Болезни и приливы. Часть 2. И ещё раз о потоотделении – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Болезни и приливы. Часть 2. И ещё раз о потоотделении

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
189 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1629
Администратор
Тема начата
 
72EA80F4 963C 4228 B03A DB5265D0C7F8

Уровень знания о собственном теле устрашающе низкий. Зато пересказы разных “докторов“ удаются на славу. Это я немного чат полистала. “Ранее изучала у доктора Шишонина взрослая женщина,что если дискенезия желчного, плохой отток, пмс.Получается плохая Детоксикация печени и эстроген болтается в крови, то в будущем будет миома“.
Чем хороши такие убеждения? Всегда понятно, что делать. Надо чистить печень, принимать БАД для “желчеоттока“ и бороться с эстрогенодоминированием. На все можно купить гайды и протоколы. Есть чем заняться. Еще хорошо попариться в бане и позаниматься спортом. И еду поправить по самым новым рекомендациям.

 

Потоотделение нам жизненно необходимо. У новорожденных с недиагностированным ангидрозом гипертермия приводит к повреждению головного мозга и быстрой смерти. В раннем детском возрасте каждый третий ребенок с ангидрозом погибает от плохо контролируемого повышения температуры на фоне инфекционного заболевания.
Если у человека мало потовых желез, то ему противопоказаны всякие тепловые процедуры и нахождение в жарком климате. Сложнее с маленькими детьми, надо контролировать температуру тела и температуру помещения.

 

Было бы неплохо, если бы у каждого человека было точное знание о количестве и качестве потовых желез. Тогда человека с недостаточным количеством этих желез не тащили силком бы в “полезную баню”.
Мало потовых желез - это еще и мало стволовых клеток. Стволовые клетки могут дифференцироваться в несколько типов клеток.
Потовые стволовые клетки могут становится стволовыми клетками волосяных фолликулов, могут заживлять кожные раны и регенерировать все слои эпидермиса. Покоящиеся стволовые клетки потовых желез сохраняют пластичность, участвуют не только в собственной регенерации.
Стволовые клетки потовых желез могут трансдифференцироваться в эпидермис при длительном изолированном заживлении ран.

 

То же самое могут делать и стволовые клетки волосяных фолликулов. Но люди обычно ненавидят свою "потливость" и "волосатость". Поэтому они ведут активную войну с волосяными фолликулами (разные виды эпиляции) и потовыми железами (с этим несколько сложнее). И если волосы просто считают "ненужными", то разум еще теплится и потовые железы не начали выжигать лазером.
Ангидроз - это патология потоотделения, при которой выделение пота резко снижается или прекращается полностью. Локальное нарушение приводит к сухости и растрескиванию кожи, развитию дерматита. И лечить такой дерматит очень сложно. Разумеется, появляются расстройства терморегуляции, снижение переносимости физических нагрузок.

 

В основе развитии ангидроза - гипоплазия или отсутствие закладки потовых желез в эмбриональном периоде. Активность потовых желез регулируется вегетативной нервной системой. Повреждение нервов, развитие невропатий приводит к нарушению работы потовых желез. Ангидроз может быть побочным
действием лекарств. Склеродермия, ихтиоз, акродерматит, лучевой дерматит, кожа после ожогов - все это уменьшает количество работающих потовых желез.
Понятно же, что тут не помогут баня и спорт? И с высокой вероятностью навредят.
Избыточная потливость - другая проблема, но она не приводит к развитию жизнеугрожающих состояний.

Продолжение про приливы. Приливы при тиреотоксикозе (увеличена щитовидная железа) характеризуются появлением чувства жара в области лица, шеи, груди при волнении, умственном или физическом напряжении. Покраснение кожи и пот появляются одновременно и сохраняются долго, до нескольких часов. При тиреотоксикозе люди говорят быстро, суетливы, раздражительны, плаксивы, плохо переносят жару, предпочитают накрываться тонким одеялом ночью ("симптом простыни"). Понятно же, что эти приливы можно легко спутать с приливами при климактерическом синдроме?
Для приливов, возникающих при гипофункции щитовидной железы характерны вялость, сонливость, быстрая утомляемость, ломкость ногтей и волос, замедленная речь.

 

Приливы при болезни Иценко-Кушинга - это стойкое и длительное покраснение кожи лица, чувство жара в области лица и шеи, выделяется много пота с запахом.
Приливы и потливость при вегето-сосудистой дистонии длительные, сочетаются с головной болью, учащенным сердцебиением, чувством тревоги, болями в области сердца, повышением артериального давления. Интенсивность приливов проходит при снижении артериального давления.
Перечисленные приливы появляются до нарушения менструального цикла.
В чем главная проблема женщин - их не хотят лечить. В период до климакса основное лечение - похудеть и заняться собой. А еще лучше родить и
все пройдет.

 

После наступления возраста пременопаузы все списывается на климакс со словами, "ну а что же вы хотите, старость". 
Поэтому рассуждения Шишониных воспринимаются как попытка помочь и за любой протокол цепляются в надежде поправить состояние. 
Жаль только, что все подобные советы делают еще хуже и увеличивают слабость у тех, кто им следует. Например потемнение кожи в местах трения многие подобные специалисты рассматривают как инсулинорезистентность.
Откуда они это берут? При гипофункции коры надпочечников (почему-то это стали называть “усталостью”) появляется дымчато-бронзовая окраска кожи и слизистых оболочек, наиболее выраженная на участках подвергающихся трению одеждой или кожей (подмышки, место между ногами).

 

 

При гипокортицизме часто быстро уменьшается масса тела. А одержимые инсулинорезистентностью советуют им снизить потребление углеводов. Вот и обещанное похудение. Вот только слабость усиливается. А, напоминаю, разрабатываемые рекомендации оказания медицинской помощи предполагают оценку слабости (по силе рукопожатия). При выраженной слабости оказание медицинской помощи будет считаться нецелесообразным.
Слабость при гипокортицизме быстро прогрессирует, характерны тошнота, рвота, потеря аппетита, приступы боли в кишечнике.
Откуда тут возьмется сила рукопожатия, если человека еще и лишить полноценного питания?

 

#пот #потливость #стволовыеклетки #эпиляция #менопауза #климакс #приливы #надпочечники

 
Размещено : 15.11.2023 19:38
Поделиться:
Прокрутить наверх