Как долго жить со слабым здоровьем и мигренью? И заложить основы множества наук. И небольшое развенчания мифа о «китайской медицине» – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как долго жить со слабым здоровьем и мигренью? И заложить основы множества наук. И небольшое развенчания мифа о «китайской медицине»

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
333 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1558
Администратор
Тема начата
 
4E285FAD 49B3 479C 9A9C 6B01B71926D3

Сегодня пост о мужчине, известнейшем ученом, который заложил фундаментальные основы акустики, электродинамики, физиологии слуха, психоакустики. Вклад этого ученого в физику в целом и медицину сложно переоценить. Он произнес речь “Мышление в медицине“ 2 августа 1877 года. И эта речь продолжает оставаться остро актуальной. Ее издали на русском языке в 1907 году. Переводчик Ю. Гольдендах пишет в предисловии: “Точно грибы после дождя вырастают чуть ли не каждый день факты и открытия - целые груды фактов и открытия бесконечные. Но как мало живут эти факты и как эфемерны открытия. И рядом с этим - полное почти отсутствие мысли, совершеннейший недостаток исторической и естественнонаучной критики“.
Герман Гельмгольц родился 31 августа 1821 года в Потсдаме около Берлина. Его отец преподаватель гимназии (немецкой и греческой литературы). Когда мальчик учился в гимназии, он не отличался хорошей памятью и хорошим здоровьем. Усвоение материала, особенно не связанных между собой фактов, давалось ему очень тяжело. Его на протяжении всей жизни мучали головные боли, он путал право и лево. Но зато у него было всё хорошо с осмысливанием и построением логических конструкций.

 

После окончания гимназии он поступил в медико- хирургический колледж, по окончании которого он был обязан & лет провести на военной службе в качестве военного врача. Он хотел изучать физику, но это было еще неприбыльным делом, потому отец фактически заставил его получить “настоящую" профессию. Прослужил он 5 лет и в 1848 году ему разрешили оставить службу и стать преподавателем анатомии. Это случилось после выпуска книги "О сохранении силы".
Фактически эта работа развенчивает представления о некоей особой “живой силе" и была первой его работой по физике. "Во всех случаях движения материальных точек под влиянием их притягательных и отталкивательных сил, интенсивность которых зависит только от расстояния, потеря в количестве силы напряжения всегда равна приращению живой силы, а приращение первой - потере второй.

 

Следовательно, сумма всех сил и сил напряжения является всегда величиной постоянной". В России к подобной мысли в 1740 году пришел Ломоносов. Но не развернул эту мысль. Потому что мало сформулировать, надо встроить знание в систему. В 1881 году Гельмгольц ввел понятие “свободной энергии" - энергии, которую необходимо сообщить телу для приведение его в термодинамическое равновесие с окружающей средой. Он фактически разгромил теорию “жизненной силы“, управляющей организмом. Но она, понятно, никуда не делась. И до сих пор в нее верят поклонники какой-нибудь “китайской" медицины. Гельмгольц занимается развитием метеорологии (зачем она сейчас нужна?), офтальмологии, акустики, аэродинамики, гидродинамики. Он участвует в создании теории отрывных движений (создание вихрей на крыльях самолета).

 

Ряд изобретений носит его имя: катушка Гельмгольца (соленоиды для создания однородного магнитного поля), резонатор Гельмгольца для анализа акустических сигналов. Гельмгольц обнаружил теплообразование в мышцах, изучил процесс мышечного сокращения, измерил скорость распространения возбуждения в нервах (она оказалась небольшой, что вызвало бурю возмущения в научном сообществе), определил скрытый период рефлексов,
сформулировал теорию аккомодации глаза, разработал учение о цветовом зрении. В сущности, создал физические основы медицины.
И все это со слабым здоровьем, огромными усилиями и головными болями. "Я должен сказать, что мне всегда приятнее было
работать в тех областях, где не нужно полагаться на счастливые случаи или счастливые догадки...

 

Что касается меня лично, они никогда не приходили к усталому мозгу или за письменным столом. Я прежде должен был со всех сторон рассмотреть проблему, для того чтобы быть в состоянии обозревать мысленно все ее глубины и узлы. Дойти до этого без продолжительной предварительной работы большей частью невозможно. Затем, после того, как прошла усталость от этой работы, должен был пройти час полной свежести и спокойного самочувствия, пока придут хорошие догадки».
Его первая жена Ольга сильно болела и скончалась в 1859 году. Ему всего 38 лет. От первого брака было двое детей. Ольга была не только женой и матерью детей, она была и человеком, который первым слушал лекции, переписывал его статьи и работал вместе с мужем.

 

После смерти Ольги от туберкулеза Гельмгольц писал: «Это было тяжелое время. Я не мог работать, а потому у меня не было главного средства сопротивления чувству одиночества и равнодушия ко всему окружающему. Так я провел два месяца долгих дней и бесконечных ночей. Лишь
с начала марта я вновь смог найти поддержку в работе». Первая дочь Кет тоже умерла. Во втором браке родилось трое детей. Сын Роберт стал физиком и отец очень надеялся на его научное будущее, но сын умер от скоротечного туберкулеза. Гельмгольц тяжело переживал свои утраты. Его болезни постоянно обострялись. Но он продолжал работать. Приступы мигрени стали сильнее. Осенью 1893 года он совершил поездку в США, в Чикаго на
Всемирную выставку. На обратном пути Гельмгольц поскользнулся на ступеньке корабля и сильно ударился головой, потеряв при этом много крови. До декабря он восстанавливал свое здоровье и только после этого приступил к исследованиям, выполнив ряд небольших работ. 12 июля 1894 года у него случился инсульт, а 8 сентября 1894 года он умер . Есть сведения из первых рук о состоянии здоровья Гельмгольца в последние дни жизни.
Это известно со слов 400-летнего В. Оствальда. На вопрос о самочувствии Гельмгольц ответил: «В моем возрасте уже нельзя восполнить такой потери крови».

 

Болезни не мешали ему прожить 73 года, пережить все семейные проблемы и стать одним из самых известных ученых в мировой науке. И это при очень слабом здоровье и трагической личной жизни.
Самым ценным и бессмертным произведением является речь "Мышление в медицине". Она еще очень долго не устареет. "Пока будутъ существовать люди съ повышеннымъ самомнѣнемъ, воображающие, что они своей молнiеносною генйальностью способны дѣлать то, чего родъ человѣческйй въ состоянiи добиться лишь тяжкимъ трудомъ: будутъ существовать и гипотезы, который, подъ формой догматовъ, будутъ сулить намъ разрѣшене всѣхъ загадокъ. И покуда еще есть люди, которые безъ критики легко вѣрятъ тому, что, согласно ихъ желаню, должно быть правдой, — до тѣхъ поръ будутъ находить себѣ върующихъ и всяк!я гипотезы. Оба эти разряда людей никогда не умрутъ, и большинство будетъ, конечно, всегда на сторонѣ послѣдняго.
Метафизическйя системы всегда покоились, главнымъ образомъ, на двухъ мотивахъ.

Съ одной стороны, человѣкъ желаетъ всегда считать себя существомъ, стоящимъ высоко над всею остальною природой, существомъ высшаго порядка: этому желаню отвѣъчаютъ спиритуалисты. Съ другой стороны, онъ желаетъ быть безусловнымъ властелиномъ надъ мiромъ при помощи своего мышления, и при томъ именно того мышленя, которое доставило ему наличныя понятiя и представления: этому стараются удовлетворять матерiалисты".
Так и продолжается. Почти под каждым постом появляется заявление - “вы разве Дарвину верите?". А вокруг целый мир,который озабочен “климатическим кризисом“" и воюет с несколькими вирусами. Или с инсулинорезистентностью. Нашли одну причину и все хорошо у них. Неважно что - паразиты, химиотрассы или желчный пузырь. Надоело? Не беда. На смену приходи “китайская медицина" и энергия Дао.
А вокруг еще множество людей, которые упражняются в поисках аналогий. "Находить внЪшня сходства вещей легко, это занятно въ обществѣ, и остроумные выходки доставляют автору славу умнаго человѣка. Между многочисленными выходками этого рода найдутся, конечно, и немногие такiя, которые окажутся, въ концѣ- концовъ, наполовину правильными:

вѣдь было бы просто фокусомъ говорить всегда одинъ лишь вздоръ. Въ такомъ счастливомъ случаѣ можно, конечно, громко заявить свои права на прюритетъ открытiя; если же этого не случится, то счастливое забвенйе покроетъ сдѣланный фальшивый выстрѣлъ.
Нѣкоторые приверженцы такого образа дѣйствiя охотно являются на помощь и прославляют „первую мысль".
Добросовѣстные работники, не выносящие на рынокъ свои мысли, прежде чѣмъ он не будут провѣрены по всѣмъ статьямъ, не будут устранены всѣ сомнѣня и не будут упрочены всѣ доказательства — попадают при этомъ въ явную невыгоду". Тут он имеет в виду патентную систему, которая появилась в это время. Все получили возможность все подряд запатентовать для того, чтобы потом, при удачном случае, извлекать из этого выгоду.
Его вывод печален и правилен. “Послѣднiя поколѣния врачей очень мало, черезъ-чуръ мало интересуются ходомъ развит!я, истор!ей тѣхъ наукъ, которымъ они такъ или иначе призваны служить: то возникаетъ опасенiе, что медицина не далека отъ того, что-бы сойти съ своего великаго пьедестала и превратиться не только въ искусство, но даже въ простое ремесло”.

 

“Было время, когда выслушивание и постукивание грудныхъ органовъ уже правильно примѣнялись въ клиникахъ. Но мнѣ много разъ приходилось слышать, что это - грубые механические способы изслѣдования, въ которыхъ врачъ со свѣтлымъ духовнымъ взоромъ не нуждается.
Кромѣ того это роняетъ де достоинство больного, который вѣдь тоже человѣкъ, и оскорбляетъ его низведенемъ на степень машины, самымъ прямолинейнымъ способомъ казалось ощупыван‘е пульса, которое давало возможность опредѣлить способъ реакции жизненной силы вслѣдствiе
чего оно до тонкости изучалось, какъ самое важное орудiе изслѣдования".
Кажется, сейчас “диагностику по пульсу“ приписали “великой китайской медицине"?
“Учение о пульсе в китайской медицине можно с полным правом считать вершиной диагностики национального лечения. И действительно, успехи, достигнутые ее представителями в области исследования пульса, не только опередили как по времени, так и по своему содержанию развитие соответствующей отрасли медицинской науки в Европе, но и предвосхитили многое, используемое в наши дни“. Серьезно? И люди в это верят?

 

#пульс #китайскаямедицина #историянауки #мигрень #успех #мышление

 
Размещено : 14.01.2023 19:55
Поделиться:
Прокрутить наверх