Продолжение про мухомор, бикамеральный разум и вынужденно про Иван-чай. Почему люди не сомневаются в мифах? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про мухомор, бикамеральный разум и вынужденно про Иван-чай. Почему люди не сомневаются в мифах?

 
Lian
 Lian
Администратор
instasaver 0121583 1

 

 
3000 лет назад, как полагает Джулиан Джейнс человеческий разум состоял из двух частей: одна часть отвечала за принятие решений, а другая - следовала им, и ни одна из них не обладала сознанием. Люди могли говорить и понимать, учиться, решать проблемы и делать большую часть, того, что делаем мы, но без участия сознания. Это точно знает тот, кто попадал в аварии - тело действует, понимание происшедшего наступает позже.
Бикамеральный человек в своей повседневной жизни был человеком обычая, впрочем, от современного человека тут нет большого отличия, мы тоже во многих поступках автоматы. Но когда появлялась какая-либо проблема, требовавшая нового решения (варианта которого в обычае не было), то у бикамеральных людей появлялось напряженное состояние, вызывающее слуховые галлюцинации. Так как ещё не было ментального пространства сознания, где мог бы развернуться внутренний диалог, то этим голосам следовало подчиняться.
Способы, которые вызывали появление галлюцинаций, обожествлялись. Если мухомор позволял ходить к духам предков и приносить оттуда решения, то и мухомор становился священным предметом.
Существовало множество ритуальных предписаний, они не были едиными. У каждого народа существовал собственный «мухоморный кодекс». Это очень любопытно и подробно описано в книге Оланда Диксона «Мистерии мухомора». Она вышла на русском языке, легко находится и скачивается на известном флибустьерском сайте.
Запреты и предписания связаны с представлением о мухоморах как живых существах, обитающих в нижнем мире и приходящих к отведавшему их человеку, по свидетельству В. Г. Богораза, в количестве, равном числу съеденных грибов.
 
Мухоморы обладают большой сверхъестественной силой. Например, чукчи рассказывали, что когда несколько человек поедят мухоморов, то они пьянеют в разной степени, а некоторые вообще остаются трезвыми. Но спустя какое-то время пьяные могут протрезветь, а бывшие трезвыми, наоборот, начать чувствовать действие гриба. Понятно, что это связано с особенностями индивидуального метаболизма, физического состояния и психологической готовности «впасть в транс». Кто-то поддается интоксикации быстрее, а кто-то медленнее. Как и кто-то легко гипнотизируется, а кто-то вообще гипнозу не поддаётся. Сами же чукчи объясняли это необычайной силой мухомора, который мог «выйти из одного пьяного человека и перейти в другого, менее пьяного». Люди беспрекословно подчиняются духам—мухоморам и выполняют все их повеления, какими бы безумными они ни были. В.Г. Богораз рассказывает об одном «одурманенном», «которому было приказано духами лежать среди своей собачьей упряжки. И, несмотря на то, что его собаки чуть не растерзали, его никак нельзя было заставить сойти с места. Так он и оставался всю ночь».
 
Такое покорное поведение связано с тем, что в представлениях чукчей человек, принявший мухомор, полностью находится в его власти; мухомор «волен его возвратить на сей свет или ввергнуть в бездну ада». Придя к человеку, духи-мухоморы забирают его и водят по другим мирам, показывают страну, где живут мертвые. В чукотской сказке «Ложная добровольная смерть» говорится, что сведения о мире мертвых люди узнают от вернувшихся с того света «мухомороедов». Но «путешествовать» с духами-мухоморами небезопасно. Их дороги многочисленны и очень извилисты, в них можно заблудиться и не найти путь домой, навсегда оставшись в «мертвом племени». В ЭТОМ волшебном мире У всего есть объяснения и ничего не ставится под сомнение. Приказал ГОЛОС лежать, значит, надо лежать. Проблема только в том, что приказывает это часть собственного мозга, правая, а объяснения придумывает другая - левая. А место встречи или разрушено или ещё не появилось. Это то место, где во внутреннем ментальном пространстве может происходит диалог и оценивание перспектив и последствий.
 
У мухомора есть ещё и собственные духи. Они внешне очень похожи на него, но не имеют шеи и ног. Так развиваются религиозные представления и создаются фантастические произведения - сущности множатся. Эти духи тоже являются людям во снах и галлюцинациях и заставляют опьяневшего от мухомора человека подражать им. Жить с мухоморами в голове - это находиться в состоянии бикамерапьного разума. Мухомор даёт ответы на вопросы, подсказывает и утешает. Включать внутренний диалог, искать собственные ответы уже не нужно. Больше сил остается на «спорт» и тяжёлую работу. Использование мухоморов продолжается, его принимают для «большей смелости». Пожилая корячка, узнав, что ее сын очень скованно чувствует себя на танцах в клубе и стесняется общаться с девушками, провела дома специальный обряд, во время которого состоялось первое принятие молодым человеком мухомора. Мухомор «помог» юноше избавиться от застенчивости. Корякский поэт Ю. Апотов объяснял американским микологам, путешествующим по Камчатке в 1994 и 1995 гг., что он принимает мухомор «для усиления интуиции и творческого вдохновения».
 
Как писал Мирча Элиаде - «Наркотики являются только вульгарным заменителем "чистого" транса… Интоксикации (табак, алкоголь и т. п.) являются недавними нововведениями и знаменуют собой определенный упадок шаманской техники. Наркотическим опьянением пытаются имитировать духовное состояние, которое уже не удается достичь иным способом». Галлюцинаторный голос уже не услышать современному человеку, а побултыхаться в трансе ещё хочется. Как и хочется стимуляторов, которые позволят и забывать, и сопротивляться усталости. Мифология создала представление, что в трансе (или медитации) человек «поднимается» на «высшие уровни сознания». А он просто возвращается в блаженное состояние подчинения духам правого полушария. Чай и кофе тоже легкие стимуляторы, необходимые человеку для жизни. К сожалению, чай, кофе, лимонник, женьшень не растут везде и часто стоят дорого. Мухоморы и прочие галлюциногены растут везде, но человеку без двух камер уже не так нужны.
 
Кипрейное сусло оторвалась от традиции, перестало использоваться в ритуалах и стало заменителем, суррогатом, чая. Многие считают, что травки полезны и не оказывают никакого вредного воздействия на организм человека. Но это не так. Во многих растениях есть активные вещества, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека. В Иван-чае, ромашке, тысячелистника, кассии - кумарин. Кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови. За счёт этого в медицине кумарин используется в качестве антикоагулянта непрямого действия. Но при постоянном употреблении в пищу более 0‚1 мг на 1 кг веса (приблизительно от 0,5 грамма кассии — повсеместно продается как корица - в день) за счёт снижения витамина К2 кумарин может повышать кальцификацию сосудов. С помощью биоактивных веществ растения защищают себя от поедания. Иван-чай нельзя принимать вместе с  жаропонижающими средствами и антикоагулянтами. Он абсолютно противопоказан лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
 
Поскольку он обладает сильным мочегонным и слабительным действием, то он может приводить к нарушению работы почек и нарушению всасывания. Биохимия Иван-чая, в отличие от биохимии обычного чая, практически не изучена. Иван-чай появился на рынке совсем недавно, когда маркетологи восстановили старый миф 19 века 06 «исконно русском напитке». В эпоху суррогатов таких мифов было много. Нет ни одного факта, подтверждающего не только большой объем продаж иван- чая за границу, но и упоминание о копорском чае, как об экспортном товаре вообще. Есть сведения об уголовно преследуемом суррогате, который контрабандно продавали за рубеж для фальсификации настоящего чая. Историю копорского чая не найти в древних летописях. Она в книге русского экономиста А.П. Субботина 1892 года «Чай и чайная торговля». Мифы в голове мешают думать. Кипрей является сорняком и растет везде. Как может он стать драгоценным «русским чаем», если бедняк любой страны может сделать себе такой «чай». Вот только зачем? Вот еще из мифов: «Русский чай оказался столь популярен в Европе и, в частности, в Англии, что в 18 веке удостоился чести быть упомянутым в Большой Британской энциклопедии.
 
Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». Вот что есть в Британике: «Сорняк - одно из первых растений, появляющихся после лесного или кустарникового пожара; он также быстро покрывает участки кустарника или леса, которые были расчищены машиной. Кипрей имеет ограниченное применение в диких садах, где он должен быть тщательно проверен и ограничен. Молодые побеги и листья, похожие на ивы, можно приготовить и съесть». Сорняк, но у него могут быть лечебные свойства, так возражают в директ. да, но кто изучал? Вот из одной статьи химиков: «В условиях малой изученности биохимии кипрея (иван-чая) и существования разнообразных сведений об иван-чае, не всегда вызывающих доверие у людей, скептически относящихся к разнообразной мифологии, представляется особенно важным собрать воедино те крупицы научной информации, которые содержатся в различных исследованиях ученых». В диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, защита которой состоялась в 2014 году в Екатеринбурге, впервые были приведены характеристики химического состава ферментированного кипрея. «Они отрывочные‚ мало что дают».
 
Исследования сотрудников Института природных ресурсов Финляндии Luke и Санкт-Петербургского Института фармации «дали реальную основу для понимания состояния дел в области изучения свойств иван-чая, которая позволит если не прекратить, то по меньшей мере существенно сократить масштабы распространения сомнительной информации о составе и пользе ферментированного кипрея». Так что беспокойство экономистов 19 века о безопасности суррогатов чая в было обоснованным. Но в 2015 году Общественная палата РФ рекомендовала развивать Иван— чайную промышленность. И мухоморов у нас в стране ещё много. Во времена суррогатов было создано много интересных продуктов — чай из листьев земляники или фруктовый чай. Но это более трудоемкие процессы, поэтому они не «возродились».
 
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 12.01.2022 15:39
Поделиться:
Прокрутить наверх