Пост о том: почему людей должно волновать больше то, как стареет их мозг, а не кожа – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Пост о том: почему людей должно волновать больше то, как стареет их мозг, а не кожа

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 11 22 1

Люди боятся стареть, женщины бьются за расправление морщинок на лице и сохранение фигуры. Мужчины тоже не отстают сейчас и весьма озабочены внешностью. Инстаграмм беспокоится о кишечнике и желчном. Редко кто вспоминает про тот орган, старение которого доставляет нам много неприятностей. Это мозг. 

Как атрофируются мышцы, так атрофируется и мозг. Масса головного мозга медленно, но неуклонно уменьшается. Кора больших полушарий, а в последующем, и мозжечка, становится тоньше. Масса мозга человека в возрасте от 60 до 75 лет снижается на 6%, причем неравномерно в разных отделах. Мозжечок уменьшается на 25%. Основной функцией мозжечка является контроль движений и координация тела. Также мозжечок принимает активное участие в запоминании, несмотря на то, что основную функцию памяти берет на себя кора больших полушарий. Мозжечок осуществляет контроль над многими системами и процессами в организме, в том числе над дыханием и сердцебиением.

Кора больших полушарий уменьшается на 4%, наибольшие изменения (на 12—15%) происходят в лобной доле. Они позже всех созревают. И раньше начинают разрушаться. Эта зона мозга отвечает за произвольный контроль, критику, мотивацию, оценку своих действий. За возможность понять и удержать задание. И вообще оценивать, что вокруг происходит.

 

У мозга ещё есть оболочки, прослоечки между нежным содержимым и твердым черепом. Если про фиброз печени ещё слышали, то про изменения оболочек головного мозга - нет, и о них, бедных, никто не волнуется.

Твердая мозговая оболочка становится толще, склерозируется, срастается с костями черепа. Мягкая мозговая оболочка также заметно утолщается, извилины истончаются, борозды расширяются и углубляются. Паутинная оболочка прогрессирующе гиперплазируется и склерозируется с возрастом. Еще одной областью головного мозга, где возрастные изменения наиболее выражены, является гиппокамп.

Гиппокамп тоже отвечает за запоминание, поэтому понятно, что стареющий гиппокамп делает людей «золотыми рыбками», которые не помнят, что было вчера. И что им обещали позавчера.

 

Появляются трудности запоминания контекста, в котором была получена информация. Старение и потеря нейронов особенно быстро идёт в коре, гиппокампе и мозжечке. Эволюционно более «новые» структуры мозга, связанные с познавательной функцией, в большей степени подвержены возрастной потере нейронов, чем филогенетически «старые» (ствол мозга). В процессе старения сами нейроны и их отростки уменьшаются в размерах, в них накапливаются липофусцин и жировые вакуоли.

Липофусцин это пигмент старения. Слово происходит от греческого Lipo - «жир» и латинского fuscus - «темный». Он жёлто-коричневый гликопротеин, встречается во всех тканях и органах. Липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в случае повреждения мембран клеточных органелл (митохондрий) .

 

Ненасыщенные жиры - это почитаемые ЗОЖниками все растительные масла. Наибольшее содержание липофусцина отмечается в митотически неактивных клетках, таких как нейроны и кардиомиоциты. То есть в тех, которые часто не обновляются.

В ветеринарии патологическую пигментацию липофусцином, особенно печени, почек, сердечной и скелетных мышц, нервных клеток, наблюдают при истощающих болезнях, например, при углеводно-белковой недостаточности у коров с высокой продуктивностью или при атрофии паренхиматозных органов, в том числе в старости. Впрочем, и у человека все точно так же.

 

Особенно у женщин, которые решили стать многодетными, но остаться этичными ЗОЖницами с растительными маслами и без мяса. Нейроны постепенно погибают, потому что их нужно содержать, то есть соединительная ткань должна обеспечивать их функционирование. Головной мозг не имеет запаса питательных веществ. Их он получает вместе с кровью, поэтому качественное кровообращение крайне важно для правильного функционирования мозга.

 

Если везде в теле возникает капиллярная плешивость, что можно легко заметить по плохой сосудистой реакции при использовании душа Алексеева, например, то невозможно рассчитывать на то, что питание головного мозга будет полноценным. И капилляроскопия этот прискорбный факт капиллярной плешивости наглядно выявляет.

Есть капиллярная плешивость, тут же появится и нейронная. Типичный морфологический признак стареющего мозга — разрежение клеток. Пустоты в участках полного исчезновения нейронов замещаются соединительнотканными глиальными элементами. Как это происходит везде в организме при старении. Соединительная ткань замещает то, что перестало работать.

При старении головного мозга в коре больших полушарий, главным образом в лобных долях, а также в гиппокампе и подкорковых узлах увеличивается число глиальных элементов и выявляются старческие амилоидные (сенильные) бляшки. При старении уменьшается плотность синапсов. В лобной доле достоверно доказано уменьшение количества синапсов с возрастом, в то время как в височной возрастные изменения не наблюдаю“.

 

 Возрастные нарушения пространственной памяти объясняются снижением специфичности, эффективности и пластичности синаптической передачи в гиппокампе. При старении уменьшается способность формирования новых синапсов. Ухудшаются межнейронные контакты в различных областях центральной нервной системы, нейроны как бы окукливаются, нарушается их ответная реакция на сигналы внешней среды, нервные и гормональные стимулы.

Как бы не восполняли дефициты, если разрушено то, что должно на восполнение среагировать, пользы никакой не будет.

Возрастное ухудшение кровоснабжения головного мозга связано с изменениями мелких сосудов: склерозом стенок сосудов, сужением просвета. Капилляры и сосуды становятся хрупкими. При старении снижается мозговой кровоток, нарушаются функции гематоэнцефалического барьера.

Возрастные изменения сосудистых сплетений проявляются склерозом, образованием кист, кальцификацией. Все это можно увидеть сейчас на МРТ, например.

 

Боксеры вынуждены часто делать МРТ, поэтому у них есть довольно ясное понимание того, что у них в черепной коробочке. И утех, кто пользуется душем Алексеева в прижимном режиме, есть ещё более ясное понимание - как все можно исправить и задержать старение.

В процессе старения постепенно снижаются высшие психические функции: восприятие, внимание, память, мышление. Снижаются скорость обработки информации, объем оперативной памяти, способность к обучению и запоминанию новой информации. Мир как будто уходит.

Старый мозг по существу меньше, с большими желудочками и более тонкой корой.

Обнаружены изменения в структуре мозга взрослых, родившихся между 28 и 32 неделями беременности. У них мозг оказался старше, чем у родившихся в срок.

То есть это и есть группа риска, которой надо больше думать о том: как поддержать быстро стареющий мозг, а не кожу и мышцы.

По статистике 1 из 10 рождений является преждевременным. Возможно, что сейчас больше. Мозг ребенка полностью развивается в последние несколько недель беременности, поэтому преждевременное рождение нарушает этот процесс.

 

Когда-то считали, что созревание мозга прекращается в подростковом возрасте. Сейчас считают, что мозг развивается до 25 лет, потом до 33 функционирует должным образом. А потом переходит к старению, которое можно замедлять или ускорять. Ускоряют люди успешно, замедляют не очень.

У людей, родившихся очень недоношенными, был более низкий объем серого вещества как в подростковом возрасте, так и в зрелом возрасте, особенно в областях мозга, связанных с памятью и эмоциональной обработкой.

Уменьшенный объем серого вещества, выявленный у очень ранних рожденных, был связан с ускоренным созреванием головного мозга. В результате мозг преждевременно рождённых оказался старше, чем у родившихся вовремя.

При сканировании мозга почти 1500 человек по всей Европе исследователи консорциума Lifebrain обнаружили, что люди со «старым» мозгом имеют как более низкий вес при рождении, так и наследственность для меньшего мозга по сравнению с людьми с нормальным стареющим мозгом. Оба этих фактора присутствуют в раннем возрасте, что указывает на то, что ваш «мозговой возраст» в основном связан с ранними жизненными влияниями, а не столько с событиями, которые происходят позже в жизни.

 

Точнее так «показатель возраста мозга отражает прошлое больше, чем текущие события в морфологической структуре мозга».

Тем не менее, какие бы плохие условия для развития не были при рождении, тело при хорошем кормлении и уходе все вытянет и скомпенсируют. Есть и то, с чем справиться невозможно. Может быть, пока. Синдром Дауна, возникает, когда в организме есть дополнительная копия хромосомы 21, в результате чего образуются три копии вместо обычных двух. Это наиболее распространенное хромосомное заболевание, которое встречается примерно у 1 из 700 новорожденных. В дополнение к своим когнитивным проблемам на протяжении всей жизни, все люди с синдромом Дауна исключительно уязвимы к нейродегенерации в более позднем возрасте.

К 40 годам каждый человек с синдромом Дауна получит болезнь Альцгеймера.

Длительное пребывание в космосе тоже приводит к повреждению мозга. Неблагоприятное воздействие на организм длительного пребывания в космосе известно уже давно.

 

К таким изменениям относятся атрофия мышц, уменьшение костной массы, ухудшение зрения и изменение бактериальной флоры в кишечнике. Раньше не считали, что мозг как-то важен и на него невесомость может влиять. Недавно лишь начали изучать изменения у космонавтов, которые пробыли в космосе около 5 месяцев. Средний возраст участников был 49 лет. Анализировали 5 биомаркеров повреждения мозга: световые нейрофиламенты, глиальный белок, фибриллярный кислый белок, общийтау и два бета-амилоидных белка. Три из них, включая амилоидный белок, были значительно повышены после пребывания в космосе.

Способность к умственному труду, запоминанию, речи, визуально-пространственному восприятию, а также развитие функциональных заболеваний (например, болезни Альцгеймера) обусловлена генетикой лишь на 5%. Гораздо большее влияние на нормальное функционирование мозга оказывают адекватная возрасту и конституции тела физическая активность, устойчивая психика, стремление к изучению чего-то нового, полноценный сон и сбалансированное разумное питание. И отсутствие «подвигов».

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 22.11.2021 22:21
Поделиться:
Пролистать наверх