Проект Геном человека давно провалился, на подходе новый. Стоит ли волноваться и еще немного о том, что такое жизнь и как развивается мозг – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Проект Геном человека давно провалился, на подходе новый. Стоит ли волноваться и еще немного о том, что такое жизнь и как развивается мозг

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 11 23 1

Первый год жизни ребёнка определяет его будущую жизнь. Если в семье не очень хорошая наследственность, есть случаи тяжелых болезней, то к появлению новой жизни нужно относиться с ответственностью.
Сейчас все верят в гены. Уж что дано, то и вырастет. Какой смысл стараться. К такому пессимизму привел первый глобальный проект Геном человека. Отсюда и вера в то, что есть генная терапия, управление уколами и прочее. Несомненно, что гены очень важны и когда начинался первый глобальный проект, было очень много надежд на то, что расшифровка генома преобразит медицину, сделает всех здоровыми. Но, как и предсказывали умные люди, этот проект рухнул. И на смену ему пришёл проект Микробиом человека. Больше половины клеток в теле принадлежат не нам, а бактериям и грибкам. Значит, надо расшифровать их? Начали, бросили. Теперь новая надежда - Протеомика.
«Теперь, когда проект «Геном человека» официально завершен, международная группа исследователей нанесет на карту всю коллекцию белков в человеческом теле. Планы и цели проекта Human Proteoform были изложены в статье, опубликованной 12 ноября в журнале Science Advances. Теперь будут собирать коллекцию специфических белковых молекул, и искать и анализировать новые в тканях, клетках и жидкостях человека.
Молекулярная биология пока находится на уровне ребёнка, занимающего коллекционированием динозавриков или марок.

Человеческое тело содержит более 20000 индивидуальных генов. Белки, произведённые каждым геном, перерабатываются в различные протеоформы. Существуют миллионы уникальных протеоформ, созданных благодаря генетическим вариациям, модификациям или альтернативному сплайсингу. Splice — соединение двух отрезков верёвки или каната путём сплетения их концов, морской термин. Роль сплайсинга заключается в возможности синтеза нескольких изоформ белка. Подумайте, о чем повествует кусочек из статьи на «Биомолекуле» 2017 года. «ДНК и РНК для иммунной системы являются сигналом опасности, поэтому их введение часто вызывает воспаление — у пациентов наблюдаются реакции в месте введения и гриппоподобные симптомы.

Есть и более сложные механизмы развития токсичности: антисенсы активируют систему комплимента что может приводить к васкулитам (воспалению эндотелия) и гломерулонефриту. Помимо этого, каждый антисенс может обладать своей собственной токсичностью, зависящей от его индивидуальной структуры и от того, с какими мишенями в организме он связывается. Отсюда полная невозможность предсказать - что будет с человеком: улучшение, ухудшение или вообще ничего. Просто потому, что пока учёные наколлекционироволи гены, но до понимания того, что в организме происходит, ещё очень далеко. Именно поэтому всегда в медицине был принцип «не навреди». А сейчас сменился на другой - «а давайте попробуем».

Медицина явно свернула на этот путь - себестоимость меньше, а прибыль больше. Рациональный старый дизайн разработки традиционных лекарств обычно долог и дорогостоящ. Он начинается с поиска мишени — чаще всего белка, участвующего в патологическом процессе. Затем, если речь идет об обычных лекарственных средствах, представляющих собой не очень большие химические молекулы, нужно найти ряд соединений, которые будут связываться с этой мишенью. Антисенсы лишены всех этих недостатков: после того, как мишень определена, нужно лишь синтезировать олигонуклеотид, поведение которого во многом известно заранее. Если уже есть платформа, которая доказала свою эффективность в каком—то показании, не составит труда сделать антисенс против новой мишени.

Собственно почти все за этот путь проголосовали рублем, мало кто не пожалел детей со СМА и не проспонсировал новые исследования. В области онкологии на антисенсы возлагали довольно большие надежды, так как требования к безопасности лекарств для раковых больных не такие строгие, как в других областях. Так, долгое время в разработке по ракам легкого, простоты и молочной железы находился сustirsen (Oncogenex) — антисенс против белка кластерина. Вот только спустя некоторое время оказалось,что кластерин защищает. Для каждого человеческого гена существует семейство протеоформ. И протеоформы живут своей собственной жизнью. Они могут быть активированы или подавлены после того,как они были произведены, и их разнообразие неизвестным образом варьируется в разных типах наших клеток.

Конечная цель проекта Human Proteofоrm Project — создать окончательный и всеобъемлющий Атлас протеоформ человека, набор справочных материалов, который будет доступным для всех, в том числе для многих протеомных компаний, недавно появившихся в частном секторе. Люди, не переживаем, глобальные Исследователи создают новую коллекцию динозавриков. Почему так важен первый год жизни ребёнка, Ещё один проект Эпигенетика человека, который не так широко афишировался, показал, что хорошие условия жизни создают лучшие возможности для здоровья. Если обеспечить эти условия, то заклада жизни будет успешной. Поэтому нужен декретный отпуск, обеспечение материнства всем тем, что позволит вырастить здорового ребёнка. Как вы понимаете, медицине и социальной политике не до этого.

Тут вон какие возможности - всем гены поправим. Ведь политики не вникают в частности, они слушают победные реляции биотехнологов. Различные функции, которыми управляет кора головного мозга, организованы в соответствии с точной картой. Например, зрительные области расположены на затылке, в то время как прикосновение представлено сбоку, а управление моторикой спереди. Для выполнения своих различных функций эти области должны эффективно взаимодействовать. Жизнь - не в белках и не в областях мозга. Жизнь, это то, что все интегрирует и объединяет. Жизнь, это не коллекция динозавриков, а нечто иное. В 2001 году профессор А.А.Алексеев выпустил книгу «Жизнь - кибернетическая медико- биологическая системность». Она была посвящена критике проекта Геном человека.

Как и мозг больше, чем сумма составляющих его частей. Чтобы поймать мяч, например, зрительная и моторная области должны координироваться. Эти связи необходимы людям для построения целостного видения мира. Однако выбор должен быть сделан таким образом, чтобы ассоциации не были ошибочными и чтобы были выбраны наиболее полезные ассоциации. И где делается этот выбор? Связь между корковыми областями обеспечивается так называемыми «межплоскостными проекционными нейронами коры» (ICPN), которые посылают электрические сигналы. Чтобы области коры могли взаимодействовать, система должна точно соединяться, а для этого необходимо установить различные типы соединений в нужном месте и в нужное время. Изучали, как у мышей после рождения устанавливаются связи между областями, отвечающими за осязание и моторику.

Оказалось, что генетические программы в целом не различались, несмотря на их анатомические различия. Одни нейроны, устанавливающие связи определенного типа, развиваются быстрее, а другие, развиваясь медленнее, соединяются с другими областями коры. Создание разнообразия в нейронах не всегда требует значительного генетического разнообразия. В этом случае партитуры аналогичны, меняется только ритм музыки. И что тут из генов можно узнать? Если ребёнка держать в темноте, то мозг при самой идеальной генетике не сможет вовремя построить нейронные связи. Если с ребёнком будут общаться люди в масках, если к нему будут относиться пренебрежительно, если его будут скудно кормить. И ещё много всяких если.

Известно, что у мышей активное исследование окружающей среды прогрессивно проявляется только в течение первых двух недель жизни. Если мышей запереть в коробке, то уже мало что можно будет потом поправить. Как и у детей Маугли. Новорожденная мышь (или человеческий детёныш) сначала должны сосать грудь - и, следовательно, сначала у них развивается осязание. Затем они хотят двигаться и познавать мир, появляются двигательные способности, которые обрабатываются другими церебральными областями. Шаг за шагом кора головного мозга учится устанавливать связи только тогда, когда они необходимы, чтобы правильно обрабатывать информацию. В мозге всему есть свое время и место. Продолжение завтра.

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 23.11.2021 22:16
Поделиться:
Пролистать наверх