Человек – нарцисс это опасная жертва. Как распознавать опасность, почему раньше люди знали, а сейчас забыли? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Человек - нарцисс это опасная жертва. Как распознавать опасность, почему раньше люди знали, а сейчас забыли?

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
409 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1629
Администратор
Тема начата
 
download   2023 05 21T195730.443

Сейчас, когда каждый стремится сохранять “стройность“, совершенно не понятно, почему раньше так ценилась полнота в человеке.
Людей сейчас превращают в одинаковых. Причем вожделенный многими идеальный образ тела соответствует конституциональному типу суицидента.
Брахиморфные тенденции в телосложении у здоровых лиц отражаются в большем объеме поперечника грудной клетки и обхвата груди, более сильных мышцах. Мышцы регистрируются по обхвату голени и предплечья. То есть, недостаточно накачать руки, если голени остаются цыплячьими. Необходима “суммарная жировая складка“, на спине жировая складка тоже должна быть.
Снижение этих показателей у суицидентов, то есть уменьшение жировой, мышечной и костной ткани, имеет дополнительное, вспомогательное значение в диагностике самоповреждающего, аутоагрессивного поведения. Причем у женщин при астении наблюдается эмоциональная лабильность.

 

Н.А. Корнетов в 1987 году (когда еще была психиатрия) выделил "морфологическую триаду", которая характеризует больных с непрерывной формой шизофрении: множественные региональные морфологические дисплазии, астенический соматотип, гинекоморфные пропорции тела у мужчин (узкие плечи, широкие бедра). Соответственно, в группе риска находятся женщины астенического типа с множественными дисплазиями и маскулинной фигурой (широкие плечи, узкие бедро).
Отсюда понятно, что для матримониального успеха в прошлом требовалось отсутствие астении и соответствие скелета полу. Любая худоба выступала настораживающим признаком. Это знание передавалось в цехе свах, людей, профессионально занимающихся сватовством.

 

В 19 веке выходили книги, которые наглядно показывали типы психиатрических расстройств в простой, легко усваиваемой форме. В книгах учили правильному отношению к людям, страдающим расстройствами психики. Как пример книга Карла Эйзермана "Мания величия" 1900 года. Найдете в чате телеграмм. “Мы можем стать хозяевами своей судьбы только тогда, когда перестанем считать себя пророками, то есть, распрощаемся с фантазией о собственном всемогуществе. Здоровый нарциссизм предполагает принятие своих ограничений". Карл Поппер

Еще одним признаком нарциссического
расстройства личности является высокая вероятность появления расстройства пищевого поведения.

 

Условно людей с нарциссизмом делят на грандиозных и уязвимых. Грандиозные нарциссы высокомерны, доминантны и экстравертны. Они, как правило,
имеют высокую самооценку, смелые и напористые и чувствуют себя абсолютно счастливыми и уверенными в своей жизни. Уязвимые нарциссы замкнуты, невротичны и неуверенны в себе. Они, как правило, имеют низкую самооценку, гиперчувствительны и часто испытывают тревогу и депрессию. Но они одинаковы в эгоцентризме и требованиях права особого отношения и исключительных привилегий. И оба типа враждебно относятся к людям, которые их “обижают“. Это рыцари обиженного образа.

 

Увидеть эту обиду можно. Когда что-то идет не так, с точки зрения нарцисса, они совершают едва уловимые движения лицом, пытаясь удержаться от гримасы - надо смотреть на то, как морщится лоб.
Фактически это покер-фейс. Есть два способа сокрытия мыслей: Модулирование. Расслабить мышцы лица, напрягаемые при проявлении тех или иных эмоций. Фальсификация. Изображение чувств, не  соответствующих реально испытываемым.
В покере используют оба способа, однако второй сложнее в исполнении. Сначала лучше научиться оставаться бесстрастным, не показывая никаких эмоций. А после овладения этим приемом уже пытаться обмануть соперников. Нарциссы тоже используют эти приемы покера.

 

Грандиозные нарциссы социально компетентны. Они чаще будут доминирующими и обаятельными. Уязвимые нарциссы менее компетентны в выстраивании своего величия, они чаще тревожны и полны сомнений. Грандиозные нарциссы прямолинейны и настойчивы в достижении своих целей, стремясь максимизировать успех. Уязвимые нарциссы робки и защищаются, стремясь свести неудачу к минимуму.
Развитие грандиозного нарцисса происходит в семьях, где ребенком восхищаются и все время подчеркивают его уникальность. Развитие уязвимого нарцисса происходит в семьях, где ребенка отвергают и он всячески пытается “заслужить“ внимание. Родительское отношение формирует будущего “мученика". Это часто даже не жестокое обращение или пренебрежение.

 

Это такое воспитание, когда внутренние чувства и мысли ребенка постоянно сводятся к минимуму. Например, когда ребенок говорит родителю: «Мне очень грустно», а в ответ получает: «Просто смирись с этим». Люди с уязвимым нарциссизмом более восприимчивы к расстройствам пищевого поведения, потому что они уделяют большое внимание получению одобрения от других для поддержания позитивного самоощущения. Сами от себя они удовольствие не получают - им необходимо говорящее зеркальце рядом со словами “ты на свете лучше всех". Когда такое зеркальце ломается, грандиозный и уязвимый нарциссы одинаково гневаться изволят.
Эти люди склонны к манипуляциям, властны, мстительны и лишены сочувствия. Грандиозный нарцисс показывает свое превосходство вплоть до мании величия.

 

Уязвимый нарцисс не обладает харизмой грандиозного и его труднее обнаружить. Несомненно, есть и те, кто находится в спектре посередине. Как и есть люди с расстройствами пищевого поведения, связанными с другими психопатологиями. В расстройства пищевого поведения входит и редкостная увлеченность “строительством тела" и здоровьем вообще. Распознавание нарцисса крайне важно. Не все сумароковские Клариссы, которые быстро могут
это сделать и не ввязаться в тягостные отношения. Патологический нарцисс видит всех остальных как продолжение себя. Те, кто присутствует в жизни нарцисса, особенно в его ближайшем окружении, всегда должны демонстрировать совершенство, потому что они вносят свой вклад в формирование собственного образа нарцисса.

 

Как и многие расстройства личности, нарциссизм проявляется через цикл идеализации и обесценивания, создавая токсичные отношения. Это чередование демо-версии и агрессии. Выйти из таких отношений сложно. Нарцисс выбирает своих партнеров, основываясь на том, подтверждает ли партнер их грандиозное чувство собственного достоинства. Удивительно, но у любого нарцисса менталитет жертвы - все что-то должны нарциссу.
Нарциссическое расстройство личности часто «просыпается» в возрасте 40, 50 или 60 лет и связано с появлением отчаянного чувства потери - "мне не додали". Есть социальный статус и социальная интеграция.

 

Социальный статус - это получение высокого уровня в социальной иерархии. Дональд Трамп достиг высокого уровня в социальной иерархии. Но неизвестно, достиг ли он социальной интеграции - насколько он любим и принят близким окружением. И грандиозный, и уязвимый нарциссы желают статуса. Первые считают, что его достигли, уязвимые считают, что не достигли.
Грандиозные нарциссы не нуждаются в социальной интеграции - его не волнует, что именно думают о нем, если выказывают знаки почитания. Беда уязвимого нарцисса в том, что он, оставаясь по сути несчастным ребенком, требует любви, искренности и полного принятия.
Удивительно и то, что им всегда мало. Фактически, нарциссизм это вариант инфантилизма, феномен невыросшего ребенка.

#нарцисс #психопатология #психика #статус #здоровье #агрессия

 
Размещено : 21.05.2023 20:13
Поделиться:
Прокрутить наверх