Про еще одну теорию сознания, грибочки вообще и микродозниг в частности. Токсическую энцефалопатию и проблемы с сердечными клапанами – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Про еще одну теорию сознания, грибочки вообще и микродозниг в частности. Токсическую энцефалопатию и проблемы с сердечными клапанами

 
Lian
 Lian
Администратор
instasaver 01215584 1
 
Создать свою концепцию происхождения сознания хочет каждый уважающий себя психолог. Есть теории, которые стараются замалчивать, например, теория Джулиана Джейнса. Есть те, которые что-то помогают продвигать.
Для снятия запрета с «волшебных грибочков» используются сейчас все методы, включая теорию «упоротой обезьяны».
Ее автор - этноботаник Теренс Маккенна в своей книге «Пища богов: поиск настоящего древа познания» заявил, что съеденный однажды по случайности «волшебный гриб» превратил нас в тех, кем мы сейчас являемся. Не культура, необходимость оценивания собеседника привели к развитию самосознания, а поедание грибочков, растущих на фекалиях. Псилоцибин, по словам Маккенны, «вытащил нас из животного разума в мир артикулированной речи и воображения». Книга этноботаника издана на русском языке, книга Джейнса не переведена. Будучи ранними людьми, говорит он, мы «выели себе путь к высшему сознанию». Псилоцибиновые грибы часто растут на экскрементах коровы, «человеческо-грибная межвидовая созависимость усиливалась и углублялась. Именно в это время зародился религиозный ритуал, составление календарей и природная магия». Маккейна умер в 2000 году. Не дожил до триумфа его теории в 2017 году. На научной конференции по психоделикам Пол Стаметс, миколог, изучающий псилоцибин, выступил в поддержку гипотезы упоротой обезьяны с речью «Псилоцибиновые грибы и микология сознания».
«Я представляю это вам, потому что хочу вернуть концепцию упоротой обезьяны, — сказал Стаметс собравшимся. — Очень важно, чтобы вы поняли, что 200 тысяч лет назад человеческий мозг внезапно увеличился вдвое, и этому внезапному изменению человеческого мозга нет объяснения».
«Всё, что пьяные от мухомора делают, здравию своему весьма вредительно, и ежели бы их не сберегали, то б многие от того умирали», — писал Крашенинников. Что бы он сказал Маккенне?
 
Как, впрочем, и другим исследователям, утверждающим, что псилоцибин вызывает состояние «неограниченного познания», запуская волну активности в примитивном отделе мозга — зоне, связанной с эмоциональными реакциями. Под псилоцибином усиливается координация между частями мозга, связанными с эмоциями и памятью, создавая паттерны активности мозга, похожие на те, что наблюдаются у спящего человека, который видит сон. В то же самое время отдел мозга, который контролирует мышление более высокого уровня и связан с чувством собственного «я», становится дезорганизованным, именно поэтому некоторые принявшие псилоцибин люди ощущают потерю «себя», в результате чего ощущают себя скорее частью мира, чем частью собственного тела. «Когда мы преграждаем людям доступ к шаманскому экстазу, мы перекрываем освежающие воды эмоций, проистекающих из глубокой, почти симбиотической, связи с землей». Вот даже из такого описания становится понятно, почему не НУЖНО экспериментировать с «тонкими мирами» И «познанием».
 
Миколог Пол Стеметс утверждает, что все животные — потомки грибов: их клетки и клетки животных похожи, и многие бактериальные инфекции, поражающие нас, — поражают и грибы. Грибы также обладают памятью и интеллектом: мицелий образует сети, передающие информацию из разных его частей. Царство грибов — одна из древнейших форм жизни на земле. Самый древний гриб был найден в 2017 году в ЮАР. Его предположительный возраст — 2,4 миллиардов лет. Миколог Пол Стеметс считает, что именно грибы помогли водорослям выбраться на сушу и закрепиться на ней. Вот, а кто-то отчаянно с грибами борется. Еще в 16 веке в медицине использовались низкие дозы псилоцибина. Бернардино де Саагун, монах- францисканец в период испанского завоевания Америки (1519-1521). сообщил, что «теонанакатль был... лекарством от лихорадки и ревматизма. Только два или три нужно съесть. Те, кто ест их, видят видения и чувствуют утомление в сердце. И они возбуждают похоть у тех, кто ест их несколько или даже больше». Однако, к 1640 году было уничтожено 94% населения ацтеков, а вместе с ними и традиции, связанные с «теонанакатль».
 
Те, кто сейчас настаивает на употреблении «низких доз» утверждают, что у них нет видений, просто чуть-чуть лучше становится. Проклюнувшиеся недавно биохакеры, которым некогда во что-то вникать, потому что делать надо, идею «микродозинга » подхватили сразу. Ведь это так мило и необычно и можно гордиться своей просвещенностью и возвышенностью. За короткое время создано много легенд и мифов. Фрэнсис Крик, один из первооткрывателей структуры двойной спирали ДНК, утверждал, что он использовал ЛСД. Уотсон и Крик стали лауреатами нобелевской премии‚ открыв двойную спираль ДНК. И был бы прекрасный миф, если бы эти два уважаемых человека не пользовались работами Розалинд Франклин, чей вклад в открытие оказался сильно недооценен. Именно ее исследования стали основой для будущего научного открытия. Но ЛСД она не принимала и нобелевку ей не дали. И вообще забыли. Кэри Муллис‚ открывший способ автоматизации полимеразной цепной реакции, утверждал, что эта идея пришла ему в голову после употребления ЛСД. Кэри Муллис умер 7 августа 2019 года в возрасте 74 лет, незадолго до известных событий 2020 года от сердечной и легочной недостаточности. Товарищ был активный, верил в астрологию и боролся с борцами против изменения климата.
 
Пандемия, по всей видимости, подстегнула потребление микродоз грибочков. Сначала казалось, что это жестокая насмешка над суетливыми биохакерами, а потом баночки стали продовать на маркетплейсах. Что, собственно, понятно. Собрать сорняк и ферментировать его просто, как и грибочки по лесам пособирать, быстрый и несложный приработок. А люди за два года сильно подпортили своё психическое здоровье и ищут способы поправить. Конвенция ООН о психотропных веществах 1971 года запретила психоактивные вещества, но Фадиман продолжил исследования и написал Библию для увлекающихся микродозингом «Путеводитель психоделического исследователя: безопасные, терапевтические и священные путешествия», опубликованную в 2011 году. Что бы там ни было написано, на сегодняшний день ни одно исследование не выявило статистически значимого влияния микродозирования на креативность в условиях плацебо-контроля. И вряд ли выявит. Любое путешествие в «тонкие миры» - это путешествие в правое полушарие, а там нет креативности. Только видимость, которую находит левое.
 
Есть замечательный анекдот. Учёному удалось написать великую мудрость, пришедшую ему в голову. «Банан большой, а кожура ещё больше». Оруэлл записал этот рассказ офицера Херберта Робинсона. Хотя микродозирование стало популярным из-за веры в то, что оно улучшает когнитивные функции, все большее число людей начали принимать микродозировки психоделиков для облегчения боли, кластерной головной боли или мигрени. Про улучшение когнитивных функций уже не говорят, стесняются. Однако остается много вопросов о безопасности, потенциальном механизме И будущих исследованиях, связанных С микродозированием. В чем основная проблема с мухоморчиками. Это не строгое промышленное производство‚ а кустарное. Никто не отвечает за качество, места сбора, содержание веществ в грибе. В засушливое лето их может быть больше, в сырое - меньше. Какие тяжелые металлы и прочие вещества могут там находится - кто бы изучал.
 
Идеологов много, результатов мало. От этого тут же возмутятся те, кто уже подсел на биохакерское новшество. Они же точно чувствуют улучшения. И это те же самые люди, которые готовы разорвать гомеопатов за мракобесие. Во-первых, есть эффект плацебо. Ни в одном плацебо-контролируемом исследовании не обнаружено хоть какое-то различие между группами. Во-вторых, есть когнитивный диссонанс. Когда человек начинает принимать грибочки, то вряд ли все его окружение это с готовностью принимает, скорее, он сталкивается с волной осуждения. И в качестве психологической защиты он будет выискивать малейшие признаки пользы. И это было бы отлично, потому что нет ничего плохого в том, что человек чувствует себя лучше. Проблема в том, что микродозы наркотика, это все равно наркотик. И за эксперименты надо расплачиваться. Вот только чем? Понятно, что части людей микродоз будет не хватать и они перейдут к макродозам. 8 октября 2021 года в Бобруйске 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой - фару. Он прочитал про микродозы, сам заготовил мухоморчики, дозу рассчитывал сам.
 
Большинствоотчетовогиикродозированиинасегодняшний день носят анекдотический характер и рассказывают о положительном опыте. Потенциальных рисках задумываются всегда позже, когда восторг заканчивается. Сейчас отсутствуют доказательства безопасного долгосрочного многократного приема грибочков у людей и животных и есть некоторые доказательства, указывающие на сердечно-сосудистые риски. Помимо научных вопросов, законность и регулирование веществ остаются серьезным препятствием. В какой-то прекрасный момент все эти эксперименты могут быть запрещены законодательно. Наркотики остаются наркотиками, какую бы дозу не использовали и как бы себя не обманывали. Пока СМИ и соцсети пишут только о положительном действии, эффект плацебо будет сохраняться. Потенциальным и серьезным побочным эффектом являются сердечные вальвулопатии. Вальвулопатия - это заболевание, которое поражает клапаны сердца. Один или несколько из них не работают должным образом, то есть они не закрываются или не открываются полностью, заставляя сердце с каждым ударом работать больше. И это при том, что малые аномалии сердца, пролапс клапанов и без того широко распространены.
 
Кстати, эти аномалии являются причиной того, что люди обращаются к микродозам: высокая тревожность, усталость, лабильность настроения. Часто вапьвулопатия протекает бессимптомно . Основные симптомы: одышка, частые обмороки, ощущение боли или давление на грудь, учащённое сердцебиение, хроническая слабость или усталость, отеки ног, лодыжек или распирание (вспучивание) живота. Людям с малыми аномалиями сердца лучше заняться укреплением соединительной ткани и соединительнотканным лечением, потому что микродозинг может ухудшить прогноз. Сушеные грибы предлагают не производства, выпускающие стандартизированные препараты, которым можно предъявить претензии. Люди думают, что берут условно 2 - 3 грамма и держат свое состояние под контролем, но что в этих 2 — 3 граммах и какой концентрации — неизвестно. Мускарин, входящий в состав мухоморов, хорошо изучен. Даже малая доза нейротоксичного яда при длительном применении способна негативно повлиять на центральную и периферическую нервную систему, на нейротропную ткань, может вызвать токсическую энцефалопатию.
 
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 12.01.2022 16:32
Поделиться:
Прокрутить наверх