Почему наивно надеяться на “Нюрнберг” и как психоделиками остановить эволюцию сознания – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Почему наивно надеяться на "Нюрнберг" и как психоделиками остановить эволюцию сознания

 
Lian
 Lian
Администратор
instasaver 01322925 1
Сознание необходимо для того, чтобы удерживать две разные мысли, оценивать их и создавать новые мысли. Проще существовать в мире голосов и мыслительного фаст-фуда. Наблюдать за псевдомышлением можно в комментариях, иногда люди высказываются трескучими фразами, за которыми нет никакого содержания.
Или есть, но какая-то надежда на то, что кто-то другой все разрулит и будет всем хорошо и «по-божески».
Особенно умилительны отсылки к Нюрнбергу. Вот состоится это событие ещё раз и всем достанется.
Как вам такое - один врач, бывший судьей на Нюрнбергском процессе, сам делал то, за что судил других врачей, с 1934 года и продолжил это до конца 60-х? Звали этого врача Дональд Камерон. Как вы думаете, какие задачи решал Нюрнбергский процесс?
Камерон родился в Шотландии в 1901 году и умер в США в 1967. Он принимал участие в проводимых в Канаде экспериментах по проекту МК-Ультра, задачей которых было целенаправленное изменение сознания. Психиатр Камерон ставил задачи по стиранию памяти и полной переделке личности. Нет, это не конспирология, эти задачи в то время ставили перед учёными и в СССР. Советский Союз вообще декларировал, что он будет создавать «нового человека».
ЦРУ проводило смертельно опасные эксперименты на людях, не являющихся гражданами США. Однако из документов, появившихся в 1977 году, выяснилось, что в течение этого периода времени через них прошли тысячи невольных, а также добровольных участников, включая граждан Соединенных Штатов.
Скандал продолжался ещё в 2018 году. «К тому времени, когда Филлис Голдберг умерла в 2011 году, она провела последние 20 лет своей жизни в больнице «полным овощем», - так начинается статья 2018 года.
 
События 2020 года полностью стёрли все назревающие скандалы, в том числе и по проекту мк-Ультра. Искаженную информацию об этом проекте транслируют конспирологи. Но они часто всё превращают в то, над чем можно только смеяться.
В 1992 году тогдашний министр юстиции Ким Кэмпбелл решила выплатить компенсацию 77 бывшим пациентам МК Ultra.
Однако многим было отказано в финансовой компенсации, потому что они не смогли доказать, что психологический ущерб был напрямую связан с экспериментами Кэмерона. Начал готовиться новый иск к правительству. В отличие от предыдущих реституционных выплат "ex-gratin" или выплат, связанных с моральными, :: не юридическими обязательствами, новый коллективный иск требует обширных свидетельских показаний и доказательств ущерба. Коллективный иск должен был стать прямым признанием этого периода в истории. Но не стал, не до него уже.
 
Наряду с экспериментами с ЛСД Камерон также проводил эксперименты с различными веществами нервно- паралитического действия и электросудорожный терапией, электрический разряд при которой превышал терапевтический в 30—40 раз. Его эксперименты по «управлению» заключались в том, что участников непрерывно в течение нескольких месяцев (в одном случае до трех месяцев) вводили медикаментозными средствами в коматозное состояние и при этом заставляли прослушивать записанные на магнитофонную ленту и многократно воспроизводимые звуки или простые повторяющиеся команды. Эксперименты обычно проводились на людях, обратившихся в институт с незначительными проблемами, такими как неврозы, тревожность или послеродовая депрессия. Многим из них эти эксперименты постоянно приносили страдания. Работы Камерона в данной области шли параллельно с работами английского психиатра д-ра Уильяма Сарджанта, который проводил фактически те же эксперименты в клинике Св. Фомы в Лондоне и белмонтской клинике в Сарее, также без получения согласия пациентов.
 
Именно в это время Камерон приобрел мировую известность, занимая пост второго президента Всемирной психиатрической организации. Ещё раз для непонятливых. Он являлся членом Нюрнбергского процесса над врачами ‚ где выдвигал немецким врачам обвинение в преступлениях, которые сам совершал.
Задача проекта заключалась в разработке такого препарата, при помощи которого можно было бы повлиять не только на поведение, но и на убеждения человека, в основе подрывая его лояльность «потенциальному противнику». или как сделать из гражданина страны- противника управляемого шпиона. Для этого изучались химические вещества биологического происхождения (яды змей, насекомых, моллюсков, грибов), вирусы и бактерии, вызывающие оспу, холеру, сибирскую язву и другие заболевания, синтетические химические препараты.
Программа аналогичной биологической войны была и в СССР, не надо питать иллюзии. Это было частью холодной войны, от которой страдали собственные люди. Бюджет программы МК-Ультра в 1953 году составлял 6% от общего бюджета ЦРУ.
 
Сохранившиеся документы ЦРУ указывают на то, что изучались такие темы, как: расстройство памяти, дискредитация человека его поведением, изменение сексуальных привычек, обнаружение новых методов выпытывания информации, увеличение внушаемости, создание у человека чувства зависимости. То, что сейчас ваяют конспирологи об этом проекте, является мишурой, которая призвана замаскировать цели и вызвать отторжение от изучения «выдумок».
Частью проекта является активное внедрение веществ для вызова психоделического состояния. В популярной и научной литературе часто высказывалось предположение, что психоделическое состояние квалифицируется как более высокое состояние сознания. И психоделики куда лучше, чем алкоголь.
Создана уже целая прослойка людей, которые готовы это транслировать везде и всем. К счастью, в нашей стране ещё действует полный запрет на псилоцибин и ЛСД. Но доступны заменители.
 
Вопреки заявлениям об «улучшении», многие функциональные возможности, связанные с сознанием, серьезно нарушаются. Степень их нарушения давно изучена.
В обычном состоянии в сознание может проникнуть большое разнообразие содержимого, и можно осуществлять различную деятельность. Однако в других состояниях сознания как объём содержания, так и диапазон когнитивных и поведенческих возможностей могут быть ограничены. Люди с минималька-сознательными состояниями могут отслеживать определенные особенности своей среды (летящий в них мяч или реагирование на простые инструкции), но им не хватает способности участвовать в сложных формах познания или поведения, и они не могут удерживать сложные мысли или идеи.
Хотя психоделическое состояние отличается от обычного состояния сознания, оно не является НИ «выше», НИ «ниже», чем состояние обычного сознания.
 
Репутация психоделиков как «расширяющих разум» предполагает, что они приносят с собой расширение диапазона содержимого, которое входит в сознание. Действительно, воспоминания про свою жизнь были признаны «более яркими» после приема псилоцибина. Было также обнаружено, что ЛСД улучшает сновидения. Улучшается восприятие цвета. В книге Олдоса Хаксли: «прежде всего и самое главное - это опыт света. Все цвета усиливаются до шага, значительно превышающего все, что видно в нормальном состоянии, и в то же время способность ума распознавать тонкие различия в тоне и оттенке заметно повышается».
Однако неясно, в какой степени эти отчеты отражают объективные улучшения восприятия цвета, поскольку лабораторные исследования не смогли найти никаких доказательств улучшения зрения в результате приема психоделиков. Напротив, псилоцибин и ЛСД ухудшают объективные параметры определения оттенков, несмотря на субъективные сообщения участников об улучшении восприятия цвета. Так же как и яркие воспоминания могут быть обычными конфабупяциями.
 
Психоделическое состояние уменьшает количество сенсорной информации, поступающей в сознание. Поэтому водить машину и ухаживать за ребёнком под веществами нельзя. А измененная сенсорная обработка, может провоцировать состояния, схожие с состояниями при шизофрении.
Псипоцибин и ЛСД увеличивают частоту саккадических движений глаз, в результате в опросник на заявление "Все вокруг меня происходило так быстро, что я больше не мог следить за тем, что происходит" принимающиеся псилоцибин дают ответ «да». Что лишний раз доказывает, что это не «высшее» состояние.
В состоянии обычного бдения сознательное содержание способно направлять и контролировать широкий спектр когнитивных и поведенческих операций, таких как операции, которые вовлечены в рабочую память, внимание, общение, принятие решений, творчество и абстрактное мышление. Как мы отметили, эти способности неизменно ставятся под угрозу в состояниях сознания, связанных с черепно-мозговой травмой или эпилептическими судорогами.
 
Психоделическое состояние связано с нарушениями когнитивного и поведенческого контроля. «Мне было трудно принять даже самое маленькое решение», люди соглашаются с этим утверждением опросника. Участники эксперимента обнаружили нарушения в задачах, связанных с психическим контролем и манипулированием новыми предметами (например, обратный отсчет, серийное добавление, воспроизведение кратких отрывков текста и визуальное воспроизведение через рисунок). Психоделики нарушают внимание, ещё раз о том, что нельзя водить машину!
Относительно мало известно о влиянии психоделиков на коммуникацию, хотя ранние сообщения указывают на явные нарушения коммуникации во время психоделического состояния.
Но как же творчество, ведь всем давно известно из голливудских фильмов, что наркотики нужны для создания рекламы, картин и прочего искусства. Конечно, люди в психоделическом состоянии часто утверждают, что имели новое представление о концептуальных проблемах.
 
Но ухудшение способности обнаруживать противоречия вряд ли может способствовать абстрактному мышлению, учитывая важность, которую это способность играет в оценке доказательств и аргументов. ЛСД ухудшает способность понимать пословицы, психоделики ухудшают оценку и анализ абстракций. Психоделики не случайно называют «психотомиметиками» (препаратами, имитирующими психоз) - психоделическое состояние можно рассматривать как частичную модель психоза. Психоделики ухудшаются многие составляющие сознания: принятие решений, память, внимание и абстрактное мышление. Хотя психоделики, похоже, повышают способность генерировать новые идеи, они также, похоже, ухудшают способность оценивать эти идеи. Что, в принципе, и объясняет интерес разработчиков проектов типа МК-Ультра к этим препаратам. И сформированную наивную убеждённость людей в том, что им хотят сделать «как лучше».
 
 
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 13.01.2022 23:19
Поделиться:
Прокрутить наверх