Моральная паника, внушаемость и гипноз. Насколько важно «обыкновенному» человеку знать об этом? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Моральная паника, внушаемость и гипноз. Насколько важно «обыкновенному» человеку знать об этом?

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
164 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1558
Администратор
Тема начата
 
FDD88232 28A6 4D8A 93C4 D3203F3A1361

Люди развивают свой ум, свою технику для того, чтобы жизнь была более предсказуемой и упорядоченной. Но мир все равно остается сложным и непредсказуемым. Землетрясения, ураганы, сумасшедшие чиновники и непорядочные эксперты - все это природные и социальные явления. И как изучают природные явления, так же изучаются и социальные. Но чем больше изучают, тем больше становится оружия - от бомб до социальной инженерии.
А люди живут в тревожности. Базовый ее фон нормален - разумный человек понимает, что не может контролировать все. И принимает это спокойно.
Но есть и высокий уровень. И чем выше этот уровень, тем активнее поиск “как сделать правильно“, где угроза, кому верить.
Такой уровень повышенной тревожности чреват не только соматическими заболеваниями, но и развитием психозов.
О том, что нам не дано знать “как правильно“, я уже писала и приводила пример. Когда в горах срывается лавина, можно бежать от нее или замереть на месте. Обе стратегии правильные - потому что движение лавины подсказать невозможно.

 

У меня позавчера был такой выбор. Нужно было убрать машину из места, куда летели остатки крыши многоквартирного дома, так настаивали городские службы. Но если выйти ее убирать, то эти остатки могут прилететь в меня? Или в тех, кто собрался мне помогать. И тогда, когда шли телефонные консультации с не вовремя уехавшим на завод в Пензу мужем (он был против спасения машины), а мы уже собирались перегонять машину, во двор свалилась стена соседнего здания. А в машину камень все-таки прилетел и разбил заднее стекло. И можно было бы начать переживать, но смысл?
Мы не знаем КАК лучше. Мы только можем изменять свое отношение к происходящему.
Жизнь человека дороже машины. Душевное  благополучие ценнее всего.

 

Герои те, кто помогает людям - спасатели, которые восстанавливают электричество под ураганным ветром, выпиливают людей из заваленных домов.
Когда люди это поймут, возможно, все изменится и социальная инженерия для манипуляции перестанет работать. Герои не блогеры, которые развлекают людей, купаясь в штормовом море, и не спортсмены, на которых призывают равняться.
И не "хорошо сохранившиеся". А те, кто просто делает свою работу.
Под последним постом люди проводили разделение на внушаемых и не внушаемых. Очевидно предполагается, что быть невнушаемым хорошо. А внушаемым плохо. Вот внушаемые себя дали уколоть, а невнушаемые не дали. Беда в том, что часть этих "невнушаемых" попали в моральную панику.

 

А часть “внушаемых” которые укололись ради того, чтобы сохранить работу, в эту моральную панику не впали. Есть много факторов, но людям
привычно оценивать всё по одному единственному. 
Гипноз - это не что-то особенное, создаваемое особо мощным гипнотизером. Это один из физиологических механизмов работы мозга и спасения в экстремальной ситуации. Весь мир облетели фотографии сирийской девочки, которая 17 часов держала руку над своим маленьким братом. Загипнотизированный человек может держать так руку без признаков какой-либо усталости. И девочка, находясь в измененном состоянии сознания, тоже так смогла. В гипноз попадают от монотонности (езда по степи, например) или от внезапного громкого звука. Все это тоже защитные режимы мозга. Об этом надо знать, чтобы не пугаться.

 

Еще раз про себя. Заснуть в сильный ветер, который несет разные предметы, довольно тяжело. Но можно. Я проснулась от внезапной тишины - это тоже подозрительно для нашего мозга. И тут с новым порывом ветра что-то принесло во двор и это что-то (кусок трубы) с грохотом свалился. Окна не разбил и ладно, решил мозг и от громкого звука немедленно уснул. За что ему огромная благодарность. Это тоже гипноз, но во благо.
Когда человек испытывает повышенную тревожность, у него развивается паника, окружающий мир становится еще страннее и
непонятнее. Психиатр Клаус Конрад назвал это состояние "трема".
Трема приводит к нарушениям восприятия мира -в нем начинают меняться фигура и фон. Фигуры - это то, что является важным - например плач ребенка.

Мать может находиться в полусне, раскачивая качалку с ребенком и не слышать громких звуков. Но стоит ребенку пискнуть, как мать тут же просыпается. Изменение фигуры может привести к тому, что человек начнет считать, что мухи несут важную информацию. Для здорового человека шелест в лесу - это просто фоновый шум, а на небе облака. А для человека в апофении звуки листьев - это послания.
Апофения в переводе с греческого "делаю явным".
Это начало развития психоза. Но на этой стадии парадоксально снижается тревожность, ведь "все становится ясно". Постепенно апофения начинает распространяться. Если раньше химтрейлы были только после самолета. То сейчас химтрейлами стали считать почти все облака. Концепция химтрейлов резко снизила тревожность. Плохое самочувствие? Так понятно - все небо затянуло.
Вот нас травят. Все понятно.

 

Цитата из книги С.В. Кравцова "Внушение (Психология и педагогика внушения)". "Сквозь контролирующее сознание мы стремимся пропустить, профильтровать всё нами познаваемое - потому-то мы не всегда верим тому, что нам расскажет первый встреченный незнакомец, мы не считаем облака, своей причудливой формой походящие на драконов - за реальных драконов, равно как и цветы на ковре, дающие своим расположением иллюзию человеческого лица - за реальное лицо". Проблема сейчас в том, что знания о внушении практически исчезли. И если еще в СССР удивить содержимым этой книги было практически невозможно, многие образованные люди знали почти все примеры из нее, то сейчас она вполне может стать откровением. На Озоне можно купить бумажный вариант за 76000 рублей. Книгу электронную ищите в нашем телеграмм чате.

 

Продолжение про развитие психоза. Эффект апофении начинает расширяться и захватывает все "поле знаков" вокруг человека. А чем больше катаклизм, тем шире поле знаков. Не верите - посмотрите паблики конспирологов, только не заразитесь. Дальше наступает фаза анастрофа -пребывания в центре внимания и затем индивидуальный апокалипсис - сваливание в ПСИХОЗ.
Тревога, как и гипноз, - вещи естественные и нормальные. И надо искать реальные причины и объяснения. Но часто люди находят иллюзорную
угрозу (во всем виноваты пида-сы, тайное правительство и прочее). Причем эти угрозы крайне абстрактны. Хуже, когда они реальны. И начинается процесс поиска ведьм. Обнаружение источника угрозы сначала усиливает тревогу, а потом дает надежду.

 

Вот стоит только всех уничтожить и наступит счастье. "Мы знаем, кого надо изгнать, чтобы снова почувствовать себя в безопасности". Создается моральный консенсус по поводу источника опасности, отсюда и название - “моральная паника". Люди, погружаясь в нее, начинают видеть несуществующие знаки и создают новые поля значений. Это не бред. Общее у моральной паники и бреда только одно - никто не помнит, с чего все началось. "Они еще знают, что сделали, но уже не знают почему". Адресат послания при развитии бредового расстройства сам человек. А при моральной панике человек, вовлекающийся в панику и верящий в нее, принимает позицию "следователя", разоблачителя.

 

Именно это делает моральную панику заразительной. Начинается соревнование - каждому хочется быть первым, лучшим и наиболее зорким в поиске врагов. Такая вовлеченность в коллективный страх дает возможность уменьшить страх индивидуальный.
Может возникать и сочетание моральной паники и истинного бредового расстройства. В этом случае человек и выискивает "цеховиков”, и уверен в преднамеренности всего происходящего именно вокруг него. 
Продолжение завтра про внушаемость и то, кто имеет высокий шанс попасть в “моральную панику“. У вас есть еще примеры моральной паники?

#тревожность #невроз #психоз #химтрейлы #паника #мозг #гипноз

 
Размещено : 08.02.2023 18:29
Поделиться:
Прокрутить наверх