ДСТ- как ее увидеть. Что надо узнать о себе и своих родственниках. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

ДСТ- как ее увидеть. Что надо узнать о себе и своих родственниках.

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 05 04

 

 
Составление родословных следует проводить на основании комплексного изучения данных перекрестного опроса родственников больного и соответствующей медицинской документации.

Дополнительные сведения о здоровье членов семьи получают посредством личных осмотров родителей, сибсов и других ближайших родственников пациента. Минимальный объем информации должен включать сведения не менее чем о трех поколениях. Для удобства и наглядности следует составить схему родословной, применяя известные условные обозначения (в сторис).

Обследуемый (или консультируемый) пациент называется пробандом. Все родные братья и сестры (сибсы) в схеме располагаются в порядке появления на свет. Так можно понять накопление и выраженность той самой соединительнотканной малостойкости или недостаточности.

У двух диспластиков с накопленными поломками не родится здоровый ребёнок. Чудеса бывают очень редко.

Часто отмахиваются от проблем со словами: «У нас все в роду такие», но сейчас все чаще рождаются дети с тяжелейшими патологиями, требующими укладывания родительской жизни на алтарь выживания. И все потому, что очень хочется «завести ребёночка».

С дисплазией бороться трудно. Нет таблеток и бадов, схем и протоколов. Чем раньше увидеть отклонения, тем легче продумать реабилитацию и выстроить щадящий образ жизни.

Задача - не вылечить, а не разрушать дальше, остановить прогрессирование.

 
Нередко проявления ДСТ заметны уже при рождении. Обращают на себя внимание мышечная слабость, сложности при перевязке пупочного канатика, обусловленные повышенной кровоточивостью, «кожная форма» остатка пуповины, вывих, подвывих тазобедренных суставов, кривошея, тяжелые формы косолапости, плоско—вальгусная установка стоп. Кожный пупок — порок развития, при котором кожа со стороны живота переходит на пуповину. После отпадения ее остатка образуется небольшая культя, возвышающаяся над уровнем стенки живота, которая в дальнейшем может сморщиваться и втягиваться, а может и остаться навсегда. У некоторых детей уже в периоде новорожденного диагностируются гипотрофия типа гипостатуры.
Гипостатура — это дистрофия, при которой ребёнок равномерно отстаёт при наборе массы и длины тела от возрастных физиологических параметров. У него снижен аппетит, задерживается прорезывание зубов и созревание костных тканей, кожа бледная и сухая. Искривление позвоночника, долихостеномелия (длинные «паучьи» пальцы), воронкообразная деформация грудной клетки, арахнодактилия, функциональный шум на верхушке сердца заметны становятся немного позже. Нередко диспластические изменения клапанов и сосудов в этом возрасте еще отсутствуют. Хотя дополнительные хорды в полости левого желудочка встречаются достаточно часто и рано. На первом году жизни у детей с ДСТ нередко определяются признаки задержки моторного развития.
Они начинают держать голову и переворачиваться на 3—4 недели, а сидеть и ходить — на 14,5 месяца позже, чем их сверстники. Любая задержка моторного развития — основание для немедленного начала использования методики Лены Нури Акваджет—тиксотренинг. Она нужна не только тем детям, у которых есть грубые изменения, настораживающие врачей. Но и при самом небольшом отклонении от схем развития. Не надо ждать, «само пройдёт», «у всех сейчас так», Не начал ребёнок вовремя переворачиваться, надо помочь соединительной ткани расти, подставить костыль в виде «перемешивания» геля. Это нужно для того, чтобы питание (гормон роста в том числе) попадали в мишени. Гелеобразная среда - самый важный компонент внеклеточной матрицы соединительной ткани.
Именно гель обеспечивает быструю диффузию питательных веществ, строительных материалов и гормонов между кровью и клетками соединительной ткани, которая происходит при участии большого количества ферментов, а также ионов кальция, цинка, магния. Гель - это дорого для всего, что обеспечивает целостность организма. По нему путешествуют сигнальные молекулы, гормоны, питание и отходы клеток. Живой гель — в живом теле. Большинство таких детей попадает к детскому неврологу с диагнозом перинатальная энцефалопатия смешанного генеза, которая сопровождается различными синдромами: гипертензионным, миатоническим, псевдобульбарным, судорожным и др. Некоторым даже ставится диагноз детский церебральный паралич (это не приговор!) атоническо— астатической формы, который в дальнейшем нередко снимается.
У многих детей уже с первых месяцев жизни выявляется косоглазие. Это не просто проблема глаз, но и проблема ловкости, оценивания дистанции. Отсутствие должной коррекции приводит к нарушению физического и умственного развития. Такой ребёнок будет сидеть в углу и отказываться активничать. И не потому, что он ленив, а потому, что у него есть инстинкт самосохранения (пока не убили) и он просто боится, потому что у него нет объемного зрения. У 50% детей с косоглазием в дальнейшем развивается значительное снижение зрения на косящем глазу — амблиопия. Характерная особенность детей с ДСТ - устойчивость к традиционным методам лечения неврологических нарушений и быстрое улучшение от тиксотренинга. Потому что главное нарушение в этом случае находится в гелевый структурах соединительной ткани.
Характерные особенности ДСТ на 2-3 году жизни - мышечная гипотония, неустойчивость походки (неуклюжесть), вялая осанка, деформации грудины, сколиоз, гипермобильность суставов, плоскостопие. Ребёнок предпочитает сидеть в позе «лягушки», странно держит ложку, карандаш. Попытки переучивать без тренировки соединительной ткани встречают сопротивление и редко приводят к результату. Именно в 2-3 года слабеет гель в глазах и появляются устойчивые проблемы со зрением. Ребёнок плохо видит, плохо управляет своим телом. Поэтому он меньше двигается и начинает набирать вес. Часто болеющие дети, особенно с затяжным течением болезни, это тоже ДСТ. Нет, не вирусы искусственно «выведенные» и из-за которых так странно болеют модными болезнями. Это тело такое. И после респираторно—вирусных болезней появляются проблемы с сердцем и кровью.
 
У 5-7 летних детей ДСТ становится ещё заметнее. К изменениям физического развития добавляется астенический или пастозный тип конституции, нарушения эмали (зубы поражаются кариесом), аномалии прикуса. Добавляются новые проблемы - энурез, дислексия, повышенная нервная возбудимость. В этом возрасте часть детей начинает попадать в «спорт», для гимнастики идет отбор детей с гипермобильностью суставов. Очень маленькая часть в спорте остается, большинство портит себе здоровье на всю жизнь. Соединительная ткань - это одно целое. Если есть патология волокон (что приводит к гипермобильности), то будет и патология геля. Причем везде, не только в суставе, который «красиво» гнется.
 
У детей 7-10 лет дополнительно выявляются нарушения сердечно-сосудистой системы, патологии ЖКТ, почек. Все это можно было бы предотвратить, восстановив как можно раньше гелевые структуры, которые поддерживают капилляры внутренних органов. Частота встречаемости дСТ зависит от возраста детей. В период новорожденности выявление признаков НДСТ минимально, в 4-5 лет начинают формироваться пролапсы клапанов сердца, в 10-12 лет торако-диафрагмальный синдром, плоскостопие, миопия, а в подростковом возрасте - сосудистый синдром. Объясняется это тем, что по мере роста ребенка увеличивается общая масса соединительной ткани. Только в 11-13 лет ребёнок становится заметно «не такой», потому что к мелким «не так» добавляется болевой синдром. А дети как-то вдруг находятся под наблюдением сразу нескольких специалистов: ортопеда, кардиолога, окулиста, гастроэнтеролога, пульмонолога, гематолога, иммунолога, окулиста и дальше опционально. Соединительная ткань находится везде, и все органы становятся диспластичными.
 
В подростковом возрасте начинаются новые проблемы, со становлением половых функций. На этом этапе про дСТ уже забывают и ставят «правильные» диагнозы. Тиксотренинг душем Алексеева становится не столь результативным, как в раннем возрасте и улучшения приходится ждать дольше. Поэтому чаще и бросают. Проблема ещё в том, что ДСТ - это не только проблемы тела, но и психики. И эмоционально-волевой сферы. Требуются и психотерапия. Ни один врач не может предсказать, как будет себя показывать диспластический фенотип ребенка в процессе его роста. сформируется ли клиническая картина ЦСТ? Или, наоборот, диспластические изменения практически исчезнут и станут соответствовать варианту нормы? Поэтому важно обращать особое внимание на все, даже на минимальные, так называемые недиагностические стигмы и записывать их. Врачу эти стигмы сейчас не интересны, ему интересен уже полноценно развернувшийся диагноз. Только родителям нужен здоровый ребёнок. И это их ответственность, не медицины. Нужны знания и разум, чтобы принять мысль, что слабый ребенок, сидящий в углу или одержимый «спортсмен»‚ который как наркоман подсел на тренировки - это не что-то им подаренное, а результат, накопленный всем родам, и результат безалаберной беременности. Не вина ребёнка.
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 04.05.2021 16:34
Поделиться:
Пролистать наверх