу же после казни первого еврея, Гиммлеру стало плохо, у него открылась рвота, а потом он и вовсе потерял сознание. Позже в исследованиях Пентагона анализировали поведение собак разных пород.
Результаты показали, что даже животным инстинкт не позволяет уничтожать себе подобных. В какой-то момент драки у большинства млекопитающих, к которым относится и человек, отключается от работы определенный фрагмент передней доли мозга.

 

У собак это проявляется в виде ступора, когда следующий акт агрессии способен привести сородича к гибели. Но это не касается некоторых пород собак, у которых селекционно этот участок мозга подавлен. Есть и люди, у которых подобные биологические ограничители не работают или
атрофированы.
Очень рекомендую книгу Сьюзан Линди “"Разум в тумане войны". Она тоже в книге рассматривает феномен имитационной стрельбы. Относительно статистики Маршалла были и остаются сомнения.
Но это не касается самого феномена отказа. Свидетельства его существования стали находить “в жалобах генералов, правилах тренировки солдат, переписке и просто в количестве оружия, брошенном на поле боя“.
“Уже в ХVII веке командиры жаловались на солдат, которые не стреляют во врага.

 

Аналогичное отмечали французские офицеры в проведенном в 1860-х опросе. Случаи неэффективного огня наблюдались на всем протяжении истории, и в конце ХХ века тщательный анализ причин необычайно низкой доли убитых в наполеоновских войнах заставил предположить как минимум возможность того, что многие солдаты не стреляли во время главных сражений.
В 1986 году Центр изучения военных операций Министерства обороны Великобритании проанализировал эффективность поражения воинских частей в более чем 100 битвах ХХ и ХХ веков. Сравнивались исторические данные о реальных потерях и уровни поражения при моделировании тех же битв с использованием импульсного лазерного оружия.
Участники эксперимента применяли макеты оружия и не могли причинить реальный урон противнику или пострадать сами. Предполагалось, что они не испытывают беспокойства по поводу собственной уязвимости или боязни ранить другого человека. В результате они «убили» намного больше вражеских солдат, чем в действительности было убито в исторических битвах“".
“Самые поразительные данные о доле стреляющих принесла битва при Геттисберге. После нее на поле боя было подобрано 27 574 мушкета.

 

Нам это известно благодаря склонности армии к ведению учета. Почти 90 % найденных мушкетов, 24 000, были заряженными, около половины из них заряжались более одного раза, а 6000 - от трех до 10 раз. Один ствол заряжался и не стрелял 23 раза“. Почему раньше никто об этом не задумывался?
Ждали Сэмюэла Лаймана Этвуда Маршалла? “Страх убийства, а не боязнь быть убитым, был наиболее распространенной причиной неудачи в битве".
Один из стандартных вопросов Маршалла звучал так: «Когда вы начали стрелять из оружия? » Его интересовало, что испытывают на передовой люди, соприкоснувшиеся с противником.
Аналитики и критики скептически отнеслись к некоторым количественным заключениям Маршалла и признали его методы учета спорными и не признали его данные. Но командование отнеслось к его исследованию весьма серьезно. И это изменило войны и подготовку бойцов.
Казалось бы, необходимость убивать должна быть очевидна для солдата, пытающегося спасти собственную жизнь и защитить товарищей, но некоторые не могли это делать.

 

Появилась социально скрытая форма участия в бою: солдат мог делать вид, что стреляет из ружья, в действительности не стреляя, или стрелять, но целиться выше голов вражеских солдат.
Это был ошеломляющий и неожиданный результат. Почему они не стреляли?
Изменения, введённые в американской армии, увеличили процент стреляющих до 55 в Корее и до 90% во Вьетнаме. И получили огромное количество травмированных людей с ПТСР. Использовали методы программирования или выработки автоматической реакции.
Фундаментальный вывод Маршалла о том, что “человек по своей природе не является убийцей“, подтверждается данными других армий и разных исторических периодов. К ним относятся исследования, проведенные французским военным теоретиком ХХ века Арданом да Пиком, есть книга Пэдди Гриффита 1989 года «Боевая тактика Гражданской войны в США», в которой анализируется «чрезвычайно низкий уровень убийств» среди полков в
США и книга «Поведение мужчин в бою» британского военного историка Ричарда Холмса.

 

Позднее выводы были также подтверждены исследованиями ФБР по количеству отказов от стрельбы сотрудниками правоохранительных органов в 1950-х и 1960-х годах.
Одним из нововведений Маршалла по повышению скорострельности было использование реалистичных мишеней в форме человека, а не обычных мишеней. Эта практика сейчас стала стандартом в вооруженных силах и правоохранительных органах.
Именно работа Маршалла привела военных психологов к определению акта убийства как основного фактора посттравматического стрессового расстройства. К ПТСР приводит не только переживания человека под обстрелом или переживания смерти товарищей. Факт совершения
убийства был определен как наиболее значимая причина посттравматического стрессового расстройства и среди операторов дронов, которые могут никогда не попасть под прямой обстрел.

 

Утверждение Маршалла о том, что нежелание стрелять и имитационная стрельба была функцией социального протеста против убийства, было частично поддержано такими историками, как Омер Бартов, который предполагает, что ослабление социальных норм за счет формирования/программирования преднамеренной жестокости было одной из причин лучших боевых действий Вермахта во Второй Мировой войне по сравнению с другими армиями. Бартов утверждает, что это стало результатом немецкой военной доктрины широкомасштабных репрессий против мирных жителей или тех, кто обвиняется в поддержке партизанских операций, и широкой пропаганды, описывающей противников как «недочеловеков». Так пропаганда
включала поведенческую иммунную систему - люди не убивали людей, а очищали мир от заразы, были “иммунной системой“. Бартов бросил вызов распространенному мнению о том, что немецкая армия была аполитичной силой, которая мало участвовала в военных преступлениях или преступлениях против человечности во время Второй мировой войны.

 

Преодоление нежелания стрелять в других людей в Вермахте было не только следствием пропаганды, но и использованием групповой лояльности. Создавались  секции из 4-6 человек, которые заражая друг друга, поддерживали болевой дух.
Маршалл утверждает, что большинство людей в любой группе стремится к жизни с минимальным риском и
затратой усилий, мучаясь сомнениями в себе и страхами за свою личную безопасность. Люди не меняются. То же самое происходит и на поле боя. Лишь немного готовы вести бой, остальные лишены какой-либо инициативы и просто идут рядом. Страх перед агрессией весьма велик, страх останавливает палец на спусковом курке. Маршалл неоднократно настаивал на том, что он был первым, кто заметил явление имитационной стрельбы и вообще нежелания стрелять; даже сами солдаты об этом не знали. “Бойцы не знают природы ошибок, которые они совершают вместе. И, не зная, они лишены самой надежной защиты от тех же ошибок в следующий раз, когда они будут в бою». Так Маршалл прорвал завесу невежества.
Но кто всегда готов стрелять? Завтра продолжение про психопатов.

#солдат #психика #агрессия #обработкасознания

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 07.08.2022 18:34
Поделиться:
Прокрутить наверх