Как искали причину пеллагры. И почему поможет только хорошее питание – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как искали причину пеллагры. И почему поможет только хорошее питание

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
46 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1554
Администратор
Тема начата
 
6314036A BBE7 4255 82E7 4F4BD49F0EF4

В СССР гордо утверждали - «пеллагры больше нет». Как любой лозунг, многократно повторяемый, он вбивается в общественное сознание как истина и уже не подвергается сомнению. Однако, пеллагра никуда не делась. Как не делись и все болезни, с которыми «справились с помощью вакцинации». Нет их только в статистике, потому что диагноз не пишут больше.
В начале 20 века пеллагра в США были «эпидемической». В 1912 году в отдельно взятой Южной Каролине пеллагрой страдали 30 000 человек, уровень смертности составлял 40%. Любители провакцинировать требовали найти возбудитель. Но Джозеф Голдбергер искал «фактор РР» (от англ. «pellagra-preventing» – предотвращающий пеллагру), экспериментируя с обедненными и обогащенными диетами, что крайне не нравилось любителям «защитить всех скопом».

Работы Голдбергера показывали, что пеллагра вызывается отсутствием чего-то, а не присутствием, – и подвергались яростной критике как антинаучные и ничего не доказывающие. Тогда Голдбергер решился на поступок столь же героический, сколь и типичный для врачей нового времени: в 1916 году поставил эксперимент на себе самом, в течение месяца прививая отобранный у больных пеллагрой биоматериал. Но критиков это не убедило. Ведь он был мужчиной, и брал материал от мужчин, а пеллагра считалась женской болезнью.

Действительно, женщины же всегда отдают лучший кусок «кормильцу», продолжая вынашивать детей. Джозеф Голдбергер пять раз был номинирован на Нобелевскую премию, но удостоен ее не был. Как не получил ее и Казимеж Функ, который, собственно, и открыл витамины. Именно никотиновая кислота (ниацин), – известная с 1867 года, получившая название в 1873 году, вновь синтезированная Функом в 1911 году и им же классифицированная как предполагаемый витамин, – оказалась тем самым фактором РР, который искал Голдбергер.
Увы, оказалась, что тут не поможет вакцинация. Поможет только хорошее питание. Непосредственной причиной пеллагры можно считать ограниченный по составу монотонный рацион, богатый крахмалом и бедный мясом, рыбой, молоком, яйцами.

Оказывается, для профилактики болезни надо людей кормить, а не колоть.
А это выдержки из книги про Ленинградскую пеллагру 1942-1943 года. Такие книги найти становится все сложнее.
«Мы можем считать особенно характерными для наших ленинградских пеллагриков жалобы на извращения вкуса. Весьма характерными и частыми являются, по нашим наблюдениям, жалобы на чувство жжения (особенно в языке), сухости и боли в ротовой полости. Люди жаловались на выраженное чувство жажды - они выпивали до 6 л жидкости в сутки. Это чувство жажды можно объяснить усиленной потерей жидкости через кишечник благодаря поносам,

а Расулев расценивает это чувство жажды у пеллагриков как проявление своеобразного синдрома полидипсии. Относительно часто мы выслушивали от наших больных жалобы на чувство зябкости в конечностях ("ноги точно постоянно во льду"), на парэстезии— покалывание, ползание мурашек, онемение; часто больные заявляли "терпнут концы пальцев".
Со стороны психической сферы у ряда наших больных отмечались жалобы на вялость, апатию, подавленное настроение и общее угнетенное состояние, плохую память, плаксивость, раздражительность».
В западной литературе пеллагру часто называют «the four Ds» (четыре Д): дерматит, диарея, деменция, смерть (англ. «death»).

Дерматит и диарея - первые два D из списка. Затем идёт депрессия, деменция и смерть. На ранних стадиях симптомы пеллагры могут быть нечеткими. Пациенты с этим заболеванием могут иметь только один или два из «Д» наряду с другими неспецифическими симптомами. Однако сыпь и диарея наблюдаются в большинстве случаев. Водянистая диарея обычно является первым симптомом и является результатом воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Иногда при диарее может присутствовать кровь или слизь, особенно если у пациента есть такое состояние, как болезнь Крона. Появляются темные пятна на теле - гуглите «пеллагрический воротник». Это атрофия кожи, развивающаяся у недоедающих женщин под воздействием солнечного света.

 

 

Этап неврологических изменений может иметь очень разную продолжительность. Последняя фаза болезни, вызванной дефицитом витамина ВЗ и некачественным питанием, обычно начинается с раздражительности, апатии, ипохондрии, бессонницы. Эти симптомы переходят в проблемы с памятью и ориентацией, общее состояние спутанности сознания. Люди страдают от галлюцинаций, идей преследования, «обличительных импульсов» и дромомании. Деменция, вызванная пеллагрой, включает периоды депрессии (абсолютный мутизм, приступы плача, упрямство, интеллектуальное оцепенение), чередующаяся с тревогой - переход от одной фазы к другой может сопровождаться переходом от диареи к запору.

Часто отмечаются расстройства пищевого поведения: анорексия и булимия. Пеллагрики страдают ещё от компульсивного поедания непитательных веществ, особенно геофагии, употребления в пищу глины, земли.
Анализ на витамин ВЗ надо проводить во всех похожих случаях. К сожалению, он не всегда будет информативным. Обычно у голодающих и вегетарианящих делают анализ только на дефицит витамина В12.
Но не надо думать, что приём витамина с айхерба избавит от проблем. Из того же Ленинградского исследования. «Не надо забывать, что витамин РР может предохранить от пеллагры, но если у больных имеются уже большие деструктивные изменения в организме, то едва ли витаминотерапия может помочь».

«Не надо также забывать, что витамины усваиваются и полноценно утилизируются организмом при разностороннем питании. С другой стороны, несмотря на витаминотерапию при пеллагре, организм всегда нуждается в белках, жирах и углеводах и эффективное лечение пеллагры (а не отдельных ее симптомов) лежит на путях полноценного количественно и качественно питания».
Это примечание для тех, кто уже собрался НАД и НАДФ срочно заказывать. Кулинария — это противоядие от болезней современности. Она уводит людей от экранов, прочно укореняет в физическом мире, позволяет людям использовать свои чувства, улучшает здоровье, помогает экономить деньги и развивает сообщество.

 
Размещено : 27.03.2024 19:29
Поделиться:
Прокрутить наверх