О пеллагре, правилах приёма коллагена и последствиях отказа от человеческой еды – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

О пеллагре, правилах приёма коллагена и последствиях отказа от человеческой еды

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
54 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1554
Администратор
Тема начата
 
8C2324C4 8C21 4148 9D0D E41BD0BAB7CB

Про пеллагру уже были посты. В одном рассматривалась знаменитая картинка “дальнобойщика“, которую используют для доказательства “вреда солнца“. Для доказательства того, насколько важно полноценно питаться, эту картинку не используют. 

Весной продавцы солнцезащитных кремов и недалекие косметологи начинают постить “дальнобойщика“. Тут удивительно то, что это одна и та же картинка, а ведь за эти годы можно было еще найти “подтверждающих“ примеров. К счастью, пеллагра пока в современном мире не является эпидемией. Легкие формы пеллагры можно найти у вегетарианцев и прочих “худеющих“. У здоровых людей с тренированной кожей на солнце наблюдается равномерное пигментирование и потом получается красивый загар. 

 

 

Раньше пеллагриков считали вампирами, их кожа на солнце покрывалась волдырями. При пеллагре действительно кожа после солнечных ожогов быстро стареет. Но виновато не солнце, а недоедание. 

Сначала пеллагру называли «солнечный ожог» (scottatura di sole), потом «горячая печень» (calore del fegato), поскольку искать проблемы в печени всегда было удобно (она большая). И сейчас это объяснение очень любят - это у вас «от жёлчного», «от печени» или инсулинорезистентность. Смысла от этих слов столько же, сколько от объяснения пеллагры солнечным ожогом.

 

 

 

 

Болезнь окончательно получила название «пеллагра» в первые десятилетия девятнадцатого века. Название происходит от бергамского диалекта — реl (кожа) и Аgга (кислый, грубый или с кисловатым запахом) - и никогда в дальнейшем не заменялось научным термином. Пеллагру считали заболеванием животных, которое может передаваться людям, болезнью, вызываемая пылью или миазмами, которые «проникает в кожу». Некоторые были уверены в том, что она передаётся от человека к человеку, а особые любители приписывали ее возникновение паразитам. Чуть позже связывали «кукурузную чуму» с плохими условиями жизни, употреблением алкоголя или недостатком соли.

 

 

 

 

Наиболее популярной была доктрина «токсина», утверждающая, что болезнь возникает из-за употребления кукурузы, зараженной грибком или плесенью. Самым горячим сторонником этой теории был врач и антрополог Чезаре Ломброзо. «Это означает, что советовать крестьянам лучше есть и пить, чтобы защитить себя от пеллагры, имеет смысл, но это бесполезная правда, жестокая ирония, которая может даже нанести вред фермерам». Действительно, если им суждено умирать от грибка в кукурузе, зачем их мучать бесполезными требованиями лучше питаться? Так можно только нанести им вред, психологический. Вообще объяснений пеллагры было множество. Просто признать, что ее причина — бедность, было очень сложно. 

 

 

 

Крестьяне раньше “лечились“ диетой и спортом. На диете они сидели всю длинную зиму, а спортом активно занимались летом, да еще и на свежем воздухе. Болезнь приходила весной, когда потребность в гиацинте увеличивалась, а в пище витамина В3 не хватало. Витамин В3 теряется при хранении. И скот весной не режут, то есть поступление триптофана очень низкое. Если вы весной вышли на солнышко и кожа начала обгорать, появляется сыпь, отек и шелушение, это не “аллергия на солнце“, это пеллагра. Если недостаточность питания сохраняется, кожа теряет приятную упругость. Становится жестокой, грубой, глубоко пигментированной. Выраженность этого зависит от потребления ПНЖК - чем больше растительных масел в рационе, тем хуже коже. 

 

 

 

 

Пеллагра как массовое заболевание людей было известно в тех странах, где в пище было мало животных белков. Мало белков - выше потребность спрятаться от солнца, укутываясь в одежду. А полноценные эпидемии были в тех странах, где основным продуктом была кукуруза. Кукуруза имеет просто связанные с полисахаридами и гликопептидами формы никотиновой кислоты, то есть ЖКТ человека не может всасывать никотиновую кислоту из кукурузы. Никотиновая кислота усваивается только после щелочного гидролиза. Никстамализация — это вымачивание кукурузы и вообще зерен в известковой воде. Помимо повышения доступности для всасывания витамина В3, удаляются афлотоксины. Более того, в кукурузе мало белка и триптофана.

 

 

Внимание! В условиях триптофанового и белкового дефицита обогащение рациона отдельными аминокислотами (глицин) может усугубить пеллагру вследствие усиления синтеза белка и снижения катаболизма триптофана, необходимого для образования никотиновой кислоты. 

То есть, при длительном вегетарианском питании нельзя вводить ставший ныне популярным коллаген в больших количествах. Если “коллаген“ обогащенный, то сложно понять, что там в той баночке. Сейчас делают не только “авторские корзины анализов“, но и авторские наборы “коллагена“ - чем больше добавок, тем дешевле продукт. В настоящем коллагене ферментативного гидролиза много лизина и глицина. 

 

 

 

Добавлять в рацион надо небольшое количество. То, что написано на обычных банках, подходит для спортсменов, потребляющих много белковой пищи. Если симптомы пеллагры усиливаются после приема коллагена, необходимо срочно добавлять мясную пищу или резко сокращать дозу коллагена (на кончике ножа). Лучше всего добавлять печень сельскохозяйственных животных, в печени обнаруживается самое большое количество никотиновой кислоты. Нет, пить сам витамин не нужно. Соединение 4PY, возникающее при разрушении избытка ниацина в организме, способствует нарушению регенерации, которое повреждает кровеносные сосуды и со временем приводит к атеросклерозу. Никотиновой кислотой, как и витамином Д, кормят сельскохозяйственных животных с коротким временем жизни. 

 

 

Еще раз внимание. После всасывания из продуктов питания никотиновая кислота превращается в амид и как никотинамид в соединении с пентозой, аденозином и ортофосфорной кислотой образует НАД и НАДФ. Эти типы коэнзимов сейчас стали новой популярной добавкой, активно рекламируемой теми же биохакерами, которые костерят кока-колу (содержащую ортофосфорную кислоту) как яд. НАД и НАДФ выполняют важнейшие биологические задачи, участвуя более чем в 150 биохимических реакциях. 

Часть никотиновой кислоты синтезируется эндогенно из триптофана, а так же микрофлорой ЖКТ, судить об обеспеченности организма витамином В3 по потребляемым продуктам довольно сложно.

 

 

В 1917 году у собак обнаружили заболевание «черный язык». Заболевание наступало у животных, питающихся только человеческой пищей. Экспериментальный В3 авитаминоз был впервые изучен в 1934 году. При отсутствии этого витамина у крыс возникает пеллагра, выражающаяся в появлении симметричного дерматита с поражением конечностей, кончиков ушей и носа. Чаще у собак и свиней В3-авитаминоз протекает без кожных явлений и преимущественно характеризуется нервными симптомами. Несмотря на то, что никотиновая кислота была известна как продукт окисления никотина еще с 1867 г., ее витаминное действие, предупреждающее и излечивающее пеллагру, установлено лишь в 1937 г., после излечения собак от «черного языка». 

Люди с пеллагрой могут страдать от раздражительности, отсутствия аппетита, тошноты, болей в верхней части живота, ахлоргидрии. Ахлоргидрия — это состояние, при котором в желудке почти не вырабатывается соляная кислота, поэтому добавление соли (в ней есть хлор) помогало улучшить состояние пеллагриков. Сахар уже сделали Главным Врагом. Сейчас активно демонизируют соль. Продолжение завтра.

 
Размещено : 26.03.2024 16:04
Поделиться:
Прокрутить наверх