О чтении анализов, психическом здоровье, новых подходах к фекальной терапии, снова о вегетарианстве и проблемах с пробиотиками – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

О чтении анализов, психическом здоровье, новых подходах к фекальной терапии, снова о вегетарианстве и проблемах с пробиотиками

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 11 19 1

Люди с трудом усвоили, что применение антибиотиков по причине любого прыща вырастило супербактерии. А супербактерии антибиотики не берут. И как сделать новые антибиотики - пока никто не знает. Сейчас очередной виток антибиотико- и антисептиковойны. Люди к последствиям не готовы, бактерии крепчают.
Были времена, когда аптечные синтетические витамины были лекарствами. Их использовали в терапии.
Витамины группы В незаменимы при заболеваниях нервной системы.
Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах (Мильгамма).
Анальгетический эффект витаминов группы В известен уже давно. Как показывает многолетний клинический опыт, внутримышечное введение комбинации тиамина, пиридоксина и цианокобаламина способствует купированию боли, нормализует рефлекторные реакции, уменьшает нарушение чувствительности. Если человек решит принимать группу витаминов В «для профилактики», он, несомненно, почувствует улучшение. И не будет искать причину боли.
Есть заболевания, при которых возникают повышенные потребности в отдельных микронутриентах. Например, при длительной лихорадке, псориазе и целиакии повышается потребность в фолиевой кислоте. При длительной антибиотикотерапии расходуется витамин К. А в витамине А постоянно нуждается человек с ХОБЛ.

«Дефициты» в анализах - это не показатель того, что надо быстренько витаминами закинуться, а задуматься, какая болезнь подкралась незаметно. Пока люди восполняют «дефициты», болезнь никуда не девается, а время проходит. Вообще анализ анализов — это не просто выявление отклоняющихся параметров. Грубые отклонения 1—2 показателей не так страшны, как небольшие колебания по множеству. К сожалению, это мало кому известно и люди «лечат анализы». То есть буквально. Нет человека — есть бумажка, на которой есть цифры. Мало витамина Д? Нет задачи разобраться — почему и с какими изменениями в моноцитах это связано. Есть высокая готовность бежать за баночкой. Устойчивый дефицит витамина Д связан с гепатитами и циррозом и фиброзом печени и надо бы провести диагностику для спокойствия.

Любой анализ - это не сравнение со «средним по палате», а лишь скрининг для оценки. Причем одно изменение не показывает ровным счетом ничего, только самые грубые и очевидные отклонения. Которые и так ясны при клиническом мышлении врача. Лечили же раньше довольно успешно и без анализов. И снова надо учиться, похоже, мы погружаемся в безденежье и обслуживать сложную технику медицине станет не по карману. Все деньги сейчас в другом месте. Нарушения логики с пересадкой фекальной микробиоты вскрыли совершенно недавно. Удивительно, что так долго эта история продолжалась. Дело в том, что когда проект Геном человека провалился, об этом не объявили, а плавно перешли в проект Микробиом человека.

И договорились до того, что микробиота кишечника управляет мозгом. Поэтому если пересадить микробиоту, это как добавить мозгов. И правда, у ребёнка с РАС другой состав микробиоты. Статья, опубликованная 11 ноября в журнале Сен, предполагает, что связь на самом деле может быть иной: виды бактерий, обнаруженные в кишечнике детей с аутизмом, могут быть связаны с их капризами в еде и неумением родителей приготовить пищу, учитывающую особенности восприятия и нарушений в развитии языка и гортани, например. То есть ограниченная микробиота — не причина, а симптом. И вывод надо делать совершенно другой, не микробиоту пересаживать, а обеспечивать всеми силами, со всем кулинарным искусством поступление в организм ребёнка разнообразных продуктов. Но пока идут по другому пути - пути исключения. А давайте молочку всю уберём. Ура, стало лучше.

Конечно, стало лучше. Ведь и микробиому надо решать меньше задач, и на обеспечение всасывания меньше АТФ тратить. Традиционно принято считать, что ось кишечник- мозг связано не только с РАС, но и с тревогой, депрессией и шизофренией. Наладим кишечник, отказавшись от опасных продуктов, мозг заработает. Но статья от 11 ноября рассказывает, что исследователи не обнаружили доказательств прямой связи аутизма с микробиомом. Они обнаружили очень значимую связь аутизма с диетой и что диагноз аутизма был связан с менее разнообразным питанием и более низким качеством питания. Более того, психометрические измерения степени аутистических черт (включая ограниченные интересы, трудности социального общения и сенсорную чувствительность) и импульсивного/компульсивного поведения также были связаны с менее разнообразной диетой.

Особенности питания, связанные с РАС, сокращают спектр съедаемой еды. Это, в свою очередь, приводит к снижению разнообразия микробиома и расстройствам кишечника с диарей, запорами и повышенным газообразованием. Этот же комплект относится и к вегетарианцам как варианту аутистического отношения к еде. Первично не этичность, а аутистическая установка. Это мотив, а этичность и прочее - это мотивировка. Я банила идеологов вегетарианства в предыдущем посте за бесконечную банальность, повторение избитых аргументов и навязчивость. В 2017 году психические заболевания считались основной причиной инвалидности во всем мире. По оценкам ВОЗ, около 300 миллионов человек страдают депрессией, а 260 миллионов живут с тревогой, что отражает значительное увеличение этих расстройств за последние два десятилетия.

По понятным причинам, количество психических расстройств стремительно растёт. длительный С19 рассматривается сейчас не как осложнение болезни, а как психическое расстройство, требующее соответствующего лечения. Чем больше расстройств, тем больше распространяется вегетарианство и веганство. Основой этого диетического выбора являются популярные этические, экологические аргументы, а также попытки улучшить своё психическое здоровье с помощью диеты. В недавний метаанализ было включено 171 802 участника в возрасте от 11 до 105 лет‚ из которых 157 778 идентифицировали себя как потребители мяса, а 13 259 идентифицировали себя как воздержавшиеся от мяса. Географическое положение участников включало Европу, Азию, Северную Америку и Океанию. Исследователи обнаружили, что люди, употребляющие мясо, испытывали более низкий уровень депрессии и тревоги по сравнению с лицами, которые воздерживались от мяса.

Было обнаружено, что веганы испытывают более высокий уровень депрессии по сравнению с потребителями мяса. Пол участников не объяснил эти корреляции. Кроме того, анализ показал, что чем более строгими были исследования (в которых полагались на психические заболевания, диагностированные врачом, в отличие от вопросников самоотчета), тем сильнее обнаруживались преимущества потребления мяса. Есть небольшие минусы этого метаанализа. Он включал только исследования, опубликованные на английском языке, что могло вызвать смещение результатов в сторону западных норм. Возможно, что есть народности с особенным метаболизмом, у которых такой строгой корреляции не будет. Все эти исследования указывают на важность диеты для детей с аутизмом. И необходимость облегченного варианта молекулярной кухни.

Плохое питание у детей и молодежи имеет важные последствия для их благополучия, развития и состояния здоровья. Необходимо учить семьи, где есть дети с трудностями приема пищи, приемам особой кулинарии, правилам постепенности включения новых продуктов. Нужно учитывать предпочитаемую консистенцию, создавать те сочетания, в которых ребёнок будет питаться максимально разнообразно, а не прибегать к причудливым «терапиям», которые могут принести больше вреда, чем пользы. А именно это сейчас и происходит — диету сокращают. Выход этой статьи вызвал бурю возмущения. Ведь родители «видят» улучшения. А многие ещё и рассчитывают на протезную микробиоту, получаемую с помощью пересадки от здорового ребёнка. Вот только что эта пересаженная будет делать, если ее не кормить?

«Если вы посмотрите на влияние очень малых количеств инулина на детей—аутистов, вы будете очень удивлены, увидев, что всего 1/8 чайной ложки инулина в день может улучшить понимание и зрительный контакт. Увеличение количества хороших бактерий вытесняет плохие». Но без разнообразия питания, которое характерно для человека как вида, все эти «хорошие» бактерии снова погибнут. И проблема в том, что в РФ, скорее всего, инулин производства Китая, собственного производства нет. Применение инулина ограничено рядом малоприятных побочных эффектов: дискомфорт в кишечнике, включая метеоризм, вздутие живота, шум в животе, диарею, отрыжку и спазмы. В редких случаях возможна анафилактическая реакция. Его теперь, как и сою, научились добавлять во множество продуктов.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 19.11.2021 12:50
Поделиться:
Прокрутить наверх