Как остановить истерику. Часть 2. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как остановить истерику. Часть 2.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
163 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1629
Администратор
Тема начата
 
EED4D1B8 D338 4998 866E 9F8E9E3C0D00

Психосоматика - это не выдумки про “причины болезней“. Типа таких: “Когда женщина принимает решение об аборте, то это может привести к миоме. Заболевание развивается на фоне психологических проблем, которые связаны с получением удовольствия от секса. Фактор страха также имеет большое влияние на развитие патологии“. Таких “причин“ можно придумать очень много. Психосоматика изначально про причины психических болезней, это спор психиатров, а не салонные развлечения психологов. Нет определения термина “психосоматика“, почему его и используют все подряд вместе со словами “человеческий инстинкт“.
Термин психосоматика появился в рамках обсуждения германских психиатров - это “спор психиков и соматиков“. Первые считали, что причина психических заболеваний идеалистическая - психологические, моральные, религиозные травмы. “Соматики“ утверждали, что причина психических болезней сугубо материалистичная и является следствием нарушения работа органов тела и нарушения строения тканей. В 1822 г. Карл Виганд Максимильян Якоби (Carl Wigand Maximilian Jacobi), представитель соматической школы, вводит понятие «соматопсихический», делая акцент на том, что в формировании психических заболеваний первична именно физиология и причиной психоза является болезнь организма. При этом, с точки зрения Якоби, роль мозга в формировании психического заболевания не была первостепенной.

 

 

Зигмунд Фрейд был “"соматиком". Он разработал психоаналитических подход, который сделал явную попытку объединить накопленный соматический стресс и симптомы болезней. Фрейд, в отличие от современных психологов, хорошо знал работу мозга. И вряд ли бы стал оперировать концепциями “рептильного мозга”, потому что важнейшей особенностью человека является то, что его мозг представляет единое целое, развивается постоянно и в нем нет никаких “подвалов” общих с животными.
Советский психиатр Д. Д. Плетнев писал в 1927 году, что «нет соматических болезней без вытекающих из них психических отклонений, как нет и психических заболеваний, изолированных от соматических симптомов».

 

Наиболее признанное понимание психосоматики в университетских учебниках - это изучение особенностей людей с определенными заболеваниями. Человек, лишаясь ноги (становясь инвалидом), меняет и свою психику, это уже другой человек. Но как бы “правильно” он не мыслил, у него не вырастет новая нога. Неблагоприятные болезненные детские переживания ухудшают работу сосудов и снижают качество сна. И, в дальнейшем, плохой сон может увеличивать сосудистую дисфункцию. Как тут выделить причину?
Важны все аккумулированные стрессовые события, происходящие до возраста формирования взрослого мозга. Это приблизительно 18-20 лет у женщин и 20-24 года у мужчин.

 

Психический конфликт может привести к физической инвалидности. К сожалению, 20 веки начало 21 века не принесли больших успехов в понимании депрессии и истерии. Вроде бы понятно, что виноваты психотравмирующие ситуации. И понятно, что антидепрессанты в лучшем случае не работают, а в худшем вызывают зависимость. Появляются даже сообщения, что классические, веками используемые человеком, психостимуляторы необходимо вернуть в медицину. Если бы не было Фрейда, то все было бы еще печальнее. Он хотя бы показал путь, которым можно извлекать психотравмы. В 2016 году действительно показали, что люди с конверсионным расстройством (истерией) пережили большее количества стрессовых событий в жизни, чем другие люди. И резкое увеличение этих событий зафиксировано перед появлением симптомов.

 

Исследование также показало, что у некоторых пациентов не было идентифицировано никаких стрессоров, но возникает вопрос, не связано ли это только с тем, что немногие исследователи могут воспроизвести искусный поиск травм Фрейдом в «свободных ассоциациях» своих пациентов? Гениальность Фрейда заключалась в том, что он признал, что тревожные воспоминания не исчезают просто так.
В Кембриджском исследовании Life events and escape in conversion disorder  обнаружили повышенную частоту конверсионного расстройства у людей с болезнью Крона по сравнению с контрольной группой.
Сообщалось также о более высоких показателях сексуального насилия при истерии по сравнению с контрольной группой.

 

 

За месяц до появления симптомов болезни как минимум одно тяжелое событие было выявлено у 56% пациентов с болезнью Крона, у 21% пациентов с депрессией и у 18% здоровых людей. Однако у 9% пациентов с болезнью Крона в течение года до появления симптомов не было выявлено никаких стрессоров. Тот факт, что в исследовании обнаружили больше стрессоров у пациентов с целиакией по сравнению с контрольной группой, подтверждает их связь с началом расстройства. Но у 9% стресс не был обнаружен. Возможно, Фрейд ошибался? Или просто люди умело скрывают события своей жизни?

 

Что важно знать об истерии? Приступы появляются в психотравмирующих ситуациях. Никогда не появляются во время сна. Если человек бьется в конвульсиях, он никогда не расшибается - у него будет мягкое падение, обычно на что-то мягкое или медленно. Приступ больше опасен для окружающих (они пугаются). Мимика как у хорошего артиста - лицо и поза выражают боль, отчаяние, страдание, восторг. И все, что угодно. Могут появляться гримасы,
беспорядочные движения, театральные позы, замирания, движения, напоминающие интимные отношения, крик, плач, смех, выгибания дугой.
Очень редко наблюдается задержка дыхания с цианозом (но без серого оттенка кожи). Часто возможно появление постоянно красного лица.

 

В истерическом приступе наблюдается сохранение реакции зрачков на свет, что обнаружить довольно трудно - человек закатывает глаза или плотно сжимает веки. При истерическом приступе отсутствует полная потеря сознания (она наступает только в обмороке), сознание сужено.
Для истерического приступа характерна изменчивость симптоматики в случаях, когда окружающие проявляют к припадку интерес.
Могут усиливаться стоны и причитания, чем больше внимания человек получает, тем больше его он требует.

 

 

Важно научиться распознавать такие припадки. Лучшая помощь тут - неоказание любой помощи. Нельзя поддерживать разговором, сочувствием, расспросами. Тем более нельзя выказывать тревогу и страх. Все это только удлиняет приступ.
Именно тут больной больше всего нуждается в уходе врача. И чем дальше он уйдет, тем лучше будет больному. Но, к сожалению, существует целая индустрия "поддержки". Человек, обнаружив у себя симптом, расчесывает его до болезни. А полки с безглютеновыми продуктами и книгами по психосоматике и аффирмациями закрепляют симптом, делая человека окончательно инвалидом.

 

Длительность истерического приступа может быть несколько минут. А может быть и несколько часов.
Припадок в любой момент можно прервать сильным отрицательным или неожиданным раздражителем. Это может быть пощёчина, ведро холодной воды, резкий и внезапный звук. И тут наблюдается удивительное. Припадок истинный истерический внезапно кончается и происходит быстрое восстановление без упадка сил и сонливости. У истериков отсутствует истинная амнезия, возможно полное восстановление памяти во время сеанса гипноза. На ЭЭГ во время припадка нет судорожной биоэлектрической активности. И, главное, у человека каждый припадок не похож ни на какой другой — всегда происходящее ориентировано на зрителя.

 

 

#мозг #здоровье #психика #истерика #какостановитьистерику #цешиакия #инвалидность #стресс

 

 
Размещено : 22.04.2023 18:09
Поделиться:
Прокрутить наверх