Продолжение про старение мозга, а если мозг не развивается? Как люди инфантилизируются и почему простуды так опасны для мозга – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про старение мозга, а если мозг не развивается? Как люди инфантилизируются и почему простуды так опасны для мозга

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 11 23 1 (1)
 
Человек растет последовательно. Сначала развивается осязание и обоняние (чтобы найти еду ротиком), потом движение. Постепенно, к 25 годам развивается мозг и человек становится взрослым. Период инфантильности должен закончится. Чем дольше человек сохраняет взрослое состояние, тем более он успешен и здоров.
Если взрослый человек вдруг начинает чудить, то это настораживает. А если он из детства не вырастает? Раньше бы это казалось чем-то удивительным и на такого человека неодобрительно косились. Сейчас это стало повсеместной нормой.
Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке психического развития, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы, неспособности принятия самостоятельных решений и сохранении детских качеств личности. Суждения инфантильных лиц закономерно отличаются незрелостью, поверхностностью, конкретностью.
Когда в комментариях требуют «конкретнее», то это как раз проявление того самого инфантилизма. Инфантильный человек настолько не приспособлен к решению проблем и элементарных задач, что всегда требует точных указаний.
 
То, что общество позволило таким своим членам существовать, объясняется переходом от решения проблем выживания к проблемам потребления. Статус ребёнка и подростка в обществе выживания был предельно низким. Чем лучше становилась жизнь, тем выше поднимался статус ребёнка. Понятие «детство», которое надо беречь и возвышать, — приобретение, которому не больше трёх десятков лет. Сейчас статус детства и яжематери настолько высок, что стало заманчивым оставаться в нем как можно дольше. Первым изменение социальной структуры общества очень точно выразил в монологе «Исчезновение» М. М. Жванецкий — человек с удивительной социальной интуицией: «…У нас внезапно исчезло целое поколение. Мы делаем вид, что ничего не случилось. Пропадают женщины после пятидесяти. Они исчезли с экранов, они не ходят в кино, они не появляются в театрах...».
 
Женщины в 30 ещё подростки, в 40 считают себя молодыми девушками, а в 50 гордятся, что выглядят на 30. Писатель Ю. В. Крупнов разобрался с мужчинами: «В послевоенные годы произошла инфантилизация и феминизация, или оженствование сильного пола. Вместо грубоватого, но ясного обращения „Мужчина!“ появилось неясное „Молодой человек", показывающее, что важно быть молодым, а остальное — и мужественность в первую очередь — вторично». Этот феномен получил название — пуэрилизация человечества, «мальчик в детстве». Психология детского и юношеского возраста растягивается теперь на многие годы жизни человека. Если бы дело ограничивалось только моложавой внешностью, жаргоном и свободной манерой поведения. А чуть позже бы человек все же взрослел.
 
Но, увы, от пуэрилизации люди переходят сразу к фазе позднего инфантилизма, когда старик становится как ребёнок. Приближается ночь Нового года, когда на экранах такие запляшут. Инфантильность растет не только на почве сытости, но и на почве бездумного подчинения и веры в спасителя от чего—то. Сытости становится меньше, но вера в укольчик стало больше. Инфантильность никуда не делась. Инфантильные граждане удобны и комфортны, Началось это давно, когда люди согласились с тем, что сливочное масло опасно, потому что холестерин. Множество людей по всему миру поверили, что кто—то знает лучше. И даже не попробовали разобраться, читая журнал «Здоровье». Потом им сказали от соли отказаться. Так и до питья мочи было недалеко. « Кто-то лучше знает».
 
Пуэрилизация и возрастная инфантилизация всегда связаны с ограниченной способностью быстро и точно воспринимать информацию. У таких людей снижается способность извлекать сведения из памяти. Они буквально не помнят, что было вчера, не сопоставляют обещания, которые щедро раздают, и верят всему, что обещают. Или становятся болезненно подозрительными и всматриваются в каждое облачко и антенну. У человека—подростка это связано с тем, что у него не накоплен опыт работы с массивами информации. Все в памяти разложено по коробочкам, конкретным коробочкам. И попыток анализа и объединения с вычленением общего такой человек не умеет делать. Отсюда и историки, изучающие период 30-х годов прошлого века, которые не видят никаких аналогий с нынешним временем.
 
Потому что мышление конкретно и увязано на внешние признаки. Сегодня, кстати, только в 1945 году, начался Нюрнбергский процесс. У людей старшего возраста трудности с вычленением информации связаны, напротив, с большим объемом памяти на события и сведения. Пожилые люди показывают гораздо худшие показатели по сравнению с молодыми, в тестах на свободное вспоминание, когда их просят вспомнить заученную информацию, давая при этом минимум подсказок. Однако эта разница сводится к минимуму, когда пожилым испытуемым дается достаточное количество подсказок и ориентиров, чтобы сузить Фокус поиска в памяти нужной информации, или когда их просят выбрать правильный ответ из небольшого числа вариантов. Нельзя убежденно сказать,что это связано только с воспитанием и социальной политикой.
 
Это связано с той самой дисплазией соединительной ткани, десинхронозом развития, о котором весь этот аккаунт. Всем известно, что с возрастом система кровообращения претерпевает существенные изменения, что негативно сказывается на работе головного мозга. Недостаток кислорода вызывает головные боли и частые головокружения, раздражительность и слабость. Особенно утреннюю сильную слабость, которая сопровождается размытым зрением. Приходится долго собирать себя в кучку. Основной причиной этих явлений служат имеющиеся проблемы с сосудами, которые распространены среди людей среднего и пожилого возраста. Потому что строение сосудов, идущих от сердца в головной мозг особенное - коллаген должен создать прочный каркас, чтобы сосуды не спадались. Слабые болтающиеся сосуды приводят и к ортостатическому обмороку. Это когда человек резко встаёт из положения лёжа, а у него в глазах темнеет. Собственно, это и есть основные признаки старения. Потому что старость не напрямую связана с паспортным возрастом, старость определяется состоянием соединительной ткани. И ничем другим больше.
 
Еще в 20-х годах прошлого столетия известный физиолог А. А. Богомопец отметил, что состояние здоровья или болезни определяется состоянием соединительной ткани, которая выполняет множество жизненно важных функций, обеспечивая структуру органов и тканей, тканевую проницаемость, водно-солевое равновесие, иммуннологическую защиту. Он писал, что организм всегда имеет возраст соединительной ткани, которая с годами теряет свою эластичность. По его мнению было бы правильнее строить классификацию конституций по состоянию соединительной ткани. Если мозг перестаёт обеспечиваться питанием и кислородом, периодические случаются перебои из-за плохой транспортной системы, то появляется хроническая усталость, которая сказывается не только на физической выносливости, но и на интеллектуальных возможностях. Старые люди медленнее думают, мыслительный процесс дается им труднее, чем в более молодом возрасте. Мозг уменьшается и в нем происходят изменения, описанные ранее. Полноценный сон, свежий воздух, движение, разумная человеческая еда позволяют сохранять ясность ума. Если есть что сохранять. Тогда и выбор качества и количества еды, движения, нахождения на солнце, закаливания происходит разумно.
 
И отношение к себе тоже разумное, без самообмана и убежденности в том, что достаточно «выглядеть» молодо на фотографиях. Нужны не только тренировки в спортзале, где устойчивая к антибиотикам микрофлора (как и в больницах), кондиционированный воздух и плесень, а тренировки памяти и изучения нового. Чем больше чтения, искусства и музыки, тем моложе мозг. Ну и путешествия тоже помогают. Особенностью возрастного мозга являются высокая гибкость и способность к нестандартному решению задач. В отличие от молодого мозга, в старом накоплено несравненно больше сведений. При условии хорошего кровоснабжения, играть в кубики старому мозгу сподручнее - этих кубиков больше. Есть ещё одна проблема, на которую мало обращают внимание. Бабушка начинает чудить, сейчас все очень удобно стало - это вирус такой страшный съел мозг. Впрочем, почти всегда когнитивное снижение у пожилых начиналось с простуды. Сезон 2020-2021 не исключение. Врачу вникать некогда, он пишет «деменция», мучайтесь теперь все, я вам диагноз поставил. Врач не будет искать проблему в почечной фильтрации, то есть в хронической почечной недостаточности, варианте соединительнотканной недостаточности.
 
Или у пожилого человека действительно может что—то болеть, а его капризы списывают на ту же деменция и болезнь Альцгеймера. У детей могут пропускать различные инфекционные болезни. Припухлые веки у детей не появляются просто так. Кожа вокруг глаз в десятки раз тоньше, чем кожа рук. Она быстрее отвечает на все нарушения в соединительной ткани. Изменения век могут быть от безбелковых отеков от недоедания, нарушения работы почек, воспаления в лобных и других дыхательных пазухах. Если причину не искать и не устранять, а списывать на то, что у все такое было, то это закономерно приведет к нарушению зрения. Как после любой затяжной простуды. Воспаление в придаточных пазухах приведет к нарушению трофического обеспечения в челюстях, что у ребёнка с активным ростом приведет к нарушению роста зубов и к появлению пульпитов на уже имеющихся.
 
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 23.11.2021 22:40
Поделиться:
Пролистать наверх