Как на вас обидятся клетки врожденного иммунитета, если вы не будете завтракать. О салютогенном походе – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как на вас обидятся клетки врожденного иммунитета, если вы не будете завтракать. О салютогенном походе

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
445 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1587
Администратор
Тема начата
 
A700C58E 8015 48BF B6AD 184770737131

Почему многие люди не понимают мои посты? Потому что я пишу в совершенно другой парадигме. Парадигма - это общепринятый подход к решению проблем в какой-то области на данном этапе развития.
Например, сейчас в молекулярной биологии ищут молекулу, которую можно запатентовать и продать дорого (в виде укольчика всем, желательно). Люди, заявляющие себя альтернативными и интеграционными, ищут витаминчики, которые можно назначать всем для ликвидации дефицитов.
Они ровным счетом не имеют никаких отличий. Они находятся в парадигме патологической. Чего-то не хватает - надо это дать.
Но есть еще один подход - салютогенный. В салютогенном подходе не ищут причины, по которым люди болеют, а ищут причины, по которым люди, даже находящиеся в самых тяжелых условиях, остаются здоровыми.
Понятие салютогенеза было предложено Аароном Антоновским, профессором медицинской социологии. Антоновский исследовал приспособляемость женщин в период климактерического перехода. В одной из исследуемых им групп были еврейские женщины, пережившие нацистские концентрационные лагеря. Исследователь обратил внимание на тех из них, которые были здоровы и хорошо адаптировались в условиях климакса.

 

На всякий случай напомню, что климакс и климактерический синдром - совершенно разные вещи. Климакс - это типично человеческий (за редкими исключениями в виде косаток) процесс, происходящий с женщиной. Климактерический синдром - это несданный экзамен на здоровье мозга и соединительной ткани. Ни мозг, ни соединительная ткань не готовы к тому, чтобы обеспечить необходимый переход. После этого перехода жизнь продолжается. А климактерический синдром приводит к тому, что жизнь уже жизнью не назовешь.
Антоновский обнаружил у женщин, переживших концлагерь и легко вошедших в климакс "sense of coherence" - чувство связанности, понимание жизненных взаимосвязей. Те, кто обладают "sense of coherence" видят во всем происходящем определенный порядок, ощущают, что могут 

понять происходящие события, убеждены, что у них есть навыки, способности, ресурсы, чтобы контролировать, управлять происходящим и помочь себе. Список этих салютогенных факторов все время расширяется и корректируется.
Коммуникабельность, готовность к сотрудничеству, позитивная уверенность в собственных силах, которая означает, что человек, несмотря ни на что, верит в преодоление возникших препятствий, проявляет активное отношение к своей жизни и повышенное чувство ответственности, что в свою очередь влияет на его стрессоустойчивость. Высокий уровень интеллекта и креативности, позволяющий найти альтернативные решения при возникновении
стрессовых ситуаций.
Вроде бы все это по ведомству психологии и больше похоже на бла-бла.

 

Но есть и другие направления в салютогенном подходе. Они редкие, но встречаются. Традиционно принято сейчас считать, что голодание "оздоравливает" и его пытались недавно выдавать за салютогенное направление. И ведь люди верили, пока от ОРВИ на фоне стресса не начали тяжело болеть.
Голодание ВРЕДНО для работы иммунной системы и может привести к повышенному риску сердечных заболеваний и эндокринным нарушениям. На модели мышей было показано, что пропуск приема пищи вызывает такую реакцию в мозгу, которая негативно влияет на иммунные клетки. Поэтому если чья-то бабушка голодала раз в неделю, оставалась стройной и жила долго, вполне возможно, что у нее были вышеперечисленные салютогенные характеристики личности, которые ей лично позволяли справляться с постоянно

действующим стрессом. К сожалению, таких людей становится все меньше, а все больше озабоченных “дефицитами". Да и 10 людей тревожно снижается. А для сохранения себя требуется не только интеллект, но и креативность.
Как и в исследовании с Колой, исследователи хотели доказать распространенные точки зрения. Кола- плохо. Голодание - хорошо. Но результаты показали противоположное.
Проанализировали две группы мышей. Одна группа съела завтрак сразу после пробуждения (завтрак — самый большой прием пищи за день), а другая группа не завтракала. Исследователи собирали образцы крови при пробуждении (базовый уровень), затем через 4 часа и через 8 часов.
Изучая работу крови, исследователи заметили отчетливое отличие в группе не завтракающих. Моноциты это крупные лейкоциты.

После выхода из костного мозга моноциты гуляют по крови 1-2 дня, после чего становятся оседлыми макрофагами. Это клетки врожденного иммунитета. Они борются с инфекциями (но могут быть перевербованы)и защищают ткани от изменений.
Исходно все мыши имели одинаковое количество моноцитов. Но через 4 часа резко пострадали моноциты мышей из группы не завтракающих. 90% этих клеток исчезли из кровотока, а через 8 часов их число еще больше уменьшилось.
В то же время моноциты в группе завтракающих никак не пострадали. У не завтракавших моноциты вернулись в костный мозг. Если нет еды, то организм сразу (!) начинает экономить ресурсы. Более того, производство новых моноцитов в костном мозге тоже уменьшается.

 

А оставшиеся в костном мозге моноциты старели иначе, чем те, которые путешествовали в крови. 
Сильно оздоравливает это?
Мышкам давали голодать 24 часа, а затем начинали кормить. Клетки, которые прятались в костном мозге, в большом количестве попали в кровоток. И это привело к повышенному уровню воспаления. Но вместо того, чтобы защищать от инфекции, они сами требовали помощи, у их был нарушен внутриклеточный метаболизм. Если бы это не было обнаружено, то можно было бы продолжать считать голодание тем, что “стимулирует“" организм на борьбу. Ведь действительно после суточного голодания количество лейкоцитов увеличивается. Но способны ли они работать?
Моноциты не принимают "решения" самостоятельно.

Их "поведение" контролирует головной мозг. Голодание вызывает стрессовую реакцию в мозге (гнев, раздражительность, эйфория) и эта же реакция загоняет моноциты из крови обратно в костный мозг. А при приеме пищи моноциты выходят стройными рядами. Возможно, что это тоже эволюционное. Когда пища заканчивалась, появлялась высокая вероятность того, что новый прием будет связан с НОВОЙ незнакомой пищей, которая может грозить бактериальным заражением. И для защиты требуется подготовка из огромного пула лейкоцитов.
Люди смотрят на происходящее со своей крайне ограниченной точки зрения. А некоторые вообще готовы отрицать эволюцию. Но если что-то не
замечать, оно не исчезнет.
С одной стороны, голодание снижает избыточное количество циркулирующих моноцитов, что можно считать положительным моментом.

С другой стороны, последующее введение пищи вызывает всплеск моноцитов, что может стать новой проблемой.
Более того, эти клетки играют важную роль в защите организма от заболеваний сердца и рака. И манипуляции голодом могут им не нравится.
Статья "Monocytes re-enter the bone marrow during
fasting and alter the host response to infectio”.

Периодически обвиняют автора аккаунта, в заголовке которого стоит "что знали бабушки и истории из старых книг’, в том, что нет новых исследований. Вот, новое исследование. 
Разумные бабушки всегда знали, что завтракать необходимо. И именно с умения завтракать начинается то, что принято называть оздоровлением. Причины болезней изучаться могут еще долго. Люди слишком мало знают о том, как устроен организм.

Каждый год находят новое в анатомии человека. И даже новые органы. Как работает иммунная система - есть только приблизительное понимание. Все, что может сделать для себя человек, - не искать врача, "который может проконсультировать по питанию, добавкам и т. д”, а делать самостоятельно то, что поможет ему лично ВЫЖИТЬ.
Начать с умения завтракать большими порциями, с белками и жирами. Потом научиться жить - включить интеллект и креативность.
Как-то же еврейские женщины смогли принять то, что происходило с ними и построить новую жизнь. А так человек, узнав, что у него какое-то страшное ДСТ, готов сразу сдаваться на опыты. И доверять незнакомым людям составить для него "питание".

 

#климакс #голодание #иммунитет #мозг #психология #интеллект #креативность #лейкоциты #выживание #здоровье

 
Размещено : 14.03.2023 15:16
Поделиться:
Прокрутить наверх