Мигрень, гистамин и о том, как все идёт по кругу: вирусы, коллоиды, враги – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Мигрень, гистамин и о том, как все идёт по кругу: вирусы, коллоиды, враги

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
234 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1565
Администратор
Тема начата
 
3E0822E4 F786 4F71 ADE7 FDBEB9198FEC

Людям свойственно верить в мифы. К счастью, ещё можно найти старые книги (которые постепенно уничтожают). Чем меньше информации о прошлом, тем лучше можно построить миф. Сейчас на наших глазах строят миф о невозможно страшном вирусе, после которого мозг отказывает. И вообще такого ещё не было. Грипп и инфлюэнца - эти названия появились ещё в 1743 году. Гриппом ее назвали во Франции, а инфлуэнца, что в переводе значило «влияние холода», в Италии.

Проблема была в том, что им заболеть мог каждый, не только нищий и бедный. В январе 1894 года ее подхватил император Александр III. По свидетельствам врачей, она началась у него «сильными сердечными припадками», на которые он не обращал внимания. От них и умер. «Стужа, и не только на дворе, но и у нас в комнатах. У меня потек нос и появилось то специфическое недомогание, которое предвещает инфлюэнцу (или, как моднее говорить, грипп)», - записал 8 февраля 1917 года в своем дневнике искусствовед Александр Бенуа.
Поскольку болезнь было сложно объяснить недоеданием и холодом, упорно искали причины внезапной болезни множества людей. Самолетов много ещё не было, метеостанций тоже, поэтому причину находили в электричестве.
«Причины инфлуэнцы космические: в изменении нормальных отношений в атмосфере, окружающей земной шар; так многие врачи-наблюдатели уже давно объясняют эту болезнь избытком в воздухе озона, то есть кислорода, получившего под действием электричества большую энергию», - говорилось в журнале «Нива» в 1889 году. Привет верящим в химтрейлы из 19 века.

 

В России вирус гриппа типа А впервые выделили А.А. Смородинцев в 1936 г. в Ленинграде и Л.А. Зильбер в 1937 г. в Москве. Что потеряли на пути к созданию «спасения» в виде укольчика? Потеряли физико-химическую теорию иммунитета, создаваемую Владимиром Александровичем
Барыкиным.

Барыкин постулировал, что все явления иммунитета определяются только коллоидными свойствами антигена и сыворотки. Антигенность и антигенная специфичность зависят не от химической структуры вещества, а от его коллоидных свойств — размера частиц, их заряда, стабильности. В лаборатории Барыкина начинал работать Зильбер. Барыкина расстреляли в 1939 году, теорию забыли как ненужную. И снова впали в миф «есть вирусы - нет вирусов». Все по кругу. Удивительные и разнообразные последствия от обычного гриппа всегда удивляли. Не надо думать, что сейчас люди хилые стали или вирусы закаленные. Все всегда одинаково. Из книги профессора П.И. Ковалевского «Мигрень и ее лечение» 1898 года.

«Zacheг приводит следующий случай. Больной 17 л.., происходит из семейства, отягченного нервными болезнями. Уже с детства он был очень нервным и проявлял глазную мигрень. В 14 л. у него явился эпилептический приступ, который затем повторился еще раз. В 15 л. больной перенес инфлюзнцу, после которой у него наступило душевное расстройство в виде очень странных приступов. Приступы глазной мигрени продолжались, при чем одни из них проходили как всегда, другие же сопровождались расстройством сознания и наклонностью к возбуждению и разрушительности.

Такое состояние длилось несколько часов, к вечеру обыкновенно уменьшалось и переходило в сон и затем, проснувшись, больной не помнил ровно ничего из того, что с ним было». При острых респираторных инфекциях повышается уровень гистамина. В Питтсбургском университете 15 здоровым добровольцам интраназально ввели вирус гриппа А (тот самый, что выделили в 30-е годы), а затем наблюдали за развитием инфекции.
Ежедневно в течение заболевания у добровольцев собиралась утренняя порция мочи, а затем проводилось определение гистамина и его метаболитов и рассчитывалось общее количество гистамина и его метаболитов, выделенных за сутки. Заболевание развилось у всех 15 добровольцев. Дисперсионный анализ подтвердил достоверно более высокий уровень гистамина в моче на 2-5 сутки вирусной инфекции - период, когда симптомы «простуды» наиболее выражены.

Анализ показал, что наиболее значительно уровень гистамина повышается на 2 день заболевания. Кроме этого, оказалось, что суточное количество гистамина и его метаболитов в моче при гриппе примерно такое же, как и при обострении аллергического заболевания. Первые описания гистамина
сделаны Генри Халлет Дейлу в 1910 году, а в 1932 году гистамин стал рассматриваться в качестве вещества, участвующего в каскаде аллергических реакций. Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина. В организме человека гистамин является одним из важнейших медиаторов воспаления, принимает участие во многих аллергических реакциях. Гистамин расширяет кровеносные сосуды и увеличивает проницаемости сосудистой стенки. Кроме того, гистамин стимулирует выработку соляной кислоты клетками желудка и участвует в регуляции фаз сна и бодрствования.

Наибольшее количество гистамина находится в соединительнотканных тучных клетках. Тучные клетки выполняют роль стимуляторов иммунной
защиты организма от различных микроорганизмов и паразитов, а также имеют связь с развитием реакций гиперчувствительности в организме человека. В условиях присутствия в макроорганизме чужеродных антигенов тучные клетки синтезируют большое количество гистамина.

Очень долго искали связь аллергической реакции и развития головных болей, в том числе мигреней. Сейчас есть доказательства того, что гистамин
способен вызывать, поддерживать и даже усугублять головную боль. Гистамин может влиять на гипоталамическую активность через
периферические органы, у которых отсутствует гематоэнцефалический барьер. Гистамин может вызывать рецидивы болей или усиливать существующую на данный момент головную боль.

Действие тучных клеток изначально рассматривалось как сосудорасширяющее, что и служило основной причиной развития мигрени, но позже выяснилось, что они играют роль в активации болевого пути, лежащего в основе головной боли. Также они способны преодолевать
гематоэнцефалический барьер, особенно при наличии патологических процессов в организме.

Приступы мигрени происходят неслучайным образом, они имеют связь с суточными циклами - частота приступов снижается ближе к вечеру и ночи.  Сон «защищает» организм от атак головной боли, но период пробуждения является самым уязвимым, именно тогда и возрастает число
приступов мигрени. Гистаминэргическая система представляет собой основную систему бодрствования. Во время пробуждения повышается высвобождение гистамина в префронтальной коре и гипоталамусе.

вМигрень, как проявление воспалительного процесса, вызванного пищевыми аллергенами, изучалось еще с 70-х годов. Причина возникновения болей заключается в процессе обработки пищи, содержащей амины. Амины -биологические вещества, среди которых всем известные соединения: серотонин, тирамин и гистамин, обладающие сосудосуживающим эффектом. У взрослых при избегании продуктов- триггеров частота и сила приступов снижается на 20—50%. Опасны продукты, содержащие нитраты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин, простые сахара. Нитриты — обычный компонент в составе колбасных изделий, он придает им нежный розовый цвет, а у людей с мигренью вызывает
резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин , придающий дорогим сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме
дефицит серотонина, а нехватка этого гормона провоцирует приступы мигрени. Тирамин в больших количествах содержится в пиве,
маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также
ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма.

В то время как серотонина у больных мигренью часто не хватает, гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли.
Поэтому следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты. Глютамат натрия (Е621)
вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Ноу 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана».

При мигрени с аурой необходимо отказаться от комбинированных гормональных контрацептивы. Это связано с повышенным риском инсульта. При
мигрени без ауры, от комбинированных контрацептивов нужно отказаться в возрасте старше 35 лет. Если мигрень появилась после начала приема, необходимо сразу же отказаться.

 

Проблема ещё в том, что на БАД диаминоксидазу (фермент, вырабатывающийся в тонком кишечнике и расщепляющий лишний гистамин)
тоже может быть аллергическая реакция. «Он действительно снижает уровень гистамина, но организм при этом начинает его усиленно
вырабатывать, что приводит к усилению симптомов аллергии и необходимости увеличивать дозировку препарата. Отмена давалась очень тяжело. Сильно влиял "на голову". Остается только старый путь - контроль образа жизни и питания, выбор той ниши, в которой комфортно. Но это возможно только для «избранных». Для всех остальных нужна тренировка тучных клеток. Если система тренируется вырабатывать гистамин и утилизировать его небольшие количества каждый день, то постепенно наводится порядок. Понятно, что тренировку всегда проводили в рамках гидротерапии с вызовом сосудистой реакцией?

 

 
Размещено : 12.08.2021 01:20
Поделиться:
Прокрутить наверх