Продолжение про сохранение молодости мозга: вклад наследственности, кофе, грибы, соединительнотканные белки, сплетни, путешествия – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про сохранение молодости мозга: вклад наследственности, кофе, грибы, соединительнотканные белки, сплетни, путешествия

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 11 22 1 (1)

«Воля, любовь и воображение - магические силы, которыми обладает каждый; и тот, кто знает, как развить их в полной мере, является волшебником». У. Сомерсет Моэм
Все рецепты долгой жизни без деменции были даны в комментариях к посту про «самую здоровую еду в мире». Ветка от комментария @k.berezovskaya. Совет звучит так: «так интересно жить, прожить бы ещё пару лет». И антисовет: «мы уже старые) нам уже ничего не нужно».
Несомненно, наследственная предрасположенность значит много. Знание ее позволяет управлять жизнью, как Мечников точно знал, что ему не стоит рассчитывать на долгую жизнь и по каким-то нам уже неведомым причинам, не нужно иметь детей. Возможно, это связано с несколькими попытками самоубийства и периодами тяжёлой депрессии.
Чем старше и старее организм матери, тем чаще за счёт соединительнотканной недостаточности возникает у ее ребёнка болезнь Дауна. Вариантов этой болезни так же много, как вариантов нарушений соединительнотканной системности - питание матки и плаценты, «слабость» яйцеклетки. Вклад матери в появление болезни 80%, вклад отца 20%.
В 20 лет вероятность родить ребёнка с болезнью Дауна 1:1667, с любой другой хромосомной болезнью 1:526. В возрасте 40 лет вероятность рождения с болезнью Дауна 1:106, с любой другой генетической болезнью 1:66. В возрасте 49 лет у каждого восьмого ребёнка будут хромосомные болезни. У каждого второго человека с синдромом Дауна есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. И каждый в 40 лет получает болезнь Альцгеймера. Соединительнотканная система слишком слаба, чтобы обеспечивать полноценную работу мозга и вывод амилоида с помощью системы соединительнотканных белков.

Целый ряд заболеваний вызывается постепенным накоплением неправильно свернутых белков, которые могут собираться вместе и повреждать нейроны и другие клетки. Звучит ужасно, как будто это и есть механизм старости и умирания. Но у клеток есть многочисленные системы контроля качества, которые распознают неправильно свернутые белки внутри клетки и либо возвращают их в правильную форму, либо разрушают их до того, как они начнут объединяться в желтые жировые пятна под кожей (гречка старости) или в мозге. Не все белки существуют внутри клетки. 11% находятся в межклеточном пространстве. И, вопреки представлениям официальной медицины, они и являются системообразующими и «главными» в организме.

Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная причина деменции, поражающая 47,5 миллионов человек во всем мире, характеризуется скоплениями белка амилоида [3 именно во внеклеточном пространстве. Белок кластерин связывается с неправильно свернутыми внеклеточными белками и предотвращает их объединение. Кластерин может сопровождать неправильно свернутые белки в клетку и доставлять их в места утилизации мусора - лизосомы - где они могут уничтожаться. После связывания с неправильно свернутыми белками кластерин проникает в клетки, благодаря помощи гепарансульфата, который находится на поверхности почти всех клеток человека.

Раньше эту парочку обвиняли в развитии болезни Альцгеймера. Ведь они находились рядом с местами скопления амилоида. Строго по логике - «кто труп нашел, тот и убил». В чем их обвиняют теперь? Правильно, в том, что они помогают новому вирусу проникнуть в клетку. Ну да, где есть вирус, там и гепарансульфат. Значит, он виноват. Так выглядит линейная логика. Японские исследователи недавно обнаружили, что мутации в гене, кодирующем кластерин, связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, а эксперименты на крысах показали, что введение кластерина в мозг может предотвратить нейродегенерацию, индуцированную амилоидом В. Не стоит радоваться и ждать лекарства. В нормальном мире от обнаружения эффекта до появления работающего препарата проходит не меньше 10 лет.

Именно поэтому фармкомпании начали волноваться и искать альтернативные пути быстрого заработка. Вместе протеогликаны кластерина и гепарансульфата, как оказалось, разрушают множество неправильно свернутых внеклеточных белков. Эта информация нужна для понимания того, почему немного неправильный череп, множество стигм дезэмбриогенеза в области головы и шеи могут влиять на когнитивное развитие и быстрое старение мозга. За настоящий детокс, а не чаёчки с лимфопрыжочками, отвечает система соединительной ткани. Которую человек может любить и поддерживать или тщательно уничтожать. Уничтожение начинается тогда, когда хочется или от чего—то радикально отказаться. Или «всего побольше заверните».

Употребление кофе или чая связано с более низким риском развития инсульта и слабоумия. Употребление кофе также связано с более низким риском постинсультного слабоумия. Есть люди, которые гордо отказываются от «дьявольских» стимулирующих напитков и заваривая полезные травки. Типа Иван—чая. Этот чудесный напиток гепатотоксичен, поскольку содержит кумарин, приводит к проблемам у мужчин, понятно каким, и к пониженной кислотности желудка. Кумарин и его производные являются антагонистами витамина К. Кумарин используется в качестве антикоагулянтов непрямого действия, но дозу надо тщательно рассчитывать. При постоянном употреблении в пищу более 0,1 мг на 1 кг веса (приблизительно от 0,5 грамма кассии — повсеместно продается как корица - в день) за счёт снижения витамина К2 может повышать кальцификацию сосудов и появление варикоза.

Иногда люди узнают правду о том, что они ранее считали «полезным» и впадают в небольшой шок. В небольшом количестве, наверняка, у Иван-чая есть какие-то полезные свойства. У людей, которые выпивали 2-3 чашки кофе или 3—5 чашек чая в день или комбинацию из 4-6 чашек кофе и чая, была самая низкая частота инсульта или слабоумия. У людей, которые ежедневно пили 2—3 чашки кофе и 2—3 чашки чая, риск инсульта был на 32% ниже и на 28% меньше риск развития деменции по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай. Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем также было связано с более низким риском постинсультного слабоумия. А вот избыточное потребление кофе связано с меньшим общим объемом мозга и повышенным риском деменции.

Употребление более шести чашек кофе в день может увеличить риск слабоумия и инсульта. Все дело в поиске баланса, умеренность является главным фактором. Но для умеренности нужно нормальное состояние мозга, который в состоянии оценивать последствия. Замкнутый круг какой—то получается. Есть одна простая вещь, которую любой человек может сделать, — это не забывать пить немного воды вместе с чашкой кофе. Раньше так кофе и продавали. Не с массой сиропов и добавок, а без сахара и со стаканом чистой воды. Так же и после чашки чая нужно выпить немного воды. Тут недавно ещё суперфуд нашли для снижения риска деменции - грибы. Исследование китайское, поэтому там были шиитаке, вешенки и шампиньоны. Когда люди вспоминают о своих подвижных бабушках, проживших долгую жизнь в разуме, они помнят, сколько они тогда ели грибов.

Наши грибы - это ещё и лисички, белые и рыжики. Пожилые люди, которые потребляют более двух стандартных порций грибов в неделю, могут иметь 50% снижение шансов появления легких когнитивных нарушений. Порция была определена как три четверти стакана приготовленных грибов со средним весом около 150 граммов. Мир, в котором раньше жили люди, был довольно велик. Друзья были настоящими, которые плакали, улыбались, злились. И их можно было потрогать руками и даже обнять. С виртуальными друзьями так не получается. Человек, который жил в деревне, имел массу социальных контактов. Сплетни — «основа» долгожительства. Сейчас люди удовлетворяют потребность в сплетнях, следя за виртуальными телеперсонажами. А раньше они были включены в реальные связи с людьми.

Институт бабушек на скамейках все помнят. У этих людей были хорошо развиты зеркальные нейроны. Наблюдение за поведением других людей во время путешествий может активировать систему зеркальных нейронов. Путешественники вынуждены всматриваться в людей другого мира, мозг активизирует обслуживание этого более чуткого поведения. И по возвращении домой система зеркальные нейронов начинает работать лучше. Но возить детей (и взрослых) с особенным развитием в путешествия не имеет смысла, для них эти новые впечатления могут быть только раздражением. Когда люди говорят, что чувствуют себя изменившимися после путешествия, они говорят правду. Частая смена обстановки полезна для нашего разума, тела и, возможно, даже для нашего отношения к людям. К «таагииил» это не относится. Как не относится и к тем людям, которых описывал Николай Лейкин в повестях «Наши за границей».

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 22.11.2021 23:34
Поделиться:
Пролистать наверх